Главная - Независимая экспертиза - Какой срок выплаты страховки после дтп

Какой срок выплаты страховки после дтп


Какой срок выплаты страховки после дтп

Оглавление:

Какие сроки выплаты страхового возмещения по ОСАГО после ДТП в 2020 году


Страховые с большой неохотой принимают старые авто и нередко исключают старые модели из автоматического набора при электронной страховке.При оценке ущерба эксперты страховых компаний могут снижать стоимость восстановления автомобиля, ссылаясь на общую изношенность деталей. Очевидно, что страховые компании не заинтересованы в увеличении выплат.

Их вполне бы устроила формальная страховка, не предусматривающая никаких реальных гарантий.

Именно такой страховкой пытаются сделать электронную форму ОСАГО. Доверие, которое демонстрируют компании при приеме документов без проверки, имеет свою обратную сторону.

Страховое законодательство, в частности, Закон об ОСАГО непрерывно меняется с 2014 года, вносятся все новые дополнения. Меняются сроки рассмотрения заявления и выплат в сторону сокращения, увеличиваются возможные суммы выплат по страховке.В частности, в 2020 году при сборе

Выплата страховки при ДТП

К письменному заявлению следует приложить данные второго участника аварии — имя, фамилию, номер машины и его полиса.

Важным дополнением будет заполненный полицейским протокол о дорожно-транспортном происшествии. Обратите внимание!Все документы следует передать в свою страховую компанию лично.

Рассмотрение заявки займет в среднем 1-2 недели, после чего выплата будет произведена на банковский счет. Следует учесть, что максимально возможная компенсация при подобной процедуре — 25 тыс. руб. Перед выбором упрощенной схемы целесообразно сделать предварительный расчет компенсации на сайте страховой компании с помощью онлайн-калькулятора.

Если сумма потенциальной выплаты окажется значительно больше 25 тыс.

руб., лучше сделать выбор в пользу стандартной процедуры. Еще одна возможность получения выплат при небольшой аварии — составление европротокола.

При этом авария должна отвечать тем же критериям, что и при упрощенной схеме выплат.

Выплаты по ОСАГО в 2020 году — размер и сроки возмещения страховых выплат по ОСАГО за повреждение автомобиля при ДТП с 1 апреля 2015 года

Согласно части 21 статьи 12 Федерального Закона от 25.04.2002 года № 40 – ФЗ, выплата производится в течение 20 календарных дней за исключением выходных и праздничных дней.

В течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия к рассмотрению заявления потерпевшего о страховой выплате или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов, предусмотренных правилами обязательного страхования, страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или выдать ему направление на ремонт транспортного средства с указанием срока ремонта либо направить потерпевшему мотивированный отказ в страховой выплате.

Часть 21 статьи 12 Федерального Закона от 25.04.2002 года № 40 – ФЗ Сроки и размер выплат по страховке регулируется, как вы уже поняли, законом «Об ОСАГО», однако именно в этом законодательстве сказано, что пострадавший в праве вместо страховой суммы покрытия по ОСАГО потребовать компенсацию в натуре, то есть путем осуществления ремонта.

Страховая выплата при ДТП по ОСАГО

Если вы виновны в случившемся ДТП, не покидайте место аварии во избежание административного наказания.

Также не стоит давать отказ от медицинского освидетельствования.

Улучшить ситуацию вам поможет указание всех смягчающих обстоятельств, например, признание в нарушении ПДД. Если вы скроете этот факт, о нем могут узнать из показаний свидетелей, после чего вам будет сложнее добиться смягчения наказания.

Внимательно прочитайте протокол после его оформления, чтобы быть в курсе, по каким статьям классифицируют ваши нарушения. Если вы подкованы в вопросах ПДД, то вы сможете вовремя уличить госинспектора, превышающего свои полномочия, что, к сожалению, тоже встречается.

При получении справки о ДТП стоит внимательно проверить, все ли повреждения вашего автомобиля озвучены в документе.

Выплата страховки при ДТП.

Какие документы нужны для ОСАГО после ДТП для получения выплат: Документ, удостоверяющий личность (в обычном случае паспорт).
Сроки выплаты страховки при ДТП

Если страховщик является надежным и добросовестным, то он должен самостоятельно разбираться со случившимся, предоставив пострадавшим заниматься своими делами.

