Главная - НДФЛ - Договор о материальной ответственности водителя за автомобиль образец

Договор о материальной ответственности водителя за автомобиль образец


Договор о материальной ответственности водителя за автомобиль образец

Как обязать водителя отвечать за автомобиль материально?


В качестве образца приведем договор материальной ответственности водителя экспедитора. Материалы по теме В случае, если доставкой (сопровождением) груза занимается не один, а два шофера, отвечать за причиненный вред вверенному грузу они будут солидарно. Аналогичный вид ответственности за вверенный груз, товары возлагается на лиц, управляющих грузовыми автомобилями, курьеров, занимающихся перевозкой товаров.

Договор материальной ответственности водителя за грузовой автомобиль (бланк) можно скачать в конце статьи.

Учитывая, что в Перечне упоминаются прием и выплата платежей при продаже услуг, а таксисты получают денежные средства от пассажиров, следовательно, в обязанности таксиста входит получение от клиентов денежных средств, в том числе наличных, о которых он обязан отчитываться. Следовательно, заключается договор о полной материальной ответственности водителя такси за переданные ему денежные средства, получаемые от клиентов.

Договор материальной ответственности водителя за автомобиль 2021

Сумма удерживается в течение нескольких месяцев до тех пор, пока ущерб не будет возмещен в полном объеме. При взыскании средств в качестве компенсации компания обязана установить причину инцидента и обосновать вину водителя, а также рассчитать сумму ущерба исходя из актуальных цен. Также компания запрашивает письменные объяснения от работника, а при отказе составления объяснительной оформляет соответствующий акт в присутствии 2-3 свидетелей (других сотрудников организации).

Наряду с собственно возмещением ущерба работник может быть привлечен и к другим видам ответственности – административной и уголовной, а также к . Решение о наложении штрафа либо более суровой мере наказания также принимает суд. Мнение экспертаСоболев ДмитрийЮрист по административным правонарушениям, эксперт сайтаРанее мы публиковали образец договора аренды транспортного средства без экипажа, рекомендуем вам также ознакомиться с ним .

При составлении договора мат.

Инструкция: составляем договор материальной ответственности водителя за автомобиль

И на практике из-за этого нередко возникают споры между директором и юристом или специалистом отдела кадров. Администрация требует предусмотреть максимум санкций, в частности, для водителей, а исполнители возражают, ссылаясь на закон.

Почему для водителей? Потому что они управляют транспортным средством, которое легко повредить, даже не имея умысла. Возьмем для примера водителя грузовика, который во время ремонта сломал борта кузова.

Умысла не было, состава преступления или административного правонарушения не было, а ущерб есть. В такой ситуации руководитель считает, что мог бы спастидоговор материальной ответственности водителя за грузовой автомобиль.

Однако 243 статья ТК позволяет заключать соглашения о матответственности только с определенными специалистами. Их список утвержден в перечне Постановлением Минтруда № 85 от 31.12.2002. Обычный шофер в нем не значится, и в этой связи заключенный договор о материальной ответственности водителя за автомобиль будет расцениваться как нарушение ТК.

Договор о материальной ответственности водителя

Водитель несет ответственность материального характер за нанесение ущерба вверенного ему транспортного средства. Если водителю также поручается доставить груз, то он также является ответственным за сохранность перевозимых товарно-материальных ценностей.

Водитель будет нести полную материальную ответственность, если с ним будет заключен договор двустороннего характера, определяющий характер ответственность и ее размер. Полная ответственность означает, что водитель будет возмещать возможный ущерб, нанесенный автомобилю или перевозимому грузу по своей вине, в полном размере.
Если подобное соглашение с водителем не будет заключено, то полную сумму ущерба с водителя взыскать не получится. Ответственность будет носить ограниченный характер, в пределах среднего заработка работника.

Об особенностях установления полной материальной ответственности для работника и заключении соответствующего договора можно прочитать . Образец договора о материальной ответственность водителя за автомобиль можно скачать ниже.

Образцы договора для других должностей:

  • кассира — ;
  • продавца — .

В договоре прописываются данные о водителе — его ФИО, и работодателе (название, данные о руководителе).

