Главная - Независимая экспертиза - Как подарить долю квартиры сыну

Как подарить долю квартиры сыну


Как подарить долю квартиры сыну

Как подарить квартиру сыну


между близкими людьми вероятность возникновения спорных ситуаций минимальна. Нотариус же нужен для подтверждения законности сделки и вменяемости дарителя при оформлении дарственной.

Это важно, когда дарственная составляется не на родственника, а на постороннего человека. При оформлении договора самим дарителем можно сэкономить на нотариальных расходах. Важно! Дарственная является наиболее комфортным способом отчуждения недвижимости в пользу близких родных, т.к.

они освобождены от оплаты 13% налога. В нашем варианте от оплаты налога освобождается сын.

И это является преимуществом такой сделки перед другими договоренностями.

Дарение квартиры сыну или дочери

Если он хочет подарить какую-то часть квартиры, тогда он обязательно должен указать, какую долю он дарит сыну и дочке.

По сравнению с договором продажи при оформлении дарственной потребуется меньшее количество документов, а право собственности у него появится через месяц после регистрации дарения, в отличие от передачи собственности по завещанию, когда наследство сын получит только через полгода.

Как подарить квартиру сыну: порядок действий

Для оформления договора дарения квартиры ребенку дарителю и одариваемому нужно пройти несколько этапов.

Если квартиры была куплена родителями во время брака, тогда перед тем как оформить дарственную (пусть даже на собственного ребенка), даритель должен попросить письменное разрешение у второго собственника.

Этап 2.

Как подарить долю в приватизированной квартире своим детям — сыну или дочери

К примеру, договор купли-продажи, приватизации или дарения.

Этап 1. Оформление договора дарения. Стороны соглашения должны составить дарственную в простой письменной форме. Для того чтобы быть уверенным в том, что документ составлен правильно и в будущем к нему уже нельзя будет придраться, лучше всего воспользоваться услугами нотариуса.
При необходимости – согласие мужа или жены дарителя.
Его можно составить у того же нотариуса. Кадастровый или технический паспорт на квартиру. Справка о прописанных в ней или выписка из домовой книги. Обязательно указывается, какая именно доля передаётся в дар. Дарственная составляется в нескольких экземплярах: по одному для каждой стороны и ещё один для Росреестра.

Даритель, одаряемый (если ему уже исполнилось 14) и его представитель подписывают договор, а нотариус удостоверяет подписи.

У нотариуса потребуется оплатить правовую техническую работу и госпошлину.

Пошлина составляет 0,5% от стоимости доли, но не меньше, чем 300 рублей и не больше, чем 20 тысяч. Стоимость услуг по подготовке дарственной отличается у различных нотариусов и составляет 5 – 10 тысяч рублей.

Образец дарственной доли квартиры можно скачать Затем необходимо зарегистрировать переход права собственности доли квартиры к ребёнку.

Дарение доли квартиры у нотариуса: как оформляется в 2023 году, сколько стоит и какие документы нужны

Если даритель или одаряемый не может лично обратиться к нотариусу (например, живёт в другом городе/области), то он должен у своего местного нотариуса оформить доверенность и по почте прислать ее своему доверенному лицу.

И доверенное лицо вместе с дарителем или одаряемым уже будет обращаться к своему нотариусу для оформления и подписания договора. Одаряемый не имеет право оформить на самого дарителя доверенность на подписание за него договора дарения, и наоборот.

Потому что даритель и одаряемый не могут быть в одном лице (п.

3 ст. 182 ГК РФ). По моему опыту, главное при выборе нотариуса — это сервис и обслуживание, который он оказывает. Цены у нотариусов на все услуги практически одинаковые.

Поэтому читайте отзывы — вежлив ли он с клиентами, быстро ли работают его сотрудники, готовы ли консультировать и т.п.

Мы советуем на этом заострять внимание, ведь с 2016 года около 70% сделок с отчуждением доли проходят через них.

Как подарить квартиру детям

Государственная пошлина за регистрацию права собственности на целую квартиру — 2000 рублей, на долю — пропорционально размеру доли от 2000 рублей.

Вместе с Договором дарения Конструктов выдаст вам рекомендации и список документов для Росреестра.

  1. Законность сделки с недвижимым имуществом регламентируется Гражданским кодексом РФ, Семейным кодексом РФ и ФЗ- 218 «О государственной регистрации недвижимости»
  1. Сделка в обязательном порядке оформляется в письменной форме Договором дарения.
  1. Договор дарения не требуется удостоверять у нотариуса, при условии что Даритель единолично владеет объектом недвижимости или Дарители владеют объектом недвижимости на праве общей совместной собственности и дарят квартиру целиком . ( а с 01.07.2018 г можно оставить долю в праве в общей совместной собственности — произошли изменения в Порядке ведения ЕГРН 90.1.

  2. Акт приема-передачи не составляется.

Дарение доли квартиры близкому родственнику

Правило действует независимо от степени родства между участниками сделки. Устное отчуждение недвижимого имущества запрещено.

