Главная - Трудовые споры - Дарственная га квартиру близким родственникам налог

Дарственная га квартиру близким родственникам налог


Дарственная га квартиру близким родственникам налог

Нужно ли в 2020 году платить налог при дарении недвижимости родственнику или иному лицу?


Если близкий родственник (или член семьи), которому квартира была подарена, решит продать её в ближайшие 3 года, то он также обязан будет уплатить 13%. Если же даритель решил передать квартиру в дар другим родственникам, то здесь налог и расходы будут несколько иными, чем в случае с близкими родственниками. Во-первых, здесь имеется в виду дальнее или же очень дальнее родство. Такие люди по Семейному кодексу РФ близкими родственниками не являются, однако входят в несколько иную, близкую к дарителю или одариваемому категорию лиц.

Под этими дальними родственниками понимаются:

  1. двоюродные и троюродные братья и сёстры;

  2. двоюродные бабушки и дедушки.
  3. тесть и тёща;
  4. племянники или внучатые племянники;
  5. братья и сёстры супруга или супруги;

В данном

Дарственная на квартиру — 2020. Налоги, нюансы

А со всех доходов у нас физлица должны платить 13%. Но не спешите расстраиваться.

Поскольку сделки по дарению квартир часто осуществляют близкие родственники, то для них сделали исключение. В НК РФ прописано, что, если подаривший квартиру и получивший ее состоят в родственных отношениях, то налоги не взимаются.

Однако, чтобы не было ошибочных толкований, в законе специально прописали, какие именно связи будут считаться родственными. Иначе ведь у каждого гражданина наберется огромное количество родственников, которым можно будет дарить имущество. К родственникам причислили:

  1. Бабушки, дедушки
  2. Дети, внуки
  3. Супруги
  4. Родители
  5. Братья, сестры

Таким образом, если, например, бабушка захочет подарить внуку квартиру, то ему не придется платить 13% с полученного подарка.

Налог на дарение недвижимости родственнику и не родственнику в 2020 году

Здесь имеет место коллизия норм Жилищного и Семейного кодексов о членах семьи.

Если сын захочет помочь родителям и подарит им квартиру, то и здесь никто не заикнется о налогах.

Хотя Семейный кодекс не относится к законодательству о налогах и сборах, однако прямая ссылка ст. 208 Налогового кодекса РФ не позволяет причислить в целях освобождения от налогообложения к составу семьи других родственников, кроме поименованных выше, и при этом не берется во внимание даже факт совместного проживания и ведения хозяйства, или нахождения одаряемого на иждивении дарителя, и наоборот.
Таким образом, при заключении договора дарения внутри семьи, у получившего в дар жилье, обязанности по уплате налога и подаче налоговой декларации 3-НДФЛ, не возникает.

В дальнейшем, собственнику необходимо уплачивать только имущественный налог (ст. 400, 401 НК РФ).

Собственник части квартиры, находящейся в вправе так же, как и единоличный, распорядиться принадлежащей ему недвижимостью, в том числе и подарить (как родственнику, так и нет). Нельзя одаривать согласно ГК РФ (ст.

Налог на дарение квартиры родственнику: как подарить без уплаты налога

Высокие налоговые сборы делают акт дарения невыгодным, когда речь идет о людях без кровного родства. Но даже родственники далеко не все освобождаются от обязанности уплаты в бюджет.

Всего в двух случаях, граждане освобождаются от налоговых обязательств:

  • Близкие родственники, члены семьи.
  • Консульские работники и их семьи (согласно Венской конвенции о дипломатических отношениях).

Читайте так же: .

Договор дарения представляет собой документ, дающий право на безвозмездной основе перерегистрировать имущество в Росреестре.

При этом, даритель освобождается от необходимости несения расходов, как лицо, не получившее доход. Одариваемый, напротив, становится потенциальным плательщиком подоходного налога, а также обязывается в установленные законом сроки декларировать полученную квартиру или дом в качестве полученного дохода.

Как правило, передача недвижимости в пользу другого человека в России часто осуществляется одним из трех способов:

Пошаговая инструкция по дарению квартиры: образец договора

Отменить его можно и по общим основанием, предусмотренным для всех сделок.

О том, как это сделать, мы писали в нашей . Практика заключения сделок дарения квартиры с пожизненным проживанием противоречива по следующим причинам:

  1. Чиновники могут расценить данное право как встречное предоставление от одаряемого.
  2. Росреестр может принять дарственную с таким условием за ренту, которую обязательно удостоверять у нотариуса.

В любом из этих случаев в регистрации прав откажут.

Если право пожизненного проживания критично для дарителя, рекомендуется воспользоваться . Для уплаты налога нужно:

  1. до 30 апреля года, следующего за регистрацией права, подать декларацию 3 НДФЛ;

Налог при дарении квартиры, платится ли налог с дарственной на квартиру близкому родственнику, кому можно подарить квартиру без уплаты налога

Близкими родственниками являются родители.

Также читайте об особенностях . При дарении квартиры доход возникает у одаряемого. Именно на его стороне появляется новое имущество, по факту приобретения которого он должен заплатить НДФЛ в размере 13%. Налог исчисляется от стоимости квартиры – за основу берут .

Если вы осуществляете сделку в отношении своего отца или матери, вы освобождаетесь от налога. Тоже самое касается ситуации, когда речь идет об отчуждении в отношении собственных детей. Далее стоит упомянуть бабушек и дедушек. Они также являются близкими родственниками, в силу этого факта стоит перечислить и внуков.

