Главная - Трудовые споры - Декларация на возврат 13 процентов за учебу скачать бесплатно 2022

Декларация на возврат 13 процентов за учебу скачать бесплатно 2022


Декларация на возврат 13 процентов за учебу скачать бесплатно 2022

Оглавление:

Заполнение налоговой декларации за учебу в программе 3-НДФЛ, образец и пошаговая инструкция для возврата 13 процентов


Заданный Вами вопрос не заставит долго ждать! Разработана бесплатная программа декларации для самостоятельного заполнения. Скачать новую форму можно на официальном сайте налоговой. Для этого нужно:

  1. пройти по или ;
  2. скачиваем программу;
  3. устанавливаем на компьютер или ноутбук.

После того как программа установлена запускаем ее.

Основные три раздела декларации 3НДФЛ заполняются для всех вычетов одинаково. Инструкция по заполнению:

  • раздел «»;
  • раздел «Социальные вычеты»:
  • раздел «»;
  • раздел «»;

29 — Выбираем вкладку, Социальные вычеты; 30 – Ниже ставим галочку напротив записи предоставить социальные налоговые вычеты; Далее, так как мы заполняем декларацию за обучение, нужно проставить данные. 31 – прописывается сумма затрат за платное обучение, если налогоплательщик желает вернуть 13% подоходного налога за свое обучение;

Образец заполнения декларации 3-НДФЛ на налоговый вычет за обучение ребенка

Более ранние траты не подлежат возмещению.

При этом за каждый год подается отдельная декларация с отдельным комплектом документов, т. е. Вам нужны справки с работы за эти годы, справки из деканата об обучении детей на очной форме за этот период и другие переменные документы.

А вот лицензии, договор с вузом, паспорта можно приложить только к одной из деклараций, т. к. они не меняются с течением времени.

Что нужно знать про заполнение 3-НДФЛ за обучение ребенка в 2022 году: в чеках, в договоре, в декларации, в справках в качестве плательщика, работника, заказчика услуг должен значится один человек — родитель, претендующий на вычет; максимальная сумма расходов, которую можно предъявить, — 50 000 рублей за 1 ребенка за 1 календарный год; если у вас было больше расходов, то остальная часть не учитывается; подавать отчет необходимо в ИФНС по месту регистрации — прописки;

Заявление на возврат НДФЛ за обучение — образец и бланк

Если сумма годового дохода меньше понесенных расходов на обучение, вернут только сумму фактически уплаченного за год налога.

Об иных социальных вычетах читайте .

Вычет может предоставляться как налоговыми органами, так и работодателями.

В первом случае вопрос о вычете может быть решен только по завершении года, в котором имели место расходы на учебу, когда уже известна величина годового дохода и сумма удержанного с него налога, но не позднее 3 лет с его окончания. Налогоплательщик собирает со всех мест работы справки 2-НДФЛ за прошедший год и на их основании составляет декларацию 3-НДФЛ, заполняя в ней данные как по доходам, так и по всем видам вычетов, добавляя в них расходы на обучение.
За счет увеличения суммы вычетов итогом декларации, рассчитываемым в разделе 2, станет сумма, подлежащая возврату из бюджета. Внимание! С 2022 года действует новый бланк декларации 3-НДФЛ.

Скачать

Декларация на возврат 13 процентов за учебу – как оформить правильно?

Предоставив подтверждающие документы на их учебу, можно получить еще 6500 рублей (здесь предел 50 000 рублей). Эти вычеты не суммируются. Поэтому за обучение обычно составляется ежегодно, так можно вернуть больше средств.

С учебным заведением о рассрочке оплаты договориться сейчас достаточно просто. Только надо не забывать подавать документы ежегодно, иначе можно пропустить установленный законом срок. Если декларация будет предоставлена позже чем через три года, она не будет рассмотрена.

Рассчитайте возможную сумму, которую можно вернуть у государства за траты на обучение. Введите сумму оплаты за учебу и нажмите кнопку «Рассчитать».

Стоимость обучения руб. Результат руб.

Налоговая декларация 3-НДФЛ за учебу — образец

Как это сделать, расскажем в следующих разделах.

Рассчитать Для получения налогового вычета в этом случае потребуется соблюдение некоторых условий: возраст ребенка, брата, сестры не должен превышать 24 лет; обучение происходило по очной форме.
НДФЛ со стоимости обучения вернуть не получится, если (например):

  1. обучение оплатили за счет средств материнского капитала — абз. 5 подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ;
  2. супруг оплатил обучение своей супруги (и наоборот) — законодательством такая возможность не предусмотрена;
  3. платежные документы утрачены и их невозможно восстановить — одним из обязательных условий для предоставления вычета и возврата НДФЛ по абз. 3 подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ является наличие подтверждающих оплату учебы документов;
  4. в иных случаях.
  5. в качестве оплаты неработающий студент использовал пенсию по потере кормильца — отсутствуют доходы, облагаемые НДФЛ (13%);
  6. обучение ребенка оплатило лицо, не являющееся его отцом по документам и официально не усыновлявшее его, — в НК РФ нет такой нормы;

Перечисленные ситуации

Порядок заполнения декларации 3-НДФЛ на налоговый вычет за обучение за 2022 год – инструкция и образец

Средства маткапитала или работодателя при этом не использовались.

