Главная - Лицензирование - Алгоритм действий водителя при остановке дпс

Алгоритм действий водителя при остановке дпс


Алгоритм действий водителя при остановке дпс

3 статьи закона, которые помогут водителю в споре с инспектором ДПС


В данном случае инспектору следует напомнить о содержании приведенной выше ст. 45 приказа, и предложить назвать цель остановки. Новый административный регламент, вступивший в силу 20 октября 2017 года, содержит следующие основания для проверки документов (статья 106):

  1. выявлены признаки нарушения ПДД;
  2. имеются ориентировки, свидетельствующие о причастности ТС к соверешению правонарушения или угона;
  3. в рамках спец. мероприятий по снижению аварийности;

Таким образом, статья четко регламентирует, что проверка документов должна иметь причину, предусмотренную ст. 106 регламента. При проверке документов водитель имеет право интересоваться, в рамках какого пункта ст.

106 инспектор обязывает его представить документы.

Еще одно правило, которое часто нарушается — водителю не сообщается о его правах и обязанностях, связанных с нарушением ПДД, или иными мерами, применяемыми к водителю, будь то предложение выйти из машины или показать багажник.

Как правильно водителю общаться с ДПС

Также инспектор может остановить человека, если у него есть основания предполагать, что ТС планируют использовать для совершения противоправных действий. Есть вероятность, что водитель или пассажиры обладают информацией о преступлении или ДТП, очевидцами которого они являлись.

В этом случае остановка правомерна, так как инспектор на законном основании собирает свидетельские показания.

Привлечение понятых для проведения досмотра уже остановленного автомобиля.

Четко обусловленная служебная необходимость во временном использовании транспортного средства или услуг водителя для оказания помощи сотрудникам ГИБДД при проведении спецопераций, а также взаимодействия с другими участниками дорожного движения. Проверка наличия и правильности оформления водительских документов.
В зависимости от того, находятся ли в салоне пассажиры или определенный груз, сотрудник ДПС имеет возможность запросить предъявление различных бумаг.

Остановка транспортного средства инспектором ГИБДД

О можно прочитать в статье по ссылке.

Проверка документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом. Вышеуказанный перечень является исчерпывающим.

В иных случаях остановка транспортного средства сотрудниками ГИБДД – незаконна. Важно. Не допускается остановка сотрудником ГИБДД транспортных средств на участках дорог, где их остановка запрещена правилами дорожного движения, за исключением отдельных случаев, например, когда такая остановка связана с необходимостью пресечения преступления (п.

88 Регламента). Действующим законодательством

Остановка ТС инспектором ГИБДД

Вас отделяет примерно 10 – 20 метров и сотрудник ГИБДД должен подойти к вашему авто сам.

  1. п. 67*. Остановив транспортное средство, сотрудник должен без промедления подойти к водителю…

Говоря про место для остановки, то вы можете продолжить путь до безопасного места, чтобы выполнить остановку по требованию инспектора. Это расстояние может быть различным.

Если этого не сделать, то нерадивый гаишник обязательно выпишет штраф за неправильную парковку, а его претензии «почему вы отъехали так далеко» или «вы не остановились по моему требованию» объясняйте очень просто «там нельзя было останавливаться, согласно ПДД».

  1. п. 66*. Не допускается останавливать транспортные средства на участках дорог, где их остановка запрещена правилами дорожного движения, за исключением случаев, когда такая остановка связана с необходимостью пресечения преступления…

Не забывайте об аварийных стоп-сигналах.

Как разговаривать с сотрудником ГИБДД если остановили? Права водителя при остановке полицией.

Независимо от того, действительно ли вы нарушили правила или инспектор откровенно хочет взятку, требуйте составления протокола.

При оформлении документа обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Наличие пустых строк – ставьте в них прочерки, этим вы убережете себя от внесения в документ дополнительных сведений.
  2. Ничего не пишите сами (за исключением объяснений водителя), тем более под диктовку сотрудника.
  3. Соответствие внесенных сведений реальным.
  4. Требуйте копию документа, это тоже позволит избежать внесения в него дополнительных сведений.

И главное, не ставьте свою подпись, если собираетесь оспаривать протокол.

В этом случае вам надо написать фразу «Не согласен» и только после этого подписывать документ. Открывать багажник или двери вы обязаны только при досмотре. (п.1 ст. 27.9 КоАП РФ)

Права водителя или что делать при остановке ДПС

сигналы.

Досмотр транспортного средства любого вида, то есть обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности, осуществляется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.
Неостановившийся водитель обязан прибыть на ближайший пост милиции и проинформировать об обстоятельствах случившегося.

Оскорбление представителя полиции при выполнении им обязанностей влечет за собой привлечение виновного к ответственности в рамках мер, предусмотренных административным и уголовным кодексами:

  1. при незначительных последствиях предусматривается штраф 1 500 – 2 500 рублей или арест на срок до пятнадцать суток (ст. 20.1. КоАП РФ);
  2. если имели общественную значимость, применяют штраф до 40 000 рублей или обязательные работы до трехсот шестидесяти часов, а также исправительные работы сроком до одного года (ст. 319 УК РФ).

