Главная - Право собственности - Как в табеле отражают декретный отпуск

Как в табеле отражают декретный отпуск


Оглавление:

Декретный отпуск в табеле


Хоть каждое учреждение имеет право использовать бланки табелей учета рабочего времени, разработанные в индивидуальном виде, существуют определенные требования к таким документам. Табель должен содержать определенный отчетный период, (чаще всего проставляются дни месяца), перечень сотрудников отдела или всей организации, если компания не слишком большая, серию, номер и время действия документа (отчетный период с начальной и конечной датами), подписи ответственного лица и, соответственно, сами обозначения рабочего времени, визитов и уходов с предприятия, дней отпусков и так далее. Подобная документация относится к расходным документам организации, и хранить уже использованные бланки можно в течение ограниченного периода (несколько месяцев), но если в компании проходят частые проверки, определяющие грамотность и правильность начисления заработной платы, то подобная отчетность может потребоваться и спустя полгода – год.

Декрет в табеле учета рабочего времени обозначение

При этом не имеет значения, по основному месту работы предоставлен отпуск, или по совместительству.

Образец обозначения декретного отпуска по уходу в табеле Т-13: к оглавлению ↑ Если работник по собственной воле прервал отпуск по уходу за ребенком, и вышел на полный рабочий день, то отработанные им дни отмечаются обычным образом.

Как правило, это буквенное обозначение «Я», и количество отработанных часов. Ситуация, когда работник во время отпуска выходит на неполный рабочий день, является нетривиальной. Во-первых, декрет по уходу за ребенком не прекращается. Но и отработанные часы имеются в наличии. Закон детально не регламентирует, как именно обозначать отработанное время в табеле в каждом конкретном случае.

Принятие такого решения остается на усмотрение табелировщика, бухгалтера или другого ответственного лица. Часто в табеле учета рабочего времени обозначают код Я, ОЖ и количество часов, отработанных в каждый конкретный день.

Условные обозначения, применяемые при заполнении табеля учета рабочего времени

отстранения от работы незаконными с восстановлением на прежней работе ПВ 22 Невыходы на время исполнения государственных или общественных обязанностей согласно законодательству Г 23 Прогулы ПР 24 Продолжительность работы в режиме неполного рабочего времени по инициативе работодателя в случаях, предусмотренных законодательством НС 25 Выходные дни(еженедельный отпуск) и нерабочие праздничные дни В 26 Дополнительные выходные дни (оплачиваемые) ОВ 27 Дополнительные выходные дни без сохранения заработной платы НВ 28 Забастовка (при условиях и в порядке, предусмотренных законодательством) ЗБ 29 Неявки по невыясненным причинам (до выяснения обстоятельств) НН 30 Время простоя по вине работодателя РП 31 Время простоя по причинам, не зависящим от работника и работодателя НП 32 Время простоя по вине работника ВП 33 Отстранение от работы (недопущение к работе) с оплатой (пособием) в соответствии с законодательством НО 34 Отстранение

Табель учета рабочего времени по форме Т-12 — бланк

Поэтому для сотрудника HR-отдела, как правило, не составляет никаких проблем адаптироваться к документу, утвержденному Минфином, если он привык пользоваться формой от Госкомстата, и наоборот.

Использование табеля по форме 0504421 не запрещено для частных компаний.

Дело в том, что с 01.01.2013 года фирмам, которым закон прямо не предписывает задействовать конкретные унифицированные формы первичных источников, разрешено использовать любые другие.

Поэтому частная компания вправе задействовать в целях мониторинга времени нахождения на работе наемных сотрудников табель учета рабочего времени на бланке формы Т-12, так и формы 0504421 или же иной бланк, разработанный самостоятельно. Так или иначе, подобный документ должен быть у компании — в силу того, что в соответствии с положениями ст.
91 ТК РФ каждый работодатель должен осуществлять мониторинг времени нахождения на работе нанимаемых сотрудников.

