Главная - Защита жилищных прав - Какими проводками отразить покупку чая и кофе для сотрудников

Какими проводками отразить покупку чая и кофе для сотрудников


Какими проводками отразить покупку чая и кофе для сотрудников

Кофе для сотрудников


Внесение залоговой стоимости в случае необходимости, согласно условиям составленного договора поставки. Для обеспечения нормальных условий труда сотрудников, а также для повышения степени обслуживания партнеров, многие организации заключают договоры поставки на питьевую воду, что отражается в учете бухгалтерскими проводками.

Компания может приобрести кулер или оформить его использование в аренду. Вода закупается, как правило, в бутылях, которые подлежать обмену и возврату. Так как право собственности на бутыли не переходит к организации, то бухгалтерский учет расчетов по ней осуществляется в соответствии с учетной политикой фирмы на основных счетах или забалансовых.

  • Питьевая вода: относится к материальным запасам, используемым для осуществления предпринимательской деятельности, поэтому ее поступление и расход фиксируются в бухгалтерском учете на активном счете 10. По

helpmsk24.ru

Компания способна самостоятельно решать, насколько те или иные траты целесообразны Определение Конституционного суда от 04.06.2007 №320-О-П, №366-О-П Все операции, связанные с осуществлением хозяйственной деятельности компании, должны сопровождаться первичной документацией (закон №402-ФЗ). Такие бумаги могут быть приняты к учету только в том случае, если были составлены по форме, которая присутствует в альбомах форм первичной документации.

НДС от поставщика. Дт 60 Кт 50 1072 рубля – оплата за воду осуществляется наличными. Дт 20 Кт 10.01 908,48 – списание закупленной воды на расходы ООО «Спутник». Дт 68 Кт 19.03 163,52 – НДС принят к вычету.

Виктор Степанов, 2021-08-24 По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым  Сохраните статью в социальные сети: В настоящее время достаточно острым вопросом для бухгалтера является оформление приобретаемых различных продуктов питания как для работников, так и для гостей организации.

Как учесть расходы на чай и кофе для сотрудников

При неглубоком изучении вопроса может показаться, что траты на них совершенно лишние, ведь фактически любое здание в стране подключено к водопроводу, и, следовательно, как персонал, так и посетители могут без ограничений утолять жажду. Это утверждение в корне неверно.

По большей мере такая вода не соответствует санитарным нормам и не может считаться питьевой. Для документального подтверждения рекомендуется затребовать заключение от местного представительства Госсанэпиднадзора.

При отсутствии справки в фискальном ведомстве наверняка придерутся к расходам на кофе и напитки. Не получится учесть траты на продукты в ситуации, если предприятие использует систему УСН, при условии, что в качестве объекта налогообложения рассматриваются доходы, оставшиеся после вычитания из них расходов.
Также покупка чая, сладостей и кофе рассматривается как передача материальных ценностей на безвозмездной основе.

Бухгалтерский учет воды, кофе, чая, конфет на предприятии

Однако если компания передает продукт работникам, в учет необходимо внести следующую запись: Дт 20(26) Кт 10 (выполнено списание стоимости купленной питьевой воды).Продукты, которые компания приобретает для своих сотрудников и клиентов, должны быть учтены в составе МПЗ.

При этом осуществляются следующие проводки:

  • Дт 91-2 Кт 10 – выполнено списание.
  • Дт 10 Кт 60 (76) – осуществлен учет поступившего продукта в качестве МПЗ.

Продукты принимаются к учету по фактической стоимости. Чтобы узнать ее, необходимо обратиться к договору с поставщиком.

Цифра, указанная там и будет фигурировать в других документах компании. Как и в случае с водой, НДС в учет не принимается.Особенности бухучета чая и кофе зависят от присутствия соответствующего пункта в коллективном договоре.Так, если в документе присутствует положение, в соответствии с которым организация обязана обеспечивать своих

Как списать чай кофе для сотрудников

При отсутствии нормы колдоговора, регулирующей порядок обеспечения напитками и прочими продуктами, учет определенным образом меняется. Бухгалтеру следует отнести данные траты на прочие расходы.

1 п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом было сказано, что в соответствии с п. 2 ст. 154 НК РФ налоговая база по НДС при безвозмездной передаче товаров определяется исходя из рыночных цен с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС. Второй вопрос налогоплательщика был явно каверзный, так как формально работодатель обязан выписать счет-фактуру каждому работнику по каждой «отгрузке» из казенных запасов.
Минфин вышел из положения просто. Бухгалтерское сопровождение приобретения питьевой воды для сотрудников и партнеров организации, в том числе составление бухгалтерских проводок, осуществляется в следующей последовательности: Приобретение кулера или оформление его в аренду.