У заявителя льготы имеется официальная документация, достоверно подтверждающая оплату физлицом налогоплательщиком образовательных услуг. Затраты гражданина на оплату других услуг, предоставленных этой же обучающей организацией, не будут приниматься во внимание. Расходы физлица на оплату образовательных услуг, фигурирующие в соглашениях и платежных документах, должны быть четко отделены от затрат на другие услуги, оказываемые этим же учреждением.
У обучающей организации имеется официальное разрешение (надлежащая лицензия) на оказание образовательных услуг соответствующей специализации или другой официальный документ, доказывающий адекватный статус учебного заведения. Гражданин, запрашивающий вычет, на момент подачи соответствующей заявки пока еще не исчерпал лимит, установленный законодательством в отношении всех НДФЛ-вычетов социального характера.

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ на налоговый вычет за обучение

Полный текст инструкции можно скачать . При использовании программы она сама учтет все правила и заполнит отчет по ним.

Для лучшего понимания порядка внесения сведений приведем общие исходные данные. Пример 1 Морскова Дарья Павловна учится на четвертом курсе в институте по направлению «Иностранные языки» и оплачивает за каждый год обучения 30 000 рублей. По совместительству она уже 2 года работает в туристической компании «7 чудес» менеджером по продажам и имеет оклад 13 000 рублей каждый месяц.

С зарплаты работодатель удерживает НДФЛ в размере 1 690 рублей (13% от оклада). Как оформить 3-НДФЛ на возврат подоходного налога за обучение вручную на бумажном бланке: Возьмите страницы в окне приема у инспектора либо распечатайте дома — нужны 5 страниц (титульный, разделы 1-2, листы А и Е1).

Отчет удобнее заполнять с конца. Начните с листа Е1. В графе 070 поставьте

Социальный налоговый вычет по расходам на обучение

вправе получить физическое лицо, оплатившее:

  • собственное обучение любой формы обучения (дневная, вечерняя, заочная, иная) ;
  • обучение своего ребенка (детей) в возрасте до 24 лет по очной форме обучения;
  • обучение своего опекаемого подопечного (подопечных) в возрасте до 18 лет по очной форме обучения;
  • обучение бывших своих опекаемых подопечных в возрасте до 24 лет (после прекращения над ними опеки или попечительства) по очной форме обучения;
  • обучение своего брата или сестры в возрасте до 24 лет по очной форме обучения, приходящимся ему полнородными (т.е. имеющими с ним общих отца и мать) либо неполнородными (т.е. имеющими с ним только одного общего родителя).

Порядок предоставления социального налогового вычета по расходам на обучение установлен . предоставляется только при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает его статус как учебного заведения .

Статус образовательного учреждения и типы образовательных учреждений определены . При наличии лицензии или иного документа, подтверждающего право на ведение образовательного процесса, вычет можно получить по расходам на обучение не только в ВУЗе, но и в других образовательных учреждениях, в том числе:

  • в детских садах;
  • в школах;
  • в учреждениях дополнительного образования взрослых (например, курсы повышения квалификации, учебные центры службы занятости, автошколы, центры изучения иностранных языков и т.п.);
  • в учреждениях дополнительного образования детей (например, детские школы искусств, музыкальные школы, детско-юношеские спортивные школы и т.п.).

Социальный налоговый вычет можно получить по расходам на обучение не только в государственном (муниципальном), но и в частном учреждении. При этом Налоговый кодекс не ограничивает возможность реализации права выбора образовательного учреждения только российскими образовательными учреждениями.

50 000 рублей в год – максимальная сумма расходов на обучение собственных или подопечных детей, учитываемых при исчислении социального вычета.

120 000 рублей в год – максимальная сумма расходов на собственное обучение, либо обучения брата или сестры, в совокупности с другими расходами налогоплательщика (оплата своего лечения (лечения членов семьи) за исключением дорогостоящего лечения, уплата пенсионных (страховых) взносов и дополнительных взносов на накопительную часть трудовой пенсии). Платежные документы должны быть оформлены на налогоплательщика, а не на лицо, за которое производилась оплата обучения.

Формы и образцы документов

Опубликовано 11.09.19 В данном разделе Вы можете бесплатно скачать формы и образцы заполнения документов для вычета на обучение.

Форма налоговой декларации за 2022 год была принята Приказом ФНС России от 03.10.2018 № Новая форма значительно отличается от декларации за прошлый год. Форма налоговой декларации за 2017 год была принята приказом ФНС России от 25 октября 2017 г.

