Главная - Штрафы - Что предусматривает сиатья за нанесение тяжкого вреда здоровью

Что предусматривает сиатья за нанесение тяжкого вреда здоровью


Оглавление:

Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью


Среди преступлений против личности посягательства на здоровье человека по своему значению примыкают к преступлениям против жизни и объединены с ними в одной гл. 16 УК. Объектом преступлений, предусмотренных ст.

ст. 111 — , является здоровье как фактическое состояние организма человека на момент совершения преступления. Уголовный закон охраняет от преступных посягательств здоровье каждого человека независимо от его возраста, жизнеспособности, болезненного состояния. Здоровье ребенка может быть объектом посягательства уже в процессе родов.

2. Преступление против здоровья можно определить как противоправное, умышленное или неосторожное причинение вреда здоровью другого человека. Правомерное причинение вреда здоровью потерпевшего (при необходимой обороне, крайней необходимости и т.д.) не может рассматриваться как преступление против здоровья. 3. Объектом преступления является здоровье другого человека.

Тяжкие телесные повреждения, повлекшие за собой смерть

Здесь предполагается такая мера наказания как лишение свободы на срок до 8 лет. Второй пункт рассматривает преступления, совершенные при отягощающих обстоятельствах, таких как:

  1. нанесение тяжких телесных повреждений происходило с применением оружия или предметов, его заменяющих.
  2. вред здоровью был причинен из хулиганских побуждений или по найму;
  3. мотивами преступления стали религиозные, политические, идеологические или расовые убеждения;
  4. преступление совершалось общеопасным способом;
  5. пострадавший находился служебного долга;
  6. потерпевшее лицо было малолетним или заведомо беспомощным;

При наличии хотя бы одного из приведенных условий применятся наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Нанесение тяжких телесных повреждений: статья УК РФ, срок и наказание

Суд в постановлении ограничивается штрафом, исправительными работами или лишением свободы в зависимости от ситуации и от того, присутствуют ли в деле смягчающие или отягчающие обстоятельства.

Точная мера определяется в судебном порядке при индивидуальном рассмотрении конкретного дела. Выше мы рассмотрели, какие варианты наказания за нанесение тяжких телесных повреждений предполагает статья УК РФ № 111.
Смягчению вины содействует полное раскаяние и признание вины. Законодательство классифицирует телесные повреждения по видам. Легкие – отличаются от побоев. Согласно ст.116 УК побои влекут за собой физическую боль. После них остаются синяки, царапины, порезы. Степень увечья определяет медицинская экспертиза.

Ухудшение здоровья предполагается ориентировочно на 3 недели. Отличить побои от серьезных увечий сможет только травматолог. Нанесение легких телесных повреждений могут повлечь следующие виды наказания:

  1. арест на 2-4 месяца.
  2. штраф 40 тыс. руб. или сумма в размере зарплаты за 3 месяца;
  3. обязательные работы 180 — 240 часов;
  4. исправительные работы до 1 года;

Статья за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

Часть из них приведена в первом пункте.

С целью унификации работы судов и правоохранителей изданы разъяснения по поводу отнесения повреждений к определенной степени.

К примеру, ранения жизненно важных органов лица врачами причисляются и к несильным, и к тяжелым. Отнести их к определенной категории может только профессионал с медицинским образованием. Принципиальные правила для правоохранителей таковы:

  1. тяжелыми признаются последствия, способные прервать жизнь жертвы;
  2. при этом происходит стойкая потеря способности трудиться на треть (больничный на 120 суток).

Повреждением называется расстройство организма, затрагивающее его обычные анатомические функции.

Происходит таковое по причине разнообразных воздействий:

  1. химических (активные вещества);
  2. физических (к примеру, удары, выстрелы);
  3. биологических (бактерии);
  4. психогенных.

Статья 111 УК РФ — Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Уголовная ответственность дифференцируется прежде всего в зависимости от тяжести вреда, причиненного здоровью.

Уголовный кодекс предусматривает четыре категории вреда здоровью по степени тяжести: 1) тяжкий вред здоровью; 2) средней тяжести (ст.

112 УК); 3) легкий (ст. 115); 4) побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в ст. 115 УК (ст. 116 УК). Для установления степени тяжести вреда здоровью, причиненного конкретным преступлением, требуются специальные знания, поэтому назначается судебно-медицинская экспертиза.
В своих выводах эксперты руководствуются данными медицинской науки, собственным опытом, а также ведомственными правилами и инструкциями, разработанными на основе обобщения экспертной практики.

