Главная - Штрафы - Белая линия на обочине

Белая линия на обочине


Белая линия на обочине

Разрешено ли пересекать «сплошную» у края обочины, или за это могут лишить прав?


Приветствую Вас, друзья! Для обеспечения безопасности движения на проезжих частях многих дорог используется разметка в виде сплошных линий: одинарных или двойных, сплошных и прерывистых. Но многие водители часто путают разметки 1.1 и 1.2.1. Внешне они практически идентичны – белые линии без разрывов.

Если разметка 1.1 разделяет встречные полосы движения и служит для предотвращения опасных столкновений, то разметка 1.2.1 выполняет иную функцию. Для чего нужна разметка 1.2.1 на дорогах?

Дороги состоят из проезжей части, обочин, тротуаров, пешеходных дорог, различных конструкций.

Легковые автомобили имеют право передвигаться исключительно по проезжей части. Разметка 1.2.1 в виде сплошной белой линии обозначает границу проезжей части. Соответственно, за этой линией расположена, как правило, обочина.

Передвигаться вне проезжей части правила дорожного движения строго запрещают. Но пересекать линию разметки 1.2.1 можно в нескольких случаях: для остановки или стоянки транспортного средства. Таким образом, если водитель передвигается по дороге, с правого края которой имеется линия разметки 1.2.1, и водителю необходимо остановиться, то он имеет право, а в некоторых случаях обязан, остановиться за линией.
То есть, нужно ее пересечь. Штрафы и другие наказания за пересечение одинарной сплошной линии Если водитель во время движения или любого маневра пересекает линию разметки 1.1, которая разделяет встречные потоки, ему грозит не только большой штраф, но и лишение прав. В это же время, наказания за пересечение линии разметки 1.2.1 не предусмотрено.

Таким образом, Вы смело можете съезжать на обочину, если она отделена от дороги этой линией. Но помните, что движение по обочине запрещено – за это предусмотрен штраф.

Водителю разрешено пересечь линию 1.2.1 и остановить транспортное средство. Соответственно, разрешается пересечь данную линию и в обратном порядке, выезжая с обочины на проезжую часть дороги.

Будьте внимательны Некоторые сотрудники внутренних дел, из-за плохого знания правил или из-за других целей, могут вменять нарушение правил дорожного движения за пересечение линии разметки 1.2.1, считая ее линией разметки 1.1. Водители, хорошо знающие правила, могут защитить свои права, понимая принципиальную разницу схожих линий разметки.

Спасибо за внимание! Если статья была полезна, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал — впереди только самое полезное и интересное для автомобилистов.

Желтая линия разметки вдоль обочины и бордюра

Ее наличие свидетельствует о том, что на данном участке запрещено совершать остановку.

Она может обозначать зону действия знака 3.27. Таким образом, на выделенном промежутке нельзя останавливаться, а тем более оставлять машину дольше, чем на 5 минут;1.10 — прерывистая линия.

Предупреждает водителя, что на отмеченном отрезке проезжей части запрещена парковка (дополняет или наносится отдельно от знака 3.28);1.17 — зигзагообразная линия. Ее рисуют на асфальте там, где останавливаются маршрутные транспортные средства для перевозки пассажиров или такси.

Согласно ПДД здесь также запрещена стоянка.Следует сказать, что знак 3.28 (Стоянка запрещена) может разрешать остановку для посадки-высадки пассажиров, разгрузки автомобиля. Можно также прекращать движение в экстренных случаях, но на то должны быть весомые причины — технические неисправности, проблемы со здоровьем,

Дорожная разметка РФ

Разметка с изображением тупика наносится для указания того, что поворот на ближайшую проезжую часть запрещен; разметка, разрешающая поворот налево из крайней левой полосы, разрешает и разворот;

1.19 — предупреждает о приближении к сужению проезжей части (участку, где уменьшается число полос движения в данном направлении) или к линиям разметки 1.1 или 1.11, разделяющим транспортные потоки противоположных направлений;

1.20 — предупреждает о приближении к разметке 1.13;

1.21 — предупреждает о приближении к разметке 1.12, когда она применяется в сочетании со знаком 2.5;

1.22 — обозначает номер дороги;

1.23.1 — обозначает специальную полосу для маршрутных транспортных средств;

1.23.2 — обозначение пешеходной

Что означает желтая полоса на обочине дороги

Ее наличие свидетельствует о том, что на данном участке запрещено совершать остановку. Она может обозначать зону действия знака 3.27.

Таким образом, на выделенном промежутке нельзя останавливаться, а тем более оставлять машину дольше, чем на 5 минут; 1.10 — прерывистая линия. Предупреждает водителя, что на отмеченном отрезке проезжей части запрещена парковка (дополняет или наносится отдельно от знака 3.28); 1.17 — зигзагообразная линия.

Ее рисуют на асфальте там, где останавливаются маршрутные транспортные средства для перевозки пассажиров или такси. Согласно ПДД здесь также запрещена стоянка. Комбинированная линия дорожной разметки, разделяет транспортные потоки противоположных или попутных направлений на участках дорог, где перестроение этой разметки разрешено только из одной полосы.

Разрешено пересекать только прерывистую часть разметки. Обозначает места,

Что означает белая полоса на обочине

На этом участке запрещается остановка и, более того, стоянка 1.10 (Прерывистая) Данная разметка используется аналогично, как и 1.4 и оповещает о начале зоны действия знака 3.28. На запрещающем участке нельзя останавливать ТС на срок больше пяти минут 1.17 (Зигзагообразная) Разметка наносится в зоне остановочных карманов или участке дороги, на котором останавливаются маршрутные ТС или такси.

