Главная - НДФЛ - Если детский сад закрыт на карантин положен больничный

Если детский сад закрыт на карантин положен больничный


advocatus54.ru

Закрытыми на карантин остаются 4 школы в Воскресенском, Борском, Сеченовском районах Нижегородской области, Московском районе г.Н.Новгорода. Карантин по гриппу продолжается в 26 классах 12-ти школ в Шарангском, Ветлужском, Кстовском, Чкаловском, Богородском, Павловском, Городецком, Сеченовском районах Нижегородской области, Московском районе и в одном стационарном отделении областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Бригантина» Канавинского района г.Н.Новгорода. Многие родители в период карантина столкнулись с тем, что необходимо оформлять больничный лист, и в первую очередь для ухода за детьми-дошкольниками.

Порядок выдачи такой справки не установлен.Как ее получить.Если детский сад, который посещает ребенок в возрасте до 7 лет, закрыли на карантин, то сначала в детской поликлинике, которая обслуживает этот детский сад, нужно взять справку у врача-эпидемиолога.На

Будет ли выдан родителю больничный лист по уходу за ребенком во время карантина в детском саду?

детсад официально закрывают на карантин.

ребенку 7 лет. будет ли выдан родителю больничный лист по уходу?? 10 Апреля 2020, 18:45, вопрос №1962794 Данил, г.

Нефтеюганск Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 572 ответа 125 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Пермь Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый вечер! Больничный лист по уходу за ребенком может получить любой родитель, который будет осуществлять уход за ребенком .

Если детский сад, который посещает ребенок в возрасте 7 лет, закрыли на карантин, то сначала в детской поликлинике, которая обслуживает этот детский сад, нужно взять справку у врача-эпидемиолога.

На основании этой справки лечащий врач ребенка в поликлинике, где он наблюдается, выдаст одному из родителей больничный по карантину.

10 Апреля 2020, 19:07 0 0 1754 ответа 589 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Согласно п. 43 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н при карантине листок нетрудоспособности по уходу за ребенком до 7 лет, посещающим дошкольное образовательное учреждение, или за членом семьи, признанным в установленном порядке недееспособным, выдается лечащим врачом, который осуществляет наблюдение за ребенком (за членом семьи, признанным в установленном порядке недееспособным), одному из работающих членов семьи (опекуну) на весь период карантина, установленного на основании решения Правительства Российской Федерации или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, а также решением уполномоченных должностных лиц, федерального органа исполнительной власти или его территориальных органов, в ведении которых находятся объекты обороны и иного специального назначения, принимаемого в соответствии со Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

10 Апреля 2020, 19:07 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 13 Сентября 2017, 21:50, вопрос №1751171 13 Мая 2020, 15:44, вопрос №1994025 28 Августа 2017, 10:23, вопрос №1736034 07 Июня 2012, 08:52, вопрос №8990 01 Ноября 2014, 12:46, вопрос №603256 Смотрите также

Может ли родитель не выйти на работу, если в саду или школе объявили карантин

И если ребенка не с кем оставить дома, приходится брать больничный Кое-где на местах справку, подтверждающую карантин, выдают эпидемиологи центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора (СЭС), куда нужно представить справку из сада о введении карантина. Поэтому о том, как получить справку эпидемиолога в своем населенном пункте, работник может узнать у заведующей садом или у своего педиатра.

После того как работник принесет вам больничный, на лицевой стороне которого врачом в качестве причины нетрудоспособности подчеркнуто слово «карантин», нужно будет выплатить ему пособие. Рассчитываете его точно так же, как в случае болезни самого работника. Но пособие при карантине, как и пособие при уходе за больным ребенком, вы с первого дня оплачиваете за счет средств ФСС РФ, .

Причем, в отличие от пособия по уходу за больным ребенком, ограничений по времени выплаты пособия при карантине нет. Если

Карантин в группе

3.

Группу дет. сада закрыли на карантин войдет ли это время в льготный пед. стаж? 3.1. войдет ли это время в льготный пед. стаж? Анна, если вам производят оплату по среднемесячному заработку. то этот период в стаж войдёт. 4. Собрались ребёнка отдать в сад, прошли мед. комиссию, выяснилось, что в группе нашей карантин по ветряной оспе, уже как два месяца, имеют ли право мне отказать в приеме ребёнка в группу?

