Главная - Право собственности - Как наказать продавца фальсификата

Как наказать продавца фальсификата


Как наказать продавца фальсификата

Ответственность за продажу подделок известных брэндов


Лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок.4. Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:1) в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака. КоАП: Статья 14.10. Незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг)1.

Как распознать фальсификат в магазинах и наказать недобросовестных продавцов

Это может понадобиться позже в качестве доказательства.

Сообщите менеджеру или продавцу, что на прилавок выложен представляющий опасность для здоровья покупателей продукт, и потребуйте его убрать.

Подобное нарушение грозит магазину санкциями и штрафом. Если после замечания вы столкнулись с явным непониманием со стороны продавца, о нарушении следует сообщить в Роспотребнадзор или полицию. Нарушителя накажут. Правозащитник также отметил, что если вы обнаружили, что товар просрочен, уже дома, то следует незамедлительно вернуться с ним в магазин и сообщить об этом администратору.
Скорее всего, вам пойдут навстречу, даже если чек не сохранился. Если с момента покупки прошло несколько дней и чека нет, доказать что-либо будет трудно.

По словам Алексея Егармина, в случае, если покупатель заметил, что дата срока годности на упаковке подделана, лучше сразу вызывать полицию. Тут, говоря юридическими языком, налицо умысел и, скорее всего, действует организованная группировка.

За продажу фальсифицированного масла оштрафовали двух ИП — продавца и поставщика

фольга; фактически поставлено масло сливочное традиционное с массовой долей жира 82.5% датой изготовления 20.04.2015, производства ООО «Фабрика Фаворит», Россия Новосибирская область, г.

Чулым ул. Трактовая, 7. Установленные по результатам проверки нарушения послужили основанием для штрафа по пункту 1 статьи 14.43 КоАП в размере 20 тыс.рублей. Предприниматель, не согласившись с названным постановлением административного органа, обратился с заявлением в арбитражный суд В судах препринимателя не поддержали. Как указали судьи, частью 3 статьи 5 ТР ТС 021/2011, нарушение которой вменено предпринимателю Б., установлено, что пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.

Рекомендуем прочесть:  Дают ли землю за 3 ребенка в карелии

Судами установлено, что у предпринимателя Б.

на момент проведения проверки

Ответственность за продажу контрафакта

Этот вид контрафакта предполагает изменение в названии 1-2 буквы (например, вместо Salamander пишут Salamandder), из-за незнания или невнимательности и приобретают продукт, полагая, что это оригинал. Копирование чужого логотипа, не внося в него внешних изменений.

В такой форме контрафакт встречается реже, чем остальные, так как правонарушение в данном случае явное, а значит, привлечение распространителя к ответственности состоится гораздо быстрее. «Пиратство» — распространение и продажа копий художественных, музыкальных, литературных произведений без согласия правообладателя. К этому списку относится безвозмездный контрафакт — распространение в сети Интернет таких произведений.

Штрафы могут составить до 1 миллиона рублей

Своими цифрами поделился сопредседатель союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов.

Использование изобретений и любых разработок, права на которые имеют другие лица. Проблема распространения контрафактной продукции и защиты интеллектуальных прав затронута не только в странах СНГ.
«Например, в сливочное масло добавляются те же самые растительные жиры, но оно продается как сливочное масло. Колбасная продукция, где вместо мяса говядина и свинина, заменяется мясом птицы механической обвалки, соевыми белками, та же рыба — под видом трески продается более дешевый минтай. С точки зрения молочной продукции, в сливочном масле около двух третей фальсификата, в сыре — две трети фальсификата, в колбасной продукции — более 50% фальсификата, в рыбной продукции — чуть менее 50%.
Я эти цифры округляю, но даже это говорит о том, что ситуация вопиющая», — резюмировал Борисов.

Опрошенные «Коммерсантъ FM» эксперты считают, что такими штрафами проблему не решить.

Даже миллион для компании — это капля в море, если речь идет о марже в 100, а то и в 200%. Поэтому либо надо вводить денежное наказание,

Контрафактная продукция: определение, виды, ответственность за торговлю

Наказание за торговлю и изготовление контрафактной продукции, нарушение авторских прав предусмотрено статьями 146, 147 УК РФ.

