Главная - Независимая экспертиза - Аванс на проезд к месту отдыха и обратно

Аванс на проезд к месту отдыха и обратно


Аванс на проезд к месту отдыха и обратно

Оглавление:

Оплачиваем северянам дорогу в отпуск


Небюджетные организации сами определяют порядок предоставления такой компенсации. Поэтому они обязаны прописать в коллективных или трудовых договорах либо в локальных нормативных актах (с учетом мнения профсоюза, если он есть) размер, условия и порядок выплаты компенсации стоимости проезда; ; (Внимание! PDF-формат) (далее — Обзор); . Если такой порядок не будет закреплен, то это не лишает работника права на компенсацию, .

В случае возникновения спора с работником суд при взыскании с работодателя стоимости проезда будет руководствоваться Правилами, которые применяются при выплате такой компенсации для федеральных бюджетников. ПРАВИЛО 1. Право на оплату проезда появляется у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в организации, .

Поэтому ждать истечения 2 лет работы для предоставления льготы не нужно.

Компенсация проезда к месту работы: кому и когда положена

А вот то, что утром работник прибыл в офис на своей машине, не относится к основаниям для назначения компенсации. Условия расчета и выплаты необходимо обговорить с начальством и закрепить договоренности в специальном документе — договоре или соглашении об эксплуатации личного транспорта подчиненного.

Без договора претендовать на компенсационные выплаты не приходится.

Размер компенсации устанавливается по договоренности (). Максимального и минимального ограничений по закону нет; работодатель и его подчиненный могут договориться практически о любой сумме компенсационной выплаты. Работодателю следует помнить о налоговых рисках в части компенсирования транспортных затрат.
Согласно действующей редакции НК РФ, затраты на эксплуатацию личного транспорта работника могут быть учтены в составе прочих расходов в пределах утвержденных норм (подп. 11 п. 1 , п. 1 Постановления № 92 от 08.02.2002, Письмо Минфина № 03-03-06/1/465 от 09.08.2011).

Компенсация расходов на оплату проезда в отпуск (Гусев А.)

Вместе с тем такое правило не применяется, если нормативным актом органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления указанным лицам установлены дополнительные гарантии в части вида отпуска, в период нахождения в котором работник может воспользоваться правом на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа (п. 6 Обзора ВС РФ практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденного Президиумом ВС РФ 26.02.2014 (далее — Обзор ВС РФ N 6)). Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержден Постановлением Совета Министров СССР от 03.01.1983 N 12.

На практике может возникнуть вопрос о праве на получение компенсации проезда к месту отпуска лиц, работающих в учреждениях и проживающих в районах

Статья 325 ТК РФ.

Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

Правом работника является следование к месту использования отпуска и обратно на личном транспорте. К обязанности нанимателя относится возмещение работнику фактически понесенных расходов по проезду и провозу багажа независимо от их размера.

Место использования отпуска ограничено только территорией России, поэтому работник может отдыхать в любом месте без ограничения.

Для определения наименьшей стоимости проезда на личном транспорте, о которой говорится в части 2 статьи 325 ТК, берутся данные по существующей в данной местности транспортной схеме. Кратчайший путь определяется с учетом нормальных, общепринятых подходов к использованию автомобильных дорог.

В случае, когда работник проводит отпуск в нескольких местах, стоимость проезда и провоза багажа оплачивается по кратчайшему пути до одного из них по выбору работника на транспорте, аналогичном тому, которым пользовался работник.

При непредоставлении проездных билетов, но при наличии документов, подтверждающих проведение отпуска в другой местности, стоимость проезда и провоза багажа оплачивается по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.

Аванс на проезд в отпуск

4.

Я многодетная мать, работаю в сфере здравоохранения. Собираюсь в отпуск, но в этот год мне не предоставляется проезд. Можно ли взять проезд авансом, т.к.

работая почти 15 лет, один раз только воспользовалась бесплатным проездом (выезжать просто не было нужды) , а на следующий год мне не нужен проезд, а по графику именно в следующем году мне предусмотрен проезд.

Вопрос-Имеет ли организация право отказать в проезде авансом в этом году. 4.1. Имеет, на усмотрение работодателя выплаты компенсации проезда авансом, а вдруг Вы уволитесь. 5. Может ли сотрудник ОВД получить аванс на оплату топлива при проезде в отпуск личным транспортом?

5.1. Здравствуйте! В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 N 1229 сотруднику выплачивается денежная компенсация в размере фактически понесенных расходов на проезд. Аванс на оплату топлива не предусмотрен. 6. Скажите, имеет ли право

Оплата дороги к месту отдыха в районах Крайнего Севера

508 юристов сейчас на сайте Консультируйтесь с юристом онлайн Спросить юриста 508 юристов готовы ответить сейчас Ответ за 15 минут Организация находится на самофинансировании, не бюджетная, В районе Крайнего Севера, Чукотском АО.

Сотрудник, отработав 6 месяцев берет ежегодный отпуск, так же хочет взять проезд до места проведения отпуска и обратно. 1.Может ли работодатель не оплачивать через 6 месяцев проезд в отпуск, включив в коллективный договор пункт — оплату дороги оплачивать через 1,5 года работы сотрудника. 2.Можем ли мы включить в коллективный договор фиксированную сумму оплаты проезда в отпуск для всех сотрудников.

(Основание стоимость проезда в одну сторону -билета до города Москвы 40 тысяч рублей.) 3. В каком размере выдается аванс на дорогу?

