Главная - НДФЛ - График документооборота форма

График документооборота форма


График документооборота в бухгалтерии


Каждое назначенное или ответственное лицо, задействованное в процессе движения документов, получает на руки выписку о своих обязанностях и ответственности в случае невыполнения требований положения. Все маршруты следования каждого документа подлежат контролю.

Использование разработанного графика документооборота в бухучете становится причиной повышения эффективности учетной работы организации. При проведении анализа схем движения документов выявляют несоответствия отдельных участков, и в последующем планировании предпринимают меры для корректной работы: сокращают сроки, упрощают процесс обработки, устраняют возвраты, повторную обработку бумаг и т.п.

Подразделение или лицо, нарушившее сроки обработки или подачи документа на любом из этапов, провоцирует цепную реакцию отставания остальных инстанций, ослабление контроля, сдвиги по срокам выполнения операций и пр. Проверка правильности оформления документов и внесенных данных должна осуществляться регулярно и тщательно, так как некорректная первичная информация может отразиться на правильности проведения хозяйственных операций.

Образцы графиков документооборота в бюджетном учреждении

, Карточка-справка (ф. 0504417) Документы, составляемые на основании данного Личная карточка (ф.

Т-2), Карточка-справка (ф. 0504417) — Расчетная ведомость (ф.

0504402) — Записка-расчет об исчислении среднего заработка при предоставлении отпуска, увольнении и других случаях (ф.

0504425) Место хранения Кадровая служба, бухгалтерия Ответственный за хранение Специалист по кадрам, главный бухгалтер Наименование документа Приказ (распоряжение) о поощрении работника Приказ о направлении работника в командировку Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении) Записка-расчет об исчислении среднего заработка при предоставлении отпуска, увольнении и в других случаях (при предоставлении отпуска) Записка-расчет об исчислении среднего заработка при предоставлении отпуска, увольнении и в других случаях (при прекращении трудового договора) Табель учета использования рабочего времени Расчетная ведомость Код формы (ф.

Т-11, Т-11а)

График документооборота для учетной политики — образец

  1. сформировать таблицу соответствия вида документа должностям ответственных работников, имеющих законное основание для их подписания;

Как закрепить предоставление права подписи первички за сотрудником, узнайте из материала .

  1. разработать систему контроля за исполнением графика документооборота;
  2. конкретизировать календарные нюансы — обозначить установленные законодательством или внутрифирменными актами отрезки времени на подготовку, согласование и утверждение документа, а также передачу готового документа конечному пользователю;
  3. сопоставить каждый вид документа с ответственными лицами, отвечающими за получение (оформление) документа в соответствии с должностными инструкциями исполнителей;
  4. конкретизировать иные нюансы графика (в зависимости от потребностей организации внутреннего документооборота).

После сбора и уточнения всех

График документооборота в бухгалтерии

Причем между составителями документации и бухгалтерией не должно быть посредников, либо их должно быть очень мало – это повысит шансы документа попасть на стол к бухгалтеру вовремя.

Установка сроков передачи. Данный этап является наиболее важным в создании графика документооборота. В качестве сроков сдачи документов указывается либо конкретное число каждого месяца, либо несколько дней, которые прошли с момента составления документации. Завершающий этап: внедрение в практику.

На этом этапе нужно оповестить каждого сотрудника о том, что и в какой период времени он должен исполнять. Для этого можно использовать: дополнительные листы к графику документооборота, в которых сотрудники будут расписываться, после ознакомления с графиком; распечатанные выписки из графика, розданные каждому работнику под расписку.

Чтобы сделать работу графика более эффективной, нужно внести

График документооборота

о направлении работника в командировку Бухгалтерия По мере представления 9 Приказ (распоряжение) по личному составу Специалист отдела кадров За 5 дней до предполагаемого события Бухгалтерия По мере предоставления 10 Приказы (распоряжение) по установлению надбавок и доплат Специалист отдела кадров За 5 дней до предполагаемого события Бухгалтерия По мере предоставления 11 Приказы (распоряжение) по поощрениям Специалист отдела кадров За 5 дней до предполагаемого события Бухгалтерия По мере предоставления 12 Табель учета рабочего времени (0504421, форма № Т-13) Руководители структурных подразделений За 3 дня до выплаты планового аванса и за 7 рабочих дней до выплаты за 2 половину месяца Бухгалтерия По мере предоставления 13 Больничный лист Специалист отдела кадров По мере поступления, но не позже чем за 5 рабочих дней до выплаты

Документооборот: выстраиваем «под бухгалтерию»

Именно с помощью графика документооборота можно назначить ответственных за составление и передачу документов лиц, а также установить конкретные сроки по передаче первички в бухгалтерию. Это позволит бухгалтеру получать документы вовремя.

