Главная - Защита жилищных прав - Если уменьшают оклад что грозит главному бухгалтеру

Если уменьшают оклад что грозит главному бухгалтеру


Если уменьшают оклад что грозит главному бухгалтеру

Уменьшение оклада по инициативе работодателя


→ → Актуально на: 21 октября 2016 г. В связи с организационными, кадровыми изменениями или финансовыми трудностями работодатель может захотеть снизить оклад работникам. Может ли работодатель уменьшить оклад?

Расскажем об этом в нашем материале. Без веских на то оснований уменьшить оклад работнику работодатель не может.

Ведь трудовое законодательство запрещает работодателям предпринимать действия, которые ухудшают положение работников (, , ). Если трудовая функция работника, режим его рабочего времени, характер работы и прочие факторы, влияющие на размер оплаты труда, остаются без изменений, уменьшить оклад не получится.

В то же время, если у работодателя меняются организационные или технологические условия труда, в результате чего условия трудового договора, определенные сторонами, не могут быть сохранены в первоначальном виде, ТК РФ разрешает работодателю оклад уменьшить (). Поэтому ответ на вопрос, имеет ли право работодатель уменьшить оклад работнику, будет положительным, хотя и с определенными оговорками.

Во-первых, работодатель должен письменно зафиксировать факт изменений организационных или технологических условий труда, отразив это, к примеру, в приказе. К изменениям организационных или технологических условий труда относятся, например, изменения в технике и технологии производства, его структурная реорганизация.

Во-вторых, работодатель должен предупредить работника об изменениях условий труда не позднее чем за 2 месяца.

Для этого под роспись работнику предоставляется уведомление, в котором должны быть указаны грядущие изменения ранее определенных сторонами условий трудового договора, а также причины, которые привели к изменениям этих условий. Также читайте:

Форум для бухгалтера: Поделиться:

Подписывайтесь на наш канал в

Ответственность бухгалтера за неправильное начисление зарплаты

При этом наиболее частыми нарушениями в таком случае выступают:

  1. Нарушение порядка выплаты премиальных и других надбавок.
  2. Невыплата сверхурочных при зафиксированной в табеле переработке;
  3. Невыплата предусмотренных трудовым договором премий;

Более часто распространены случаи, когда бухгалтер действует в соответствии с трудовым договором, но вопреки трудовому законодательству.

О том, как оформить это уведомление и как поступить, если работник соглашается или не соглашается с предложенными изменениями, мы рассказывали в .
Тем не менее, часто распространены следующие ошибки:

  1. Разница в заработной плате сотрудников на одинаковых должностях и с одинаковой квалификацией – она считается недопустимой, даже если работник находится на испытательном сроке;
  2. Неуказание в трудовом договоре тарифной ставки оклада и пометка, что оплата регулируется штатным расписанием или другими внутренними актами на предприятии;

Если уменьшают оклад что грозит главному бухгалтеру

Например, директором, главным бухгалтером и учредителем (участником) общества.

С точки зрения закона, пункты и условия коллективного или личного договора с сотрудником, признаются ничтожными, если они противоречат положениям Трудового кодекса.

В большинстве случаев, именно так и будет действовать следователь.

Предварительный сговор предполагает, что несколько лиц заранее договорились о совместном совершении преступления. При этом, по мнению следователя даже приказ о приеме на работу сотрудника (например, главного бухгалтера) по мнению следователя, есть сговор. Вы можете получить обвинение в преступлении, совершенном группой лиц, даже, если просто работали наемным сотрудником и вообще не имели никаких нерабочих контактов друг с другом.

Наказание за такое деяние значительно серьезнее.

Внимание КоАП РФ до 20 до 3 — Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету и отчетности.

Занижение/Искажение сумм НДФЛ и взносов в некрупном размере (не менее чем на 10%) ст.

15.11 КоАП РФ до 20 до 2 — Полная невыплата зарплаты свыше 2 месяцев или частичная (менее 50%) — свыше 3 месяцев ст.

Menu

В этом случае, чтобы избежать тотального сокращения, руководитель организации вправе предложить работникам согласится на выполнение своих трудовых обязанностей за меньшую плату.

Понижение работника в должности. Реорганизация предприятия. Изменение технических и организационных условий выполнения работ, может послужить основанием для уменьшения оклада сотрудников организации. Снизить заработную плату по собственной инициативе, без наличия описанных выше оснований, работодатель не вправе.

