Главная - Трудовые споры - Как слелать возврат ошибочных денег по кассе

Как слелать возврат ошибочных денег по кассе


Как слелать возврат ошибочных денег по кассе

Как оформить возврат по кассе


Она делается в двух экземплярах, оба обязательно подписывает покупатель.Важно! Не забудьте перед составлением такой накладной осмотреть изделие, проверить комплектность и работоспособность.Отдельное заявление для возвращения денежных средств клиенту писать не нужно. На основании кассового чека возврата прихода и заявления покупателя уполномоченное на эти действия должностное лицо принимает окончательное решение по данной операции. Его подпись на документах является разрешением к исполнению.

Каждый кассир должен знать все операции, которые можно провести через контрольно-кассовые машины (ККМ).

Операция возврата, конечно, не такая распространённая, но всё же встречается.Рассмотрим процесс осуществления этой операции на примере популярных

Как оформить возврат по онлайн-кассе — чек «возврат прихода»

Потому что в этом случае есть вероятность, что клиент не вернул товар, а деньги предприниматель пытается укрыть от налогов.

С некоторыми из них они сталкиваются каждый день и по многу раз.

Онлайн-кассы для всех видов бизнеса! Доставка по всей России. Оставьте заявку и получите консультацию в течение 5 минут. Я принимаю Для продолжение нужно согласие с условиями! 2. Сделать накладную. Стандартного образца накладной нет, поэтому компания может составить свой. Накладная нужна в двух экземплярах: один остается у компании, второй у клиента.

В каждом должна стоять подпись покупателя.

Пример накладной 3. Пробить на чек на возврат. В нем обязаны быть все реквизиты обычного чека.

Например, наименование товара или адрес магазина. Единственное отличие — в чеке на возврат пишется признак расчета «возврат прихода», а не «приход» или «расход».

Вот пример разницы между обычным чеком и возвратом прихода.

Весь перечень обязательных реквизитов читайте в статье: . 4.

Как оформить возврат ошибочно пробитого чека по онлайн кассе

Его оправляет ОФД в налоговый орган. После совершения описанных выше действий нужно связаться с ФНС, чтобы уведомить об обнаружении и устранении ошибки.Может возникнуть сложная ситуация – операционист обнаружил свою ошибку, когда покупатель уже ушёл.

Чтобы в кассовом аппарате излишние средства учитывались правильно, совершают следующие действия:

  • Сохраняют в отдельной папке исправленный чек.
  • Пробивают коррекционный чек.
  • Прилагают объяснительную записку относительно этого кассового документа.

Сведения будут направлены в Федеральную Налоговую службу посредством оператора фискальных данных, с которым компания заключила контракт.

Выдать другой кассовый документ невозможно. К примеру: человек купил фен за 2000 рублей, а кассир пробил чек на 200 рублей и не заметил этого.
Если ФНС затребует сохранённый документ, его предъявляют.Плательщики налогов обязаны

Как оформить пробитый по кассе возврат денег

Отчет распечатывается в одном экземпляре и подписывается директором компании, руководителем отдела и сотрудником кассы.

Если чек был пробит на сумму, меньшую нужной, следует выбить документ на разницу. Кассир не имеет права не выполнить эту операцию: его действия будут расценены налоговыми органами как неиспользование ККМ, что влечет серьезные штрафы для организации. Согласно действующей практике, чек на неполную сумму приравнивается к невыданному.

Если ошибку обнаружили после подготовки ежедневного отчета с гашением, ее необходимо исправить.

Порядок действий ответственного сотрудника аналогичен Ситуации №1, за исключением пункта о внесении данных в журнал кассира. Аннулирование ошибочной операции делается путем создание РКО на разницу. Ордер выдается из «головной кассы», потому что к этому моменту дневная выручка уже оприходована.

Оставить недочет неисправленным нельзя.

Действия компаний, связанные с применением ККМ, строго контролируются налоговыми службами.