Постановлением Правительства РФ от 17.08.2007 N 522 утверждены Правила определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека.

Статья 115 УК РФ — причинение вреда здоровью легкой тяжести. Комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Добрый день!

Статья 48 Конституции РФ гарантирует каждому право на получение квалифицированной юридической помощи.

Согласно ч. 2 данной нормы

«каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления, имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения»

. Основания, условия и порядок получения услуг адвоката участниками уголовного судопроизводства предусматривают УПК РФ, Федеральный закон

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

. Статья 16 УПК РФ гласит, что

«подозреваемому и обвиняемому обеспечивается право на защиту, которое они могут осуществлять либо с помощью защитника и (или) законного представителя»

.

Право иметь представителя УПК РФ устанавливает для потерпевшего (п.

8 ч. 2 ст. 42), частного обвинителя (ст.

43), гражданского истца (п. 8 ч.

4 ст. 44), гражданского ответчика (п. 6 ч. 2 ст. 54). Как защитником, так и представителем интересов указанных участников в уголовном процессе могут быть адвокаты (ст. ст. 45, 49, 55 УПК РФ), выбор которых по смыслу указанных норм каждым из этих участников определяется самостоятельно и должен быть исключительно свободным.
Обеспечению свободы выбора адвоката — защитника подозреваемым, обвиняемым служит ст. 50 УПК РФ, согласно которой

«защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а так же другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого»

(ч.

1),

«по просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем, прокурором и судом»

(ч. 2). Если защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, то, согласно ст.

52 УПК РФ, дознаватель, следователь или суд обеспечивают обязательное участие защитника в уголовном судопроизводстве.

В случае если адвокат участвует в производстве предварительного расследования или судебном разбирательстве по назначению следователя или суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета. Таким образом, Вы можете реализовать свое право на бесплатную юридическую помощь.

Меры пресечения за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

О состоянии аффекта в уголовном праве России читайте .

Вред может быть признан тяжким, если нанесенные повреждения:

  1. их следствием стало прерывание беременности;
  2. повлекли расстройство психики;
  3. привели к утрате речи, зрения, слуха или какого-либо органа (или к его дисфункции);
  4. повлекли заболевание наркоманией или токсикоманией;
  5. привели к потере трети (и более) общей трудоспособности или к полной утрате профессиональной способности к труду.
  6. имеют опасность для жизни;
  7. привели к неисправимому обезображиванию лица;

Причинение урона здоровью может быть осуществлено не только физическим воздействием, но и применением химических, биологических и психогенных факторов.

Нанесению тяжкого вреда здоровью в УК РФ посвящено несколько статей, каждая из которых предусматривает различные меры наказания в зависимости от того, умышленно или непреднамеренно был причинен ущерб.

Тяжкие телесные повреждения — статья 111 УК РФ с комментариями

В частности, под это правило подпадают различные виды нападений на маленьких детей или стариков.

Часть 2 пункт 3 предусматривает, что нападение сделано способом, который создаёт общественную опасность. Если преступление было совершено по найму, за вознаграждение.

Здесь рассматривается такая причина нападения, как хулиганские побуждения.

Здесь имеется в виду нападение без особых причин, направленное против человека или против имущества. Тут перечислены такие причины, как расовая, национальная, религиозная, идеологическая вражда. Также к этой категории относится вражда к той или иной социальной группе. Одним из отягчающих обстоятельств является нападение с целью использования органов потерпевшего.
Использование оружия или просто других предметов в его качестве.

Например, если было нанесено ножевое ранение.

Поножовщину рассматривают в связи с указанным пунктом статьи. За указанные нарушения закона полагается тюремное заключение до 10 лет.

Статья 112 УК РФ — причинение вреда здоровью средней тяжести, длительное расстройство здоровья, значительная стойкая утрата общей трудоспособности.

Комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Это может быть штраф, исправительные работы, арест или лишение свободы. Уголовная ответственность для таких преступлений начинается с 15 лет (средний и тяжкий вред здоровью).

До 15 лет – дело рассматривает комиссия по делам несовершеннолетних с дальнейшим вынесением предупреждения, постановкой на учет.