При этом другую группу не предлагают, ввиду заполненности второй группы. Могу ли я написать расписку, что несу отвественность за состояние ребёнка и обязаны ли взять ребёнка в группу? 4.1. Отказать не имеют право но вы то рискуете подхватить тяжелое заболевание.

включите инстинкт самосохранения.

5. У нас в группе карантин по менингиту. ЗАВЕДУЮЩАЯ ГОВОРИТ ПИСАТЬ БЕЗ СОДЕРЖАНИЯ, ПРАВОМЕРНО ЛИ ЭТО?

5.1. Требование заведующей о написании заявления о предоставлении отпуска без содержания

Особенности оплаты больничных листов по карантину в 2016 году

Сотрудники с детьми не всегда имеют право на больничный по карантину.

Чтобы избежать ненужных расходов и споров по таким больничным, в ФСС рекомендуют проводить проверку листов с кодом заболевания 03.

Больничный на весь период карантина положен одному из родителей, только если ребенку нет семи лет и он ходит в садик (ч. 6 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Карантин вводят приказом по конкретному дошкольному учреждению. Если ребенку исполнилось семь лет или детей отпустили по домам без официального приказа, то у врача нет оснований выдавать больничный.

Если в детском саду ввели карантин, то врач может выписать родителю здорового ребенка больничный с кодом 03 (карантин). В Фонде соцстраха «УНП» сообщили, что проверять условия для оформления больничного должен врач, а не работодатель. Компания обязана произвести оплату больничного листа при карантине.

Но если окажется, что больничный выдан незаконно, то расходы надо взыскивать с медиков.

В региональных отделениях ФСС предупреждают, что по незаконно выданному больничному листу пособие могут снять у страхователя. В отделениях ФСС рассуждают так — работодатель обязан выплачивать пособие лишь в предусмотренных законом случаях (ст. 183 ТК РФ). Больничный выдают, если карантин введен решением правительства, региональных или местных властей (п.

43 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н). Поэтому в регионах ФСС рекомендует при получении больничных с кодом 03 выяснить в отделении фонда, действует ли карантин. По словам сотрудников фонда, они встретили уже немало случаев, когда листки оформляли без объявления карантина.

Например, карантина в городе нет, а больничные с кодом 03 отдельные поликлиники ошибочно выдают.

Кроме того, фонд рекомендует проверить, что ребенку нет семи лет (по копии свидетельства о рождении) и что он посещает детский сад (по справке из сада). Если ребенок ходит в школу, то родителям не положен больничный с кодом 03.

Отказать в выплате пособия по сомнительному больничному работодатель не вправе. Поэтому в спорных случаях в отделениях фонда рекомендуют направить письменный запрос с копиями больничных в ФСС. Сотруднику надо объяснить ситуацию и предложить выбор: либо подождать ответа фонда, либо получить пособие под расписку.

В ней написать, что работник обязуется вернуть деньги, если больничный окажется выданным необоснованно.

Ребенка сажают на карантин? Маме положен больничный

В него включаются: все периоды работы по трудовым договорам; периоды работы государственными и муниципальными служащими; иные периоды, когда гражданин подлежал социальному страхованию или добровольно выплачивал страховые взносы, скажем, будучи индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом и т.

д. Имейте в виду: к «иным периодам» относится, в частности, время нахождения в декретном отпуске и в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Учеба в колледжах, техникумах, вузах и т. п. в страховой стаж не включается.

И еще одно ценное правило: на сегодня непрерывность трудового стажа роли не играет — для определения размера больничных просто суммируются все периоды работы по трудовым договорам у разных работодателей и иные периоды (см.

Карантин в детском саду.
выше). Итак, считаем размер пособия: 1. страховой стаж до 5 лет — больничные равны 60% вашего среднего заработка; 2. страховой стаж от 5 до 8 лет — больничные составляют 80% среднего заработка; 3.

Оплачивается ли больничный родителям?

