Главная - Трудовые споры - Кому требуется категорирование транспортных средств

Кому требуется категорирование транспортных средств


Кому требуется категорирование транспортных средств

Оглавление:

Категорирование автобусов и других транспортных средств


То есть если автобус возит пассажиров для собственных нужд, то на него нужно , но категорирование не требуется.Обратимся к Приказу Минтранса №196 «Об установлении Перечня объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, не подлежащих категорированию по видам транспорта» от 23.07.2014.II. Транспортные средстваАвтомобильный транспортТранспортные средства автомобильного транспорта категории M1, выполняющие перевозки пассажиров по заказуТранспортные средства автомобильного транспорта, осуществляющие перевозки по заказу в целях оказания ритуальных услугАвтомобильные прицепы, автомобильные полуприцепы, используемые для перевозки опасных грузовТранспортные средства категории M2 и M3, используемые для перевозки учащихся от места проживания к месту обучения и обратно, на безвозмездной основеВ перечень исключений входят следующие транспортные средства:Легковые автомобили, выполняющие

ВАЖНО! 45 рабочих дней — такой срок установлен для проведения категорирования транспортных средств автомобильного транспорта

2.

Порядок определяет процедуру категорирования Федеральным дорожным агентством транспортных средств, требования к сведениям для проведения категорирования транспортных средств, предоставляемым субъектами транспортной инфраструктуры.

3.В соответствии с пунктом 9 статьи 1 Федерального закона от 9 февраля 2007 г. 16-ФЗ «О транспортной безопасности» (далее – Федеральный закон) к субъектам транспортной инфраструктуры относятся юридические лица, индивидуальные предприниматели и физические лица, являющиеся собственниками объектов транспортной инфраструктуры и (или) транспортных средств или использующие их на ином законном основании.

Согласно подпунктам «а», «ж» пункта 11 статьи 1 Федерального закона к транспортным средствам, подлежащим категорированию, относятся: — транспортные средства автомобильного транспорта, используемые для регулярной перевозки пассажиров и багажа, перевозки пассажиров

Категорирование транспорта для перевозки пассажиров

В соответствии с различными критериями присваивается определенная категория транспортной опасности. Необходимо помнить, что все это в совокупности позволяет снизить вероятность допущения ДТП. Ещё одна задача, которая решается за счет реализации процедуры категорирования – статистическая.

Благодаря ведению специального реестра удается определить вероятность возникновения аварийных ситуаций на дорогах.

В также вероятный ущерб (материальный и здоровью) при возникновении подобного рода происшествий.

Следует помнить, что сама процедура категорирования также установлена в НПД.

Но при этом она существенно различаются для разных видов транспорта:

  1. железнодорожного;
  2. морского и речного.
  3. городского;
  4. воздушного;
  5. автомобильного;

Иногда какой-либо вид транспорта проходит сразу по двум видам категорий.

В таком случае необходимо будет осуществлять категорирование несколько раз. Например, транспорт может быть одновременно городским и автомобильным.

О процедуре категорирования транспортных средств

Кому категорирование не нужно Следуя приказу Министерства транспорта РФ от 23 июня 2014 г.

№ 196, устанавливается список предметов инфраструктуры транспорта и средств, которые не категорируются по видам транспорта:

  1. Средства автомобильного транспорта, выполняющие ритуальные заказные перевозки.
  2. Автоприцепы, полуприцепы для перемещения опасных предметов.
  3. Средства автотранспорта категории M1, производящие заказные перевозки пассажиров.
  4. Средства М2 и МЗ категорий, выполняющие перевозки учеников от места жительства к месту учебы и назад бесплатно.

Зачем нужно вносить Ваше ТС в реестр категорированных ТС на практике? Взять уведомление о категорировании нужно для подачи комплекта документов в Российский транспортный надзор для приобретения особого дозволения на перевозку опасных грузов (без уведомления подать документы нельзя, а значит, невозможно перемещение особо опасных грузов).

Внимание субъектов транспортной инфраструктуры!