Рекомендуем прочесть:  Как начисляется стаж мед сестры

Как сделать возврат по онлайн-кассе

Операция возврата прихода на онлайн-кассе не должна вызывать затруднений Законодательство предусматривает четыре вида реквизита «Признак расчета», которые могут указываться на кассовом документе:

  • «Возврат прихода» – выдача денежных средств из кассы при необходимости оформить возврат товара или аванса.
  • «Приход» – прием денег в кассу при продаже товара.
  • «Возврат расхода» – довольно редкая процедура по приему в кассу денежных средств с возвратом принятого фирмой товара клиенту.
  • «Расход» – выдача наличных при приеме продукции (металлолома, сырья и пр.) от населения.

При возврате купленной продукции проставляется лишь один признак – «Возврат прихода». Ставится он и при требовании вернуть перечисленный аванс или выдаче средств за неоказанную по договору услугу.

Возврат товара – процедура непростая и не ограничивается лишь выдачей соответствующего чека покупателю.

Делаем правильно возврат товара по онлайн-кассе, чтобы «не нарваться» на штраф

  1. «Возврат расхода» — практически неиспользуемый вид реквизита, противоположен «Расходу» (используется если принятый от граждан товар возвращен обратно населению, а денежные средства возвращаются в кассу)
  2. «Расход» — используется при приеме какой-либо продукции или сырья от граждан (например, выплата при приеме металлолома)
  3. «Приход» — непосредственно пополнение кассы в момент продажи товара
  4. «Возврат прихода» — противоположный «Приходу» вид расчета, используется в случае необходимости возврата денежных средств из кассы

В случае возврата товара покупателем, используется только один из признаков — «Возврат прихода».

Данный признак указывается и в случае необходимости вернуть аванс или же возместить стоимость неоказанной услуги.

Сама процедура возврата по онлайн-кассе несложная.

Главное собрать необходимый пакет документов, создать кассовый чек с признаком расчета «Возврат прихода» и вернуть стоимость товара покупателю.

Возврат чека по онлайн-кассе: правила и нюансы оформления

Такое же значение признак расчета имеет, если работник обнаружит ошибочно пробитый на онлайн-кассе чек: неверно указана сумма, наименование или количество реализуемых позиций.

После проведения корректировки, сотрудник печатает верную кассовую квитанцию и составляет объяснительную с указанием факта и причины ошибки. Подпишись на наш канал в Яндекс Дзен — ! Получай первым горячие новости и лайфхаки! Рассмотрим несколько частных случаев оформления возвратных кассовых квитанций: Посетитель заранее оплатил всю стоимость изделий, в момент передачи решил заменить одну позицию на другую с идентичной ценой.
Кассир пробивает две квитанции (указывает в них в качестве способа расчета 100-процентную предоплату): возвратную — на продукцию, от которой отказались, и приходную — на новую позицию (общую стоимость отражает в строке суммы по документу встречным предоставлением).

Потребитель взял продукцию в кредит и хочет ее отдать назад, оплата не внесена.

Частичный возврат денег по чеку (онлайн-касса)

Если на момент обращения покупателя средств в кассе для выплаты возмещения недостаточно, дополнительно потребуется гарантийное письмо о возврате денег за товар. Ст. 22 закона от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» позволяет продавцу осуществлять обратные выплаты по проданным ранее товарам в течение 10 дней с момента получения заявления от покупателя.

На необходимость формирования фискальных документов, отражающих выдачу денег из кассы за возвращаемые товары, указывают и разъяснения Минфина в письме от 04.07.2017 г. № 03-01-15/42315. Как можно провести через ККТ частичный возврат денег по чеку?

Онлайн-касса позволяет сделать это несколькими способами: Сформировать чек на принимаемый обратно товар в сумме его стоимости, указав в электронной и бумажной версии признак «возврат прихода».

Если выделить товар из общего чека сложно или была неверно указана сумма сделки, можно пробить аннулирующий чек на общую стоимость (признак «возврат прихода») и сформировать новый приходный документ на разницу между суммой по отмененному фискальному документу и величиной возврата (признак «приход»).

Применение онлайн-ККТ: как оформить возврат денег покупателю

Это подтвердил Минфин России в письме (см. «»). Обратите внимание: в действующей редакции Закона о ККТ нет оговорки относительно того, что онлайн-кассу следует применять лишь в ситуации, когда деньги возвращаются в день покупки.

На наш взгляд это означает, что пробивать «возвратный» чек необходимо, даже если покупатель вернул товар на следующий день или позже.

