Главная - Лицензирование - Гоадданский кодекс возврат неоплаченного оовара покупателпм поставщику

Гоадданский кодекс возврат неоплаченного оовара покупателпм поставщику


Статья 488. Оплата товара, проданного в кредит


819 ГК РФ. Продажа товара в кредит не подразумевает какого-либо прямого участия кредитных организаций в правоотношениях между продавцом и покупателем даже в случае, если часть стоимости товара оплачивается безналичным платежом. 2. Договор купли-продажи в кредит должен содержать условие о цене.

Применительно к договорам розничной купли-продажи п. 2 ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» установлена обязанность продавца предоставлять потребителю информацию о полной сумме, подлежащей выплате потребителем, и дан график погашения этой суммы.

3. Условие о сроке оплаты не является существенным условием договора. При его отсутствии применяются нормы ст.

314 ГК РФ. Срок, в соответствии со ст. 190 Кодекса, устанавливается календарной датой, периодом времени или указанием на событие, которое неизбежно должно наступить. Указание на зависимость оплаты от наступления какого-либо обстоятельства, не относящегося к вышеназванным событиям, влечет применение норм ст.

Возврат товара поставщику покупателем

Согласно пункту 2 статьи 480 ГК РФ в случае невыполнения продавцом в разумный срок требования покупателя о доукомплектовании товара, покупатель вправе по своему выбору: потребовать замены некомплектного товара на комплектный; отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной денежной суммы; передача товара без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке. В соответствии со статьей 482 ГК РФ в случаях, когда подлежащий затариванию и (или) упаковке товар передается покупателю без тары и (или) упаковки либо в ненадлежащей таре и (или) упаковке, покупатель вправе потребовать от продавца затарить и (или) упаковать товар либо заменить ненадлежащую тару и (или) упаковку, или же предъявить к нему требования, вытекающие из передачи товара ненадлежащего качества, т.

е. отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы ли же потребовать замены товара.

Возврат неоплаченного товара

То есть закупленный ранее у продавца товар покупатель продает ему обратно – со всеми вытекающими из этой операции налоговыми последствиями.

Почему так происходит, объясняет Сергей Данилин, начальник отдела аудита ООО «Столичный аудиторъ»:Однако при рассмотрении арбитражными судами споров, связанных с невыполнением покупателем, получившим товар в кредит, обязанности по оплате, возникает вопрос: не препятствует ли переход права собственности на товар к покупателю реализации указанного права продавца на возврат товара?1.6.
Возврат товаров, право собственности на которые перешло к Покупателю, возможен только в случаях, предусмотренных абз.

2 — 6 п. 1.5 Договора. При этом составляется акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей.

Указанный акт составляется комиссией, в которую должны входить материально ответственные лица Покупателя и представитель Поставщика (возможно одностороннее составление акта при согласии Поставщика или его отсутствии).

Статья 488 ГК РФ. Оплата товара, проданного в кредит

Несмотря на сохранение в данном случае очередности по исполнению продавцом и покупателем своих обязанностей, отношения сторон, как и в случае предоплаты, строятся по модели встречного исполнения обязательств (п. 2 ст. 488 и отсылочная норма п.

3 ст. 489 ГК РФ). Следовательно, при неисполнении продавцом своей обязанности покупатель не вправе требовать даже отобрания индивидуально-определенной вещи, являющейся предметом договора (т.е. правило п. 2 ст. 328 ГК парализует действие норм ст.

ст. 463 и 398 ГК РФ). 3. Установление залогового права продавца на товар, проданный в кредит, включая продажу в рассрочку (п.

ст. 348 — 350 ГК РФ). Особенно эта мера актуальна при

Возврат товара между юридическими лицами

При этом ст.

5 ст. 488 ГК и отсылочная норма п. 3 ст. 489 ГК РФ), способно породить особое дополнительное последствие в случае неисполнения покупателем обязанности по оплате товара — продавец вправе обратить взыскание на заложенный товар (ст.

474 ГК РФ устанавливает, что деньги возвращаются покупателю полностью, а расходы по возврату бракованной продукции на свои склады несет продавец.

Обратите внимание! Закон позволяет покупателю потребовать от поставщика товара ненадлежащего качества — снижения цены, устранения недостатков или компенсации расходов, которые он понес для их устранения. Читайте также Также покупатель имеет права требовать его замены на качественный аналог, либо возврата денег.
В последнем случае он расторгает договор и от замены отказывается. Недостатки в продукции могут проявиться не только при ее приемке, но и в процессе эксплуатации.

Главное, чтобы не прошли установленные ст. 477 ГК РФ сроки возврата:

  1. в период гарантийного срока;
  2. в течение срока годности продукции.
  3. 2 года — с момента продажи товара, на который не установлены гарантийные обязательства;

При

Возврат неоплаченного товара поставщику

Данная хозяйственная операция не предусмотрена Гражданским кодексом РБ (далее – ГК), и реализовать ее можно только по договоренности сторон.В соответствии с рассмотренными условиями договора право собственности на товары сохраняется за продавцом до момента оплаты товара.

Поэтому, для отражения операций по такому договору у покупателя товаров на момент поступления товаров будет использоваться счет 002

«Товарно-материальные ценности принятые на ответственное хранение»

.Оптовые продавцы скоропортящихся продуктов иногда предусматривают в договорах, что покупатель может вернуть товар, если не продаст его до окончания срока годности.