Прежде чем объявлять о понижении оплаты труда, работодатель обязан указать работникам на причины подобных действий.

Сделать это он обязан на коллективном собрании работников, либо любым иным открытым и доступным всем способом. Несмотря на то, что инициатива о понижении заработной платы всегда исходит от работодателя, у работников есть право не соглашаться на претворение ее в жизнь.

Для этого достаточно отказать в подписании соглашения о внесении изменений в трудовой договор.

Как законно снизить выплаты работникам: действия работодателя

В трудовом договоре обязательно должны быть прописаны условия оплаты труда (оклад, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты).

Этого требует ТК РФ. Поэтому из каждого трудового договора должно быть понятно, какие именно выплаты и в рамках какой системы оплаты труда работодатель обязан (или вправе) производить работникам. Однако работодатели также вправе принимать локальные нормативные акты ( ТК РФ), которыми можно устанавливать иные выплаты.

Так, в организации может действовать положение о премировании (см.

«»). От совокупного содержания этих документов (трудового договора и локального акта, устанавливающего иные выплаты в пользу работников) во многом зависит и возможность уменьшения заработка. Рассмотрим допустимость уменьшения переменной части заработка на примере оформления документов менеджера по продажам.

Итак, предположим, что трудовой договор с менеджером содержит такие формулировки: «…работнику устанавливается заработная плата в размере должностного оклада в сумме 50 000 рублей.

Как уменьшить оклад по инициативе работодателя и можно ли

«». Информация о порядке некоторых выплат на уровне организации может быть закреплена и посредством специальных внутренних документов.

Им может быть может положение о премировании. От того, какие именно правила закреплены в этих двух документах, зависит, имеет ли право работодатель уменьшить оклад работнику. Также см. «». Бесспорно, работодатель обязан выплачивать сотрудникам их должностные оклады.

А может ли он лишить своего служащего полностью или частично премии? Тут все зависит от того, что написано в трудовом договоре (см. таблицу). Условие трудового соглашенияЧто на практике Указано, что при выполнении плана или какого-то другого показателя работодатель обязуется выплачивать премиюЛишение работника премии будет незаконным.

Это означает, что руководитель нарушил условия заключенного с сотрудником трудового договора. Отмечено, что порядок выплаты премии определяет положение о премированииПри принятии решения нужно будет руководствоваться им.

Ответственность главного бухгалтера за невыплату заработной платы

С точки зрения закона, пункты и условия коллективного или личного договора с сотрудником, признаются ничтожными, если они противоречат положениям Трудового кодекса. Тем не менее, часто распространены следующие ошибки:

  1. Невыплата премий работникам, трудящимся по совместительству или по срочным трудовым договорам за аналогичный объем работы в аналогичных должностях.
  2. Разница в заработной плате сотрудников на одинаковых должностях и с одинаковой квалификацией – она считается недопустимой, даже если работник находится на испытательном сроке;
  3. Неуказание в трудовом договоре тарифной ставки оклада и пометка, что оплата регулируется штатным расписанием или другими внутренними актами на предприятии;

На некоторых предприятиях отпускные и командировочные привязываются к заработной плате, что является нарушением установленного законодательством порядка.

Эти виды выплат привязываются к среднедневному заработку и вычисляются соответствующим образом, а выплата в такие периоды заработной платы является нарушением бухгалтерского учета, и, возможно – прав сотрудника. Регламентируется применение таковых правил учета ст.

Ответственность главного бухгалтера в 2020 году: материальная, административная, уголовная и дисциплинарная.

В настоящее время они заключаются в осуществлении контроля за деятельностью по составлению бухгалтерской отчетности.

Оформлять непосредственно сами документы имеют теперь право и другие сотрудники бухгалтерии.При этом именно главбух обязан отслеживать процесс составления договоров со штатными бухгалтерами с тем, чтобы в них были включены пункты с перечислением всех обязанностей.В противном случае может сложиться ситуация, при которой их обязанности придется выполнять главбуху.Законодательство определяет возможность следующих видов ответственности в отношении главного бухгалтера:

  1. Уголовная.
  2. Субсидиарная.
  3. Материальная.
  4. Дисциплинарная.
  5. Административная.

Рассмотрим эти виды подробней.Дисциплинарная ответственностьВиды дисциплинарных взысканий стандартны для всех категорий работников и главные бухгалтера здесь не исключение. Их перечень приводится в ст.

