Главная - Независимая экспертиза - До чего может докопаться военная полиция

До чего может докопаться военная полиция


До чего может докопаться военная полиция

Полномочия военной полиции


Правомерны ли действия военной полиции ? в какой срок должен составляться протокол о задержании ? допустимое число промилей в РФ ? Спасибо Ответ юриста: Хороший вечер!

Деяния служащих военной милиции неправомерны. А именно, вызывает недоумение первичная проверка документов.

В этом случае сотрудники милиции вышли за границы предоставленных им возможностей. Так согласно п. 21 указа Президента РФ от 25.03.2015 N 161

«Об утверждении Устава военной милиции Вооруженных Сил Русской Федерации и внесении конфигураций в некие акты Президента Русской Федерации»

Для реализации собственных функций военная милиция наделяется последующими возможностями: 3) инспектировать документы, удостоверяющие личность, у военнослужащих, также у лиц Гражданского персонала, находящихся на территориях воинских частей, если имеются основания подозревать их в совершении правонарушения либо имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Русской Федерации и реальным Уставом; Т.е.

Военная полиция

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 248отзывов
  2. 1498ответов

Они достали, останавливает какой-то сержант офицера (ст.

лейтенант) и начинают требовать удостоверение (могу я им отказать в этом?)АртемПолномочия военнослужащего военной полиции в отношении военнослужащих других войск и воинских формирований286. Для поддержания правопорядка, воинской дисциплины и пресечения преступлений, совершаемых военнослужащими других войск и воинских формирований, находящимися за территориями воинских частей (организаций, учреждений), в которых они проходят военную службу, военнослужащий военной полиции наделяется полномочиями:1) требовать от военнослужащих других войск и воинских формирований прекращения совершения преступных действий и принимать меры, предусмотренные федеральными законами, настоящим Уставом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации,

Каковы полномочия и что запрещается делать патрулю военной полиции?

Например:

  1. Имеется подозрение на то, что данное лицо совершило преступление или оно должно быть задержано согласно УПК РФ.
  2. Выявлены серьезный дисциплинарный проступок, преступление или правонарушение.
  3. Лицо подозревается в побеге из мест заключения, находится в розыске, самовольно покинуло часть (задерживается до передачи в следственные органы).
  4. Лицо не имеет документа для удостоверения личности.
  5. Гражданин оказывает сопротивление или не повинуется законным требованиям военного полицейского.
  6. Военнослужащий находится на срочной службе, но не имеет разрешительного документа на пребывание за пределами части.

Среди военнослужащих много обсуждается вопрос, может ли сержант военной полиции остановить офицера.

Не понимаю, чем занимается военная полиция

144–145 УПК РФ (рассмотрение сообщений о преступлениях).

Важно!Военнаяполицияпостатусусходнасобычнойполицией, поэтомуонавправеостанавливатьстаршегопозванию, проверятьегодокументы, нотолькоеслинаэтоимеютсяоснования, предусмотренныезаконодательством.

В настоящее время командир части также вправе назначать дознавателя и проводить доследственные проверки. То есть фактически этой функцией наделены и те и другие. В некоторых гарнизонах все проверки ведет военная полиция и затем передает данные для возбуждения дела в следственные отделы гарнизонов либо в военные прокуратуры, а в других все делает военная прокуратура, а полиция лишь осуществляет остальные функции.
Нередко полицейские помогают нам с розыском и поимкой военнослужащих, совершивших самовольное оставление части», — рассказал источник, близкий к руководству ГВСУ.

Однако, по его словам, зачастую дознание все равно замыкается на командире части и после происшествия следователи и прокуроры нередко опираются на материалы, представленные командованием.

«В большинстве случаев командование скрывает много, оно действительно не заинтересовано в объективном разбирательстве»

, — дополнил он.

Военную полицию наделяют правоохранительными функциями

27 января 2014 36 Военная полиция станет единственным в Вооруженных силах органом, наделенным с правоохранительными функциями. Об этом сегодня в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщил начальник профильного главка Минобороны Игорь Сидоркевич.По его словам, соответствующий закон, принятый депутатами Госдумы 24 января, дает военным полицейским широкие полномочия для противодействия преступности, обеспечения законности и правопорядка в воинских частях. Они, в частности, имеют право задерживать, досматривать, применять физическую силу: боевые приемы, огнестрельное и специальные средства.