Чиновники из Минфина разъяснили, что такой возврат является ни чем иным, как «обратной продажей» (письмо Минфина от 24 мая 2006 г. № 03-03-04/1/475). Но это только полбеды.

10. Переход права собственности на товар, риска случайной гибели или случайного повреждения товара

При этом товар считается переданным в момент вручения товара покупателю или указанному им лицу (п.

Хуже всего, что финансисты считают: «расходы на выкуп товаров у первоначального покупателя в таком случае не соответствуют критериям экономической обоснованности.
1 ст. 224 ГК РФ). Подробнее об этом см.

п. 8 “Порядок поставки товара” настоящего материала. 10.1.1. Переход права собственности в момент передачи товара покупателю Стороны могут прямо указать в договоре, что право собственности переходит в момент передачи товара.

Таким же этот момент будет по умолчанию (ст. 223 ГК РФ). ——————————– Пример формулировки условия: “Право собственности на товар переходит от поставщика к покупателю с момента его передачи представителем поставщика на склад покупателя и подписания накладной представителем покупателя”. ——————————– При этом если на момент передачи товар будет уже полностью оплачен, то покупатель сможет осуществлять свое право собственности без каких-либо ограничений, а у поставщика не будет оснований требовать возврата товара.

Однако если покупатель становится собственником переданного, но не оплаченного товара, для обеих сторон возникают последствия, связанные с возможностью распоряжения и возврата товара.

Возврат товара поставщику неоплаченного товара

Москве от 22 июля 2002 г. № 24-11/33403, от 18 марта 2003 г.

№ 24-11/14735, от 16 октября 2003 г.

№ 24-11/58268).4) условие о том, что в случаях, когда в срок, предусмотренный договором, переданный товар не будет оплачен, продавец вправе потребовать от покупателя возвратить не реализованный им товар и уплатить стоимость реализованного товара или (по усмотрению продавца) требовать уплаты всей суммы задолженности за товар;Принимая решение об отказе в иске, суд, руководствуясь статьей 491 Гражданского кодекса Российской Федерации, пришел к выводу о том, что поскольку в договоре купли-продажи продавец и покупатель определили момент перехода права собственности на товар к покупателю моментом подписания акта приемки-передачи, то у ответчика как собственника товара имеется обязательство перед продавцом только по его оплате.Помимо продуктов, срок годности имеют лекарства, парфюмерия, бытовая химия и др.

Залог неоплаченного товара: «подводные камни»

Однако на практике всё не так однозначно.

В настоящей статье, основываясь на судебной практике, мы приведём обзор некоторых сложностей, которые могут возникнуть у продавцов, передающих товар с отсрочкой (рассрочкой) платежа, и постараемся избавить их от неоправданных иллюзий. Согласно п. 5 ст. 488 Гражданского кодекса РФ право залога в отношении товара, проданного в кредит, возникает с момента передачи такого товара покупателю и прекращается в момент оплаты цены такого товара.

Но что же понимается под продажей товара в кредит? Буквальное прочтение п. 1 ст.

488 Гражданского кодекса РФ позволяет установить, что под продажей товара в кредит понимается заключение договора купли-продажи, предусматривающего оплату товара через определенное время после его передачи покупателю.

Изложенная норма позволяет сделать вывод о том, что любая отсрочка платежа является предоставлением коммерческого кредита.

Порядок поставки товара

; Предъявление претензий поставщику относительно несоответствия товара условиям договора (п. 1, п. 2 ст. 483 ГК РФ). Зачастую, для согласования приемки товара по количеству, качеству и комплектности применяются Инструкция N П-6 (приемка по количеству), а также Инструкция N П-7- приемка по качеству, комплектности.

Необходимо учитывать, что согласно указанным Инструкциям применение ГОСТ при приемке обязательно.

Поэтому, если стороны предусмотрели в договоре приемку товара в соответствии с Инструкциями, то они обязаны при принятии товара соблюсти требования национальных стандартов (ГОСТ). Переход права собственности на товар означает, что к покупателю помимо владения и пользования переходит право распоряжения купленным товаром (ст. ст. 209, 223 ГК РФ), т.е. покупатель может продавать товар, отдавать его в залог, передавать в аренду, вносить в качестве вклада в уставный капитал и т.п., а также риск случайной гибели товара (если договор не содержит иного условия).

Статья 488. Оплата товара, проданного в кредит

314 ГК, согласно которой оплата должна производиться в разумный срок после заключения договора. Продажа товара в кредит, по сути, представляет собой коммерческий кредит (см. коммент. к ст. 823), на который распространяются правила о займе.

В силу п. 1 ст. 810 ГК при отсутствии в договоре срока возврата займа он считается равным 30 дням со дня предъявления соответствующего требования. Поэтому представляется, что разумный срок оплаты товара, проданного в кредит, не может быть менее 30 дней.

2. Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает правовые последствия неисполнения продавцом обязанности передать товар, проданный в кредит; аналогичны последствия неисполнения покупателем обязанности по предварительной оплате (см. коммент. к ст. 487). 3. При неоплате покупателем в установленный срок товара, проданного в кредит, продавец вправе потребовать его оплаты.