Главная - Таможенное право - Как подарить долю в общей совместной собственности квартиры

Как подарить долю в общей совместной собственности квартиры


Каков порядок оформления права собственности и договора дарения?


Документы оформленные на несовершеннолетнего ( в пользу несовершеннолетнего) легитимны при достижении им совершеннолетия. Если квартира дарится одному из участников долевой собственности, то в одном договоре ( правильно составленном ) можно выделить доли по соглашению сторон и сразу их подарить. Подобные договоры я сама составляла и подавали на регистрацию в Москве.

Для сделок с квартирами, на которые последние документы позже 2000-х годов необходимо изготовление кадастрового паспорта.

Для этого с документами в любое отделение росреестра ( где в Вашем регионе изготавливают кадастровые паспорта). Порядок действий: 1) изготовить кадастровый паспорт; 2) составить договор дарения с одновременным выделом долей; 3) подать документы для регистрации перехода права на сына в росреестр; 4) получить свидетельство. 16 Декабря 2013, 16:30 0 0 324 ответа 168 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Дарение имущества в совместной или долевой собственности

В частности, запрещено осуществлять такие сделки с имуществом стоимостью более 3000 рублей:

  1. в пользу государственных и муниципальных служащих (если это связано с их должностным положением или служебными обязанностями).
  2. от имени малолетних и недееспособных лиц их законными представителями;
  3. в пользу работников социальных, медицинских и образовательных организаций лицами, находящимися в таких учреждениях, равно как и их супругами или родственниками;

Ограничение, в свою очередь, касается того, что имущество, на которое распространяется режим общей совместной собственности, может передаваться в дар исключительно с согласия всех собственников. При этом необходимо строго соблюдать требования . В противном случае возможны судебные иски заинтересованных лиц и оспаривание сделки в суде.

Кроме того, если дарение совершается доверенным лицом, то в доверенности на право

Подарить долю в квартире, которая в совместной собственности

Если супруга будет дарить часть, то эта часть облагается налогом.Вы можете подарить 1/3 маме, а супруг подарит вам часть.В таком случае никто не будет платить налог. Но будут дополнительные расходы на нотариуса. 30 Июля 2020, 14:22 0 0 получен гонорар 50% 8,6 Рейтинг Правовед.ru 5018 ответов 2020 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Саратов Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 8,6рейтинг

Здравствуйте Александр. Если у Вас совместная собственность, то нужно сначала перевести ее в долевую (см.

ст. 254 Гражданского кодекса РФ). Так как это совместная собственность супругов, то соглашение о разделе в силу ст. 38 Семейного кодекса РФ подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Дарение квартиры в совместной собственности

3.2.

При этом, чтобы не платить налог (как указала коллега доходы от дарения между близкими родственниками не облагаются НДФЛ), Вам нужно определить 2/3, а супруге 1/3.
Полагаю, возможно сделать так: шаг 1. Письменными соглашениями (можете составить сами или юрист адвокат нотариус) определить размер долей в квартирах, по 1 соглашению на каждый объект. Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 18.07.2019) «О государственной регистрации недвижимости» (с изм.

и доп., вступ. В силу с 31.07.2019) Статья 42. Особенности государственной регистрации права общей собственности на недвижимое имущество 2.

Государственная регистрация распределения долей в праве общей собственности проводится по заявлению всех участников долевой собственности, чьи доли в праве общей собственности распределяются (изменяются) на основании документа, содержащего сведения о размере долей, за исключением случая, если изменение размера доли устанавливается судебным актом. В случае обращения одного из участников долевой собственности с заявлением о государственной регистрации изменения размера долей в праве общей долевой собственности необходимым условием такой государственной регистрации прав является наличие в письменной форме согласия остальных участников долевой собственности, чьи доли в праве общей собственности распределяются, если иное не предусмотрено законом или договором между указанными участниками долевой собственности.

3.

Как подарить ребенку квартиру, находящуюся в общей совместной собственности?