Кроме того, по приказу министра обороны военные полицейские уже могут проводить в гарнизонах внезапные проверки — в любое время суток заходить в воинские части и делать все необходимое для обеспечения там законности и правопорядка. Сидоркевич сказал, что в структуру военной полиции войдут московский главк и региональные управления в каждом военном округе.
В их подчинении будут находиться 140 военных комендатур, 39 гауптвахт, 2 дисциплинарных батальона, а также подразделения военной автоинспекции.Готовить будущих военных полицейских станут на факультете военной полиции, специально созданном в Москве при Военном университете.

А в дальнейшем может быть учрежден отдельный Институт военной полиции. Пока же в ее штат набирают преимущественно офицеров запаса с высшим юридическим образованием.Сейчас для военных полицейских разрабатывают специальную форму одежды. Кроме того, в Минобороны разработали проект Устава военной полиции.

Этот документ, не считая закона, станет главным нормативно-правовым актом, регулирующим деятельность новой армейской структуры. По некоторым данным, этот Устав будет утверждать президент страны. Что же касается закона, то 29 января ему предстоит пройти процедуру одобрения в Совете Федерации. После его документ передадут на утверждение главе государства.Игорь Сидоркевич напомнил, как этот закон трактует основной функционал подчиненной ему структуры: «Военная полиция — это орган, который предназначен для защиты жизни, прав и свобод военнослужащих и гражданского персонала, граждан, призванных на военные сборы, а также для соблюдения законности и правопорядка, обеспечения безопасности дорожного движения».
Первоисточник: Ctrl Enter Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Чем занимается новая для нашей армии структура — военная полиция

Как она работает, что уже сделано и что еще предстоит, «МК» узнал непосредственно у начальника Главного управления военной полиции Министерства обороны Российской Федерации генерал-майора Игоря СИДОРКЕВИЧА.

Фото: mil.ru — Игорь Михайлович, прошло два года с момента принятия федерального закона по вопросам деятельности военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации. Что же сделано за это время? — Военная полиция — действительно новая структура в составе Вооруженных Сил Российской Федерации. Напомню, она предназначена для защиты жизни, здоровья, прав и свобод военнослужащих, обеспечения в Вооруженных Силах законности, правопорядка, воинской дисциплины, безопасности дорожного движения, охраны объектов Вооруженных Сил, а также в пределах своей компетенции для противодействия преступности.

Структура, обязанности и функции военной полиции

Их численность зависит от общего количества военнослужащих, находящихся на определенной территории. При необходимости отдельные формирования могут создаваться внутри крупных подразделений.Особое положение у комендантов гарнизонов в 2-х городах федерального значения (Москве и Санкт-Петербурге) они одновременно являются городскими комендантами.Задачи ведомства довольно обширны.

Они предполагают большой объем работы, как непосредственной, так и бумажной. Среди основных функций военной полиции выделяют следующие:Обеспечение и поддержание порядка, дисциплины и законности, предупреждение по профилактике правонарушений. Эта задача реализуется посредством выставления патруля военной полиции.

Как правило, патрулирование осуществляется в наиболее людных местах: вокзалы, аэропорты, скверы, парки. Патруль имеет широкие полномочия: проверять правильность ношения одежды по форме, задерживать

Обязанности патруля военной полиции

Районы порта, аэропорта или железнодорожной станции патрулирует группа под командованием офицера (как правило).

Патрульные бывают назначены из числа подтянутых, физически развитых, требовательных и дисциплинированных солдат из одного соединения (тоже, как правило).

Обязанности начальника патруля включают в себя поддержание порядка, правильного несения службы, соблюдение дисциплины вверенными ему военнослужащими на всём маршруте патрулирования.Также в обязанности начальника патруля входит прибытие точно в назначенное время на инструктаж и для изучения необходимых документов к военному коменданту.
Уяснить задачу и грамотно руководить службой патрульных. Отслеживать выполнение дисциплины и соблюдение всех правил военнослужащими, в том числе и по ношению военной формы.Напоминать о порядке как равным себе по званию, так и младшим военнослужащим, которые нарушают воинскую дисциплину, проверять документы в необходимых случаях, если требуется — задерживать и отправлять в военную комендатуру.

