Главная - Лицензирование - Что такое кбм при расчете осаго

Что такое кбм при расчете осаго


Что такое КБМ в ОСАГО


Это означает, что он ездит безаварийно, и поэтому, как уже было продекларировано выше, вполне логично, что за страховку должен платить меньше. Что касается градации скидок на полисы ОСАГО в зависимости от класса, то для каждого из них устанавливается соответствующий КБМ, определяющий их размер. КБМ или коэффициент бонус-малус — это коэффициент непосредственно влияющий на цену полиса ОСАГО. В зависимости от аварийности водителя данный коэффициент может быть как понижающим так и повышающим.

КБМ работает таким образом, что каждый год безаварийного вождения обеспечивает дополнительно 5% скидки на полис ОСАГО.

Таким образом, к примеру, для водителей, относящихся ко второму классу, КБМ составляет 0,95 (то есть 5% скидки), для третьего — 0,9 (10% скидки).

Для автомобилистов, относящихся к последнему, самому высокому, тринадцатому классу, КБМ составляет 0,5 (то есть 50% скидки). Действующая система

Таблица КБМ ОСАГО РСА

Это класс на начало каждого периода, значение коэффициента, применяемого при расчете суммы страхования и класс следующего периода начисления. На сегодня установлено 15 классов страхования водителей.

Рассмотрим подробно как проверить или рассчитать КБМ на примере Таблицы. Изначально, если вы впервые получаете страховку по ОСАГО:

  1. класс на начало срока.

Весь расчет начинается с 3 класса;

  1. КБМ.

Устанавливается коэффициент равный 1. Именно от этих двух параметров ведется отсчет последующих страховых скидок.

  1. Класс на окончание срока.

Через год, очередной класс увеличивается или уменьшается и это зависит уже от вашей успешной или не очень езды в течение года. За безаварийную езду в течение года на следующий год стоимость страховки уменьшается на 5%, и класс переходит в следующий.

Так происходит ежегодно до достижения 50% (класс 13) — менее скидки не установлены и это является Бонусом.

Всё про коэффициент бонус-малус (КБМ)

  • Во втором столбце указывается КБМ, соответствующий присвоенному классу.
  • Первый столбец содержит информацию о классе, присвоенном водителю на момент оформления действующего полиса ОСАГО.
  • Оставшаяся часть таблицы содержит классы, которые будут присвоены в зависимости от количества страховых случаев в текущем году. КБМ изменится согласно таблице в момент заключения очередного договора ОСАГО.

Таблица скидок очень проста в использовании.

Для расчета коэффициента бонус-малус достаточно знать исходное значение класса и количество страховых случаев, имевших место в период действия последнего договора ОСАГО.

Исходный класс можно узнать в своей страховой компании или самостоятельно одним из указанных ниже способов проверки КБМ. Практически все страховые компании на своих веб-ресурсах предоставляют возможность узнать КБМ онлайн. Кроме этого, в сети можно найти отдельные сервисы проверки текущего значения коэффициента, не связанные с определенным страховщиком.

Таблица КБМ ОСАГО 2020

После внесения персональных сведений автоматически произойдет проверка. Для того чтобы лично узнать коэффициент на начало страхования необходимо обратиться в офис компании, где был оформлен договор.

При себе необходимо иметь паспорт, оформленный договор и водительское удостоверение.

По времени проверка бонус-малус занимает не более 10 минут.

После того как вы узнаете свой класс, необходима таблица КБМ ОСАГО 2020 года, для определения значения.

В первом столбце таблице необходимо найти свой класс. Во втором столбце будет отражена скидка, или повышающий коэффициент, который был использован при расчете премии по договору. Далее определяется бонус-малус на следующий год.

При отсутствии выплат он опускается вниз по таблице на одну строчку. Если были аварии, он поднимается вверх по таблице, в зависимости от аварий.

Рекомендуем прочесть:  Образец претензии к нотариусу

Вашему вниманию два примера. В первом случае водитель проездил год без убытков, во втором у водителя были аварии.

Как рассчитать коэффициент бонус-малус по ОСАГО (КБМ)?

Поэтому если человек хочет самостоятельно произвести расчеты, ему необходимо определить значение коэффициента.