Рекомендуем прочесть:  Дата выплат за инвалидность

Также это означает, что даже на следующий день и позже продавец может вернуть деньги из денежного ящика онлайн-кассы. Напомним, что по прежним правилам кассир пробивал «возвратный» чек только при условии, что клиент приобрел и вернул товар в один и тот же день.

Если же покупка и возврат приходились на разные дни, продавец выдавал деньги не из денежного ящика ККТ, а через главную кассу организации или ИП (о различиях между кассой и кассовой техникой см. вопрос № 6 в статье «»). Соответственно, вместо чека он выписывал клиенту расходный кассовый ордер.

Оформление чеков «возврат прихода» при исправлении ошибок

Если же в возвратном чеке, выбитом для исправления ошибки, нет ФПД ошибочного приходного чека, то налоговые органы могут потребовать представить заявление покупателя на возврат денежных средств по этому чеку. Поскольку в указанном случае заявления нет, организацию (ИП) могут оштрафовать за неправильное оприходование денежных средств.

А вот если чек «возврат прихода» выбивается при выплате денег вернувшему товар покупателю, то привязку к первоначальному чеку «приход» делать не следует.

Но у организации (ИП) должно быть соответствующее этому возвратному чеку заявление покупателя о возврате ему денег.

— Но в размещенном на сайте ФНС проекте методических рекомендаций предлагается указывать фискальный признак документа верного приходного чека в чеке «возврат прихода», оформляемом при замене ранее купленного товара на другой. Теперь позиция налоговой службы по этому вопросу изменилась и ориентироваться в этой части на методички нельзя?

— Позиция ФНС по этому вопросу всегда была однозначной.

Инструкция по исправлению ошибочно пробитого чека на онлайн-кассе

Кассир в этом случае должен выписать РКО (расходный кассовый ордер).Важный момент: оформление чека возврата-прихода на ККТ нового образца возможно только в день покупки товара.Таблица «Как происходит процесс оформления возврата на онлайн-кассе?»:ВопросОтветОт чего зависит оформление возврата кассира?Прямая зависимость от моделей обновлённых ККТ.То есть существует специальная кнопка, которая позволяет программно выполнить возврат либо на правах «кассира», либо на правах «администратора» (с помощью ввода определённого пароля).Как ещё можно оформить возврат, без использования чеков?Возможно оформление акта по форме КМ-3 на возврат денежных средств.Такие БСО (бланки строгой отчётности) при использовании прежних ККМ (до 1 января 2017 г.) являлись обязательным документом, теперь это не обязательная процедура при возврате.Важный момент: однако лучше делать данный акт, это важно для полного обоснования

Как оформить возврат по онлайн кассе: образец чека, документооборот, правила

Формируется возвратная накладная или другой аналогичный документ на часть проданных ранее товаров, определяется общая стоимость возвращаемых товаров.

На полученную сумму покупатель пишет заявление, а кассир пробивает возвратный чек. Необнуляемая сумма прихода – это некий контрольный показатель, где нарастающим итогом изо дня в день учитываются все поступления в кассу. Возвраты такую сумму снижают, а иные расходные операции – нет.

Вариантов решения такой проблемы несколько.

Если покупатель обращается за возвратом денег, а в кассе средств недостаточно, то, прежде всего, следует помнить, что на основании действующего в России законодательства продавцу отводится 10 дней для удовлетворения требований покупателя при возврате товара. Если и спустя 10 дней поступлений в кассу оказалось недостаточно для возврата, то можно пополнить кассу за счет общей кассы организации или ИП, а также сняв деньги с расчетного счета или внеся займ.

Покупатель может попросить вернуть деньги и на карту.

Документальное оформление возврата по онлайн-кассе

К таковым относятся:

    Кассовый чек, который выдается покупателю после того, как произведен возврат — наличными или в виде перечисления денежных средств на карту.

Главное при формировании такого чека — выбрать в кассовой программе правильное значение реквизита «признак расчета». Конкретно при возврате товара он может быть представлен в единственном правильном варианте — как «возврат прихода». Другой очень похожий реквизит — «расход», применим, только если магазин что-то сам приобретает у покупателя (например, выращенные им овощи в целях перепродажи).