Главная - Защита жилищных прав - Чем отличается прекращение от окончания исполнительного производства

Чем отличается прекращение от окончания исполнительного производства


Окончание исполнительного производства


Калининград Бесплатная оценка вашей ситуации Марина, здравствуйте! Возможно, в вашем случае судебный пристав может руководствоваться статьей 46 закона » Об исполнительном производстве»Статья 46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства 1.

Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю: 1) по заявлению взыскателя; 2) если невозможно исполнить обязывающий должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий) исполнительный документ, возможность исполнения которого не утрачена; 3) если невозможно установить местонахождение должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях, за исключением

Отличие окончания исполнительного производства от прекращения

При наличии оснований, предусмотренных п. 1,2,8 и 9 части 1 статьи 47 Закона, подлинник исполнительного листа остается в оконченном исполнительном производстве, поскольку право взыскателя на повторное предъявление документа будет утрачено.

В остальных случаях в исполнительном деле остается только копия документа.

Постановление об окончании исполнительного производства обязательно должно содержать указание на полное или частичное исполнение требований, которые в нем содержатся. В случае, если выносится постановление об окончании сводного производства при солидарном взыскании, в документе указывается, с какого должника и в каком размере осуществлено взыскание.

Важно! Если имущество должника было обнаружено на территории, на которой полномочия судебного пристава, ведущего производство, не распространяются, дело не оканчивается, а передается в другое подразделение, при этом ограничения для должника не отменяются.

Прекращение исполнительного производства

Процедуру прекращает тот же судебный орган, который ранее выдал исполнительный документ. Одним из оснований прекращения исполнительного производства судом может служить недостаточность имущества должника для удовлетворения требований взыскателя.

Речь идет о банкротстве. Если решение о несостоятельности принято в отношении ИП, бизнесмен-банкрот освобождается от исполнения долговых обязательств. Однако он продолжает нести ответственность по требованиям личного характера. Например, выплатит компенсацию за причинение вреда здоровью.

Пристав прекращает исполнительное производство, если: суд принял акт о прекращении действия исполнительного документа; взыскатель отказался от своих требований; суд утвердил мировое соглашение между сторонами; отменен судебный акт, который служил основанием для исполнительного документа;

Окончание исполнительного производства

46 Закона № 229-ФЗ;

  • ликвидация юридического лица организации-должника и направление исполнительного документа ликвидатору;
  • возвращение листа по требованию суда, иного органа или должностного лица, выдавших данный документ;
  • признание банкротом организации-должника и направление листа конкурсному управляющему;
  • истечение срока давности исполнения судебного акта, акта иного органа или должностного лица по делу об административном правонарушении, независимо от фактического исполнения этого акта.
  • Общим для указанных форм является итоговое вынесение судебным приставом-исполнителем соответствующего постановления.

    Должник умер или с него нечего взыскать — производство прекращается.
    В этом случае:

    1. происходит реальное исполнение решения суда, результатом является защита и восстановление прав и интересов взыскателя.

    Окончание исполнительного производства

    46 Закона № 229-ФЗ;

  • ликвидация юридического лица организации-должника и направление исполнительного документа ликвидатору;
  • возвращение листа по требованию суда, иного органа или должностного лица, выдавших данный документ;
  • признание банкротом организации-должника и направление листа конкурсному управляющему;
  • истечение срока давности исполнения судебного акта, акта иного органа или должностного лица по делу об административном правонарушении, независимо от фактического исполнения этого акта.
  • Общим для указанных форм является итоговое вынесение судебным приставом-исполнителем соответствующего постановления.

    Именно таким образом юридически оформляется окончание производства.Перечисленные в первой группе основания объединяет тот факт, что обычно в этих случаях процедура завершается с положительным исходом для истца.
    В этом случае:

    1. происходит

    Стадии исполнительного производства

    Исполнительное производство как процессуально-процедурная деятельность включает три стадии: первая стадия – возбуждение исполнительного производства и подготовка к осуществлению принудительного исполнения, вторая – осуществление принудительного исполнения и третья – завершение исполнительного производства.

