Главная - Право собственности - Как определить врачебную ошибку

Как определить врачебную ошибку


Что такое врачебная ошибка: как доказать и куда обращаться


Именно от них зависит строгость наказания проступка. К субъективным можно отнести обстоятельства, не зависящие от решений и действий медика (внезапные проявления аллергии, отсутствие необходимого для диагностики оборудования).

Как правило, в таких ситуациях вина медика не признается. Объективные причины более существенные. К ним относятся:

    Отсутствие у медика достаточного опыта работы; Использование устаревших методик лечения; Недостаточный уровень квалификации Точная классификация врачебных ошибок затруднена, поскольку в ряде случаев, они имеют индивидуальный характер.

    Как правило, наиболее часто они приводят к:

      Причинению тяжкого вреда здоровью; Неправомерному проведению прерывания беременности; Заражению СПИДом по неосторожности К врачебным ошибкам также относят продажу лекарственных препаратов без лицензии, приведшее к ухудшению самочувствия больного.

Врачебная ошибка

Большинство людей путает врачебную ошибку с халатностью, небрежностью, невежеством врачей (или иных медицинских работников). Но для того, чтобы понять различия между халатностью и врачебной ошибкой, необходимо проанализировать причины их возникновения.

Основными причинами врачебных ошибок являются:

  1. Устаревшие методы лечения (в том числе личное неприятие новых методов лечения и препаратов).
  2. Непредсказуемые действия биологических законов и процессов.
  3. Отсутствие качественного оборудования для лечения и диагностики.
  4. Недостаточный уровень , опыта, образования медицинского персонала.

Термин «ошибка», согласно толковым словарям русского языка означает — неправильность в действиях, мыслях. То, что невозможно рассчитать и предсказать заранее, опираясь на накопленные знания. (С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка; Ефремова Т.Ф.

Толковый словарь русского языка).

Врачебная ошибка

Разделяют объективные и субъективные причины врачебной ошибки. К объективным относят:

  1. объективные трудности диагностики — кратковременное (до 3 суток) пребывание больного в стационаре, тяжелое состояние больного, трудность диагностики.
  2. недостатки организации здравоохранения, в том числе повышения квалификации врачей;

К субъективным относят:

  1. недостаточное знание;
  2. неправильная оценка данных или неверные выводы.
  3. личностные особенности врача, отсутствие у него достаточного опыта и квалификации;
  4. недостаточное, плохое или неправильное исследование и наблюдение;

Зачастую именно некомпетентность доктора становится причиной врачебной ошибки.

Последствия медицинских ошибок могут быть самыми плачевными, вплоть до гибели пациента. При этом доказать, что вред здоровью был причинен именно непрофессиональными действиями врача, крайне сложно, но можно.

Как определить врачебную ошибку

Причины ошибок могут быть объективными и субъективными. Первые чаще всего связаны с изменением взглядов на лечение определенного заболевания.

Комплекс лечебных мероприятий, который ещё совсем недавно считался наиболее рациональным, с позиций новейших достижений науки может быть квалифицирован как ошибочный. В каждом случае, который называют «врачебной ошибкой» (с юридической точки зрения это очень широкое понятие), необходимо определить наличие или отсутствие состава преступления. В УК РФ наиболее близкие статьи, касающиеся медицинской деятельности, когда речь идёт о врачебной ошибке, — это ст.109 (причинение смерти по неосторожности), ст.118 (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности), а также ст.124 (неоказание помощи больному).

Медицинский работник не подлежит уголовной ответственности, если он в своей работе руководствовался обычаями медицинской практики (проверенными практикой непреложными истинами медицинской профессии, общепризнанными и общепринятыми правилами медицины, изложенными в источниках информации либо передаваемыми устно или наглядно между коллег по профессии).

Как доказать врачебную ошибку стоматолога

Неверное лечение, потому что поставлен неправильный диагноз; Технические ошибки.

Помарки и опечатки в медицинских документах: погрешность в измерении давления, неверная информация в выписке и направление в другое медучреждение, где читают неправдоподобную информацию и назначают не те препараты; Организационные ошибки. Упущение в одном из звеньев оказания качественной медицинской помощи и как следствие невозможность быстрого вмешательства.

Деонтологические ошибки. Когда поведение старшего врача оставляет желать лучшего.

Его непристойное общение со своими подчиненными, а также с родственниками больного; Фармацевтические ошибки. Более глубокая ошибка на исследовательском уровне и клиническом испытании препаратов, а также их несовместимости с другими лекарствами. Не отображение информации о серьёзных противопоказаниях.

Ошибки, связанные с неисправностью медицинского оборудования.

Ответственность за врачебную ошибку

Примером может служить несоблюдение сроков выезда скорой помощи.

Диагностические – постановка неверного диагноза. Это наиболее распространенные нарушения деятельности врачей, когда из-за неправильного диагноза упущено время не благополучное лечение другого недуга. Лечебные – предполагают неверный ход лечения, подобранный врачом на основании неверно поставленного диагноза.

Документированные – неверное заполнение медицинской документации. Это всевозможные выписки, амбулаторные карты. Несоблюдение врачебной этики – поведение врача, не соответствующее его статусу.

Фармацевтические – касаются неправильно составленных рецептов и реализации неподходящих для пациента лекарств. Субъективные – отражают низкую квалификацию медицинских работников, отсутствие должного опыта и знаний. Большее число врачебных ошибок обусловлено некомпетентностью медицинского персонала.

