Главная - Таможенное право - Договор ренты виды

Договор ренты виды


Отдельные виды договора ренты


2 ст. 587 ГК РФ, а также в случае утраты обеспечения или ухудшения его условий по обстоятельствам, за которые получатель ренты не отвечает, получатель ренты вправе расторгнуть договор ренты и потребовать возмещения убытков, вызванных расторжением договора.За просрочку выплаты ренты плательщик ренты уплачивает получателю ренты проценты, предусмотренные статьей 395 ГК РФ, если иной размер процентов не установлен договором ренты.Получателями постоянной ренты могут быть только граждане, а также некоммерческие организации, если это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности (п. 1 ст. 589 ГК РФ).Права получателя ренты по договору постоянной ренты могут передаваться лицам, указанным в п.

1 ст. 589 ГК РФ, путем уступки требования и переходить по наследству либо в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, если иное не предусмотрено законом или договором.Постоянная рента выплачивается в деньгах в размере, устанавливаемом договором.

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

Получатель платежей обладает правом залога.

Если возникают просрочки с выплатами, то нередко в контракте указывается возможность начисления процентов, причем их размер должен прописываться в документе.

Договор ренты — виды и особенности каждого. Фото: praktikaprava.ru К основным нюансам пожизненной ренты относится: действует до конца жизни непосредственного владельца ценностей, но допускается учитывать не только свой период жизни, но и, например, наследника; может подписываться в пользу нескольких граждан; если умирает только один получатель, то выплаты будут получены другими оставшимися гражданами; если умирают все получатели, то больше не требуется уплачивать платежи; обычно в документе указываются даты, когда требуется перечислять средства, а если эта информация отсутствует, то выплачиваются деньги в конце всех месяцев; платежи представлены деньгами, выплачиваемыми всю жизнь владельцу переданных ценностей, но размер этих выплат не может быть меньше МРОТ; если нарушаются условия контракта, которые относятся к выплате средств, то по ст.

Договор ренты и его разновидности.

При передаче под выплату ренты земельного участка или другого недвижимого имущества получатель ренты в обеспечение обязательства плательщика ренты приобретает право залога на это имущество. Виды ренты: 1. постоянная рента (выплачивается бессрочно), 2. пожизненная рента (выплачивается на период до смерти рентополучателя), 3.

рента на условиях пожизненного содержания с иждивением.

Закон называет постоянную ренту (ст. 589 ГК), пожизненную ренту (596 ГК), пожизненное содержание с иждивением (ст. 601 ГК). Получателями постоянной ренты могут быть только граждане, а также некоммерческие объединения, если это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности. Права получателя ренты по договору постоянной ренты могут передаваться лицам путем уступки требования и переходить по наследству либо в порядке правопреемства при реорганизации юридического лица, если иное не предусмотрено законом или договором.

Договор ренты: понятие, виды, особенности исполнения.

Минимальный размер пожизненной ренты составляет один минимальный размер оплаты труда, который подлежит индексации. По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащий ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иное недвижимое имущество в собственность плательщика ренты, который берет на себя обязательство осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица или нескольких лиц.

Рентные платежи помимо денежных средств должны включать также содержание с иждивением (удовлетворение потребностей в жилище, питании, уходе).

Размер пожизненного содержания с иждивением должен быть определен в договоре как стоимость всех потребностей иждивенца. Стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее 2 МРОТ. Лекция Лекция Шпаргалка Copyrights © 2017-2023 students-library.com

11.

Договор ренты: понятие, виды, признаки, элементы.

Что касается сроков выплаты постоянной ренты, то поскольку такая рента не предназначена непосредственно для удовлетворения личных (бытовых) потребностей граждан, установлен достаточно длительный срок ее выплаты — ежеквартально (ст. Стороны, однако, вправе и в этом случае предусмотреть в договоре иной, более короткий или более длительный срок; б) нарушение плательщиком при выплате ренты в виде денежной суммы или иного движимого имущества закрепленного в договоре условия, которое устанавливает обязанность предоставить обеспечение выплаты ренты или страхование в пользу получателя риска своей ответственности за неисполнение

Договор ренты и пожизненного содержания с иждивением

Хохлов усматривал самостоятельность соответствующего договора в том, что в отличие от купли-продажи он предполагал иное встречное удовлетворение.

591 ГК). Каждая из сторон в праве расторгнуть договор путем выкупа постоянной ренты. В отличие от плательщика получатель ренты вправе осуществить ее выкуп только при наличии обстоятельств, указанных в ст. 593 ГК. К их числу относятся: а) просрочка выплаты ренты более чем на один год.

