Главная - Лицензирование - Форма регистрации изменений в устав

Форма регистрации изменений в устав


Оформляем изменения в устав ООО по форме Р13001


Все страницы формы Р13001 заполнять не нужно, а только те, в которых указывают изменившиеся сведения. В форме проставляется сквозная нумерация, т.е.

первой страницей будет титульная, а дальше нумеруются только заполненные страницы. Сдавать незаполненные страницы не надо.Ниже мы приводим актуальный бланк формы Р13001 и образцы ее заполнения в разных ситуациях.

Заявителем по форме Р13001 должен быть руководитель юридического лица или управляющая компания. Поскольку все регистрационные формы утверждены одним документом, то и требования к заполнению формы Р13001 такие же, как и для формы .Смена наименования ООО. На титульном листе указывается действующее наименование ООО, а на листе «А» – новое наименование в полном и сокращенном написании.

Кроме того, заполняются листы «М» на заявителя.Смена юридического адреса. Обращаем ваше внимание, что с 2014 года местоположение ООО может указываться только в виде населенного пункта (муниципального образования).

Какие листы заполнять в форме Р13001 при изменении устава

Титульный лист содержит основные сведения о Вашем юридическом лице: ОГРН (пункт 1.1), ИНН (пункт 1.2.) и текущее наименование Вашего юридического лица, содержащееся в ЕГРЮЛ (пункт 1.3).

  1. ЛИСТ «А»

Лист «А» разработан специально для смены наименования ООО.

Согласно действующему законодательству любое юридическое лицо должно иметь полное фирменное название на русском языке и вправе иметь также сокращенный эквивалент (ст. 1473 ГК РФ). Поэтому на листе «А» в первом пункте нужно вписать новое полное название компании на русском языке, а во втором – сокращенное наименование при его наличии. Если название не помещается на одной строке, следующая буква переносится на начало следующей строки.

Знак переноса в слове при этом не ставится.

  1. ЛИСТ «Б»

Лист «Б» используется при смене юридического адреса ООО.

Обратите внимание, что в уставе юридический адрес допускается указывать только в виде населенного пункта.

Внесение изменений ООО в 2021 году

Для изменений, связанных с уставом, срок уведомления законом не установлен, на практике обычно ориентируются также на 3 рабочих дня.

Штраф за нарушение сроков предоставления информации об изменениях, не связанных с уставом – 5000 рублей (при этом возможно отделаться предупреждением, но подобное везение происходит крайне редко). Общий алгоритм действий выглядит так: Изменений может быть несколько. В одном () можно зафиксировать и , и изменения в ЕГРЮЛ.

Если изменения вносятся в устав, возможны два варианта:

  1. в виде новой редакции устава. Данный вариант более удобен для использования в дальнейшем. Потребуется подготовить два экземпляра устава, каждый из них прошить, пронумеровать, поставить на обороте подпись генерального директора и печать.
  2. в виде листа изменений – отдельного документа, содержащего суть изменений;

Если изменения не связаны с уставом, они будут

Заявление по форме Р13001 в 2021 году (внесение изменений в Устав ООО)

В п. 2 ставится галочка, если вы приводите устав в соответствие с 312-ФЗ или 99-ФЗ, хотя первый случай уже крайне редкий, а во втором — обычно просто принимается новая редакция устава.

  • Лист А. Заполняется в том случае, если вы решили изменить фирменное наименование юридического лица.

    Соответственно, если меняете и полное и сокращенное — заполняете пункты 1 и 2, если что-то одно — заполняете то, что меняется.

  • Лист Б. Требуется заполнить в следующих случаях:
  • — смена места нахождения компании, если в уставе указано только место нахождения; — смена адреса компании, если адрес указан в уставе.

    1. Лист В. Нужно заполнить, если меняется размер уставного капитала. В п. 1 выбираем вариант, соответствующий вашей компании (98%, что это уставный капитал), в п. 2 выбираем действие — увеличение или уменьшение, в п. 3 — размер уставного капитала, который вносим в ЕГРЮЛ.

    Заявление Р13001 при внесении изменений в учредительный устав

    В законе «Об ООО» таких диспозитивных норм достаточно много, все они сопровождаются оговоркой типа «могут быть предусмотрены уставом» или «если иное не установлено уставом».

    Изменение в устав требуется для внесения «сентябрьских» нововведений Гражданского кодекса РФ (2014 год). В принципе, даже если специально не приводить устав в соответствие этим положениям ГК РФ, они все равно будут действовать по умолчанию.

    Но есть одна «сентябрьская» норма, которую участники могут изменить, если они не хотят заверять у нотариуса все протоколы общего собрания ООО. Для этого надо зафиксировать в уставе другой способ удостоверения решений общего собрания участников (видео/аудио запись собрания или подписание протокола всеми или определённой частью участников). Изменение устава ООО для того, чтобы он соответствовал закону № 312 от 30.12.2008.

    Это требование касается только тех немногочисленных компаний, которые создавались до 2009 года, и до сих пор не провели перерегистрацию устава в налоговой инспекции.

    Другое изменение в устав, которое вызвано принятием какого-либо федерального закона.

    Заполнение формы Р13001 при изменении Устава: образец и правила

    После оплаты выдается квитанция, которая в дальнейшем прилагается к пакету подготовленных документов.Форма Р13001 представляет собой типовой набор бланков, всего 23 страницы различного формата.

