Главная - Защита жилищных прав - Какие документы надо на элементе в браке

Какие документы надо на элементе в браке


Какие документы надо на элементе в браке

Как подать на мужа на алименты в браке


Иногда единственным способом добиться денежных выплат от мужа – подать на алименты в суд. Судебный процесс может иметь одну из двух форм:

  1. Исковое производство – предполагает подачу иска (при наличии спора между мужем и женой).
  2. Приказное производство — предполагает подачу заявления о выдаче судебного приказа (при отсутствии между мужем и женой споров, например, об отцовстве или алиментах);

Подать на алименты можно в браке, не дожидаясь развода, если муж не выполняет обязанностей по содержанию детей и, в некоторых случаях, жены.

Если алименты взыскиваются на несовершеннолетнего ребенка – это можно сделать до момента достижения ребенком 18-летнего возраста, кроме того, нужно помнить о сроке исковой давности, продолжающемся еще 3 года после достижения совершеннолетия .

Алименты могут быть взысканы также на жену, если она беременна, ухаживает за ребенком до 3 лет или ребенком-инвалидом, вследствие чего не может работать и самостоятельно обеспечивать свои потребности – до момента прекращения вышеуказанных условий.

Какие нужны документы для подачи, оформления алиментов на ребенка

Единственной особенностью тут будет тот факт, что не нужно предоставлять свидетельство о браке или его расторжении. Следует учитывать, что в свидетельстве о рождении ребенка должен быть вписан его отец, в противном случае потребовать от него алименты не получится.

Если женщина по каким-то причинам не вписала второго родителя, то в дальнейшем решить эту проблему можно только через суд.Вопрос алиментов рассматривает мировой судья.

Обычно достаточно просто подать заявление на выдачу судебного приказа. Это намного выгоднее, удобнее и быстрее, чем подача искового заявления, так как в последнем случае придется ждать заседания, участвовать в рассмотрении дела и так далее. Таким образом, сначала стоит попробовать подать заявление на выдачу судебного приказа и, если вторую сторону-плательщика это по каким-то причинам не устроит, он может сам подавать иск.

В такой ситуации нужно учитывать, что все

Как правильно подать на алименты в браке и без развода — что для этого нужно?

Возможны два варианта: Составить письменное и удостоверить его у нотариуса.

Этот вариант подходит, если супруги готовы и могут согласовать все вопросы выплаты алиментов мирным путем. Единственное условие к содержанию соглашения – размер и порядок выплаты алиментов не могут быть соответственно меньше и хуже того, что могло бы быть, если бы вопрос решался в суде.

Например, если у вас один ребенок, то периодические (ежемесячные) платежи не могут быть меньше 1/4 от доходов родителя, который обязуется выплачивать алименты. А если речь идет о твердой сумме, то лучше ориентироваться на размер одного прожиточного минимума ребенка в вашем регионе. Допустимо соглашением предусматривать большие суммы и размеры алиментов, комбинировать выплаты (процент от дохода + фиксированная сумма), устанавливать не ежемесячные платежи, а более частые, например, 2-4 раза в месяц.

Судебный порядок.

Подать на алименты в браке — какие нужны документы

Решение вопроса в судебном порядке всегда является сложным и морально тяжелым делом. Поэтому, собираясь идти на такой шаг, следует запастись терпением. Экономит деньги. Судебные расходы помимо уплаты пошлины могут включать оплату услуг:

    по подготовке документации; по пересылке документов с помощью почтовой связи; по получению юридических консультаций; по привлечению адвоката.

Конечно, имея достаточные правовые знания и опыт составления юридической документации, можно избежать дополнительных расходов.

Документы на алименты на ребенка в браке и в том и в другом случае это:

    паспорта родителей; свидетельства о рождении ребенка/детей; справки о доходах алиментщика.

Какие документы нужны для подачи на алименты на ребенка в 2021 году

Для оформления нужны родительские паспорта, их прописка, детское и брачное свидетельства, бумаги, подтверждающие экономическое положение сторон, справка из домоуправления о составе семьи.

Но, поскольку правильно составленный иск является основанием для рассмотрения либо отказа в рассмотрении дела, лучше быть уверенным в том, что он оформлен верно.

Если матери известна официальная трудовая деятельность бывшего супруга и его адрес, дело может быть рассмотрено при отсутствии одной из сторон.

В суд предоставляются:

  1. его прописка;
  2. свидетельство о браке;
  3. бумаги из налоговой.
  4. детское свидетельство;
  5. справка о семейном составе;
  6. заявление и паспорт истца;

В заявлении указываются реквизиты мирового суда, работа, место жительства истца и ответчика, размер денежных выплат и доказательства их обоснованности.

Этот порядок называется приказным. Основанием для назначения алиментов послужит выдача судебного приказа. Предъявить его к исполнению можно не позднее 3 лет с момента выдачи.