Несмотря на снижение темпов заболеваемости гриппом и ОРВИ в последние дни, количество заболевших в Нижнем Новгороде и области остается значительным.

Закрытыми на карантин остаются 4 школы в Воскресенском, Борском, Сеченовском районах Нижегородской области, Московском районе г.Н.Новгорода. Карантин по гриппу продолжается в 26 классах 12-ти школ в Шарангском, Ветлужском, Кстовском, Чкаловском, Богородском, Павловском, Городецком, Сеченовском районах Нижегородской области, Московском районе и в одном стационарном отделении областного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Бригантина» Канавинского района г.Н.Новгорода.

Многие родители в период карантина столкнулись с тем, что необходимо оформлять больничный лист, и в первую очередь для ухода за детьми-дошкольниками. Оплачивается ли больничный лист родителей детей, не посещающих садик по причине карантина, наравне в больничным, оформляемым в случае болезни ребенка? Рассказывает мама Наталья: «В нашем детском саду закрыли группу на карантин, сказали, что родителю можно на этот период оформить больничный лист.

Но этот больничный лист будет неоплачиваемым. В поликлинике эту информацию подтверждают.

Но я не могу понять, на каком основании больничный лист становится неоплачиваемым. Подскажите, почему так?» Эту ситуацию комментируют специалисты Фонда Социального Страхования: Отправляем Вам ответ на вопрос про выдачу больничных родителям на время карантина. «Порядок выдачи листка нетрудоспособности при карантине определен Порядком выдачи листков нетрудоспособности (утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.06.2011 № 624н, раздел VI).
При карантине листок нетрудоспособности по уходу за ребенком до 7 лет, посещающим дошкольное образовательное учреждение выдается лечащим врачом, который осуществляет наблюдение за ребенком одному из работающих членов семьи (опекуну) на весь период карантина, установленного на основании решения Правительства РФ или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, а также решениемуполномоченных должностных лиц, федерального органа исполнительной власти или его территориальных органов, в ведении которых находятся объекты обороны и иного специального назначения, принимаемого в соответствии со статьей 31 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Таким образом, на весь период карантина, установленного в дошкольном образовательном учреждении, родителям детей в возрасте до 7 лет, посещающим дошкольные образовательные учреждения детской поликлиникой по месту жительства могут быть выданы листки нетрудоспособности по уходу за ребенком.»

Menu

1 ст. 7 Закона № 255-ФЗ. Но пособие при карантине, как и пособие при уходе за больным ребенком, с первого дня оплачивается за счет средств ФСС РФч. 3 ст. 3, п. 3 ч. 1 ст. 5 Закона № 255-ФЗ.

Причем, в отличие от пособия по уходу за больным ребенком, ограничений по времени выплаты пособия при карантине нет ч.

6 ст. 6 Закона № 255-ФЗ. ВАРИАНТ 2.

Ребенок ходит в школу Если ребенку уже исполнилось 7 лет, но оставить его без присмотра нельзя, работник может: взять часть ежегодного оплачиваемого отпуска, если руководитель готов пойти ему навстречу и предоставить отпуск вне графика статьи 123, 125 ТК РФ.

Как известно, отпускные нужно выплатить не позднее чем за 3 дня до начала отпуска ст.

136 ТК РФ. И если отпуск будет предоставлен сразу после подачи работником заявления об отпуске, обязательно потребуйте от него указать в заявлении, что отпуск предоставлен в связи с карантином и он готов получить отпускные позднее.

— Дают ли оплачиваемый лист нетрудоспособности, если в детском саду или школе объявлен карантин?

На вопросы читателей отвечает М.ШВЕД, ведущий специалист филиала №4 Государственного учреждения Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования РФ: — В соответствии с п.3 ч.1 ст.5 Федерального закона от 29.12.2006 №255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»: если карантин объявлен в детском саду и вашему ребенку не исполнилось 7 лет — больничный выдается, а если ребенку уже 7 и более лет — больничный не выдается. Если карантин объявлен в школе, то больничный лист родителям не выдается.

— Оплачивается ли больничный лист по карантину с ребенком? — Листок нетрудоспособности оплачивается за каждый день карантина, в том числе выходные и нерабочие праздничные дни.