    Именно таким образом юридически оформляется окончание производства. Перечисленные в первой группе основания объединяет тот факт, что обычно в этих случаях процедура завершается с положительным исходом для истца.

    На каждой из стадий исполнительного производства решаются свои специфические задачи.

    1) Первая стадия: стадия возбуждения исполнительного производства и подготовки к осуществлению принудительного исполнения. Здесь решаются вопросы возможности принятия исполнительного документа к исполнению, возможности добровольного исполнения, принимаются меры к розыску должника и его имущества, к его аресту для последующего обращения взыскания.
    2) Вторая стадия: стадия осуществления принудительного исполнения.

    Здесь совершаются исполнительные действия, связанные с практическим обращением взыскания

    Окончание и прекращение исполнительного производства

    3.

    В базе судебных приставов с давнего времени висело 3 долга, на сегодняшний день в графе

    «Дата, причина окончания или прекращения ИП (статья, часть, пункт основания)»

    появилось три записи статья 46 часть 1 п.

    4 и соответвенно суммы долга пропали.

    Значит ли это что исполнительные производства закрыты? Смогу ли я в будущем выехать за границу? 3.1. Елена, здравствуйте! К должнику на время снимаются ограничения, и такие какие как выезд за границу. В течении 6 месяцев и не позднее 3 х лет, исполнительное производство могут восстановить. В данный момент, за границу выезжать можете.

    Попробуйте дополнительно себя проверить у пограничников (либо к приставу). (Во исполнение Правил утв. ФПА РФ протокол от 28.09.2016 г №7-предоставленная выше правовая информация не является юридической консультацией.

    4. В базе судебных приставов с давнего времени висело 3 долга, на сегодняшний день в графе «Дата,

    Чем отличается окончание исполнительного производства от прекращения

    43 Закона об исполнительном производстве.

    Действующее законодательство предусматривает возможность прекращения исполнительного производства как судом, так и судебным приставом-исполнителем. Так, исполнительное производство прекращается судом по следующим основаниям. Смерть взыскателя-гражданина или должника-гражданина, объявление его умершим, признание его безвестно отсутствующим являются основанием для прекращения исполнительного производства только в том случае, если установленные судебным актом или актом другого органа требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику или управляющему имуществом безвестно отсутствующего.

    Если же эти требования и обязанности могут перейти указанным лицам в порядке правопреемства, то производство по делу должно быть приостановлено в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 40 Закона об исполнительном производстве.

    Для прекращения исполнительного производства по рассматриваемому основанию требуется наличие совокупности фактов:

    Как и почему пристав оформляет окончание исполнительного производства

    Если оплата производится через сервис ФССП, сотрудник, ведущий дело, сразу может завершать ИП путем оформления постановления. ИД может быть возвращен взыскателю по причинам, указанным в ч.

    1 ст. 46 ФЗ № 229. В частности, это возможно, если:

    1. взыскатель препятствует работе пристава;
    2. выполнение требований ИД должником невозможно;
    3. приставу не удается найти должника или его имущество;
    4. взыскатель отказался от изъятия не проданного на аукционе имущества;
    5. должника выдворили из страны по решению суда (применимо при взыскании штрафов с иностранцев и лиц без гражданства).
    6. взыскатель требует возврата;

    Если инициатором закрытия ИП не является взыскатель, пристав оформляет акт с описанием обстоятельств, помешавших выполнению требований ИД. Впоследствии взыскатель сможет заново направить исполнительный документ и (в течение полугода).

    В

    Окончание исполнительного производства и прекращение

    8) если исполнительный документ содержит требование о возвращении незаконно перемещенного в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребенка или об осуществлении в отношении такого ребенка прав доступа на основании международного договора Российской Федерации и ребенок достиг возраста, по достижении которого указанный международный договор не подлежит применению в отношении этого ребенка. (п. 8 введен Федеральным законом от 05.05.2014 N 126-ФЗ).