Уважаемы юристы, добрый вечер!

У меня с женой в общей совместной собственности находится квартира, доли не выделены, брачного договора нет. Квартира оформлена на меня. Мы хотим подарить ее нашему совершеннолетнему ребенку. Можно ли это сделать без участия нотариуса и без выделения долей, заключив договор дарения в простой письменной форме с последующей регистрацией в кадастровой палате?

Если возможно, дайте, пожалуйста, ссылку на нормативные акты. Спасибо. 09 Октября 2017, 22:21, вопрос №1775132 Иван, г.

Москва

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 2087 ответов 583 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Федько Мария Юрист, г. Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 2087ответов
  • 583отзыва

Здравствуйте, Иван.

К сожалению, нужно будет оформлять нотариально удостоверенное согласие Вашей супруги. Договор дарения можете составить в простой письменной форме, не нужно при этом нотариального удостоверения.

Доли выделять не нужно. СК РФ, Статья 35.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.Если Вам требуется помощь в составлении договора, то можете написать мне личное сообщение в чат. 09 Октября 2017, 22:27 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 22 Апреля 2016, 06:58, вопрос №1229474 11 Сентября 2017, 10:05, вопрос №1748341 20 Июля 2020, 01:10, вопрос №2057155 31 Мая 2016, 16:55, вопрос №1270223 10 Мая 2020, 17:08, вопрос №1991542 Смотрите также

Как подарить свою часть квартиры при совместной собственности

25.3 «Государственная пошлина» НК РФ, государственная пошлина уплачивается плательщиками в равных долях.

Налог на дарение Подарок – это доход одаряемого, а с дохода положено платить НДФЛ Подарок – это доход одаряемого, а с дохода положено платить НДФЛ (резиденты 13%, нерезиденты 30%). Однако доходы, полученные в результате дарения, не подлежат налогообложению в том случае, если дарственная заключалась между близкими родственниками (родные по прямой восходящей и нисходящей линии).

Более подробно в нашей статье налог на дарение квартиры. Договора такого типа стоит составлять крайне внимательно, ведь в случае скоропостижной смерти одаряемого до вступления в силу дарственной, право на долю в квартире перейдет к его наследникам. Точно так же, как и обычная дарственная, договор обещания дарения может иметь только письменную форму и подлежит обязательной регистрации в ЕГРП.

Нельзя подменять

Дарение доли в общей совместной собственности

3. У нас с мужем квартира 2-х комнатная в общей совместной собственности. Хотим подарить ее двум дочерям поровну.

Но одна дочь — старшая у меня от первого брака, т.е он ей отчим и не удочерил, хотя и воспитывал с 7 лет. А ей уже 42 года. К тому же она гражданка Германии. 1. Можно ли оформить договор дарения сначала на одну дочь, а она потом подарит 1/2 доли квартиры квартиры своей сводной сестре.

3.1. Доброй ночи. Чтобы подарить квартиру двум дочерям надо ее разделить по долям, зарегистрировать доли в Росреестре и уже дальше производить отчуждение. 4. У нас с мужем дом + участок земли находится в общей совместной собственности без выделения долей.

Муж хочет подарить свою часть с тем, чтобы весь дом + участок земли было оформлены на меня как единственного собственника.

Как правильно составить договор дарения?

Что он мне дарит, долю? 4.1. Если общая совместная собственность, то нужно

Квартира в совместной собственности — как подарить свою долю супругу(е)

Я ему предложила оформить завещание, т.к.

квартира в случае развода уже не будет делиться между ними, квартира останется только Светлане.

Но он захотел переписать сразу. Тогда я предложила оформить у нотариуса брачный договор.

Его обычно оформить дешевле, чем соглашение о разделе. Оформили они его у нотариуса за 11 т.р. и понесли его в МФЦ, чтобы зарегистрировать право собственности на Светлану. Где еще заплатили 2 т.р. гос.пошлины. Через неделю Светлана стала единственным собственником квартиры. Что тогда дешевле — брачный договор или соглашение о разделе?