На этом участке действует знак 3.28, что дает возможность водителю остановиться на короткое время (например, чтобы высадить пассажира) белая — постоянная, с ее помощью нанесена большая часть всех обозначений — сплошная, прерывистая, разделительные полосы, зебра, стоп-линия и пр.; оранжевая — временная, если вы ее видите, значит, где-то рядом ведутся дорожные работы и нужно руководствоваться требованиями именно оранжевых линий; желтая — тоже относится к постоянной, ее используют исключительно ради удобства и хорошей видимости, она наносится в большинстве случаев в зоне остановок маршрутного транспорта.

Дорожная разметка

Переезжать её разрешается.

1.7 Линия состоит из коротких штрихов с равными им промежутками. Используется для обозначения границ полос на перекрёстках, если они имеют сложную конфигурацию. Также можно встретить на стоянках.

Запрета на её пересечение нет.

1.8 Широкая прерывистая линия, используемая для обозначения границы полосы разгона/торможения.

Водитель может её пересекать.

1.9 Двойная линия, состоящая из параллельных длинных штрихов. Используется на дорогах с реверсивным движения для разделения потоков транспорта на разных полосах.

Водители имеет право переезжать эту линию только при перестроении на полосу, расположенную справа.

Или на попутную полосу, если работают реверсивные светофоры. 1.10 Прерывистая линия, нанесённая на бордюр или край дороги жёлтого цвета.

Горизонтальная дорожная разметка с пояснениями

По сути своей, является сдвоенной осевой.

Обозначает участки, где запрещается ставить транспорт на стоянку. Остановка при этом разрешается. 1.11 Сплошная линия в сочетании с прерывистой.

Наносится на край проезжей части или бордюр.

Также строго запрещается ее пересечение.

Используется как самостоятельно, так и , запрещая остановку.

На двухполосной дороге разделяет встречные потоки в тех местах, где не запрещен обгон.

На дорогах с 4 и более полосами может разделять попутные полосы. Прерывистую линию разметки разрешается пересекать с любой стороны.

Предупреждает водителя о том, что он приближается к сплошной линии разметки, разделяющей встречные или попутные направления.

Встречается в момент приближения к большим перекресткам, а также на дорогах, имеющих по одной полосе в каждую сторону: на подъемах, перед опасными поворотами и в иных местах, где видимость дороги снижена.

Разметка 1.2.1

Именно поэтому водителю в данном случае запрещается пересекать данную «одинарную сплошную». Подведем итог. «Одинарная сплошная» линия разметки 1.2.1 используется для того, чтобы обозначить край проезжей части дороги.

Ее категорически запрещается пересекать при движении, но разрешается для осуществления остановки и стоянки, если они на данном участке дороги не запрещены Правилами. Если данная информация была для вас полезна, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях. Если возникнут вопросы, пишите, обязательно постараюсь вам помочь.

Пдд онлайн от команды !

  1. разметка 1 2
  2. дорожная разметка 2015 с пояснениями
  3. можно ли пересекать сплошную линию на обочине
  4. разметка 1 2 1

Метки:

Что означает желтая линия на дороге по ПДД

Располагается она всегда параллельно. Жёлтая разметка на дороге вдоль обочины запрещает остановку и стоянку автотранспорта. Очень часто данную линию можно увидеть рядом со знаком «Остановка запрещена», установленным у обочины.

В этом случае своё действие знак закончит там, где заканчивается разметка.

Прерывистая жёлтая линия разметки – располагается и наносится точно таким же образом, как и первый вид. Жёлтая прерывистая линия разметки на обочине означает, что стоянка на этом участке дорогие запрещена, но остановка разрешена.

Автомобилист может остановиться рядом с пунктирной линией на время около 5 минут, но только в том случае, если при этом он производит посадку/высадку пассажиров либо разгружает/загружает груз.

Разметка может быть использована вместе со знаком «Стоянка запрещена».

Жёлтый «зигзаг» – на этом участке дороги могут останавливаться только маршрутки или легковое такси.

Дорожная разметка полное описание.

На перекрестках, пересечениях дорог на разных уровнях, в зоне автобусных остановок и т.д.

1.9 Двойная прерывистая линия дорожной разметки, обозначает границы полос движения, на которых осуществляется реверсивное регулирование, разделяет транспортные потоки противоположных направлений (при выключенных реверсивных светофорах) на дорогах, где осуществляется реверсивное регулирование.

1.10 Желтая прерывистая дорожная разметка. Запрещает стоянку автомобилей, . Наносится у края проезжей части или по верху бордюра.

Разрешает остановку транспортных средств на 5 и более минут, для посадки высадки пассажиров или для погрузки или разгрузки транспортного средства. 1.11 Комбинированная линия дорожной разметки, разделяет транспортные потоки противоположных или попутных направлений на участках дорог, где перестроение этой разметки разрешено только из одной полосы.

Разрешено пересекать только прерывистую часть разметки.

Разметка 1.1

«Одинарная сплошная» для обозначения полос движения на дорогах с двумя и тремя полосами (в одном направлении) Второй – тоже достаточно частый – случай применения разметки 1.1 – это нанесение ее на многополосной (четырехполосной и более) дороге для обозначения полос движения в рамках одного направления. Это делается для того, чтобы исключить возможность перестроения транспортных средств из одной полосы в другую.

И опять же зададимся вопросом: в каких случаях возникает подобная необходимость? Да на тех же самых опасных участках дороги, связанных с: 1) Приближением к перекрестку, пешеходному переходу, железнодорожному переезду; 2) Полосой для маршрутных транспортных средств (и легковых такси), когда выезд на нее однозначно запрещается.