Главная - Защита жилищных прав - Цель разработки учебного пособия

Цель разработки учебного пособия


Как написать учебное пособие 22558

Учебное пособие должно содержать следующие обязательные элементы: аннотацию, оглавление, введение, основную часть, заключение и библиографический список. В качестве дополнительных элементов в учебное пособие включаются: предисловие, иллюстрации, словарь терминов, список условных сокращений. Аннотация — это краткая текстовая презентация вашего учебного пособия, лучше всего браться за нее в самом конце, после того как само пособие полностью готово.

Прочитав аннотацию, потенциальный читатель должен сразу понять, что за работа перед ним и чем она может быть ему интересна. Не забудьте в аннотации упомянуть, для кого предназначен ваш труд. В оглавление стоит включить заголовки всех уровней (обычно 2 или 3). Трехуровневое оглавление включает разделы, главы и параграфы, в двухуровневом отсутствуют параграфы.

Цель методического пособия это

На титульном листе должны быть обозначены: Ø название учреждения (в порядке нисходящей подчиненности); Ø фамилия, имя, отчество автора; Ø название (с пометкой о виде методической продукции – методические рекомендации); Ø название города; Ø год разработки.

2. На втором листе вверху приводится аннотация, включающая лаконичные сведения о: Ø сути рассматриваемых вопросов; Ø предназначении данных методических рекомендаций (какую помощь и кому призвана оказать настоящая работа – например, школьным учителям, зам. директоров школ по воспитательной работе, педагогам дополнительного образования); Ø источнике практического опыта, положенного в основу рекомендаций (указать, на базе какого опыта разработаны данные методрекомендации ); Ø возможных сферах приложения предлагаемого вида методической продукции (в каких областях гуманитарного знания могут быть использованы настоящие рекомендации). Ø Внизу второго листа помещаются сведения об авторе (авторах): Ф.И.О., должность, место работы, квалификационная категория или научная степень, контактный телефон.

3.

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Целью учебного пособия является оказание помощи студентам в их самостоятельной работе. Поэтому к большинству задач даны подробные решения и пояснения, к некоторым — методические указания, к остальным — ответы. В начале каждой главы приведены основные положения теории и важнейшие формулы, которые могут быть использованы при решении задач.

В задачнике имеются примеры применения основных методов расчета электрических цепей в установившемся и переходном режимах; при расчете цепей постоянного и переменного токов большое внимание уделено таким цепям, в которых действуют источники напряжения и тока, подробно разобраны резонансные явления в одиночном и индуктивно связанных контурах, имеющих важное значение в специальных курсах; приводятся упражнения и задачи по теории двухполюсников, четырехполюсников, электрических фильтров в цепях с распределенными параметрами, рассмотрены задачи и упражнения,

Методическое пособие Методическое пособие

Ясность структуры. Наличие оригинальных способов организации соответственной деятельности.

Наличие либо новых методических приемов форм деятельности, либо их нового сочетания. Наличие подтверждения эффективности предлагаемых подходов примерами, иллюстрациями, или материалами экспериментальной апробации. Структура методического пособия включает: Введение или пояснительная записка – до 15 % текста, где раскрывается история вопроса, анализируется состояние науки по данной проблеме, наличие или отсутствие сходных методик, технологий, обосновывающих необходимость данного пособия.

Описываются особенности построения пособия, цель, кому адресовано. Основная часть – до 75 % текста, в основной части пособия в зависимости от назначения и целей могут быть различные разделы (главы).

Их название, количество, последовательность определяется и логически выстраивается в зависимости от замысла автора.

Цель, задачи и структура учебного пособия

Для научного обеспечения проводимого опроса в этом разделе определяются типы, логика и этапы проведения исторического интервью, даются методические советы по установлению контакта и сотрудничества с интервьюируемым, характеризуются категории респондентов и показаны способы стимулирования рассказчиков, диктуются успешные условия проведения интервью, принципы оформления паспорта устного источника.

Большое внимание уделяется морально-этическим принципам интервьюирования и поведения исследователя.

Предлагается кодекс интервьюера. В четвертой и пятой главах описывается завершающий этап создания устного исторического источника, который состоит в документировании (транскрибировании и оформлении) материалов интервью с последующим их архивированием и созданием так называемых устных архивов.

Описываются системы хранения материалов исследовательского интервью и доступа к ним.В шестой главе рассмотрена сфера использования устных исторических источников.

Совет 1: Как писать методические пособия

4 Разработайте контрольные вопросы по теме «методички» и варианты решения рассматриваемых в ней задач и проблем.

Дополните текст методического пособия иллюстрациями, диаграммами и фото. Приведите конкретные примеры грамотного использования изложенной методики. 5 Создавая языком. Подобные работы, в первую очередь, предназначены для людей, которые только начинают осваивать данный предмет. 6 Не забудьте указать в конце работы список использованной литературы, а также ваши рекомендации по учебным и научным материалам, изучение которых поможет в освоении данного предмета.
Совет 2 : Как разработать методическое пособие В соответствии с принятыми образовательными стандартами, под методическим пособием обычно понимается издание, содержащее материалы по методике преподавания учебной дисциплины (ее части или раздела). Инструкция 1 Методическое пособие разрабатывается, в отличие от методических указаний, не для студентов, а для преподавателей.