Развивая эту мысль, В.С. Ем справедливо подчеркивает, что «по договору купли — продажи покупатель выплачивает за товар (в том числе проданный с рассрочкой платежа) определенную цену. Аналогично по договору мены взаимное отчуждение товара сторонами осуществляется за определенное, заранее оцененное возмещение.

По договору же ренты объем причитающихся получателю платежей является неопределенным, ибо обязательство по выплате ренты действует либо бессрочно (постоянная рента), либо на срок жизни получателя (пожизненная рента)». Весьма точно выразил особенность этого договора М.И.

Бару. Он усматривал различие между договорами купли — продажи и пожизненного содержания с иждивением в том, на что был направлен каждый из указанных договоров. Для одного из

16 Договор ренты


Стороны договора Получатель ренты – лицо, передающее имущество в собственность и получающее доход (ренту) и плательщик ренты.

Субъектный состав варьируется от вида договора ренты. Получателями ренты в договоре пожизненной ренты и в договоре пожизненного содержания с иждивением могут выступать только граждане; в постоянной ренте – граждане и некоммерческие организации. В качестве плательщика могут выступать кто угодно. Цена договора ренты. Условие цены может состоять из нескольких элементов.

Если имущество передается под выплату ренты возмездно, то цена договора складывается из стоимости имущества и ренты платежей, если передача безвозмездна, то цена включает только рентные платежи. Если не оговаривается возмездность или безвозмездность, то предполагается безвозмездность и используются правила договора дарения. В случае, если под выплату ренты передается недвижимое имущество, то получатель

Договор ренты: понятие, виды, признаки, элементы.

Права получателя ренты по договору постоянной ренты могут передаваться лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, путем уступки требования и переходить по наследству либо в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц, если иное не предусмотрено законом или договором.

плательщик ренты — нет ограничений – граждане и юр. лица Предмет:с одной стороны – имущество (движимое и недвижимое), которое отчуждается под выплату ренты, с другой — сама рента ( по Сергееву). Постоянная рента выплачивается в деньгах в размере, устанавливаемом договором.

Договором постоянной ренты может быть предусмотрена выплата ренты путем предоставления вещей, выполнения работ или оказания услуг, соответствующих по стоимости денежной сумме ренты.

Размер выплачиваемой постоянной ренты, установленный договором постоянной ренты, в расчете на месяц должен быть не менее установленной в соответствии с законом

Договор ренты: понятие и виды.

Получатель – только физ лица, а плательщик – любые субъекты. Размер – из расчета на месяц должен быть не менее 1 МРОТ.

Выплачивается по окончании каждого календарного месяца.

· пожизненное содержание с иждивением (здесь стороны обычно тесно взаимодействуют друг с другом.

Возлагая на плательщика ренты обязанности по обеспечению потребности в жилище, питании, одежде, получатель ренты, как правило хорошо знает это лицо, доверяет ему и имеет с ним психологический контакт). Размер не менее 2 МРОТ. Предмет – только недвижимое имущество. 36.Договор розничной купли-продажи: понятие, содержание, элементы разновидности.

Договор, по которому продавец (розничный торговец) обязуется передать покупателю вещь, предназначенную для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продажи товаров в розницу обязан передать товар покупателю, а покупатель обязан принять и оплатить товар.

Договор ренты: понятие, форма, виды и особенности их содержания.

329 ГК РФ (залог, поручительство, банковская гарантия) либо застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение этих обязательств. Имущество, отчуждаемое под выплату ренты, может передаваться ее получателем в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно (п.

1 ст. 585 ГК РФ). В первом случае имущество отчуждается с условием не только предоставления периодических рентных платежей, но и передачи определенной денежной суммы. К отношениям сторон по передаче и оплате имущества в этом случае применяются правила о купле-продаже, а в случае, когда такое имущество передается бесплатно, – правила о договоре дарения. Постоянная рента. Получателями постоянной ренты могут быть как граждане, так и не коммерческие организации, если это не противоречит закону и соответствует целям их деятельности.

Обязанность по выплате этой ренты не ограничена какимлибо определенным сроком.

Что такое рента? Договор ренты и его виды

переданное под ренту, владелец может отдать в собственность плательщика бесплатно либо за оговоренную сумму.

В последнем случае должен быть составлен договор купли-продажи.

Если имущество передается бесплатно, то оформляется Если новый владелец передает обремененное рентой имущество другому человеку, то в этом случае они несут субсидиарную ответственность. Передавая свое имущество, получатель ренты получает право залога.

За просрочку выплат предусмотрено начисление процентов (за неисполнение обязательств). Все проценты прописываются в договоре ренты.Пожизненную ренту устанавливают на время жизни человека, который передал свое имущество под выплату. Но владелец может указать не только себя, но и период жизни другого человека (например, наследника).

Допускается установление пожизненной ренты даже в пользу сразу нескольких людей.