Ответственность главного бухгалтера с 2020 года

Директор может заключить договор на осуществление бухгалтерского учёта со специализирующейся на этом вопросе организацией или физическим лицом. Правом самостоятельно проводить бухгалтерский учёт руководитель обладает в двух случаях:

  1. компания считается субъектом малого или среднего бизнеса.
  2. предприятие на законных правовых основаниях работает по упрощённой схеме ведения бухгалтерского учёта;

Ответственность за организацию бухгалтерского учёта может возлагаться как на руководителя компании, так и на специально приглашённого для этих целей работника

Начиная с 2017 года, согласно статье 7 Закона 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте», в состав обязанностей главного бухгалтера внесены некоторые изменения.

До внесения поправок обязанности главбуха выглядели следующим образом:

Как на законном основании снизить работнику зарплату?

Он может быть как временным (на срок до одного года), так и постоянным. При переводе на другую работу изменяются условия трудового договора, определенные сторонами ранее (трудовая функция, структурное подразделение, размер зарплаты, иные условия).

При этом необходимо помнить, что переводить работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья, запрещается. Подтверждение: ст. 72, ч. 1, 4 ст. 72.1, ч. 1 ст. 72.2 Трудового кодекса РФ.установление работнику режима неполного рабочего времени.

При таком режиме оплата труда производится пропорционально отработанному времени или за фактически выполненный объем работ, а значит, будет меньше, чем при отработке полной нормы рабочего времени или полном выполнении норм выработки (ст.

93 Трудового кодекса РФ). Неполное рабочее время (неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю) можно установить любым работникам по соглашению с ними.

Снижение заработной платы: законные способы и оформление

Например, когда работник переводится на должность, которая оплачивается ниже занимаемой. При этом чаще всего изменяется его трудовая функция, объем выполняемой работы и другие важные критерии, на основании которых рассчитывается заработная плата; Установления режима работы в форме . Сотрудник, работающий не полный рабочий день или неделю, получит оплату труда, соразмерную отработанному времени.

При переводе на другую работу сотрудника обязательно должны учитываться медицинские противопоказания, если таковые есть. Беременные женщины – категория, которая защищается законом на особых условиях.

Это связано с ориентированностью законодательства на охрану материнства, детства, а также новым, незащищенным положением женщины.

Именно поэтому заработную плату беременной женщине понизить нельзя.

Более того, по ст. 254 ТК РФ работодатель обязуется обеспечить подходящие условия труда в связи с беременностью и сохранить при этом , который сотрудница имела до наступления беременности и последующего перевода.

Законно ли уменьшение должностного оклада по инициативе работодателя

Стоит помнить, что перед оповещением работников необходимо указать основания для снижения размера зарплаты.

Для этого организуется коллективное собрание или информация доводится до сотрудника любым способом. В некоторых случаях работодатель вправе уменьшить размер оплаты труда самостоятельно, без обсуждения мер с работниками.

Основания для такого решения отражаются в статье 74 Трудового кодекса РФ. Главным из них является изменение технических и организационных условий работы. Среди новшеств в организации труда выделяют изменение производственного процесса.

Второе направление предусматривает технические новинки, которые позволяют не только облегчить труд персонала, но и освободить его от выполнения некоторых обязательств.

Для того, чтобы размер оклада был изменен законно, необходимо соблюсти все требования закона.

Работодателю важно оповестить сотрудников в письменном виде.

Сделать это необходимо не позднее, чем за два месяца до наступления события.

Нужно составить два произвольных уведомления и передать их каждой из сторон.

Ответственность бухгалтера по заработной плате

Не следует забывать, что выплаты работникам являются базой для исчисления и страховых взносов. Поэтому ошибки в расчете зарплаты обычно влекут за собой и налоговые нарушения.

Санкции за нарушения по зарплате Наказания в этой области могут быть применены на основании следующих разделов законодательства:

  • Административные санкции за нарушения порядка начисления и выплаты зарплаты, если они не образуют состав уголовного преступления. Также в административном порядке ответственные лица могут быть наказаны и за налоговые правонарушения.
  • Налоговые санкции применяются к организации или ИП при занижении базы по НДФЛ или взносам.
  • Уголовное наказание грозит должностным лицам при длительной просрочке по зарплате или крупной недоимке.

Нарушение Статья закона Максимальные санкции для должностных лиц штраф, тыс.