На то, какое наказание избирают и сколько лет дают за избиение человека, влияет ряд факторов, о которых уже упоминалось. Максимальный срок – 15 лет, предусмотрен самой суровой статьей в этой области – 111 УК РФ – тяжкое причинение вреда здоровью. Статья 111 УК РФ. Если потерпевшему умышленно нанесли тяжкий вред здоровью, опасный для жизни или это привело к потере слуха, зрения, речи, внутреннего органа или остановке его функционирования, прерыванию беременности – предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет.

Аналогичное наказание грозит, если после избиения у потерпевшего

Причинение тяжкого вреда здоровью

Преступление, предусмотренное частями 1 или 2 статьи 111 УК РФ, при совершении его группой лиц, а также в отношении двух или более лиц наказывается лишением свободы на срок до 12 лет с ограничением свободы до 2-х лет или без такового (ч.

3 ст. 111 УК РФ). Если умышленное причинение тяжкого вреда здоровья повлекло смерть потерпевшего, виновный наказывается лишением свободы на срок до 15 лет с ограничением свободы до 2-х лет или без такового (ч. 4 ст. 111 УК РФ). – это сильнейшая кратковременная эмоция, внезапно возникающая и выводящая человеческую психику из состояния нормы. Как правило, состояние аффекта может возникнуть в результате реакции на неожиданный и очень сильный раздражитель, сопряженный с насилием – издевательства со стороны потерпевшего, оскорбления, аморальные действия и другое.

Любое преступление, совершенное в состоянии аффекта, подлежит менее суровому наказанию, поскольку это является смягчающим обстоятельством для виновного.

Тяжкие телесные повреждения: уголовная ответственность за нанесение вреда здоровью

Кроме того, причинить телесные повреждения можно по неосторожности. По Уголовному Кодексу РФ повреждения могут быть поделены на три категории, основанные на последствиях полученных потерпевшим травм и увечий: Легкие телесные повреждения (влекут за собой потерю потерпевшим трудоспособности на небольшой период времени).

Телесные повреждения средней тяжести (травмы и иной вред здоровью, которые не являются опасными для здоровья и жизнедеятельности человека).

Однако потерпевший лишается трудоспособности на длительный период времени либо вовсе теряет одну треть от прежней работоспособности. Тяжкие телесные повреждения – все опасные для жизни и здоровья в целом повреждения. Например: Угроза жизни потерпевшего (например, внутренние разрывы органов и т.д.); Потеря конечностей, органов; Утрата функциональности организма или отдельных органов;

Тяжкие телесные повреждения

К таким повреждениям относятся ожоги, переломы, резаные и колотые ранения, не задевшие внутренние органы и т.

п. В уголовном законодательстве перечень тяжких телесных повреждений весьма разнообразен. В эту категорию входят любые увечья, повлекшие за собой серьезное нарушение здоровья и психики пострадавшего. Следует отметить, что тяжкие телесные повреждения во многих случаях провоцируют ухудшение душевного состояния лица.

По этой причине, даже если травма не была серьезной, но повлияла на психическое равновесие потерпевшего, ущерб могут квалифицировать как тяжелый. В реальной жизни тяжкими телесными повреждениями принято считать все, что усугубило состояние здоровья жертвы и имеет для нее плохие последствия, такие как инвалидность или смерть: сильное избиение, пытки, побои, нанесение резаных, колотых, огнестрельных ранений и пр. — это весьма опасно и серьезно.

Нанесение тяжких телесных повреждений

Он предвидел получение потерпевшим тяжелого вреда, но при этом специально не ставил перед собой цель нанести именно такой физический вред. В качестве объекта этого преступления выступает здоровье потерпевшего физического лица.

Объективная сторона выражается с помощью квалифицирующих признаков – признаков, отягчающих вину преступника и в силу этого влияющих на квалификацию преступления. Чтобы квалифицировать преступление, необходимо обязательно иметь три его составляющие:

  1. действие или бездействие совершившего преступление человека;
  2. наличие причинно-следственной связи между совершенными действиями и нарушениями функций организма, установленными медицинскими работниками.
  3. наступившие последствия, которые привели к явному нарушению здоровья пострадавшего физического лица;

Состав преступления, квалифицируемого этой статьей, является материальным.