Братья и сестры, дяди и тети тоже относятся к ближайшему родству, поэтому сделка с ними тоже не будет иметь необходимости оплаты налога.

Как видите, круг родственников достаточно велик, поэтому вы можете избежать уплаты налогов по ней в ряде ситуаций. Согласно Семейному Кодексу к дальним относятся те родственники, которых нельзя отнести к ближним.

В этом случае они платят НДФЛ на общих основаниях.

Для налоговых резидентов РФ выплачиваемые деньги составляет 13% от стоимости дара, а для нерезидентов достигает 30%. Подаренная ближайшими родственниками недвижимость ни при каких обстоятельствах не подлежит налогообложению.

Дарственная на квартиру между близкими родственниками: налогообложение сделки

Но в ситуации с близкими родственниками процедура имеет некоторые нюансы:

  • Полученные в ходе сделки средства не подлежат обложению налогом, если участвуют признанные Семейным кодексом близкие люди.
  • Понесенные траты на осуществление сделки ложатся на плечи одаряемого.

В соответствии с нормами Семейного кодекса близкими родственниками считаются:

  • Супруги.
  • Бабушки и дедушки.
  • Братья и сестры (включены к рассмотрению ситуации с наличием родовой связи по обоим родителям или одному).
  • Родители и дети (к учету принимаются усыновленные и удочеренные дети).
  • Внуки, внучки.

Для дядей и теть Семейным Кодексом предусмотрены иные связи, поэтому они относятся к группе родственников. В результате получения дара к ним применяется налоговый сбор.Если при сделке предметом дарения являются иные имущественные права, например, даритель отдает арендованный надел, долевое участие, налоговые обязательства отсутствуют.

Налог при дарении кватиры — сумма, кто платит, порядок оплаты, когда можно не платить

Каждому по 1/2.

Так как Светлана не считается Олегу близким родственником, она должна заплатить налог в 13% от стоимости 1/2 квартиры.

Т.е. с подаренной доли. Дарители налог никогда не платят Запомните, тот кто дарит квартиру или долю в ней — не обязаны платить налог. Дарение — это безвозмездная сделка (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Даритель передает свою квартиру одаряемому просто так, ничего не требуя взамен.

Поэтому даритель не получает какого-либо дохода. А раз нет дохода, то нет и налога. Без разницы сколько времени квартира принадлежит дарителю и кому он ее подарит.

Не путайте с продажей. Чтобы подарить недвижимость, не нужно ждать 3 или 5 лет. Например, гражданин купил квартиру 24 июня 2020 года. Он может подарить ее хоть на следующий день кому захочет.

Никакого срока ему ждать не нужно, тем более платить налог.

Что лучше для наследника — дарение или завещание.Отдельная статья для собственника — лучше подарить или завещать недвижимость.

Налог при дарении между родственниками

Также бывает, что налоговый орган присылает письмо не получателю подарка, а дарителю, предположив при этом, что была совершена продажа. В этом случае мы рекомендуем дарителю написать в налоговой орган объяснительную записку и приложить к ней копию договора дарения.

Пример объяснительного письма Вы можете скачать здесь: .Если дарение произошло от родственника, который не относится к близким (см. ), то доход от подарка будет облагаться налогом только в случае, если дарятся:

  1. паи.
  2. доли;
  3. недвижимость (квартира, дом, комната, земельный участок, и др.);
  4. акции;
  5. транспортные средства;

Пример: В 2020 году Зеленская У.Т.

получила в подарок от дяди квартиру стоимостью 2,5 млн. руб. Так как дядя, согласно абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, не признается близким родственником, то по окончании 2020 года (до 30 апреля 2020 года) Зеленская У.Т.

должна будет

Нужно ли платить налог при дарении квартиры близкому родственнику

В остальных ситуациях предусматривается обязательная уплата налогов лицами, получившими подарки.Говоря о том, облагается ли налогом договор дарения квартиры близкому родственнику, следует изначально обратиться к законодательным положениям и узнать, кто, по мнению законодателя, состоит в близком родстве. В статье 3 Семейного кодекса имеется перечень таковых лиц, к ним относятся:

  1. сестра и брат (могут быть неполнородные, то есть общим является только один родитель).
  2. внуки и дедушки, бабушки;
  3. дети и родители, при этом дети могут быть как родными, так и усыновленными;
  4. муж и жена;

Перечисленные лица не обязаны уплачивать налоговые платежи в случае получения подарков. Следует учесть, что при оформлении договоров дарения между двоюродными братьями, сестрами, племянниками и дядями, тетями не рассматривается как основание освобождения от уплаты налогов.

В данном

justice pro…

Сын не платит НДФЛ, т.к. родители и дети являются близкими родственниками. Отец, безвозмездно передавший квартиру по договору дарения сыну, дохода не получает, поэтому обязанности уплатить подоходный налог у него не возникает.

Кроме того, при возможном разводе подаренная сыну квартира будет признана его личным имуществом и не будет подлежать разделу. Налог на дарственную квартиру родственнику, который не относится к близкому Если квартира получена в дар от члена семьи или близкого родственника, то декларировать доход и уплачивать 13 процентов не нужно (Письмо Минфина России от 01.06.2016 №03-04-05/31613). Но если квартира передается между близкими людьми, которые не являются по закону близкими родственниками и членами семьи, например, двоюродными братьями и сестрами, дядями/тетями и племянниками/племянницами, свекровью и невесткой и т.д., то родственнику, принявшему в дар квартиру, необходимо подать декларацию 3-НДФЛ и уплатить 13 % от стоимости квартиры.