    Каждая страница отражает тот или иной пункт сведений реестра, что упрощает ориентирование в бланках для заявителя. Предусмотрены листы под пункты, отражающие состояние уставного капитала, , выбывание или появление новых членов совета организации и т.д. При подготовке Р13001 заполнять все листы не требуется, нужно найти пункты соответствующие вносимым изменениям и указать информацию в них.
    Сдаче подлежат только заполненные страницы и титульный лист, где указано наименование компании, а также информация о заявителе.Для подготовки заявления могут потребоваться , вносимые в форму Р13001, узнать их можно на сайте налоговой службы.

    Заполнение документа производится вручную с использованием чернил черного цвета и с соблюдением прописного реестра при написании названий, указаний кодов и другой информации.

    Внесение изменений в Устав ООО

    Наиболее часто встречающиеся вопросы, связанные с внесением изменений в устав ООО К прочим изменениям относят те, для которых не выделен отдельный лист в форме Р13001, предназначенной для подачи заявления в налоговый орган. Так, это может быть:

      наделение определенных или всех участников дополнительными правами; прекращение или ограничение дополнительных прав определенных или всех участников; возложение дополнительных обязанностей на определенных или всех участников; прекращение или ограничение дополнительных обязанностей определенных или всех участников; определение максимального размера доли участника; ограничение возможности изменения соотношения долей участников; изменение количества голосов для увеличения уставного капитала общества за счет его имущества; изменение количества для увеличения уставного

    Лист изменений — самый простой способ изменить устав ООО

    В связи с этим подготовка листа изменений возможна в любых случаях, когда в силу закона требуется внесение новых данных в основной учредительный документ.

    Напомним, что в силу закона (п.

    2 ст. 12 ФЗ № 14), устав содержит следующие сведения:

    • О порядке предоставления информации участниками компании друг другу.
    • О размере уставного капитала.
    • О порядке, в котором участники фирмы могут ее покинуть.
    • О названии компании.
    • О правах и обязанностях участников ООО.
    • О месте нахождения (юридическом адресе) организации.
    • О порядке перехода долей третьим лицам.
    • О порядке хранения документов организации.
    • Об органах управления фирмой, в том числе их компетенции, порядке принятия решений.

    Этот перечень не исчерпывающий.

    Пошаговая инструкция внесения изменений в устав на 2021 год

    Есть еще один документ, регламентирующий данный вопрос – это Гражданский кодекс РФ.

    На этапе учреждения фирмы, либо после ее создания, в устав могут быть внесены и иные сведения, не противоречащие закону.

    Все коррективы, вносимые в устав, могут быть классифицированы по двум направлениям — данные, отражаемые в ЕГРЮЛ, и не отражаемые в нем. Первая группа включает следующие направления:

      смена фирменного названия ООО; смена юридического адреса; добавление дополнительных кодов ОКВЭД.

    Если в документе присутствует только город регистрации ООО, а затем происходит смена юридического адреса, корректировка информации не производится.

    Нужно просто сообщить об этом в контролирующий орган посредством заявления, составленного по форме Р14001. Вторая группа состоит из следующих элементов: Приведение устава в другую форму в соответствии с положениями . Если этого не было сделано, документ имеет юридическую силу только в тех пунктах, которые не противоречат нормам действующего законодательства.

    Положения, оставленные на усмотрение участников ООО.

    Новыеформы.рф

    4. Заявителем при регистрации изменений по форме Р13001 всегда выступает руководитель постоянно действующего исполнительного органа (директор или управляющая компания).

    5. Перед подачей на госрегистрацию в соответствующей строке листа М заявления Р13001 заявитель ставит свою подпись, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

    Заявление Р13001 прошивает нотариус. 6. Теперь, с 05 мая 2014 года в случае подачи заявления доверенным лицом, необходима нотариальная доверенность (ФЗ N 129-ФЗ, Глава III, ст.9, пкт.1, второй абзац).

    7. Плательщиком госпошлины за регистрацию изменений, вносимых в устав, должен быть указан заявитель. Оплаченную квитанцию подкрепляем к верхнему краю первого листа заявления Р13001 простой

    Внесение изменений в Устав ООО: пошаговая инструкция в 2021 году с образцом

    Если иного способа подтверждения решения не будет прописано в уставе, без участия нотариуса проведение собрания невозможно.

    В формировании квитанции на оплату госпошлины Вам поможет сервис ФНС по уплате госпошлины, распечатываем и оплачиваем (800р) без комиссии в любом банке.
    Теперь в уставе не требуется указывать все филиалы и отделения.

    Эта информация отражается только в . Но если устав утвержден до сентября 2014 года, и в нем уже есть сведения об обособленных подразделения, изменения необязательны. В соответствии с последними изменениями организация имеет право в качестве юридического адреса обозначить только населенный пункт, на территории которого присутствует.

    Следовательно, если в уставе обозначен только город, фактическая смена адреса в пределах этого населенного пункта не подлежит внесению в учредительный документ. Изменения, инициированные учредителями ООО, можно условно поделить на подлежащие регистрации в ЕГРЮЛ и на частные изменения, необходимые во внутренней работе. Изменения в уставе, отражающиеся в Едином реестре, обязательны для регистрации:

    Внесение изменений в устав ООО в 2021 году

    Если участников несколько, то решение о внесении изменений в устав оформляется протоколом общего собрания.

    Единственный участник выносит единоличное решение о внесении изменений в устав ООО.Следующий шаг — внести в устав соответствующие изменения, например: новое наименование, новый размер уставного капитала, новый юридический адрес.

    Налоговая инспекция принимает как полный текст устава в новой редакции, так и изменения к уставу, оформленные в виде отдельного документа. По нашему мнению, предпочтительнее подавать на регистрацию полный текст устава в новой редакции.Сообщают об изменении устава ООО по форме Р13001.