В том случае, если водитель не уверен в своей компании, лучше самостоятельно подсчитать, какой будет выплата страховки при ДТП, чтобы в будущем не возникало спорных вопросов.

Иногда нет возможности, времени либо знаний для того, чтобы узнать, на какую сумму причинен ущерб после аварии.

Если надежность страховщика также оставляет желать лучшего, то правильнее всего будет провести независимую экспертизу. Обычно страховые организации занижают стоимость ущерба, так как сотрудничают с определенными экспертами. Данные эксперты изначально знают, что им необходимо оценить повреждения по заведомо низкой цене.

Чтобы такого не произошло и не пришлось доплачивать из своего кармана за ремонт транспортного средства, необходимо воспользоваться услугами независимого эксперта.

Сколько нужно ждать выплату по ОСАГО и как считаются сроки?

А вот обычные суббота и воскресенье под эти даты не попадают. Давайте рассмотрим на примере! В нашем примере официальными нерабочими праздничными днями считаются 1, 2, 3 и 8, 9, 10 мая 2020 года.

Вы являетесь потерпевшим в ДТП и подали заявление со всем необходимым набором документов 25 апреля 2020 года. Это значит, что выплату Вы получите в срок до 21 мая 2020 года. То есть числа, которые включены в положенные по закону 20 дней — это 26, 27, 28, 29, 30 апреля, 4, 5, 6, 7, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 мая.

А 22 мая уже начнётся просрочка выплаты по ОСАГО со стороны страховой компании.

Следует учесть, что в страховых часто любят говорить якобы о начале течения срока в 20 дней только после осмотра или экспертизы повреждённого авто. Это незаконно, так как цитата закона выше исчисляет данный срок именно с даты подачи заявления с набором документов о ДТП в страховую компанию.

Какой срок обращения в страховую по ОСАГО за выплатой после ДТП: 5 дней или 3 года?

Вам необходимо сдать свой бланк извещения (европротокола) в страховую вместе с заявлением о возмещении ущерба. Обязательность заявления регулируется абзацем 2 пункта 3.9 тех же Правил.

Кроме того, данный пункт предписывает Вам в самые ближайшие сроки уведомить страховую о наступлении страхового случая. Во всех других случаях, когда ДТП оформлялось сотрудниками ГИБДД. На самом деле, прямо сроки обращения в таких ситуациях не регламентированы никакими законами. Просто общий срок исковой давности на 2020 год составляет ровно 3 года с того момента, когда истцу (то есть Вам) стало или должно было стать известно о нарушенном праве.
Казалось бы, причём тут иски и суд, если речь идёт об обращении за выплатой или ремонтом?!

Но в случае, если Вы заявите своё право на получение таковых по истечении 3 лет, а страховая Вам откажет, то обязать страховщика возместить вред сможет только суд, куда Вам и придётся обратиться.

Сроки выплат по ОСАГО при ДТП в 2020 году

В ином случае начинают действовать штрафные санкции, предусматривающий обязательный перерасчет окончательной суммы. Обычно фирма предпочитает клиентов вовремя, чтобы не разориться.

Важно! Не существует веских причин для изменения сроков выплаты, поэтому после официального письменного отказа водитель сможет обратиться в суд. Компания обязательно выплачивает средства в соответствии с условиями автогражданки при отсутствии нарушений со стороны водителя.

Не стоит задавать вопрос, через сколько страховая должна перечислить деньги по ОСАГО, если обращение произошло не вовремя. По этой причине человеку может прийти отказ, который можно , но на это уйдет несколько недель.

Раньше максимальный срок обращения составлял 15 дней, а после изменений 2020 года он составил всего 5 дней. Об этом условии следует помнить в обязательном порядке, так как задержка наверняка повлечет за собой отказ в выплате. Да, проще , чем готовить документы для страховой компании, но стоит потрудиться, чтобы получить положенную сумму.

Срок выплаты по ОСАГО

За каждый день просрочки компания обязана платить неустойку в размере от ставки рефинансирования Центробанком на день, когда компенсация обязана была быть.

Но не всегда аварии заканчиваются только повреждением автомобиля. Не редки случаи значительных травм водителей. Если участники аварии получили серьезные повреждения и находятся на стационарном лечении, они естественно не смогут вовремя обратиться с заявлением. Но долгое пребывание в медицинском учреждении, может негативно повлиять на сроки выплаты по полису.