Рассчитать коэффициент Бонус-Малус по ОСАГО достаточно просто. Для этого нужно правильно выбрать его значение в таблице. Таблица значений КБМ ОСАГО: Разобраться с ней человеку, никогда не интересовавшемуся ОСАГО, будет практически невозможно без пояснений. Понятно, что второй столбец – это и есть искомое значение КБМ.
Но как его определить? Отталкиваться нужно от класса автомобилиста. Если человек ранее не оформлял полис ОСАГО, то ему будет присвоен третий класс автомобилиста.

Тогда КБМ будет равен единице, а это значит, что стоимость страховки останется после перемножения с коэффициентом прежней.

Если ранее автомобилист оформлял полис, но в другой страховой компании, то наступление страховых случаев в них также будет взято во внимание.

При этом организация обратит внимание на те ситуации, когда владелец машины был признан виновным, а не потерпевшим в ДТП.

КБМ Таблица

Например, начальный КБМ водителя соответствует значению 8. При совершении одной аварии, повлекшей за собой страховую выплату, класс понизится до 5, две аварии понизят класс до 2, а три и более отбросят его на самую низшую ступень.

Класс М означает, что клиент особо опасен для страховой компании.

В этом случае стоимость полиса увеличивается в 2,45 раз.От класса ОСАГО зависит величина скидки стоимости полиса. Каждый год безаварийной езды предоставляет право на 5% скидку.Чтобы определить, какую скидку получает водитель, необходимо проделать несложные вычисления. От значения коэффициента необходимо отнять единицу и умножить полученное число на 100%.Например, класс водителя на начало годового срока страхования – 11.

Ему соответствует коэффициент – 0,6.

Таким образом,(0,6-1)*100% = — 40%Продление страховки обойдется на 40% дешевле.Предлагаем рассмотреть пример расчета КБМ по таблице. Исходные

КБМ (коэффициент бонус-малус) при расчёте ОСАГО в вопросах и ответах

Таким образом, проверить свой коэффициент «безаварийки» можно, обратившись в страховую компанию — её представители имеют доступ к базе данных РСА и рассчитают цену ОСАГО с учётом коэффициента и подскажут его Вам. Если же Вы хотите проверить свой класс бонус-малуса по базе РСА, то Вы можете обратиться непосредственно к базе КБМ через .

Для того, чтобы проверить КБМ, Вам нужно будет ввести ВИН-код или гос. номер автомобиля, а также собственные ФИО и паспортные данные.

Далее в самом низу страницы система выдаст Ваш класс безаварийности бонус-малус в виде дробного (или целого) числа от 0,5 до 2,45. На сегодняшний день существуют 13 классов бонус-малус — изначально, если у водителя нет никакой истории страхования, к нему применяется класс 3, далее в зависимости от количества ДТП, этот класс либо растёт, либо уменьшается.

Точнее будет говорить не о ДТП, а о компанией-страховщиком за данного человека, когда он был виновником в ДТП.

Коэффициент бонус малус ОСАГО

Другими словами, максимальная скидка или минимальный ее порог. Также после минимального значения скидки обязательно следует «нулевое» значение КБМ, а затем, удорожание.

Это все очень хорошо видно в таблице классов и коэффициентов, которая будет приведена ниже. Закона «Об обязательном автостраховании» регулирует действия страховщиков.

Все страховые компании при заключении того или иного страхового соглашения, обязаны вносить данные по водителям в АИС РСА, причем по предыдущим опытам страхования клиентов.

Даже если страховая история формировалась в других компаниях.

Непосредственно статьи, которые регулируют применение КБМ – это подпункт «б» п. 2 (№ 40 от 25.04.02г., побывавшем в последней редакции 28.11.15г.). Где говорится о правилах использования и расчетов такого коэффициента. Класс страхователя – это коэффициент, который присваивается за каждый безаварийный год.
Закон об обязательном автостраховании был издан в 2003 году.

Расчет стоимости ОСАГО при разных КБМ

Подобное явление может возникнуть из-за таких причин, как: Неполный год езды без аварий.

Важно помнить, что скидка вырастает после 12 месяцев без ДТП.