Договор должен содержать дату и место оформления. В условиях выделяются следующие:

  • имущество, за которое водитель будет нести ответственность в полном объеме — например, за вверенный ему автомобиль или иной вид транспортного средства;
  • случаи, при которых ответственность будет устанавливаться для водителя в полном объеме;
  • обязанности водителя, которые обеспечат необходимые условия для сохранности имущества — соблюдать плавила ПДД, проверять работоспособность ТС, вовремя пополнять бак топливом, осуществлять необходимое обслуживание, управлять автомобилем в соответствии с требовании приложенной к нему технической документации;
  • обязанности работодателя, который должен создать необходимые условия для нормальной работы сотрудника;
  • порядок определения величины возможного морального ущерба;
  • порядок взыскания с водителя суммы ущерба;
  • срок действия договора.

Соглашение подлежит взаимному подписанию сторон, каждый участник получает один экземпляр договора о материальной ответственности. Пример оформления соглашения в отношении водителя можно скачать ниже.

за автомобиль образец — .

Как оформить договор материальной ответственности водителя за автомобиль

Если же такой договор был заключен, работник будет освобожден судом от обязанности возместить причиненный по его вине ущерб имуществу работодателя в полном размере. Материальные обязательства в полном размере возлагаются на водителя договором в следующих случаях:

  1. причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  2. причинения убытков в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
  3. причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом.
  4. умышленного причинения убытков;

Таким образом, даже факт признания водителя виновником ДТП и вынесения соответствующего постановления уже является основанием для взыскания с него ущерба в полном размере.

Взыскать потери с сотрудника нужно в месячный срок со дня окончательного установления работодателем размера причиненного ущерба.

Центр юридической помощи Оказываем бесплатную юридическую помощь населению

Данное соглашение имеет несколько особенностей: Максимальный ущерб представляет собой цену за машину.

Как сказано выше, работодатель должен поставить сотрудника в известность о стоимости машины.

Это основное условие соглашение, иначе его нельзя будет назвать добровольным; Необходимо оговорить порядок возмещения ущерба.

Обычно ущерб компенсируется из зарплаты работника. Это делается путем удержаний определенного процента от заработка. Они осуществляются до тех пор, пока ущерб не будет возмещен в полном объеме. Условия компенсации также должны быть известны водителю и он должен согласиться с ними; Срок действия соглашения является одним из основных его условий.
Данное условие означает период, в течение которого водитель будет нести обязанность по возмещению; Умышленное повреждение.

Работник обязан поддерживать машину в отличном техническом состоянии, проходить регулярные осмотры.

Договор материальной ответственности водителя за автомобиль


243 ТК РФ.

Типовая форма соглашения о полной матответственности сотрудника утверждена постановлением Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85. Использование типовых бланков при оформлении названных договоров считается обязательным (например, определение Красноярского краевого суда от 30.01.2013 № 33-814).

Вместе с тем внесение в типовую форму дополнительных уточнений считается допустимым (перечень ТМЦ или иного вверяемого имущества, круг обязанностей и т. д.). Исключение из типовой формы отдельных положений может быть трактовано судом как несоответствие договора установленным законом требованиям, что может повлечь принятие решения в пользу работника (см.
определение ВС Республики Башкортостан от 03.03.2011 по делу № 33-2549/2011). Типовой договор материальной ответственности водителя-экспедитора (образец) представлен ниже: Заключение договора о материальной ответственности водителя за автомобиль,

Договор материальной ответственности с водителем за автомобиль

Такой договор ответственности с водителем может быть заключен только при обоюдном согласии сторон.

Важно! Кроме того, для работодателя целесообразно указывать в договоре должность водителя-экспедитора, на случай, если в суде будет обсуждаться правомерность заключения данного договора. На практике, при заключении договора о полной материальной ответственности водителя в 2017 году могут возникнуть противоречия между интересами работника и работодателя.

В некоторых случаях, если договор о полной материальной ответственности водителя за автомобиль не был оформлен при трудоустройстве, работник может отказываться от его заключения.

Данный вопрос не урегулирован трудовым кодексом, однако, Постановление Пленума ВС РФ разъясняет порядок действий работодателя в данном случае.

Важно! ВС РФ полагает, что отказ от подписания договора о полной индивидуальной материальной ответственности водителя означает отказ работника от исполнения его трудовой функции, со всеми вытекающими последствиями, то есть, возможность привлечения к дисциплинарной ответственности.

Составление договора материальной ответственности водителя за автомобиль

Однако же должность такого водителя не изъявлена как «водитель-экспедитор», то наниматель не может уполномочить такого служащего являться ответственным за такую грузоперевозку. Если водитель значится на должности экспедитора, что предполагает факт материальной ответственности за транспортируемый груз, его правильном содержании и калькуляции количества, однако помимо трудового договора с таким служащим также должны быть и зарегистрированы имущественные отношения касаемо эксплуатируемого транспорта.

В остальных же случаях водители несут общие материальные обязательства, которые ограничиваются среднемесячной заработной платой. Стоит упомянуть и о возможности заключения коллективных регламентируемых имущественных отношений, что наиболее актуально при наличии двух и более водителей на одно транспортное средство.
Обязательства при заключении таких договоров могут быть полными или частичными.

Договор материальной ответственности водителя за автомобиль

→ → Актуально на: 22 августа 2017 г.

О видах материальной ответственности мы рассказывали в нашей . А можно ли заключить договор о полной индивидуальной материальной ответственности с водителем? В общем случае за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка ().

А прямой действительный ущерб в полном размере может быть взыскан с работников не всегда.

Один из случаев – когда с работником заключен договор о полной материальной ответственности.

В то же время заключать такой договор ТК РФ разрешает не со всеми. Перечень работ или категорий работников, с которыми договор о полной матответственности можно заключить, предусмотрен (). В указанном Постановлении поименованы, к примеру, водители-инкассаторы и иные аналогичные работники, которые выполняют инкассаторские функции и перевозку денежных средств и иных ценностей.
Если работника нельзя отнести к выполняющим инкассаторские функции, договор о полной материальной ответственности заключить с ним не получится.

Но значит ли это, что ущерб в полной сумме взыскать с водителя не получится ни при каких обстоятельствах? Независимо от наличия или отсутствия договора о полной материальной ответственности, прямой действительный ущерб можно взыскать с водителя, который причинил ущерб ():

  • или умышленно;
  • или в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • или в результате преступных действий, установленных приговором суда;
  • или в результате административного проступка, который установлен соответствующим государственным органом;
  • или не при исполнении трудовых обязанностей.

Типовая форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности приведена в к Постановлению Минтруда от 31.12.2002 № 85. Скачать форму договора можно .

Использовать эту форму можно для подготовки договора о полной матответственности, к примеру, с водителем-инкассатором.

В договоре целесообразно указать конкретное вверяемое для инкассации имущество.

Можно также сделать ссылку на или акт инвентаризации, подписанный сторонами договора. Сохранность транспортного средства при этом не может быть предметом такого договора. Необходимо учитывать, что даже заключенный договор о полной матответственности с «обычным» водителем, когда такое право для работодателя не предусмотрено, не будет иметь законной силы ().

Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Порядок оформления договора о полной материальной ответственности водителя

Если перевозка груза осуществлялась без документа, то в случае нанесения урона водитель не обязан его возмещать.

Трудовой контракт не является основанием для привлечения к ответственности.

Водитель несет ответственность в обозначенных договором случаях. К ним относятся:

  1. административный проступок (при установлении вины государственным органом).
  2. причинение вреда в состоянии алкогольнольного или наркотического опьянения;
  3. признание его виновным при дорожно-транспортном происшествии;
  4. умышленная порча имущества;
  5. преступные действия сотрудника, которые привели к убыткам (по решению суда);

Взыскание компенсации с провинившегося лица производится в полном объеме в течение 30 дней после расчета суммы понесенного ущерба.

ВАЖНО! При истечении срока возмещения вреда или отказе работника выплачивать установленную сумму (если размер выплаты превышает среднюю заработную плату виновника) взыскание возможно исключительно через суд.

Приказ о материальной ответственности водителя (образец)

При этом во избежание проблем в дальнейшем целесообразно корректно называть должность, например, «водитель-экспедитор». Стоит заметить, что закрепить за работником ответственность за имущество можно и в случае, если работник не является материально ответственным лицом.

Для этого стоит включить в трудовой договор или дополнительное соглашение пункт о том, что имущество передается работнику во временное пользование, оформить прием-передачу имущества, издать приказ о передаче имущества в пользование.