(формы предоставления сведений для проведения категорирования объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств (автобусов) автомобильного транспорта)

Сведения для проведения категорирования объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств (автобусов) автомобильного транспорта заполняются в строгом соответствии с пояснением к формам предоставления сведений и направляются в Федеральное дорожное агентство на бумажном и электронном (USB-флэш-накопитель или DVD или CD компакт-диск) носителях в формате Exсel с сопроводительным письмом (129085, г.

Москва, ул. Бочкова, д. 4), а также на адрес электронной почты — 1.

При представлении в Росавтодор сведений для проведения категорирования объекта транспортной инфраструктуры автомобильного транспорта, используемого субъектом транспортной инфраструктуры: — на правах собственника — прилагать в обязательном порядке заверенную подписью и печатью субъекта транспортной инфраструктуры ксерокопию свидетельства о государственной регистрации права на здание и территорию объекта транспортной инфраструктуры, выписку из кадастрового паспорта на земельный участок объекта транспортной инфраструктуры; — на правах аренды (субаренды) — прилагать в обязательном порядке заверенную подписью и печатью субъекта транспортной инфраструктуры ксерокопию договора аренды (субаренды), выписку из кадастрового паспорта на земельный участок объекта транспортной инфраструктуры (схему арендуемой территории и здания). 2. При представлении в Росавтодор сведений для проведения категорирования транспортных средств (автобусов) автомобильного транспорта, используемого субъектом транспортной инфраструктуры – в обязательном порядке прилагать заверенные подписью и печатью субъекта транспортной инфраструктуры ксерокопии паспортов транспортных средств (далее – ПТС), в отношении которых будет проводиться категорирование. Нумерация листов ксерокопий ПТС должна соответствовать нумерации строк заполненной формы.

Телефон для справок — 8 (495) 870-99-23*0 добавочный 50-268, 50-261. Формы предоставления сведений для проведения категорирования объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств (автобусов) автомобильного транспорта Образец сопроводительного письма по объекту транспортной инфраструктуры Образец сопроводительного письма по транспортному средству»

Министерство транспорта Российской Федерации РОСТРАНСНАДЗОР

Категорирование объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств осуществляется Федеральным дорожным агентством (Росавтодором).

Проведение категорирования трнанспортных средств является обязаностью перевозчика.

При смене перевозчика категорирование необходимо провести повторно. Категорирование транспортных средств осуществляется бесплатно на основании информации, представленной перевозчиком. Формы представления информации для категорирования транспортных средств отличаются в зависимости от типа транспортного средства.

Информацию по формам категорирования автобусов можно посмотреть . Информацию по формам категорирования транспортных средств, осуществляющих перевозку опасных грузов, можно посмотреть . Необходимо отметить и то, что Министерством транспорта РФ определен Перечень объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, не подлежащих категорированию по видам транспорта (Приказ Минтранса России от 23.07.2014 №196).

Бесплатная консультация по категорированию ОТИ и ТС

Государственный контроль за соблюдением требований по обеспечению транспортной безопасности осуществляет Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор).

При проведении проверки, в случае выявления нарушений требований по обеспечению транспортной безопасности, на субъект транспортной инфраструктуры (перевозчика) может быть наложен штраф в размере до 100 000 рублей, а в особых случаях — административное приостановление деятельности организации на срок до 90 суток. Подробнее об ответственности в транспортной безопасности . Транспортные средства: Автомобили, используемые для перевозки пассажиров (автобусы и маршрутные такси) Автомобили для перевозки опасных грузов Воздушные суда коммерческой авиации Суда, используемые в целях торгового мореплавания Суда, используемые на внутренних водных путях для перевозки пассажиров

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: «R-A-269676-6», renderTo: «yandex_rtb_R-A-269676-6», async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(«script»)[0]; s = d.createElement(«script»); s.type = «text/javascript»; s.src = «//an.yandex.ru/system/context.js»; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, «yandexContextAsyncCallbacks»); Транспортные средства, не подлежащие категорированию

К ТС данного вида относят легковые машины, имеющие, помимо места водителя, не более восьми мест для сидения.