Что такое ВАИ и какие обязанности есть у военных автоинспекторов?

Военный автоинспектор имеет право самостоятельно задержать, досмотреть, отстранить от управления военнослужащего, служащего во внутренних войсках, МЧС, инженерных или строительных военизированных структурах.

Инспекторам также разрешено рассматривать случаи управления автотранспортом, не зарегистрированным в установленном порядке и не имеющим талона техосмотра.

За невыполнение законного требования сотрудника ВАИ об остановке транспортного средства грозит штраф от 200 до 500 рублей. В случае отказа водителя пройти медосвидетельствование на состояние опьянения по требованию инспекции ему будет грозить лишение водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет, а для лиц без прав — арест до 15 суток или штраф до пяти тысяч рублей. Сотрудниками ВАИ могут стать военнослужащие, проходящие военную службу в воинских частях Минобороны, и из числа граждан, состоящих в запасе.

Ежегодная переподготовка офицеров ВАИ Вооружённых Сил проходит в Омском автобронетанковом инженерном институте.

За державу обидно

Для перевозки личного состава ВАИ.

9.

Автомобили сопровождения ВАИ.

Недавно гостем моей авторской программы «Генштаб» на Русской службе новостей был заместитель начальника Главного управления военной полиции Министерства обороны России, полковник юстиции Владимир Ковалёв. Получилось весьма информативное интервью.И.

КОРОТЧЕНКО: Поговорим сегодня об относительно новой структуре в Вооружённых силах РФ, о военной полиции. Мы помним много разговоров, которые сопровождали рождение, появление органов военной полиции, сегодня дискуссия уже закончена, создан и приступил к исполнению функциональных обязанностей этот новый орган в структуре Вооружённых сил.И всё-таки у граждан сформировалось понимание функционала и необходимости полиции, как инструмента государства, обеспечивающего их права и безопасность.

Полномочия военной полиции в отношении офицеров?

имеет ли право сержант военной полиции в составе патруля остановить офицера с целью проверки документов. 07 Февраля 2017, 14:37, вопрос №1529481 алексей, г.

Мурманск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 480 ответов 142 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Верхнеуральск Бесплатная оценка вашей ситуации Согласно пп. 3 п. 21 Устава военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 25.03.2015 N 161

«Об утверждении Устава военной полиции Вооруженных Сил Российской Федерации и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации»

, Для реализации своих функций военная полиция наделяется следующими полномочиями:проверять документы, удостоверяющие личность, у военнослужащих, а также у лиц гражданского персонала, находящихся на территориях воинских частей, если имеются основания подозревать их в совершении правонарушения или имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом;Так что, да, имеет.

Конечно Вы вправе оспаривать решение полицейского на основании того, что Вас неправомерно в чем-либо подозревают, но тогда он Вас просто направит в ближайшее подразделение полиции. 07 Февраля 2017, 15:50 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 08 Сентября 2017, 16:40, вопрос №1746166 06 Апреля 2016, 08:13, вопрос №1209640 05 Декабря 2016, 17:06, вопрос №1463540 02 Сентября 2015, 18:23, вопрос №962451 23 Марта 2020, 09:35, вопрос №1943884 Смотрите также

Военная полиция

или уголовная (ст.

317-319 УК РФ) ответственность в зависимости от обстоятельств.

Евгений, г.

Барнаул Есть в полиции военная ипотека?

юрист Никитин Сергей Михайлович, г. Барнаул Здравствуйте, Евгений! По смыслу пункта 2 статьи 3 Федерального закона от 20.08.2004 N 117-ФЗ (ред.

от 03.08.2018)

«О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»

участниками накопительно-ипотечной системы являются военнослужащие — граждане Российской Федерации, проходящие военную службу по контракту. Александр, г. Ростов-на-Дону Где должен храниться военный билет сотрудника полиции?

юрист Бударагин Александр Александрович, г.

Ростов-на-Дону Данный документ храниться в личном деле.