Оба этих документа удостоверяется у нотариуса — п. 2 ст. 41 СК РФ и п. 2 ст. 38 СК РФ. Брачный договор стоит дешевле, поэтому советую выбрать его.

Давайте посчитаем. ст. 333.24 НК РФ.

Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий

  • За составление брачного договора нотариус в Москве возьмет от 7 000 до 10 000 р., в Санкт-Петербурге от 5 000 до 10 000 р.

    Оформление дарения доли в квартире в 2020 году

    По ссылке прочтите весь список документов для дарения доли квартиры.

  • Свидетельство о собственности или выписка из ЕГРН на квартиру; Один из этих документов нужен, чтобы убедится, что квартира или доля действительно принадлежит дарителю.

    К тому же данные с этих документов также указываются в самом договоре дарения. Если свидетельства на руках нет, ее заменит выписка из ЕГРН на квартиру. Инструкция — как заказать выписку через интернет.Перед дарением стоит проверить наложено ли обременение/арест на квартиру.

  • Паспорта дарителей и одаряемых; Если одаряемому с 14 до 18 лет, то его паспорт и паспорт одного из родителей. Если одаряемому до 14 лет, то его свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей.

  • Если квартира является совместно нажитым имуществом и оформлена только на одного из супругов, то нужно нотариально заверенное согласие супруга(и) дарителя.

    Подарить долю в общей долевой собственности

    Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

    2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса. Статья 250. Преимущественное право покупки Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    Как подарить часть совместной собственности одному из совместных собственников и ребёнку

    Что мне писать в договоре дарения для подачи в ЕИРЦ?

    06 Октября 2020, 01:45, вопрос №2126223 Екатерина, г.

    Москва 600 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) получен гонорар 47% 9,0 Рейтинг Правовед.ru 15944 ответа 6296 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Электросталь Бесплатная оценка вашей ситуации

    1. 9,0рейтинг

    Здравствуйте, Екатерина!

    к сожалению, без определения долей Вам не обойтись, иначе подарить долю они не смогут, просто нечего. поэтому сначала Вам с родителями придется соглашением определить доли в общем имуществе, а уже после этого они смогут подарить их. что касается обойтись без нотариуса, то не получится, поскольку по действующему законодательству любые сделки с долями подлежат нотариальному удостоверению (ст.42 Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»).

    Как подарить долю совместной собственности

    При этом в Семейном кодексе четко оговорено, что улучшения и изменения должны в значительной степени увеличивать стоимость имущества.

    Правда, нередко, желая сохранить имущество каждого из них в изначальном виде, супруги подписывают специальное соглашение.

    Имеется и еще одна возможность появления совместной собственности на жилплощадь, хоть и не предусмотренная Гражданским кодексом, но основанная на Законе РФ

    «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

    и на практике встречающаяся не так уж редко. В этом нормативном документе сказано, что жилище в совместную собственность может приватизироваться людьми, которые проживают вместе, вне зависимости от того, находятся ли они в родственных отношениях.

    Стандартный бланк договора приватизации содержит графу, позволяющую самим гражданам определить, в какую собственность стоит перевести их квартиру – совместную или долевую.

    Скачайте договор дарения:

    Можно ли подарить часть совместной собственности

    Однако, распоряжение квартирой (сдача квартиры аренду, продажа доли, вселение в квартиру других лиц) возможно при долевой собственности с рядом ограничений. Такие ограничения предусмотрены статьей 246 Гражданского кодекса РФ, согласно которой распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.

    Если второй супруг внес существенные улучшения в подаренное или унаследованное жилище, такое имущество уже будет считаться совместным Правда, если второй супруг внес существенные улучшения в подаренное или унаследованное жилище, такое имущество уже будет считаться совместным. При этом в Семейном кодексе четко оговорено, что улучшения и изменения должны в значительной степени увеличивать стоимость имущества.