Главная - НДФЛ - Дарение квартиры не родственнику в казахстане

Дарение квартиры не родственнику в казахстане


Дарение квартиры не родственнику в казахстане

Дарение недвижимости в Казахстане: правовые аспекты


Исключения составляют доказанные случаи мошенничества, подделки документов и веские основания, определяемые действующими нормами права.

Договор дарения стоит особняком в гражданско-правовой доктрине из-за своих специфических особенностей.

Как и все имущественно-правовые сделки, дарственная — двухсторонняя сделка, в которой по взаимному согласию участвуют даритель, прекращающий права собственности на объект дарения, и одариваемый, у которого возникают эти права. С юридической точки зрения дарение имеет нетипичную договорную природу: в этом случае приобретаемое имущество не учитывается в стоимостном выражении, а обязанностью одной из сторон является выражение согласия принять дар. Это отличает договор дарения от односторонних имущественных сделок, таких как завещание.

Несколько

К такой сделке принимаются правила о притворной (мнимой) сделке, предусмотренные ГК.

Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме ( ГК) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права конкретному лицу или освобождения от обязанности недействительно.

Например, гр. Беспаленко обратился в суд с иском к Дубровской Г.Ф.

о признании недействительным договора дарения, заключенного его матерью и дядей Дубровским А.Н., указывая, что его мать в 1995 году подарила квартиру своему

Дарственная: оформление квартиры в Казахстане

В народе это называется «прощением долга». Стоит отдельно коснуться факта обещания — обещание подарить вещь или передать право собственности также признается договором дарения.

Однако само обещание должно быть ясно и четко сформулировано, т.е. должно указываться, кому обещается, что обещается подарить. Однако не всегда ясно, что нужно указать в договоре дарения недвижимости.

Например, нужно ли описывать, что именно дарится: квартира плюс мебель и т.д.

Или дарится просто право собственности? Этот нюанс разъясняет эксперт Рахимов Бакытжан Газимович: «В договоре дарения недвижимости необходимо указать предмет дарения: квартира, дом с правом частной собственности и т. д, обычно этим ограничиваются, но по желанию можно указать, мебель, технику, утварь и т.д.».
Договор дарения — это документ, который подтверждает факт безвозмездной передачи или обещания передачи вещи или права собственности от одного лица к другому лицу.

Дарение квартиры в Казахстане

Как и все имущественно-правовые сделки, дарственная – двухсторонняя сделка, в которой по взаимному согласию участвуют даритель, прекращающий права собственности на объект дарения, и одариваемый, у которого возникают эти права.

С юридической точки зрения дарение имеет нетипичную договорную природу: в этом случае приобретаемое имущество не учитывается в стоимостном выражении, а обязанностью одной из сторон является выражение согласия принять дар.

Это отличает договор дарения от односторонних имущественных сделок, таких как завещание.

С 2013 года в действующее законодательство, регламентирующее договор дарения исключительно как реальный, подразумевающий передачу имущества сразу после его совершения, введено понятие о консесуальном – отсроченном договоре дарения. Такой договор содержит обязательства передать конкретно указанное имущество в дар через установленное время после заключения сделки.

Оформление дарственной в РК

Так, обещание подарить вещь или передать право собственности также подтверждается договором дарения. Но при этом, обещание должно быть четко и ясно сформулировано. Это значит, что нужно указывать, кому и что обещается.

Правда, не всегда ясно, что нужно прописывать в договоре, в случае дарения недвижимости. К примеру, необходимо ли делать описание, что именно дарится, или в этом случае в качестве дарения выступает собственность. По этому поводу эксперт Рахимов Бакытжан Газимович говорит, что в договоре дарения недвижимости, следует указать предмет дарения: дом с правом частной собственности, квартира и т.д., обычно этого достаточно, но при желании можно вписать и мебель, и технику и прочие предметы интерьера.

Напомним, что договором дарения считается документ, подтверждающий факт безвозмездной передачи или обещания передачи вещи или права собственности от одного лица к другому лицу.

Так, в случае с недвижимостью, в договоре в обязательном порядке нужно указать точный адрес, ФИО дарителя и одаряемого и площадь жилья.

Дарственная в казахстане

Лица от 14 до 18 лет, а также граждане с ограниченными возможностями могут оформить дарственную только с разрешения родителей или опекунов, а также органов опеки.

То же касается и одаряемых. Принимать в дар квартиру или любое другое дорогое имущество в Казахстане от граждан, находящихся по их крылом, а также их супругов и родственников, не могут сотрудники органов опеки, социальных, лечебных и воспитательных учреждений. Это может расцениваться как нарушение законов по борьбе с коррупцией. Как оформить договор дарения?

Это нужно сделать письменно в любой удобной форме, но лучше всего использовать стандартный образец.

Дарственная на недвижимость: квартиру или дом, а также машину должна исполняться в трех экземплярах, один из которых остается дарителю, другой – одариваемому, а третий – регистрирующему органу. Во избежание проблем в будущем договор дарения рекомендуется заверить у нотариуса. Налог на услуги нотариуса устанавливается в Казахстане каждый год.

Договор дарения в РК: дарственная на квартиру

Если даритель на момент приобретения недвижимого имущества состоял в зарегистрированном браке, для заключения договора дарения необходимо нотариально удостоверенное согласие супруга (супруги) на дарение имущества. О нюансах оформления договора купли-продажи в Казахстане читайте в специальном .

