Главная - Штрафы - Какие документы прикладываются к жалобе по административному делу

Какие документы прикладываются к жалобе по административному делу


Оглавление:

Образец жалобы на постановление по делу об административном правонарушении


Также, данным вопросом занимается надзорный орган и высший суд. Это прописано в Законе КоАП РФ №195 ФЗ ст.

30.2 https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661Согласно закону, оспорить приговор по делу административного нарушения имеют право следующие лица:

  1. лицо, которому приговорили взыскание;
  2. участник процесса административного правонарушения;
  3. защита сторон.
  4. сторона, которая потерпела;

Заниматься процессом обжалования, составления апелляции может как сам заявитель, так и его доверенное лицо. В этом случае требуется предоставить нотариально заверенную доверенность.Апелляция будет рассматриваться только тогда, когда она юридически правильно составлена, подана в установленные сроки. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может податься в течение 10 дней после определения приговора.Этот факт прописан в законодательстве – КоАП РФ №195 ФЗ, ст.

К жалобе на постановление мирового судьи об административном правонарушении надо прикладывать копии постановления?

Здравствуйте. Вопрос по жалобе на постановление мирового судьи о административном правонарушении.

К жалобе надо прикладывать копии постановления ? И что писать на конверте КОМУ (имя фамилия судьи , или.) ? 06 Января 2017, 21:34, вопрос №1492304 Петров, г.

Краснодар Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 18929 ответов 6456 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Орск Бесплатная оценка вашей ситуации

  • эксперт

Добрый день!что писать на конверте КОМУ (имя фамилия судьиПетровПишете просто «мировому судье судебного участка №… Фамилию указывать не обязательно.К жалобе надо прикладывать копии постановленияПетровНе нужно.КоАП РФ, Статья 30.2.

Порядок подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении1.Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается судье, в орган, должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу и которые обязаны в течение трех суток со дня поступления жалобы направить ее со всеми материалами дела в соответствующий суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу.2.Жалоба на постановление судьи о назначении административного наказания ввиде административного ареста либо административного выдворения подлежит направлению в вышестоящий суд в день получения жалобы.3.Жалоба может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.4.В случае, если рассмотрение жалобы не относится к компетенции судьи, должностного лица, которым обжаловано постановление по делу об административном правонарушении, жалоба направляется на рассмотрение по подведомственности в течение трех суток.5.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении государственной пошлиной не облагается. 06 Января 2017, 21:39 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 07 Января 2017, 23:44, вопрос №1492951 01 Февраля 2016, 20:35, вопрос №1124694 09 Декабря 2017, 09:18, вопрос №1839844 15 Октября 2020, 14:33, вопрос №2134966 13 Марта 2020, 12:11, вопрос №1933054 Смотрите также

Жалоба на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении Кассационная жалоба Надзорная жалоба Жалоба в порядке кассации и надзора Кассационная и надзорная жалобы по делу об административном правонарушении (рекомендации, советы, консультации)

наименование суда или председателю суда, в который она адресуется; 2) наименование и сведения о лице, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения; 3) наименования и сведения о других лицах, участвующих в деле, указанных в статьях 25.1 — 25.4, 25.11 Кодекса об административных правонарушениях РФ, если таковые имеются, их место жительства или место нахождения; 4) указание на суды, рассмотревшие дело по первой, апелляционной (имеется в виду инстанция, рассмотревшая ), если таковая была пройдена, и первой надзорной инстанции, когда жалоба адресуется в Верховный Суд РФ, их решения и содержание принятых ими решений; 5) доводы лица, подавшего жалобу, с указанием оснований для пересмотра в порядке надзора постановления по делу об административном правонарушении, решений по результатам рассмотрения жалобы. Основное внимание следует уделить выявлению в материалах дела обстоятельств

Порядок административного обжалования

Сочтет ли чиновник или суд причины уважительными — не известно. Кроме того, 10 дней мало, чтобы успеть проконсультироваться со специалистами, грамотно составить заявление в арбитражный суд, оформить документы, собрать необходимые доказательства, посоветоваться с экспертами и специалистами.

При обжаловании в 10-дневный срок «незаконного» постановления в вышестоящий орган заявитель жалобы получает временное преимущество, причем даже в том случае, если уверен в отказе.

Пока жалоба будет рассматриваться (добавим несколько дней на почтовую доставку), можно подготовиться к судебному процессу. После отказа в удовлетворении жалобы обращаются в суд.