После остановки водителя на транспортном средстве инспектор ГИБДД обязан подойти к автомобилю незамедлительно.

Сотрудники ГИБДД в своей деятельности обязаны руководствоваться приказом МВД России от 2 марта 2009 года № 185, утвердившим регламент контроля выполнения субъектами требований дорожной безопасности движения.

Правила общения с сотрудником ДПС

Без посторонних лиц по

  1. штрафом в 1000-2500 рублей;
  2. или арестом на 15 суток.

2. При посторонних гражданских лицах по

  1. либо исправительными работами до года.
  2. либо обязательными работами до 360 часов,
  3. штрафом до 40 тыс. рублей,

Если водитель нарушил Правила дорожного движения (ПДД РФ), достаточно верно заполнить свою часть составленного инспектором протокола о правонарушении, в зависимости от выбранной нарушителем тактики:

  1. признать нарушение, получить постановление и заплатить штраф в установленный законом 70-дневный срок;
  2. или не признать, попытавшись оспорить вынесенное постановление о наказании. При этом важно собрать побольше доказательств в свою пользу.

Если

Правила общения с инспектором ГИБДД

Проговорить ее вслух в форме вопроса, обращенного к ИДПС, дождаться положительного ответа, при этом все фиксируется на камеру.

Если водитель с нарушением не согласен, он должен написать об этом в протоколе. И обжаловать вынесенное постановление в 10-дневный срок.
  1. Если остановивший не может внятно сформулировать причины или ссылается на неизвестные водителю приказы, следует попросить его уточнить номер документа. Без сути нарушения остановка ТС расценивается как незаконная.
  1. Уточнить, какой именно пункт ПДД был нарушен водителем и какая статья КоАП будет задействована при протоколировании. А также получить от инспектора информацию о том, какой именно штраф предусмотрен за данное правонарушение.

    Все это должно быть зафиксировано на камере.

  1. Водитель имеет право требовать у инспектора ДПС предоставить служебное удостоверение, причем в развернутом виде. Если он откажется это делать, или вместо официально документа предъявит справку/выписку – можно смело уезжать.

    А затем набрать 102 и передать им записанный разговор, сопровождая его информацией, что в таком-то месте некто, одетый как ИДПС пытался остановить авто, но удостоверения не предоставил, после чего автовладелец, опасаясь за свою жизнь и имущество, покинул место остановки.

Порядок действий водителя при остановке автомобиля

Нарушать законодательство никому нельзя.

А благими намерениями дорога вымощена в нехорошее место. Например, водитель, который допустил перегруз, не будет же освобожден сотрудником ГИБДД от ответственности только по той причине, что он вёз питание для детей или какую-либо другую полезную продукцию.

Такого водителя наверняка привлекут к административной ответственности по КоАП РФ. Почему же тогда сотруднику ГИБДД можно ссылаться на нарушение пункта 63 регламента по причине борьбы с водителями управляющими автомобилями без водительского удостоверения или будучи лишенными водительских прав?

Как быть если инспектор ДПС остановил автомобиль вне стационарного поста и говорит «проверка документов»? По идее в такой ситуации у автолюбителя нет обязанности передавать сотруднику ГИБДД водительское удостоверение (и другие документы) для проверки.

Ведь в таком случае изначальные, как и все последующие,

Памятка водителю при общении с ДПС

Во втором случае следует постараться собрать доказательную базу о своей невиновности. Однако бывают случаи, когда владелец машины абсолютно уверен в своей невиновности, а постовой, мягко говоря, в беседе мало похож на работника ДПС.

Здесь остается только одно – постараться вести себя как можно более спокойно и уверенно.

И, разумеется, не совершать ответных выпадов, иначе в дальнейшем отстоять свою правоту в суде будет гораздо труднее. Как вести себя с инспектором ГИБДД, знают все опытные водители, а новички, как правило, совершают массу ошибок.

Например, останавливаются не сразу или не на конкретное место, указанное инспектором. Такие действия зачастую трактуются как отказ в остановке и караются штрафом, хотя есть четкий, годами выработанный алгоритм остановки по всем правилам.

Сразу же после отчетливого сигнала автоинспектора водитель обязан немедленно остановиться. Зона ответственности поста — территория поста с прилегающим к ней участком дороги (местности), в пределах которого наряд дорожно-патрульной службы выполняет свои функциональные обязанности.

При попытке проверить и наказать Вас за что-то на большом удалении от ближайшего поста ДПС на основании утверждения о том, что данный участок якобы входит в зону ответственности такого-то поста, усомнитесь и попросите схему этой самой зоны. Если вам ее вдруг покажут, то см. выше. Будки, автомобили, придорожная растительность к стационарным постам не относятся.

О том, что идет спец.мероприятие, понятно будет по обстановке: ГАИ на каждом повороте, дежурят толпой, все в бронежилетах или суперпарадной форме и т.д.