Как уже было сказано выше, договор дарения невозможно отменить, поэтому следует очень серьезно подумать, достоин ли человек, которого вы хотите осчастливить, такого подарка, и какие последствия может повлечь за собой ваша щедрость. Статьей 512 ГК РК установлено, в каких случаях даритель вправе аннулировать дарение, но эта мера применима только в следующих случаях: Это может быть покушение на вашу жизнь или кого-либо из членов вашей семьи или близких родственников, либо он умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

Но это только в том случае, если вы это докажете. В прочих случаях отозвать договор дарения нельзя.

Дарственная на квартиру в казахстане

Хотим продать её. Как правильно поступить, дети пишут доверенность на мое имя, а я передоверия племяннице в Казахстане. Или нам всем писать доверенность на племянница?

Спасибо!

юрист Садыков Ильдар Фанисович, г.

Или оформить дарственную от моего имени? Очень нужен совет профессионального юриста!
Казань Если в доверенности будет указано на возможность передоверия или доверенное лицо будет вынуждено силой обстоятельств, то это возможно согласно ст.169 ГК Республики Казахстан Статья 169.

Передоверие 1. Поверенный должен лично совершить те действия, на которые он уполномочен. Он может передоверить их совершение другому лицу только в том случае, если на это уполномочен полученной доверенностью либо вынужден к этому силою обстоятельства для охраны интересов доверителя. Пункт 2 изложен в редакции Закона РК от 25.03.11 г.
№ 421-IV (см. стар. Ред.)

Рекомендуем прочесть:  Аварийная карточка за груз адр

Как безвозмездно передать недвижимость: дарственная, завещание и договор купли-продажи

— Статьей 160 ГК РК установлено что, недействительна мнимая сделка, совершенная лишь для вида, без намерения вызвать юридические последствия. Другими словами, если вы укажете в договоре купли-продажи цену, которая будет ниже рыночной цены приобретаемого объекта, то вами могут заинтересоваться госорганы.

Рассмотрим ситуацию, когда родственник передумал передавать недвижимость, но был заключен договор купли-продажи. Согласно статье 401 Гражданского кодекса РК, по требованию продавца или покупателя договор может быть расторгнут по решению суда, если выявлено серьезное нарушение сделки одной из сторон, либо в других случаях, предусмотренных договором или законодательными актами РК.

Существенным считается такое нарушение, которое влечет за собой ущерб для одной из сторон, при котором она в значительной мере теряет то, на что вправе была рассчитывать, заключая договор.

— Оформлять передачу недвижимости по фиктивной цене нет никакого смысла, — считает нотариус Салтанат Бельбаева.

Договор дарения квартиры: оформление, риски, нюансы (обновлено)

договор купли-продажи (данные по нему, дата), договор приватизации. Указывается, есть ли еще владельцы квартиры, прикладывается их письменное разрешение на дарение доли, заверенное нотариусом.

Когда сторона — это доверенное лицо, то обязательно ссылаются в договоре на доверенность: например, вместо дарителя пришел доверенный, строчкой указывается этот момент, прописываются данные доверенности, ее номер, дата заключения.

Доверенность включает информацию об одаряемом (ФИО, все данные) и о предмете дара — описание, адрес квартиры. Без этого документ недействителен. Договор дарения недвижимости должен заключаться в письменном виде.

Стороны могут сделать это самостоятельно, скачав образец договора в интернете.

Оформление дарственной на недвижимость в Казахстане: правовые аспекты

Договор дарения стоит особняком в гражданско-правовой доктрине из-за своих специфических особенностей.

После чего зарегистрировать его через ЦОН. Но лучше пойти к нотариусу, который оформит все грамотно и учтет возможные нюансы. Он же и отправит ваш договор на регистрацию.

Как и все имущественно-правовые сделки, дарственная – двухсторонняя сделка, в которой по взаимному согласию участвуют даритель, прекращающий права собственности на объект дарения, и одариваемый, у которого возникают эти права.

С юридической точки зрения дарение имеет нетипичную договорную природу: в этом случае приобретаемое имущество не учитывается в стоимостном выражении, а обязанностью одной из сторон является выражение согласия принять дар. Это отличает договор дарения от односторонних имущественных сделок, таких как завещание.

С 2013 года в действующее законодательство, регламентирующее договор дарения исключительно как реальный, подразумевающий передачу имущества сразу после его совершения, введено понятие о консесуальном – отсроченном договоре дарения.

Что выгоднее: договор дарения или купли-продажи?

Перед сделкой купли-продажи дарение имеет преимущества: Приобретенное в результате сделки имущество не является совместной собственностью супругов (при разделе имущества супруг или супруга не могут претендовать на подаренную квартиру).

Согласно ст. 156 НК РК, дарение относится к доходам, не облагаемым налогом. Статьей 536 НК РК, предусмотрены размеры государственных пошлин за совершение нотариальных действий.

В соответствии с этой нормой ставки при нотариальном оформлении договоров купли-продажи либо дарения одинаковые.

Следовательно, говорить о том, что тот или другой договор более выгоден в финансовом плане, не приходится. Экономия имеет место только в случаях, если сделка купли-продажи или дарения осуществляется между близкими родственниками: дети, супруги, родители, родные братья и сестры, внуки, так как при этих обстоятельствах ставки нотариуса снижаются.