Если решение о наложении административного наказания обжаловалось в административном порядке, 10-дневный срок на обращение в суд начнет исчисляться не со дня получения копии постановления о привлечении к ответственности, а со дня вручения или получения решения вышестоящего органа по поступившей жалобе.

Жалоба на постановление по административному делу

Также здесь возможно перечислить и процессуальные требования, не позволяющие объективно рассмотреть ситуацию.

Кроме того, жалоба включает в себя факты, которые ранее не были рассмотрены. Если имеются сведения о противоречиях в показаниях очевидцев, их следует указать в бумаге. Также важны нюансы, которые могут поставить под сомнение исход рассмотрения дела. Если документ инициирует смягчение наказания, то нужно сосредоточиться на сборе фактов, уменьшающих вину.

Юристы здесь пишут то, какие права подзащитного были нарушены, ссылаясь на пункты в законах. В жалобах по административному делу на уже состоявшиеся решения суда специалисты опровергают выводы судей.

решать Вам, но на практике мы всегда рекомендуем полно пользоваться правом на защиту, подача жалобы по административному делу поможет это реализовать.

Бездействие обсуждать не принято, поэтому лучше воздержаться от подробного

Алгоритм действий при обжаловании постановлений и решений по делам об административных правонарушениях (гл.30 КоАП РФ)

То есть в данном случае предоставлено право выбора, куда подавать жалобу.Важно!В п.3 предусмотрен именно альтернативный путь обжалования постановления (ПДАП), вынесенного должностным лицом; мнение о том, что для обжалования постановления (ПДАП) необходимо сначала обратиться с жалобой к вышестоящему лицу и в вышестоящий орган, а только потом в суд, — ошибочен.

Жалобу можно направлять по выбору или сразу в суд, или в вышестоящий орган/вышестоящему лицу (см., например, Определение Московского городского суда от 16.11.2016 по делу N 7-14132/2016).Судебная практика Территориальная подсудность дел по жалобам на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенные должностными лицами, определяется исходя из территории, на которую распространяется юрисдикция должностных лиц, а не из места расположения органа, от имени которого должностным лицом составлен протокол или вынесено постановление по делу об административном правонарушении.

Направление жалобы по КоАП РФ

Требование о направлении копии жалобы и приложенных к ней документов отделу ГИБДД, составившему протокол об адм. правонарушении, законом не установлено.

Нормами КоАП РФ не оговаривается необходимость обязательного участия в рассмотрении дела должностного лица, составившего протокол об административном правонарушении. КоАП РФ не указывает должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении, в качестве участника производства по делу и не считает его процессуальным оппонентом лица, в отношении которого данный протокол составлен Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист». 1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 №

«О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

«.

Поскольку должностные лица, составившие протокол об административном правонарушении, а также органы и должностные лица, вынесшие постановление по делу об административном правонарушении, не являются участниками производства по делам об административных правонарушениях, круг которых перечислен в главе 25 КоАП РФ*, они не вправе заявлять ходатайства, отводы.

Вместе с тем при рассмотрении дел о привлечении лиц к ответственности за административное правонарушение, а также по жалобам и протестам на постановления по делам об административных правонарушениях в случае необходимости не исключается возможность вызова в суд указанных лиц для выяснения возникших вопросов.» 2.
Решение Московского городского суда от 16.02.2015 № 7-1212/2015 «Таким образом, нормами КоАП РФ не оговаривается необходимость обязательного участия в рассмотрении дела должностного лица, составившего протокол об административном правонарушении.

КоАП РФ не указывает должностное лицо, составившее протокол об административном правонарушении, в качестве участника производства по делу и не считает его процессуальным оппонентом лица, в отношении которого данный протокол составлен.»* Профессиональная справочная система для юристов, в которой вы найдете ответ на любой, даже самый сложный вопрос.

Статья 30.14 КоАП РФ.

Подача жалобы, принесение протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов (действующая редакция)

и решение судьи Московского городского суда от 2 августа 2016 г. не были предметом проверки председателя или заместителя председателя Московского городского суда в порядке, предусмотренном статьями 30.12 — 30.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Данное обстоятельство является препятствием для рассмотрения настоящей жалобы на указанные судебные акты в Верховном Суде Российской Федерации.

При этом необходимо отметить, что Сайхомиддини К.

не лишен возможности защитить свои права в порядке, предусмотренном статьями 30.12 — 30.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, путем обращения (лично или через защитника) с жалобой на вступившее в законную силу постановление судьи районного суда с соблюдением установленного процессуального порядка обжалования. При этом в качестве основания к возврату жалобы мировой

Судья, рассматривающий жалобу на постановление должностного лица по делу об административном правонарушении, не вправе принимать новые доказательства

С одной стороны, в КоАП РФ сказано именно так.