Принципы разработки учебного пособия по английскому языку для специальных целей в техническом вузе Текст научной статьи по специальности «Народное образование.

Педагогика»

Ссылка при цитировании: Борисова П.В.

Принципы разработки учебного пособия по английскому языку для специальных целей в техническом вузе // Вопросы методики преподавания в вузе. 2017. Т. 6. № 20. С. 80-93. Б01: 10.18720/ИиМ/188М 2227-8591.20.9 Обучение английскому языку в техническом вузе является сложным процессом, требующим постановки новых задач, разработки новых научных подходов к обучению и поиска свежих идей.
Для осуществления успешной профессиональной деятельности современный инженер должен быть способен к постоянному обучению на всем протяжении профессиональной карьеры и обладать не только аналитическими навыками, но и быть творческой личностью, способной работать в команде, готовой к решению междисциплинарных задач, обладающей развитой коммуникативной компетенцией на родном языке и, по крайней мере, на одном иностранном.

В настоящее время для успешной профессиональной карьеры выпускника вуза овладение иноязычной коммуникативной компетентностью является одним из необходимых условий.

3.2 Этапы создания электронного учебно – методического пособия

Создание первого пункта меню «Основы исследовательской деятельности».

Необходимо, чтобы в левом меню отображался первый пункт меню, при нажатии на который выводился список категорий второго и третьего уровней.

Создадим первую категорию «Основы исследовательской деятельности » со списком остальных категорий. Для этого необходимо создать иерархию категорий, а потом материалы, для того чтобы было удобнее их связывать друг с другом. Первая основная категория — родительская категория называется «Основы исследовательской деятельности».

Заходим в администраторскую панель управления сайтом, нажимаем вкладку «Материалы»  «Менеджер категорий» «Создать» (Рис. 20). Рис. 20В этом окне указываем только заголовок категории «Основы исследовательской деятельности».

С этой категорией мы будем связывать категории, которые состоят из категорий второго и третьего уровней.

Нажимаем «Сохранить и закрыть». В списке категорий появилась первая. Теперь создадим категории второго уровня.

Положение о методических разработках, учебных пособиях

Учебник · содержит систематическое изложение учебной дисциплины (ее раздела, части), соответствующее учебной программе; · официально утвержден; · предназначен для студентов. 2. Учебное пособие · частично или полностью дополняет учебник; · официально утверждено; · предназначено для студентов.

3. Учебно-методическое пособие: · содержит материалы по методике преподавания учебной дисциплины (ее раздела, части) или по методике воспитания; · предназначено для преподавателей. 4. Практикум: · сборник практических заданий и упражнений, способствующих усвоению, закреплению, проверке знаний; · предназначен для студентов.

5. Пособие учебное: · словари, справочники, альбомы, плакаты, учебные карты, таблицы, диаграммы, схемы, диафильмы, диапозитивы, кодопозитивы, видеофильмы, звукозаписи, слайды и др. · предназначено для студентов.

Методические издания: Методическая разработка: · содержит конкретные

Разработка электронного учебного пособия на тему «Линейное программирование»

Рис.4.

Страница «Предисловие» На странице «Библиографический список» (Рис.5) пользователь может ознакомиться со списком рекомендуемой литературы для дополнительного изучения. Рис.5. Страница «Библиографический список» В разделе «Содержание» (Рис.6) располагаются ссылки на главы учебника, переходя по которым загружается страница, с расположенным на ней текстом конкретной главы и ссылками на подглавы (Рис.7). При переходе на подглаву загружается ее название и лекционный материал.

Рис.6. Раздел «Содержание» Рис.7.

Содержание «Главы 3» В разделе «Самостоятельная работа» (Рис.8) располагаются ссылки на главы учебника, переходя по которым загружается страница, с расположенным на ней текстом и ссылками на разделы задач, подготовленных к конкретной главе. При переходе на раздел задач загружается его задание и задачи для самостоятельного решения (Рис.9).

Рис.8. Раздел «Самостоятельная работа» Рис.9.

Разработка электронного учебного пособия по информатике

ГЛАВА 1. ИНФОРМАЦИОННОЕИКОМПЬЮТЕРНОЕМОДЕЛИРОВАНИЕ информационный пользовательский интерфейс программирование 1.1 Построение и исследование информационных моделей Для разработки электронного учебного пособия по моделированию, прежде всего, необходимо изучить, систематизировать, классифицировать, выбрать главное из различных информационных источников и ресурсов по данной теме.

Остановимся подробнее на теоретических основах моделирования.

Окружающий мир состоит из огромного числа объектов, обладающих разнообразными свойствами. Они взаимодействуют между собой, выстраивая связи и системы.

Система состоит из объектов, которые называются ее элементами. Важным признаком системы является её целостное функционирование.

Система представляет собой не набор отдельных элементов, а их совокупность и взаимосвязь.