Кроме того, бухгалтеру не придется объяснять каждому сотруднику, какие документы и в какой срок надо сдавать в бухгалтерию. Кстати, график документооборота — это часть системы внутреннего контроля, и каждая организация должна наладить внутренний контроль хозяйственной деятельности. Этого требует новый Закон о бухучете.

Унифицированной формы графика нет — каждой организации надо самостоятельно ее разработать. Кроме ежедневной первички по кассе, МПЗ и кадровому

Тема: Графики документооборота в организации

Например, передан табель рабочего времени, на основании которого рассчитывается заработная плата работников; • группировка — подбор документов, однородных по экономическому содержанию.

И чем больше организация, чем больше у нее видов деятельности, тем подробнее должен быть график. На первом этапе нужно очертить круг документов, которые образуются в процессе деятельности организации.

Например, приход и расход товарно-материальных ценностей; • контировка — указание в первичном документе корреспонденции счетов по конкретной хозяйственной операции, вытекающей из содержания документа; 5) сдача документов в архив на хранение после составления по ним учетных регистров. Сроки хранения первичных документов Правила ведения бухгалтерского учета предусматривают срок хранения первичных документов в течение пяти лет.
Архивным законодательством установлены различные сроки хранения типовых управленческих документов (перечень утвержден Росархивом 6 декабря 2000 г.).

Например, лицевые счета работников перечень обязывает хранить 75 лет. Срок хранения документа исчисляется с 1 января года, следующего за годом, когда документ был оформлен.

График документооборота

Последнее подходит для отделов с большим документооборотом.

Например, для кадровой или HR-службы, бухгалтерии, финансового отдела, а так же подразделений, в функции которых ходит учет и хранение продукции, комплектующих и товарно-материальных ценностей. первичных учетных документов в подразделении может разработать специалист, который хорошо знает пакет документов службы и установленные для их разработки и исполнения сроки. Разработку графиков документооборота на крупных предприятиях часто отдают на аутсорсинг — нанимают экспертов или заключают договор с консалтинговой компанией.

Оптимальный вариант — сотрудничество экспертов и работников служб компании, которых руководитель назначит ответственными своим приказом. Чаще компании стараются экономить и обходиться своими силами. В таком случае, будет лучше, если сводный график документооборота на основании графиков подразделений организации составит служба делопроизводства.

График документооборота в бухгалтерии образец 2017

Чтобы составить и утвердить график документооборота 2017 рекомендуем вам скачать бланк и образец документа на 2017 год: Таким образом, в любой организации должен быть составлен и утвержден четкий график документооборота с указанием ответственных лиц и сроками составления первичной документации. Такой график должен детально прописывать движение документов от сотрудников, которые отвечают за их составлением, до архива.

Эти стадии движения документов можно отразить либо в виде таблицы, либо в виде схемы. График должен содержать перечень документов, используемых в организации, список ответственных за их составление сотрудников и сроки составления и сдачи этих документов.

Образец графика документооборота

о работнике 5 Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска работнику (форма Т-6, Т-6а) Отдел кадров В соответствии с поданным заявлением или распоряжением руководителя Бухгалтер-расчетчик По мере представления По мере представления, вместе с информацией о величине начисленной заработной платы Реестр Приказов с указанием номера, даты, основания, информации о работнике 6 Приказ (распоряжение) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (форма Т-8, Т-8а) Отдел кадров В соответствии с поданным заявлением или распоряжением руководителя Бухгалтер-расчетчик По мере представления По мере представления, вместе с информацией о величине начисленной заработной платы Реестр Приказов с указанием номера, даты, основания, информации о работнике 7 Приказ (распоряжение) о направлении работника в командировку (форма Т-9) Отдел кадров В соответствии с распоряжением руководителя Бухгалтер-расчетчик По

График документооборота

Кроме того, организационно-распорядительная документация организации служит в большинстве случаев прямым или косвенным основанием для оформления первичных учетных документов.

Разрабатывая график документооборота, организации по большей части руководствуются рекомендациями, которые дал Минфин СССР. Это Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете от 29.07.1983 № 105. Оно не теряет своей актуальности до сих пор.

В связи с этим в настоящем издании будут подробно рассмотрены проблемы документооборота в бухгалтерском учете с участием не только учетных документов, но и других документов, содержащих сведения управленческого характера. Приложением к графику документооборота (или приказу по учетной политике) также может являться Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учетных документов, утверждается руководителем организации по согласованию с главным бухгалтером. Причем документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами.