Главная - Лицензирование - Какой процент взыскания алиментов при разводе мужу инвалиду

Какой процент взыскания алиментов при разводе мужу инвалиду


Какой процент взыскания алиментов при разводе мужу инвалиду

Алименты жене, мужу-инвалиду 2, 3 группы при разводе


обратилась в суд с иском к бывшему супругу, указав, что вследствие ДТП, случившегося в период брака, ей установлена II группа инвалидности и она не может полноценно обеспечивать себя. В этой связи она просила взыскать с бывшего мужа алименты в размере 15 000 рублей ежемесячно. Суд не усмотрел оснований для удовлетворения иска, поскольку: Истица работает по найму в частной компании, ее доход в два раза превышает прожиточный минимум по региону; Также истица получает дополнительные доходы от сдачи в аренду квартиры и нежилого помещения; Ежемесячно ей на счет поступают проценты от вклада в банке; Совокупный ее доход вдвое превышает доход бывшего мужа, при этом на иждивении мужа находится ребенок от его первого брака; Представленные суду и подтвержденные расходы на лечение и реабилитационные процедуры не превышают даже 1/6 всех доходов истицы.

Должен ли инвалид платить алименты

Существует два варианта: Заключение мирного соглашения.

При отсутствии споров между сторонами, возможно заключение мирного .

Письменная договоренность, заверенная у нотариуса, обладает юридической силой и может быть использована при возникновении разногласий. Добровольное соглашение позволяет родителям без привлечения третьих лиц определить способ перечисления выплат, их сумму и периодичность поступления.

Подача судебного иска. Нарушения условий мирного соглашения либо неспособность родителей договориться между собой приводит к необходимости .

Заявление подается в мировой суд по месту постоянного жительства истца либо ответчика. Если плательщик не возражает против выплаты алиментов, появляется возможность решения вопроса через суд ускоренным способом.

Алименты на супруга-инвалида

Если же сторона-плательщик не выражает согласия на производство выплат, то супруг-инвалид вправе обратиться в судебный орган.

Для этого подается заявление на выдачу . Заявление рассматривается в течение 5 дней, затем выносится решение. Если должник в течение 10 дней с момента получения своего экземпляра не выносит возражения по решению суда, судебный приказ приобретает статус исполнительного документа.
определяется как сторонами в договоре, так и судом в решении с учетом семейного, а также материального положения получателя и плательщика, а также с учетом других интересов сторон, заслуживающих внимания. Средства выплачиваются, как правило, ежемесячно в .Алиментные выплаты на супруга-инвалида оформляются либо путем заключения соглашения, либо путем обращения в суд (обычно мировой).При заключении соглашения стороны заключают письменный договор, удостоверяемый у нотариуса, который с момента удостоверения документ приобретает юридическую силу и приравнивается к .
Благодаря этому получатель средств может на основании соглашения истребовать алименты путем предъявления договора по месту работы алиментоплательщика или путем обращения в исполнительные органы.Если алименты

Алименты бывшему супругу-инвалиду: как выплачиваются после развода при инвалидности 1, 2, 3 группы

К ним относятся:

  • Источники денежных средств их размер.
  • Прочие обстоятельства, влияющие на финансовую ситуацию, например, необходимость дорогостоящего лечения.
  • Материальная помощь от остальных членов семьи.
  • Стабильность заработка и обстоятельства, влияющие на колебания суммы.
  • Общие дети до 18 лет (с кем живут и кто содержит).
  • Соотношение поступающих средств и трат нуждающегося на обеспечение его основных потребностей.
Рекомендуем прочесть:  Как выглядит отказ из страховой

Отдельно стоит рассмотреть ситуацию, когда инвалидом оказывается не получатель алиментов, а их плательщик.

Вообще инвалидность любой группы не снимает с родителей обязательств по финансовой поддержке совместного несовершеннолетнего ребенка.

Алименты по-прежнему удерживаются из заработной платы, если гражданин продолжает работать, или из пособия.

Некоторые корректировки могут произойти, если пособие по инвалидности – это единственный источник дохода родителя, или работающий инвалид получает пособие по временной нетрудоспособности, тогда суд может пересмотреть форму алиментов и назначить их выплату в твердой денежной сумме.

Алименты на супруга инвалида

Тогда в случае отказа супруга-плательщика от выполнения условий соглашения, можно взыскать через . При отказе оказывать материальную помощь и добровольно содержать супруга инвалида в его пользу могут быть взысканы алименты от трудоспособных мужа или жены.

В этом случае необходимо подать исковое заявление в суд о назначении алиментов на содержание инвалида. Обращаться в суд за алиментами можно по месту жительства как истца, так и ответчика. К заявлению о взыскании алиментов на супруга инвалида необходимо приложить: копию удостоверения личности – паспорта истца; копию свидетельства о расторжении брака; справку о состоянии здоровья или удостоверение инвалида; сведения о размере пенсии или другого пособия, получаемого инвалидом;

Алименты жене, мужу-инвалиду 2, 3 группы при разводе

Согласно судебной практике, под длительным совместным проживанием понимают период не менее 5 лет.Поскольку один из основных критериев установления алиментов бывшему мужу, жене — нуждаемость, в суде особенно тщательно проверяют, действительно ли получаемых пособий недостаточно для удовлетворения потребностей, нет ли иных источников обогащения.

Хотя практика показывает, что лучше по месту жительства инвалида, поскольку добираться в другой район города или в другой регион больному человеку затруднительно.
В совокупности рассматриваются факторы:

  1. совокупные доходы потенциального алиментополучателя;
  2. состав семьи.
  3. стабильность денежных поступлений;
  4. наличие на иждивении несовершеннолетних детей, граждан после 18 лет;
  5. нуждаемость в регулярном проведении дорогостоящих лечебных, восстановительных процедур;
  6. баланс доходов и расходов бывшего супруга-инвалида;

Пример.

Нетрудоспособность

Алименты жене инвалиду при разводе

Это делается на основании врачебного заключения и связано с тем, что наличие II или III группы предполагает вероятность трудоспособности, пусть и ограниченной.

Гражданин К. оформил развод с гражданкой С. после 8 лет совместного проживания. С. являлась инвалидом 2 группы и подала на алименты.
Во внимание принимаются:

  1. размер пенсии и заработной платы, наличие других видов дохода;
  2. их соотношение с насущными потребностями истицы;
  3. доходы бывшего мужа на предмет возможности оказания материальной помощи бывшей «второй половине».

Если суд придёт к выводу, что несмотря на получение зарплаты, материальное положение заявительницы оставляет желать лучшего — алименты придётся выплачивать.

В законодательстве нет чёткого указания на то, какая степень нетрудоспособности требуется для выплаты алиментов. Сам факт того, что супруга работает, ещё не говорит о том, что ей не положены алименты. Решая такие вопросы, судья оценивает конкретную ситуацию.
Когда человек имеет трудовой стаж, достиг пенсионного

Алименты на супруга инвалида

При этом учитываются все виды прибыли – заработная плата, пособия, дивиденды, гонорары и т.д. Если суд сочтет, что суммарных доходов достаточно для погашения текущих расходов, в выплате алиментов откажут.

Величина алиментов в законе не установлена. Выплаты назначают в с учетом материального положения сторон. Для удобства расчета и индексации размер выплат обычно устанавливают кратным прожиточному минимуму.

Договоренность о материальной поддержке может носить добровольный характер.

В этом случае супруги составляют соглашение и заверяют его у нотариуса. В документе прописывают размер и периодичность выплат, индексацию, способ перечисления денег.

Также указывают условия изменения и расторжения договора. Такое соглашение имеет силу , поэтому если плательщик прекратит выплаты, с этим документом можно обратиться к приставам для принудительного взыскания средств.

Способ расчета алиментов может быть любым – или .

Алименты бывшим супругам-инвалидам

Однако сама по себе инвалидность бывшего супруга не влечет за собой обязательность присуждения ему алиментов.Суд разрешает вопрос о в связи с инвалидностью одного из бывших супругов лишь при наличии одного из оснований, предусмотренных законом.

К ним относятся:

  1. нуждаемость;
  2. инвалидность, приобретенная до расторжения брака;
  3. инвалидность, наступившая в течение года с момента расторжения брака (пп. 3 п. 1 СК РФ).

Нуждаемость является понятием оценочным и заключается в определении судом уровня материальной обеспеченности лица, претендующего на алименты.Судом в обязательном порядке устанавливаются и проверяются факты, подтверждающие неудовлетворительное материальное положение — нуждаемость истца.

К ним относятся:

  1. стабильность дохода, а также факторы, влияющие на изменение его величины и периодичности;
  2. соизмеримость
  3. источники доходов истца и их размер;

Нужно ли платить алименты на супруга-инвалида: основания по СК РФ, размер и порядок уплаты

Вывод об этом делается на основании медицинского заключения, поскольку инвалидность 2 или 3 группы не исключает способность трудиться, пусть и с некоторыми ограничениями. Но с другой стороны, в законе нет конкретного положения, указывающего на зависимость права на алименты от степени инвалидности. Если бывший супруг работает, это не означает, что он не имеет возможность получать пособие в связи с инвалидностью от мужа или жены.

Для суда играют роль и другие факторы:

  1. соотношение общей суммы заработка с потребностями истца;
  2. размер пенсии и зарплаты, а также наличие иных видов дохода;
  3. величина доходов ответчика, позволяет ли она оказывать материальную помощь супругу-инвалиду.

Если суд решит, что, несмотря на наличие работы и стабильного заработка, заявитель имеет низкий уровень материального обеспечения, ответчик будет обязан платить алименты. В ситуации, когда нетрудоспособный гражданин достиг пенсионного возраста, ему причитается только один из двух видов пенсионного обеспечения – по инвалидности или по старости. Он будет получать ту пенсию, которая больше по размеру.

Взыскание алиментов на содержание супруги в 2020 году

Если общий ребенок является инвалидом с детства, тогда финансовые обязательства остаются за мужчиной на всю его жизнь.

Если брак между супругами расторгнут, женщина может воспользоваться правом на содержание в некоторых ситуациях:

  1. Женщина находится в положении.

По закону, если ребенок родился не позднее, чем через 300 дней после развода, его отцом признается бывший супруг матери. Оспорить данный факт удастся лишь при проведении медицинской экспертизы на установление отцовства.

  1. Мужчина обязан бессрочно содержать бывшую супругу, если их ребенок признан инвалидом детства 1 группы.
  2. Бывшая супруга воспитывает бывшего ребенка, признанного инвалидом (до исполнения ребенку 18 лет).
  3. Общему ребенку супругов не исполнилось 3 лет (алименты выплачиваются на мать и дитя).

Важно!

Алименты жене, мужу-инвалиду 2, 3 группы при разводе

Но если брак уже расторгнут, важно, чтобы были соблюдены сроки:

  1. Инвалид (бывший муж или бывшая жена) может просить о выплате алиментов после развода только в том случае, если инвалидность наступила во время супружеской жизни или на протяжении года после развода.
  2. Что же касается пенсионеров, они могут просить о выплате алиментов и без инвалидности, если были женаты длительное время (согласно судебной практике – не менее пяти лет) и достигли пенсионного возраста не позже чем через 5 лет после развода.

Второе обязательное условия взыскания алиментов с бывшего супруга, наряду с нетрудоспособностью, является нуждаемость (ст.

89 и 90 СК РФ). В законе нет точной и исчерпывающей формулировки понятия нуждаемость.