5. Может ли оплата дороги произведена в конце года. Спасибо. 13 Марта 2015, 09:23, вопрос №760313 Нина Евгеньевна, г. Анадырь 600 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) получен гонорар 100% 9931 ответ 4323 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.
Самара Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Нина Евгеньевна!

Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время. 13 Марта 2015, 09:32 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 20 Марта 2021, 15:54, вопрос №1940775 28 Августа 2021, 16:40, вопрос №2090686 04 Июня 2014, 14:16, вопрос №468559 17 Июня 2014, 13:39, вопрос №477877 07 Июня 2021, 16:50, вопрос №2019237 Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies.

The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd. which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No.
HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus) Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ Не хотите ждать?

Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25

Компенсация проезда к месту отпуска в 2021 году

В данном случае необходимо написать заявление и приложить к нему все документы, свидетельствующие о понесенных затратах.

Оплачен будет проезд любым видом транспорта кроме такси, а также провоз личных вещей весом не более 30 килограмм.

Если компания, в которой трудится работник, зарегистрирована на территории Крайнего Севера, но сотрудник трудится не в условиях Крайнего Севера, компенсация проезда ему не положена.

Для государственных служащих, которым компенсация проезда будет оплачена за счет средств государственных органов, существуют следующие правила выплаты возмещения расходов:

    право на компенсацию не зависит от периода пребывания в отпуске; компенсация перечисляется за самого сотрудника, а также членов его семьи, которые не имеют места официального трудоустройства и проживают совместно с госслужащим; возместить можно лишь понесенные расходы за проезд к месту отпуска, находящемуся на территории России.

Читайте также статью ⇒ .

Оплата проезда в отпуск в районах Крайнего Севера в 2021 году

Статья 325 в части первой также показывает, что сотрудники имеют право получать северный отпуск только в том случае, если уже проработали на предприятии более года и уже имеют право на календарный ежегодный отпуск.

Законодательство не ограничивается исключительно только этими положениями, что приведены выше – оно более расширено иными нормативными актами. К ним еще добавляются также и документы, изданные внутри предприятия – коллективный договор, трудовое соглашение и прочие фундаментальные документы.

Получать оплату проездных от работодателя при пользовании любыми видами транспорта работники могут при определенных условиях. Чтобы понимать, какой тот или иной момент может всплыть, требуется учесть некоторые особенности таких льгот, как оплата дороги северянам в отпуск:

  1. Оплачивается пользование даже такси, равно как и другие виды наземного транспорта. Проездной в отпуск другими видами транспорта (наземным водным, подземным или воздушным) также компенсируется.

Статья 325.

Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

Комментируемая статья устанавливает общее правило об оплате один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно для всех лиц, работающих в любых организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, и членов их семей устанавливается Постановлением Правительства РФ от 12 июня 2008 г. N 455

«О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных органах государственной власти (государственных органах) и федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей»

.

2.

Оплачиваем северянам дорогу в отпуск (правила выплаты компенсации стоимости проезда в отпуск и обратно) (Шаповал Е.А.)

Статья 287 ТК РФ. Статья 325 ТК РФ. Пункт 4 мотивировочной части Постановления КС РФ от 09.02.2012 N 2-П (далее — Постановление КС РФ N 2-П).

Определение ВС РФ от 25.10.2013 N 55-КГ13-6; разд. 6 Обзора ВС РФ, утв. Президиумом ВС РФ 26.02.2014 (далее — Обзор ВС).

Какую сумму компенсировать Небюджетные организации сами определяют порядок предоставления такой компенсации. Поэтому они обязаны прописать в коллективных или трудовых договорах либо в локальных нормативных актах (с учетом мнения профсоюза, если он есть) размер, условия и порядок выплаты компенсации стоимости проезда .

Если такой порядок не будет закреплен, то это не лишает работника права на компенсацию . В случае возникновения спора с работником суд при взыскании с работодателя стоимости проезда будет руководствоваться Правилами , которые применяются при выплате такой компенсации для федеральных бюджетников .——————————— Часть 8 ст.

Статья 325 ТК РФ. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

Следует иметь в виду, что, согласно ст.

122 ТК, право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 6 месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. В дальнейшем у работника организации возникает право на компенсацию расходов за третий и четвертый годы непрерывной работы в данной организации — начиная с третьего года работы, за пятый и шестой годы — начиная с пятого года работы и т.д.

Право на оплату стоимости проезда и провоза багажа у членов семьи работника организации возникает одновременно с возникновением такого права у работника организации (п. 4 Правил). 5. Компенсация расходов является целевой выплатой. Средства, выплачиваемые в качестве компенсации расходов, не суммируются в случае, если работник и члены его семьи своевременно не воспользовались своим правом на компенсацию.

При этом причина, по которой работник не реализовал свое право на компенсацию указанных расходов, значения не имеет (п.

4 Правил)

Сам себе адвокат

Значит, и другим категориям работников полагаются аналогичные льготы.

Поэтому в акт нужно включить условие об оплате стоимости проезда и провоза багажа родственников работника.

Поездка члена семьи на отдых без работника — частая причина споров. Работники отправляют детей, а сами остаются дома. В этом случае работодатель не обязан возмещать расходы на проезд.

Право на компенсацию члена семьи производно от права работника.1 Работник-северянин может съездить в отпуск и обратно за счет компании раз в два года.

Компенсация должна выплачиваться и в случаях когда работник отдыхал с семьей, но выехал с ними к месту отпуска в разные даты.

Это следует из ч. 2 ст. 325 ТК РФ, абз. 40 п. 6 Обзора ВС РФ от 26.02.2014, Право на компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно имеют только работники из районов Крайнего Севера или приравненных к ним местностей.