Квалифицировать преступление можно по следующему признаку – у распространителя отсутствуют документы, подтверждающие право на реализацию товаров, являющихся объектами интеллектуальной собственности. Распространение нематериальных объектов считается преступлением, если объекты публикуются без получения согласия автора произведения.

Независимо от наличия вины, лицо, осуществляющее торговлю контрафактом, привлекается к ответственности.

Все действия по пресечению торговли и уничтожению нелегальной продукции производятся за его счет. Лицо может быть освобождено от ответственности при наличии доказательств воздействия непреодолимой силы.

Так как на практике это сложно представить, то делаем вывод – отсутствие умысла не освобождает продавца от ответственности и обязанности устранения последствий.

За фальсификацию масла или рыбы магазин накажут на полмиллиона рублей

Новое наказание грозит, если потребителя вводят в заблуждение о свойствах и (или) качестве товара, работы, услуги. На заметку: эта новация содержится в части 2 статьи 14.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ). Кроме производителей — «сказочников» поплатиться по этой статье рискуют магазины, которые откровенно обманывают покупателей, выдавая размороженную рыбу за свежую охлажденную («КП» писала о том, как распознать уловки).

Из той же серии — продажа сливочного масла, творога или мороженого с добавлением растительных жиров (чаще всего — пальмового масла).

А также — прочие ухищрения-фальсификации, когда одни товары/ингредиенты выдают за другие — более натуральные, полезные, качественные и т.п. КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ И НА ЧТО РАССЧИТЫВАТЬ Если вас обманули при продаже медицинских агрегатов, биодобавок и прочих средств для здоровья, то жалобу подаем в Росздравнадзор ().

В остальных случаях сигналим о нарушении в Роспотребнадзор, адреса-телефоны в разных регионах и населенных пунктах указаны на официальном сайте, там же есть окно для подачи жалоб в электронной форме.

Фальсификат попал под «уголовку»: за обман покупателей накажут миллионными штрафами

С такой инициативой выступил Роспотребнадзор, неустанно бьющий тревогу о качестве реализуемых в России товаров.

Особенно богаты на контрафакт рынки алкогольной, молочной и рыбной продукции, при этом точную долю фальсификата точно не знает никто — проконтролировать серый сектор производства слишком сложно. Тем не менее законопроект одобрили в Совете Федерации, Министерстве промышленности и торговли, отраслевых союзах и организациях по защите прав потребителей.

Против выступило Минэкономразвития, которое раскритиковало избыточность предложенных ограничений.

Алексей Меринов.

Ответственность за фальсификацию товаров

В 2004 г.

в России возбуждено более 1000 уголовных дел против производителей фальсифицированной и контрафактной продукции. В то же время наказанию, да и то условному, подверглись не все, а лишь 70 % нарушителей. К числу наиболее часто фальсифицируемых пищевых продуктов относятся алкогольные напитки: водка, ликероводочные изделия, коньяк, вина; безалкогольные напитки: природная минеральная вода (Боржоми и Ессентуки .— 70 % от всего объема продаж), соки, квас, сливочное масло, молочные и мясные консервы; чай, кофе; шоколад, шоколадные изделия; растительное масло (особенно часто оливковое и кукурузное); колбасные изделия и мясокопчености.

Фактически в этом перечне представлены почти все группы продовольственных товаров.

Из непродовольственных товаров наиболее высокий удельный вес приходится на аудио- и видеотехнику и DVD-диски (до 80 %), парфюмерию, косметику, игрушки, трикотажные, швейные

Как наказать продавца фальсификата

Отрицательное заключение на документ представило Минэкономразвития. В частности, в ведомстве указали, что документ вводит избыточные обязанности, запреты и ограничения для предпринимателей, а также он может повлечь необоснованные расходы для бюджетов всех уровней.

Впрочем, с такой позицией не согласились и в Госдуме. Путин выступил против санкций в отношении Грузии. Кудрин предложил строже наказывать за недострой.

Матвиенко предложила разработать план по сбережению источников Кавминвод.

Автор: Ольга Шульга. Интересное за неделю 1 Росатом возьмёт опасные отходы под контроль 2 Что случилось с WhatsApp и Instagram? Главное сегодня Путин выступил против санкций в отношении Грузии Кудрин предложил строже наказывать за недострой Матвиенко предложила разработать план по сбережению источников Кавминвод. Новости СМИ2. Популярно в соцсетях Агрегатор новостей 24СМИ.

Контакты Реклама Спецпроекты.