Запрашиваемые документы на алименты в браке

Также нужно представить финансовые документы, содержащие данные о доходах и о материальных потребностях супруга и детей. В пакет основных документов на алименты в браке, необходимых в 2021 году, входят:

  1. квитанция об оплате госпошлины.
  2. справка из роддома (если жена беременна);
  3. свидетельства о рождении детей, если они достигли 14 лет, то прикладываются и их паспорта;
  4. исковое заявление (2 экземпляра), содержащее в себе наименование и адрес суда, личные данные истца и ответчика, требования к ответчику и их обоснование, взыскиваемую сумму;
  5. справка с информацией о составе семьи;
  6. справки о доходах истца и ответчика;
  7. паспорт;
  8. свидетельство о браке, если оно утеряно, то его можно повторно получить в ЗАГСе;
  9. выписка из домовой книги (необходима для доказательства совместного проживания супруга с детьми);

Если супруг имеет детей-инвалидов, то нужно приложить к заявлению справки об инвалидности.

Какие документы нужны для подачи на алименты

Получить ее можно в ЖЭКе или ТСЖ по месту жительства.

Жителям сельской местности такую справку выдают в Сельском совете. 2 Если Вы арендуете жилье, подготовьте для суда договор аренды жилого помещения, заключенный Вами с собственником. Обратите внимание: в договоре должно быть указано, что несовершеннолетний или нетрудоспособный, на чье содержание взыскиваются алименты, проживает с Вами.
3 Запросите справку о заработной плате или справку по форме 2НДФЛ с места работы того, гражданина, с которого планируете взыскивать алименты. Это можно сделать, обратившись в бухгалтерию компании, в которой работает ответчик.

Справку можно забрать лично или получить почтой. 4 Подготовьте документы о нетрудоспособности. Это необходимо сделать в случае, если алименты взыскиваются на содержание нетрудоспособного совершеннолетнего гражданина.

Такую справку можно получить в органах медико – социальной

Какие документы нужны для подачи на алименты: список необходимых бумаг

Большая часть случаев отправляется в мировой суд. В целом, в каждом конкретном случае желательно уточнить детали у сотрудников государственных органов – они проанализируют ситуацию и ответят, уполномочены ли они заниматься исковым заявлением.

Кроме родителей несовершеннолетнего ребенка, с иском в суде могут выступать органы опеки, директор детского дома и прочие заинтересованные в содержании детей лица. Стоит отметить, что лишение родительских прав не является основанием для того, чтобы уклоняться от алиментных платежей. Руководители специального учреждения открывают счет на воспитанника, куда родители, лишенные родительских прав, обязаны переводить средства.

Воспользоваться деньгами можно после выпуска или в исключительных случаях.

Порядок взыскания, оформления алиментов при лишении прав аналогичен общей схеме, действующей при разводе Для успешного решения вопроса с судебными органами

Как подать на алименты вне брака, в гражданском браке, если ребенок не записан на отца

Помимо основных сведений (наименование и адрес суда, сведения о сторонах – истце и ответчике), иск должен содержать такие сведения:

  1. как мужчина и женщина находились в незарегистрированных семейных отношениях, как проживали вместе, вели совместное хозяйство;
  2. почему мужчина отказывается признавать отцовство и уклоняется от оказания материальной поддержки на содержание ребенка;
  3. когда отношения прекратились;
  4. исковые требования: установить факт отцовства. Дополнительные исковые требования: взыскать алименты на содержание ребенка.
  5. как, когда были рождены дети;

К исковому заявлению должны быть приложены документы или другие доказательства, достоверно подтверждающие происхождение ребенка (согласно ст. 49 СК РФ).

  • Подача иска. Женщине следует обратиться в районный суд – либо по собственному месту жительства (если с ней проживают несовершеннолетние дети), либо месту жительства мужчины.
  • Судебный процесс.

Как подать на алименты находясь в браке (без развода)

Если это обязательство не выполняется одним из родителей, то второй родитель, на котором непосредственно лежит забота и воспитание ребенка, вправе в судебном порядке потребовать выплаты денежных средств.

Причем, обратиться в суд за алиментами можно, не разводясь. Наличие или отсутствие официального брака между родителями – вовсе не препятствие для подачи иска о взыскании алиментов. Таким образом, Вы смело можете готовить пакет документов и подавать на мужа в суд, ведь по закону – он несет обязанность по содержанию несовершеннолетнего сына или дочери.

Более того, вы можете потребовать выплат не только на ребенка, но и на себя.

Подробнее мы рассмотрим это право далее. Семейный кодекс говорит о том, что не только родители несут материальные обязательства перед детьми, но и супруги – друг перед другом.

Согласно статье 89 СК РФ, право оформить алименты (не только при разводе, но и во время брака) имеют …

Документы на алименты

Неисполнение его условий, позволяет взыскателю алиментов обратиться за получением нотариальной надписи, для получения которой взыскатель должен предоставить:

  1. справку с места проживания.
  2. документ о браке или его расторжении;
  3. свидетельства о рождении детей;
  4. собственный паспорт с регистрацией;

Все документы предоставляются нотариусу в оригинале.

Исполнительная надпись позволяет получателю алиментов обратиться к судебным приставам и получить причитающиеся суммы в принудительном порядке.Наличие алиментного соглашения позволяет получать содержание на ребенка в добровольном порядке.