Рекомендуем прочесть:  На кого писать письмо в гаи тюмень

№ Новая форма почти не отличается от декларации за прошлый год (были внесены несколько небольших изменений).

Форма декларации за 2016 год была принята приказом ФНС России от от 10.10.2016 г.

Новая форма практически не отличается от декларации за 2015 год (в нее были внесены лишь небольшие изменения). Форма декларации за 2015 год была принята приказом ФНС России от 25.11.2015 N Новая форма практически не отличается от декларации за 2014 год (в нее были внесены лишь небольшие изменения).

Форма декларации за 2014 год была принята ФНС России №ММВ-7-11/6712@ от 24.12.2014 года и начнет действовать с 14 февраля 2015 года.

Декларация была серьезно переработана по сравнению с прошлой формой (поменялся порядок листов и разделов, их названия, а также внесены изменения в структуру ряда разделов).

Бланк декларации 3-НДФЛ за 2013 год в формате Microsoft Excel (.xls). Для открытия требуется Microsoft Excel версии 2003 или выше (или аналогичная программа).

Пример заполнения декларации 3-НДФЛ на вычет за собственное обучение. Данные взяты из . Для открытия требуется , или любая другая программа для открытия PDF файлов.

Пример заполнения декларации 3-НДФЛ на вычет за собственное обучение. Для открытия требуется , или любая другая программа для открытия PDF файлов. Пример заполнения описи документов на вычет за обучения для отправки по почте в налоговую инспекцию.

Для открытия требуется Micrsoft Word версии 2003 или выше (или аналогичная программа).

Внимание: данная опись является лишь примером. В Вашей описи должны присутствовать точно все те документы, которые Вы отправляете в налоговую инспекцию. Со списком документов, которые Вам нужны, Вы можете ознакомиться здесь: Пример заполнения заявления на возврат налога по обучению (согласно приказу ФНС России от 14.02.2017 N ММВ-7-8/182@, который вступил в силу с 31 марта 2017 г.).

Заявление подается в налоговую инспекцию вместе с остальными документами.

В нем содержится счет, на который налоговая инспекция вернет Вам деньги. Получите вычет Личный консультант заполнит за вас декларацию за 3% от суммы вычета

3-НДФЛ для налогового вычета — скачать декларацию 2022

Без заполнения 3-НДФЛ на имущественный вычет можно обойтись при использовании вычетов по затратам на покупку (или строительство) жилья и проценты по ипотеке.

Допустимо это в ситуациях, когда в год сбора полного пакета документов, необходимого для такого вычета, человек обращается в ИФНС за уведомлением о праве на вычет и на основании этого уведомления и аналогичного документа, ежегодно получаемого в последующие годы, возвращает налог на работе. Если он использует для возврата НДФЛ по данному основанию только такой алгоритм действий, то декларация 3-НДФЛ для получения имущественного вычета в связи с покупкой жилья ему может вообще не понадобиться. Подробнее о вычете, применяемом при покупке жилья, читайте в статье .

Обычно человек старается вернуть налог как можно раньше. Так что в текущем году наиболее востребованным оказывается бланк декларации, которую представляют по итогам предшествующего года.

Образец заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ на возврат налога за обучение ребенка

На сайте ФНС в разделе для физических лиц есть образец заполнения 3-НДФЛ для налогового вычета за обучение ребенка.

Но, во-первых, он за 2012 год, а с тех пор форма отчета поменялась несколько раз, а во-вторых, там рассматривается ситуация, когда заявитель хочет получить возмещение за расходы на образование и лечение.

А в случае возмещения 3-НДФЛ за обучение ребенка нужно придерживаться ниже представленных образцов.

Сначала будет показано заполнение бумажного бланка, а затем — в программе «Декларация». Полная форма отчета состоит из 20 листов, но никогда они все одновременно не нужны.

Соискатель выбирает только те страницы, которые необходимы для его конкретной ситуации, а это примерно 5-7 листов. Чтобы понять, как указать социальные вычеты в 3-НДФЛ по обучению ребенка, приведем пример с исходными данными. Пример 1 Смирнов Александр платит за учебу своей дочери Смирновой Ксении 70 000 рублей в год.

Декларация на возврат 13 процентов за учебу: необходимые документы для вычета за обучение

Получается, что к возврату полагается 15 тысяч 600 рублей.

Сколько денег можно вернуть за обучение собственное Описываемое ограничение действительно не только для возврата средств за учет, но и на все другие разновидности вычетов социального характера, исключая категорию благотворительных выплат и получение дорогостоящего лечения. Суммарно все получаемые от государства социальные компенсации не могут превышать в размере искомые 120 тысяч рублей, то есть по ним по всем максимальная сумма предоставления равно 15 тысячам 600 рублям.

Приведем пример. Вы прошли обучение в высшем учебном заведении, и потратили на оплату образовательных услуг 150 000 единиц российской валюты.