В такой ситуации пострадавший возмещение получит, но по заниженной оценке ущерба.

В подобном варианте поврежденное авто оценивается независимым экспертом, и претензия с отчетом передается собственником транспорта в страховое учреждение. Ответ на претензию, как правило, отрицательный.

То есть решать вопрос потребуется через суд. Срок давности по иску в данном случае — три года.

Период отсчитывается от даты, которая отмечена в заявлении. В реальности на получение компенсации может уйти около года и больше.

Выплата страховки после ДТП страховой компанией

Выходные и праздничные дни при этом не учитываются. Поэтому ответ на вопрос о том, через сколько выплачивают страховую сумму, остается сугубо индивидуальным.

Например, дорожно-транспортное происшествие произошедшее перед праздником, после которого законодательством положено еще несколько выходных дней, может затянуть момент оплаты. В таком случае эти дни не учитываются, а фактическое время выплаты увеличивается. Законодательством устанавливаются довольно сжатые сроки на экспертизу со стороны страховщика.

Осмотр автомобиля страховой компанией после ДТП осуществляется в течение пяти рабочих дней после написания заявления потерпевшим. За это время страховщик обязан произвести осмотр поврежденного транспортного средства, оценить тяжесть повреждений и величину страховой компенсации. Не превышая вышеуказанного временного периода компания должна уведомить пострадавшую сторону о результатах экспертизы.

Сроки выплаты страховки по ОСАГО

Именно в это время страховщик обязан уложиться, чтобы полностью рассчитаться со страхователем, который попал в аварию не по своей вине. В эти 20 дней не входят праздничные или выходные дни, а только рабочие.

Однако помимо общих сроков есть еще и другие, которые нужно соблюсти также и самому клиенту компании, желающему воспользоваться полисом. Нужно сразу отметить одну немаловажную деталь, что сразу же после того, как случилось столкновение на дороге, потерпевший в аварии должен сообщить страховщику о наступлении страхового случая немедленно – в тот же день, когда случилось происшествие.

Но он может подавать в течение 3-х суток.

Но на практике все, же страховые рекомендуют подавать заявление со всеми приложенными к нему бумагами по ДТП, в письменном виде, как можно скорее, желательно в течение суток. Так они будут успевать рассмотреть все детали случая, чтобы принять решение о выплате и правильно ее рассчитать.

Как происходит выплата страховки по ОСАГО при ДТП в 2020 году

А также от масштабов причиненного вреда и от количества пострадавших.

Значение будут иметь марка, модель и год выпуска автомобиля, его фактическая изношенность на момент аварии, место жительства водителя, и прочие нюансы. Чтобы проконтролировать вычисления страховой фирмы, полезно стоимости выплаты по ОСАГО после ДТП.

Наиболее надежный и информативный способ — это организация независимой экспертизы. Но в самых простых случаях подойдут и базовые программы, которые несложно отыскать в интернете. В законодательстве прописаны все ситуации, при которых пострадавшей стороне будут причитаться выплаты по полису.

Отметим одно общее правило — страховые случаи по ОСАГО при ДТП предполагают любые дорожные происшествия, которые произошли по вине владельца полиса в момент управления авто и причинили вред жизни, здоровью и/или имуществу других участников движения.

Важно подчеркнуть, что страховые случаи по ОСАГО без ДТП страховой компанией не оплачиваются.

Какой срок выплаты страховки после ДТП

Размер суммы неустойки не может превышать всей суммы компенсационной выплаты, начисляется согласно методике расчёта ФЗ «Об ОСАГО»/ статья № 13.

Сроки осуществления выплаты не соблюдаются, размеры компенсаций занижаются?

В этих случаях, рекомендуется пользоваться услугами нашего автоюриста. Какая максимальная выплата по осаго, с учётом ежегодной инфляции, в 2016 году? Сумма выплаты достигла отметки 400 000 рублей в прошлом году, для клиентов, получившим страховой полис позднее октября 2015 года.

Клиентам ОСАГО, получившим полис до указанного момента, начисления осуществляются по старому тарифу. При возмещении ущерба здоровью, сумма увеличивается до 500 000 рублей. Если сумма ущерба превысит максимальную, то разницу обязан покрывать виновник происшествия.