При расчете соблюдаются общие правила назначения, такие же, как и при простом больничном. Работодатель в течение 5 календарных дней с момента предъявления больничного листа работником обязан назначить пособие.

Бухгалтер или иной уполномоченный работник оформляет лист нетрудоспособности, рассчитывает размер пособия и отправляет данные в ФСС. Выплата производится Фондом социального страхования в течение 10 календарных дней с момента поступления сведений от работодателя.

Работнику дается 6 месяцев с момента закрытия листа нетрудоспособности, чтобы принести документ в организацию.

В случае более позднего предоставления, работодатель вправе отказать в выплате (ч.

1 ст. 12 Закона № 255). — Кто может оформить лист нетрудоспособности? — Лист нетрудоспособности оформляется у детского врача в районной поликлинике по месту регистрации или месту проживания ребенка. На основании ч.6 ст.6 №255-ФЗ следует, что больничный лист на время карантина могут взять: законные представители, т.е.

отец, мать, опекуны, иные родственники. Обязательное условие — эти лица должны быть трудоустроены и состоять на учете в Фонде социального страхования.

Важно, что если больничный оформляет иной родственник, а не родители, медицинское учреждение не вправе учитывать степень родства и факт совместного или раздельного проживания его с ребенком. Главное, чтобы именно он осуществлял надзор за ребенком на время отсутствия в саду, и он же открывал и закрывал больничный.

Так же немаловажно, что больничный может открыть первоначально одно лицо, а потом уход будет осуществлять другое лицо.

Например, сначала мама, потом папа. В этом случае будет оформлено два больничных, один на мать, другой на отца. Второй будет продолжением и в нем будут указаны данные первого листа.

ПОДЕЛИТЬСЯ Предыдущая статьяСледующая статья

Детский сад на карантине. Оформляется ли больничный для родителей?

В связи с высоким уровнем заболеваемости гриппом и ОРВИ, эпидемическим темпом прироста, значительным превышением эпидемических порогов во всех возрастных группах населения в городе Н.Новгороде вводятся ограничительные мероприятия. По состоянию на 25.01.2016 года в области по причине высокой заболеваемости ОРВИ и гриппом среди учащихся на срок не менее 7 дней приостановлен учебный процесс в 10 школах (г.

Н. Новгород (5), Борский, Краснооктябрьский, Ардатовский, Сосновский, Балахнинский районы (по одной школе), в школе-интернате (г. Н.Новгород) и 125-ти классах 26-ти образовательных учреждений. Прерван воспитательный процесс в 4-х дошкольных образовательных учреждениях (г.

Н.Новгород (3), Павловский район (1)) и 44-х группах 25-ти ДОУ. У детей — карантин, у родителей — больничный?

Многие родители в период карантина столкнулись с тем, что необходимо оформлять больничный лист, и в первую очередь для ухода за детьми-дошкольниками.

Оплачивается ли больничный лист родителей детей, не посещающих садик по причине карантина, наравне в больничным, оформляемым в случае болезни ребенка?

Вот как этот вопрос комментируют специалисты Нижегородского отделения Фонда Социального Страхования: «Порядок выдачи листка нетрудоспособности при карантине определен Порядком выдачи листков нетрудоспособности (утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29.06.2011 № 624н, раздел VI). При карантине листок нетрудоспособности по уходу за ребенком до 7 лет, посещающим дошкольное образовательное учреждение выдается лечащим врачом, который осуществляет наблюдение за ребенком одному из работающих членов семьи (опекуну) на весь период карантина, установленного на основании решения Правительства РФ или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления, а также решением уполномоченных должностных лиц, федерального органа исполнительной власти или его территориальных органов, в ведении которых находятся объекты обороны и иного специального назначения, принимаемого в соответствии со статьей 31 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ

«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

. Таким образом, на весь период карантина, установленного в дошкольном образовательном учреждении, родителям детей в возрасте до 7 лет, посещающим дошкольные образовательные учреждения детской поликлиникой по месту жительства могут быть выданы листки нетрудоспособности по уходу за ребенком.» Как подчеркнул специалист ФСС, больничный лист будет оплачиваться точно так же, как и при болезни ребенка.