Договор набирает силу после его подписания. Нотариальное удостоверение соглашения происходит по договоренности сторон. Исключение – отчуждение части помещения или участие в сделке малолетнего ребенка. Такой договор дарения должен быть нотариально удостоверен. Право собственности на отчуждаемый объект возникает после внесения сведений в ЕГРП.

Пример. Глава семьи решил отписать свою квартиру сыну и дочери от первого брака.

Каждому из них полагалась ½ часть жилья.

Оба ребенка достигли совершеннолетия. Следовательно, согласие их матери не требовалось. Стороны обсудили все основные условия сделки.

Договор дарения был оформлен у нотариуса. В тот же день бумаги подали в Росреестр. Через неделю одариваемые лица получили выдержку из ЕГРП.

Как грамотно оформить договор дарения доли квартиры родственнику

  1. свидетельство о праве собственности на долю (или квартиру);
  2. выписка из реестра прав на недвижимость (нужно взять в кадастровой палате);
  3. справка о зарегистрированных в квартире (или выписка из домовой книги).

Минус такого способа оформления – высокая стоимость.

За составление договора дарения и его регистрацию нотариусу вы заплатите минимум пять тысяч рублей. Также вы заплатите и госпошлину за удостоверение сделки, которая зависит от стоимости доли и от дальности родства. Если доля дарится близкому родственнику (супруг, родители, дети, братья, сёстры, бабушки-дедушки), госпошлина составит 0,3 % от стоимости.

  1. 10000руб.+0,75 % от стоимости, превышающей миллион, если доля дешевле 10 миллионов и дороже одного;
  2. 1 % от стоимости, если доля дешевле миллиона рублей;

Как грамотно оформить дарение квартиры сыну: юридические тонкости, документы и образец договора

вступили в действие поправки к закону, согласно которых договора дарения не подлежат регистрации. Регистрируется переход права собственности, в данном случае – от отца (матери) сыну.

После подписания документа сторонами специалист службы забирает документы, договора и дает расписки о их принятии.

Для регистрации сотрудникам отведен срок 10 рабочих дней. С выданной на руки распиской можно примерно через этот период времени обратиться в Регистрационную Палату, где выдадут вступившие в силу документы. Оформление дарственной через нотариуса во многих случаях оправдано.

Например, если есть сомнения, что кто-то из ближайших родственников захочет оспорить договор, лучше прибегнуть к помощи нотариальной конторы — оно сможет подтвердить, что действия клиентов были добровольными.

Необходимо принести следующие документы:

Оформление дарения доли в квартире в 2023 году

По ссылке прочтите весь список документов для дарения доли квартиры.

  • Свидетельство о собственности или выписка из ЕГРН на квартиру; Один из этих документов нужен, чтобы убедится, что квартира или доля действительно принадлежит дарителю.

    К тому же данные с этих документов также указываются в самом договоре дарения.

    Если свидетельства на руках нет, ее заменит выписка из ЕГРН на квартиру. Инструкция — как заказать выписку через интернет.Перед дарением стоит проверить наложено ли обременение/арест на квартиру.

  • Паспорта дарителей и одаряемых; Если одаряемому с 14 до 18 лет, то его паспорт и паспорт одного из родителей. Если одаряемому до 14 лет, то его свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей.

  • Если квартира является совместно нажитым имуществом и оформлена только на одного из супругов, то нужно нотариально заверенное согласие супруга(и) дарителя.

    Как подарить долю в квартире близкому родственнику без нотариуса: пошаговая инструкция

    В расписке должна быть прописана дата завершения оформления процедуры, и в указанный срок нужно приехать и забрать новое свидетельство о праве собственности. После всего этого тот, кто получил в дар долю в квартире, может считать себя владельцем недвижимости. Надо учитывать, что есть условие, что такие ценные подарки, как квадратные метры в квартире, могут получать только те лица, в отношении которых, даритель не состоит ни в какой зависимости.

    Такие действия по дарению собственности запрещены между руководителями и сотрудниками медицинских и социальных ведомств, если в этом учреждении находится в этот момент собственник квартиры, например, в больнице, клинике. То же самое правило касается и представителей государственных служб. Если одаряемый по факту является близким родственником дарителя, то в этом случае не нужно оплачивать налог.

    В противном случае налог бы составил 13% от стоимости доли.

    Как подарить долю в квартире несовершеннолетнему ребенку?

    В то же время безвозмездное отчуждение имущества несовершеннолетнего вообще находится под законодательным запретом. Для приобретения жилья в собственность подобных ограничений не установлено.

    Несовершеннолетние граждане вправе приобретать имущественные активы по любым видам сделок без предварительного согласования с органами опеки, однако ограничение на личное участие в подписании договоров остается неизменным. Таким образом, чтобы ребенок смог получить в дар долю в квартире, в сделке обязательно должен участвовать совершеннолетний дееспособный родитель или иной законный представитель. Как правило, дарение осуществляется в пользу родственников или близких людей, поэтому при согласовании условий договора не должно возникать сложностей.