Льгота работает всего один год. Если человек на следующий год решил взять перерыв в вождении, то накопленный бонус может сгореть и его придется нарабатывать заново.

Уровень водителя. Максимальный класс КБМ 13, что равняется 50% скидки за ОСАГО. Следовательно, если ездить все последующие годы без аварий, то бонус уже расти не будет.

Внесение в два и более полиса.

Если родственники или друзья вписали человека в свой ОСАГО и при этом агент не обратил внимание на размер КБМ, то водителя по умолчанию внесут в базу с классом 3.

Следовательно в реестре РСА будет определяться льгота по последним данным.

Введение неправильных данных в РСА. Самой распространённой причиной, по которой бонус-малус имеет несоответствующие значения, является занесение информации в РСА с ошибками.

Что такое КБМ в ОСАГО

Если водитель ранее не заключал договоров страхования, ему присваивается класс 3. КБМ в этом случае равен 1, что означает отсутствие как скидок, так и наказаний, поскольку без истории ни наказывать, ни поощрять не за что.

Для водителей с историей, КБМ и данные предыдущего страхового полиса рекомендуется узнавать на сайте РСА.

Для этого достаточно ввести идентификационные данные водителя (ФИО, дата рождения, данные паспорта) и серию и номер водительского удостоверения.

Далее понадобится таблица. Рассмотрим порядок расчета коэффициента бонус-малус на примере водителя, который заключил предыдущий договор впервые. Ему был присвоен класс 3, КБМ – 1. Если в течение срока действия договора водитель демонстрировал безаварийную езду, при заключении следующего договора его класс будет повышен до 4, которому соответствует КБМ – 0,95.

Стоимость полиса будет снижена на 5%. Одна авария приведет к тому, что класс будет понижен до 1, ему соответствует КБМ – 1,55.

Таблица КБМ — рассчитываем свой класс на примерах

В данном случае он равен 3 классу.

  • После в верхнем разделе таблице определяется количество ДТП по вине застрахованного.

    Согласно приведенному примеру клиент управлял машиной без аварий.

  • По столбику вниз следует опуститься до класса, который действовал на момент страхования и посмотреть новый. В нашем случае – это 4 класс.
  • Посмотреть первый столбец таблице, где видно, что 4 классу соответствует коэффициент 0,95.

    Простыми словами, за год без аварий клиент получил бонус в размере 5%.

  • Клиент проездил год и по ранее оформленному бланку у него был 11 класс. За весь срок действия страховки водитель стал виновником аварии три раза. При оформлении автогражданки на новый срок страховщик использует КБМ равный 1,55.

    Получается, ни о каком бонусе не может быть и речи. Наоборот, предусмотрен повышающий. Для расчета выполняется несколько простых шагов:

    • Смотрится по таблице класс, который был у водителя на момент ранее купленного договора.

    Коэффициент бонус-малус КБМ при покупке ОСАГО

    Вместе с ним возрастает и стоимость ОСАГО на следующий год.Итоговая стоимость ОСАГО зависит не только от КБМ и узнать ее Вы можете с помощью калькулятора ОСАГО.Узнать КБМ любого водителя можно с помощью таблицы, приведенной :

      Начните расчет со строки, содержащей КБМ 1 (выделена красным).Каждый безаварийный год спускайтесь на одну строку ниже.Каждый аварийный год переходите на строку, соответствующую количеству страховых возмещений.Если водитель не был вписан ни в один полис ОСАГО после 1 апреля 2017 года, то его КБМ становится равен 1.При использовании открытого полиса ОСАГО (с неограниченным числом водителей), КБМ меняется только для владельца автомобиля.

      Все остальные водители считаются не вписанными в ОСАГО.

    Примечание.

    Правила расчета КБМ будут обновлены с 1 апреля 2020 года.

    Данный вопрос подробно рассмотрен в .Обратите

    КБМ или бонус-малус по ОСАГО

    Применяется при расчёте стоимости неограниченного полиса ОСАГО.КБМ собственника может превращаться в КБМ водителя, но КБМ водителя, не может превратиться в КБМ собственника.Начальный КБМ — коэффициент, который был определён для водителя или собственника на момент заключения предыдущего договора ОСАГО.