Как обозначить отпуск по беременности и родам в табеле учета рабочего времени — пример заполнения

Тогда посещения в табеле обозначается так: Я (01) — работа в дневное время, ОЖ (15) — отпуск по уходу за детьми до 3 лет.

Рекомендуем прочесть:  Как считать суточные

Коды отмечаются в одной ячейке через символ «/» либо в табеле рабочего времени заполняется дополнительная строка.В табеле напротив фамилии сотрудницы, находящейся в отпуске по беременности и родам, проставляется обозначение (Р или 14), а поля, где фиксируется количество отработанных часов, остаются пустыми.Для того, чтобы отметить декрет по беременности в табеле, нужно иметь документальное обоснование, таковым является .Образец обозначений отпуска по беременности и родам и ухода за ребенком в табеле Т-13:Составляя табель учета посещений, следует придерживаться некоторых норм:Изменения, касающиеся личного состава (прием нового сотрудника, уход в отпуск по беременности, смена фамилии) обозначаются на основании приказа;Табель учета рабочего времени печатается

Правила обозначения декретного отпуска по беременности и родам в табеле учета рабочего времени + пример

Однако для листка нетрудоспособности, открытого в связи с беременностью, применяются другие коды. Как обозначается декретный отпуск по БиР:

  1. 14 – цифровой код.
  2. Р – буквенный код;

Применить можно любое обозначение. Проставляется оно для каждого дня нахождения в декрете.

По завершению больничного по беременности и родам начинается отпуск по уходу за ребенком, данный декретный период обозначается так:

  1. ОЖ – буквенный код;
  2. 15 – цифровой код.

Об обозначении декрета по уходу за ребенком .

Если составляет 140 дней, для каждого нужно отметить Р или 14, в том числе и для выходных (субботы и воскресенья). В части клетки, где отмечается количество часов, проставляются для декретных дней прочерки.
Если работница желает досрочно прервать свой декрет и выйти на работу, то с момента выхода в табеле проставляются коды Я или 01 для явок, В для выходных.

Отображение отпуска по беременности и родам в табеле учета рабочего времени

Тогда назначают декретный отпуск по уходу за ребенком, и вместе с остальными документами, необходимо предоставить справку, что другие работодатели не станут оплачивать соответствующее пособие.

Это правило зафиксировано в статье 13 вышеуказанного закона.Помимо этого, сотрудник может подать ксерокопию справки, где обозначается размер заработка. Если от другого работодателя невозможно предоставить справку из-за того, что его деятельность уже не ведется или по каким-то другим причинам, то сотрудник подает работодателю заявление.

На его основе последний направляет запрос в Пенсионный фонд, чтобы были предоставлены данные о зарплате и других выплатах, а также вознаграждениях сотрудника на основе учета.Если сотрудник, обращаясь в свою компанию, не предоставил справку о заработке и не подал заявление, чтобы данные были получены в ПФР, ему будет назначено пособие на детей в том размере, который получится в результате расчетов на основании известных данных работодателю.

Обозначения и коды в табеле учета рабочего времени

В бюджетных учреждениях применяется форма учета, утвержденная , в которой используются другие цифровые и буквенные обозначения в табеле учета рабочего времени.

Код НН, или отсутствие работника по невыясненным причинам, проставляется всякий раз и до тех пор, пока работника нет на работе, а у ответственного лица нет документов о причинах его отсутствия. Даже в случае, если руководитель отсутствующего лица клянется, что работник в прогуле (код ПР), не торопитесь ставить этот код в документы первичного учета, дождитесь, пока человек принесет документ, объясняющий свое отсутствие, а то может случиться так, что табель с неверным кодом будет предоставлен в бухгалтерию, а в последующем окажется, что работник отсутствовал по уважительной причине, и тогда придется вносить изменения в документы первичного учета.

Рекомендуем прочесть:  Лицензия для открытия кофе с собой

По вопросу кодового обозначения выходных дней при командировании существуют две точки зрения: одни считают, что ставить надо код К (), вторые утверждают, что ставить надо код В ().

Как табелировать декретный отпуск

4.