Чай и кофе для сотрудников: налогообложение и учет

В то же время некоторые эксперты отмечают, что в данном случае предоставление работникам чая, кофе и сахара производится в рамках обеспечения бытовых нужд работников в соответствии с коллективным договором. Создание работодателем комфортных условий труда и отдыха работников не тождественно оказанию услуг или передаче товаров работодателем своим работникам. Поэтому исчислять НДС в такой ситуации не нужно.

Обратите внимание: «входной» НДС в таком случае к вычету не принимается, а включается в стоимость приобретенных продуктов питания. Также не следует забывать о том, что согласно пункту 4 статьи 170 НК РФ налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций.

Заметим, что такую точку зрения экспертов поддерживают и судебные органы.

Чай, кофе, бутерброды для трудового коллектива берем в расходы

Соответствующее утверждение присутствует в 11-м постановлении Минтруда от 27 февраля 95-го года.

Обычно используется следующая проводка:

  1. после израсходования приобретенного объема производится списание (соответственно, дебет 91 (92) и кредит – 10).
  2. учет продукта по материально производственным запасам осуществляется по дебетовому счету 10 и кредитовому 60 (или 76);

Кофе и чай принимаются на баланс только по фактической стоимости.

ВниманиеКроме того, в определениях Конституционного суда (№ 350 ОП и 366 ОП), выпущенных 4 июня 2007 года, говорится – недопустимо оценивать обоснованность трат исключительно исходя из рациональности. Предприятие способно решить самостоятельно, какие именно расходы для него целесообразны.

Кофе для сотрудников

Вопрос №5.

Ее в обязательном порядке указывают в договоре, заключенном с поставщиком. Источник: http://law-uradres.ru/kakie-prikazy-nuzhno-dlya-speisaniya-rashodov-ofisa-chaj-kofe-sahar/ Продажа продукции на территории России является объектом обложения НДС.
Можно ли отнести траты на покупку чая и конфет для клиентов и партнеров к представительским расходам? Нет, выполнение подобной манипуляции будет являться ошибкой.

Оцените качество статьи. Внимание

В нашем случае передача чая и кофе не может стать объектом налогообложения по нескольким причинам:

  1. покупка осуществляется работодателем на добровольной основе;
  2. НДС входящий в цену, ранее уплаченную предприятием, не подлежит вычету.
  3. невозможно персонализировать пользователей (отсутствует учет расхода по каждому конкретному работнику);
  4. продукты употребляют исключительно на работе (не возникает право собственности);

Доказываем свою правоту налоговой службе Немало компаний обеспечение чаем и кофе учитывает в качестве расходов на улучшение условий труда.

Чай вприкуску c налогообложением

Получается, что учет через расходы на оплату труда – скользкая дорожка.Есть второй вариант – отнести «чайные» расходы к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, как расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Но и в этом случае не все так легко и просто. Согласно статье 223 ТК РФ на работодателя возлагается обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда.

В этих целях работодателем по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и др. Как видно из приведенной нормы, трудовое законодательство обязывает работодателя создать условия для приема пищи.

Чай кофе для сотрудников офиса

Если предоставление чая, кофе и других продуктов питания предусмотрено условиями коллективного договора, то затраты на их приобретение следует признать в составе расходов на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ). Поэтому если предоставление чая, кофе и других продуктов питания предусмотрено условиями коллективного договора, то затраты на их приобретение следует признать в составе расходов на оплату труда. Основанием такого подхода являются п.

25 ст. 255 и п. 25 ст. 270 Налогового кодекса.Такая позиция неоднократно признана правомерной арбитражными судами (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 9 марта 2007 г. по делу N А56-44849/2005, от 21 июля 2006 г. по делу N А56-35606/2005 и др.)В этом случае невозможно говорить о безвозмездной передаче товаров, а следовательно, и о возникновении объекта налогообложения по НДС, поскольку предоставление питания является частью расходов организации.

Предоставляем сотрудникам воду, чай и кофе: что с налогами?

Если у организации есть заключение независимого специалиста, обладающего правом на проведение, в частности, экспертизы питьевой воды, подтверждающее нежелательность использования водопроводной воды для питья, то расходы на приобретение питьевой воды для сотрудников организации могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль”.

Но налоговики могут и не согласиться с мнением финансового органа.

О документальном оформлении представительских расходов, а также об условиях принятия к вычету НДС по ним читайте: 2010, № 10, с. 53 Тем не менее не бойтесь спорить с налоговиками по этому вопросу.

Суды как раз на стороне налогоплательщиков.

По их мнению, расходы на воду, аренду или покупку кулера можно учесть и безо всякого заключения о качестве воды; ; , ; ; ; ; .