Здесь

«проверяются на основании имеющихся в деле и дополнительно представленных материалов законность и обоснованность вынесенного постановления, в частности заслушиваются объяснения физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых вынесено постановление по делу об административном правонарушении; при необходимости заслушиваются показания других лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, пояснения специалиста и заключение эксперта, исследуются иные доказательства, осуществляются другие процессуальные действия в соответствии с »

.Однако в современной России судьи, хотя и применяют указанные нормы наряду с иными должностными лицами, отправляют правосудие. Имеются и другие подтверждения.

В частности, ведение заседания в мантии ( Федерального конституционного закона от 31.12.1996 № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации)

Статья 30.14. Подача жалобы, принесение протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов

1. Жалоба подается, протест приносится в суд, полномочный пересматривать такие жалобы, протесты.

2. Жалоба, протест на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов должны содержать: 1) наименование суда, в который подается жалоба, приносится протест; 2) сведения о лице, подавшем жалобу, прокуроре, принесшем протест; 3) сведения о других участниках производства по делу об административном правонарушении; 4) указание на постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов; 5) доводы лица, подавшего жалобу, прокурора, принесшего протест, с указанием оснований для пересмотра вступивших в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, решений по результатам рассмотрения жалоб, протестов; 6) перечень материалов, прилагаемых к жалобе, протесту; 7) подпись лица, подавшего жалобу, прокурора, принесшего протест.

3. К жалобе, протесту должны быть приложены: 1) копия постановления по делу об административном правонарушении; 2) копии решений по результатам рассмотрения жалоб, протестов, если такие решения вынесены; 3) копия документа, которым удостоверяются полномочия законного представителя физического или юридического лица, копия доверенности или выданный соответствующим адвокатским образованием ордер, которыми удостоверяются полномочия защитника, представителя, в случае, если жалоба подписана указанными лицами; 4) копии жалобы, протеста, число которых соответствует числу других участников производства по делу об административном правонарушении, указанных в статьях 25.1 — 25.4, 25.11 настоящего Кодекса.

1. Положениями комментируемой статьи определяется порядок подачи надзорных жалоб и протестов, в соответствии с которым указанные жалобы и протесты подаются сразу в суд надзорной инстанции. 2. В ч. 2 рассматриваемой статьи установлены требования к обязательному содержанию жалобы или протеста на вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов.

3. Перечень обязательных документов, которые в безусловном порядке должны быть приложены к жалобе или протесту, содержится в ч.

3 комментируемой статьи. Навигация по записям

Образец апелляционной жалобы по административному делу

В нем не должно быть исправлений, оскорбительных выражений, эмоциональных эпитетов. Это официальный документ, имеющий четкую структуру: вступление, содержательную часть, заключение. Вступление – информационный раздел, где указывают:

  1. процессуальный статус и данные заявителя, в том числе место проживания и контактный телефон;
  2. сведения о других участниках процесса.
  3. название суда, куда подается жалоба;

Содержание включает:

  1. требования заявителя, которых он хочет достичь.
  2. описание дела, по которому принято оспариваемое решение;
  3. причины обращения и допущенные судьей нарушения;

Акцент необходимо сделать на неправомерность и немотивированность доводов суда первой инстанции, на то, что дело не было рассмотрено всесторонне.

Жалоба на не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, Апелляционная жалоба (рекомендации, советы, консультации)

Указать основания своего несогласия, мотивировав ссылками на нормы закона, положения и требования нормативных правовых актов, обстоятельства дела, в том числе зафиксированные в процессуальных и иных документах, имеющихся в материалах дела.

Обязательно укажите нормы законодательства, подтверждающие нарушение ваших прав и ошибку судьи. Перечислите обстоятельства, которые не были учтены в ходе прошедшего заседания.
Желательно не мешать все в кучу и каждый вывод судьи обсудить в виде отдельного раздела или блока жалобы.

Также желательно не перегружать жалобу излишними малозначительными деталями.

Важно правильно определить предмет довода, правильно, ясно и четко сформулировать сам довод, избегая двусмысленности изложения и неточности формулировок.

Целесообразно так структурировать свои доводы в жалобе, чтобы для судьи, который будет рассматривать жалобу на постановление, было ясно, что Вы считаете наиболее значимым, а что — менее.