Каким образом обозначаются выходные дни в отпуске? Если при нахождении работника в ежегодном основном оплачиваем отпуске (ОТ) или в ежегодном дополнительном оплачиваемом отпуске (ОД) на период его отдыха выпадает выходной праздничный день, в табеле код ОТ или ОД подлежит замене на В (выходные дни и нерабочие праздничные дни), потому что, в соответствии со статьей 120 ТК РФ, нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются. 5. Тогда посещения в табеле обозначается так: Я (01) — работа в дневное время, ОЖ (15) — отпуск по уходу за детьми до 3 лет.

В табеле напротив фамилии сотрудницы, находящейся в отпуске по беременности и родам, проставляется обозначение (Р или 14), а поля, где фиксируется количество отработанных

Отпуск по беременности и родам в табеле учета рабочего времени: пример, как обозначить декрет правильно, какими обозначениями отмечается уход за ребенком

Руководство вправе назначить любого для выполнения этой задачи.

Коды отмечаются в одной ячейке через символ «/» либо в табеле рабочего времени заполняется дополнительная строка.

Для этого издаётся приказ с указанием должности и фамилии ответственного лица.

Если приказ о назначении такого работника не выпущен, то обязанность вести учёт должна быть прописана в трудовом договоре. Иначе требовать от сотрудника ведения учёта неправомерно. В крупных организациях в каждом отделе назначается такой работник.

Он заполняет в течение месяца бланк, отдаёт на подпись начальнику отдела, тот в свою очередь, проверив данные, передаёт форму кадровику. Сотрудник отдела кадров сверяет информацию, заполняет на её основе необходимые для своей работы документы, подписывает табель и передаёт бухгалтеру. В маленьких фирмах такая длинная цепочка не соблюдается — табель учёта ведёт кадровый работник, а затем сразу передаёт в бухгалтерию.

Отличаются две утверждённые формы тем, одна из них (Т-13) используется в учреждениях и фирмах, где установлен специальный турникет — автоматическая система, контролирующая явку сотрудников. А форма Т-12 считается универсальной и содержит, кроме того, дополнительный Раздел 2.

Отпуск в табеле учета рабочего времени в 2020 году

Титульная страница формы Т-12 содержит информацию обо всех кодах обозначений, которые используются при заполнении табеля.

Читайте также статью ⇒ Этот документ необходим: Бухгалтеру На основании сведений указанных в табеле начисляется заработная плата, отпускные, больничные и т.д.

Налоговикам Если табель не ведется на предприятии, то при проверке может быть пересмотрено начисление и удержаний налогов из заработной платы. представителям ФСС России Табель могут потребовать при проверки правильности расчетов пособий, которые выплачиваются из фонда Трудовой инспекции На основании табеля трудовики могут оценить, не нарушены ли права работников, например, в части соблюдения норм о сверхурочных часах.

Если будет выявлено нарушение, придется заплатить штраф. Органам статистики На основании табеля учета времени составляются разные отчеты где эта информация понадобится Поскольку табель учета рабочего времени такой нужный документ, он должен быть оформлен правильно.

Как обозначается отпуск в табеле 2020: очередной, учебный, административный, декретный

Как отметить отпуск в табеле формы № Т-13 (фрагмент, образец) Как обозначается отпуск в табеле формы № Т-12, смотрите во фрагменте образца.

Как и в табеле учета рабочего времени унифицированной формы № Т-13 заполняют графы 1-7. Как обозначается отпуск в табеле формы № Т-12 Дополнительный отдых в табеле рабочего времени обозначается буквенным кодом «ОД».

Правила заполнения такой же, как и при обозначении ежегодного оплачиваемого отпуска. Табельщик или ответственный сотрудник может применять не только буквенные коды, но и цифровые. Буквенная кодировка используется чаще, является более наглядной и без труда запоминается.

Обратите внимание! Помимо очередного оплачиваемого отдыха в 28 дней, предоставляемого ежегодно, некоторые категории работников имеют право получить дополнительные дни.