Врачебная ошибка: понятие и ответственность

В обобщенном варианте можно выделить шесть видов медицинских ошибок: Диагностические – этап постановки диагноза; Лечебно-технические – это недостаточная либо ошибочная диагностика или лечение; Лечебно-тактические –это неверно подобранный метод исследования, который позволяет оставить диагноз, некорректная или неправильная интерпретация полученных результатов либо ошибка в выявлении показаний или противопоказаний к любому из методов терапии; Организационные – допускаются в случае неверно организованного терапевтического процесса или некачественных, неукомплектованных рабочих мест медицинских служащих; Неправильное оформление и ведение обязательной документации – в случае, если принятые в отношении пациента действия не были зафиксированы в письменном виде; Ненадлежащее поведение медицинских служащих – пренебрежение принципами этики и нормами морали в отношении пациентов.

pozakony.su

Следовательно, нарушитель понесет ответственность за свой проступок.

В России подобная судебная практика не применяется, и потому доказать, что врач совершил ошибку из-за небрежности или по другим причинам бывает невероятно сложно.

Впрочем, если установить, что врач обладал всеми необходимыми знаниями и ресурсами для оказания своевременной помощи, но не сделал этого в силу тех или иных обстоятельств, то будет признана халатность врачей, за которую он понесет ответственность. В любой ситуации, закон прежде всего встанет на сторону пострадавшего, так как врачебная ошибка считается уголовным нарушением.

Впрочем, она обладает весьма большим числом особенностей, среди которых: Чаще всего ошибка происходит из-за случайностей и не подразумевает никаких плохих намерений со стороны медперсонала. Уже это дает возможность смягчить приговор лечащему врачу, если не будет доведено, что его действия (бездействие) носят злоумышленный характер.

Ответственность врачей за врачебные ошибки в 2020 году

А сколько еще происходило ошибок, на которые не были написаны жалобы.В законодательстве РФ нет точного определения ошибки.

Поэтому в суде иногда бывает очень сложно доказать, что она была допущена врачом.Можно по-разному классифицировать существующие ошибки. Если рассматривать их по принципу сферы деятельности, в которой они могли быть допущены, то выделяют следующие виды:Диагностические.

Они допускаются в процессе обследования пациента для установления диагноза.Организационные.

Они случаются в тех случаях, когда медицинские сотрудники не смогли организовать все необходимые мероприятия для обеспечения медицинского лечения или обследования человека.Лечебно—тактические. В этом случае врач неправильно подбирает способ лечения. Причин тут может быть несколько. Возможно, он забыл учесть определенные противопоказания назначенного лечения, которые скажутся в дальнейшем на ухудшении здоровья.

Врачебная ошибка — статья УК РФ

Действующая редакция Уголовного Кодекса предусматривает много оснований для привлечениядоктора к ответственности.

Примером того, может быть часть 2 УК РФ, которая устанавливает ответственность за причинение смерти врачом по неосторожности.

«Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности»

, ст. 124 «Неоказание помощи больному».Бесплатная консультация юристаОтветим на ваш вопрос за 5 минут!Существуют и более узконаправленные статьи Уголовного Кодекса:

  1. «Неоказание медицинской помощи»;
  2. «Оставление больного в опасности».
  3. , часть 4 «Заражение ВИЧ-инфекцией»;
  4. «Незаконное прерывание беременности»;

Все данные статьи предусматривают ответственность для врача, допустившего судебную ошибку, вплоть до реального тюремного срока.

Как доказать врачебную ошибку в суде?
Чтобы привлечь к уголовной ответственности за врачебный вред, необходимо обратиться в правоохранительные органы – полицию.

Советы юриста

Как показывает практика, в таких случаях дела чаще всего возбуждаются по следующим статьям:

  1. (причинение смерти по неосторожности).
  2. (неоказание помощи больному);
  3. (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности);

Как обезопасить себя от врачебных ошибок? Медицинские юристы советуют:

  1. Не стесняйтесь напоминать медработникам о необходимости вымыть руки перед каждой медицинской манипуляцией;
  2. Если вы подвержены аллергическим реакциям, не забудьте сообщить обо всех случаях аллергии на лекарства, которые у вас были;
  3. Обязательно назовите врачу все лекарства, которые вы принимаете — многие препараты не сочетаются друг с другом и могут ослаблять или усиливать действие других лекарств, так что это простая предосторожность поможет избежать неправильных назначений;
  4. Если лечение, назначенное врачом, вам не помогает — требуйте дополнительное исследование и смену препаратов;

Как доказать врачебную ошибку

Если же врач не числится в лечебном учреждении, а занимается частной деятельностью, то ответственным является именно он.

Пострадавшему первым дело стоит обратиться к заведующему отделением или главному врачу с просьбой разрешить данный вопрос. В том случае, если это не дает результатов, то потребуется обратиться в суд. Чтобы завести дело, необходимо пойти в прокуратуру. Самый важный этап — это письменное подтверждение того, что нарушение здоровья возникло именно по вине врача.
Сделать это удается не всегда. Понадобится предоставить все записи из медицинской карты, данные исследований.

Лучше всего для подтверждения наличия нарушения здоровья после оказания неквалифицированной помощи посетить центр исследований и провести экспертизу. В настоящее время законом предусмотрена независимая экспертиза, при этом потребуется постановление следователя.