Также категорированию не подлежат ТС, которые осуществляют заказные перевозки в целях оказания ритуальных услуг. Следующий тип ТС, не подлежащих категорированию — автомобильные прицепы и полуприцепы, используемые для перевозки опасных грузов. Помимо этого, категорированию не подлежат транспортные средства категории М2 и МЗ (в основном, это автобусы), на которых осуществляется бесплатная перевозка учащихся от места проживания к месту учебы и обратно.

В большинстве случаев, здесь речь идет о школьных автобусах.

В случае, если ранее внесенное в реестр транспортное средство, в настоящее время уже не подлежит категорированию, оно должно быть из реестра исключено. Это важно: если ваша профессиональная деятельность

Категорирование автобусов и транспортных средств в 2020 году — 5500 рублей

№62 «О порядке установления количества категорий и критериев категорирования объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств компетентными органами в области обеспечения транспортной безопасности».

  1. В зависимости от статистических данных, количественных показателей и сведений о совершенных и предотвращенных актах незаконного вмешательства (противоправных действий/бездействий) за период последнего года (12 календарных месяцев) до момента обращения за категорированиемприсваиваются следующие категории:

Значение категории ОТИ Количество совершенных и/или предотвращенных АНВ на территории Российской Федерации, в том числе в отношении категорируемых объектов транспортной инфраструктуры Первая Шесть и более совершенных и/или предотвращенных АНВ в отношении категорируемого ОТИ Вторая От трех до пяти совершенных и/или предотвращенных АНВ в отношении категорируемого ОТИ Третья Не более двух совершенных и/или предотвращенных АНВ в отношении категорируемого ОТИ Четвертая Не зафиксировано ни одного совершенного и/или предотвращенного АНВ в отношении категорируемого ОТИ

Что означает категорирование ТС для перевозки пассажиров и зачем его проводят?

Или проще говоря простые легковые автомобили и даже те, которые осуществляют заказную перевозку пассажиров, т.е.

выступают в роли такси. Любые транспортные средства, не зависимо он категории, которые используются исключительно для осуществления заказных перевозок. Транспортные средства, которые обеспечивают транспортировку учащихся до учебного заведения и к месту проживания, однако в данном случае, это распространяется на транспорт с категорией М2 и М3. Стоит помнить, что поправки в законодательство вносятся регулярно, а значит, перечень может, как пополняться, так и лишаться каких-либо пунктов.

Поэтому стоит регулярно следить и при необходимости уточнять информацию, для того что бы ни возникало каких-либо проблем с законом.

Внимание субъектов транспортной инфраструктуры и специализированных организаций в области обеспечения транспортной безопасности!

Вопрос:Что относится к объектам транспортной инфраструктуры автомобильного транспорта?

Для того, что бы осуществить процедуру категорирования автомобиля, естественно потребуется определённый пакет документов, которые следует предоставить в уполномоченный орган.
Ответ: Объекты транспортной инфраструктуры автомобильного транспорта — автомобильные вокзалы и станции, а также иные обеспечивающие функционирование транспортного комплекса здания, сооружения, устройства и оборудование, определяемые Правительством Российской Федерации (пункт 5 статьи 1 Федерального закона).

Перечень обеспечивающих функционирование транспортного комплекса зданий, сооружений, устройств и оборудования автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта Правительством Российской Федерации не утвержден. После подписания и вступления в силу вышеуказанного нормативного правового акта он будет размещен в свободном доступе на официальном сайте Федерального дорожного агентства.

Вопрос: Что относится к транспортным средствам автомобильного транспорта?

Ответ: В соответствии

Категорирование ТС для перевозки пассажиров

Это предъявляет к перевозчикам дополнительные требования – отслеживать нахождение ТС в реестре, чтобы избежать наказания за неправильную эксплуатацию средства перевозки. При несоответствии ТС требованиям, изложенным в документе по организации пассажирских перевозок – , собственник просто не будет допущен к выполнению рейсов.

Помимо автомобильного транспорта аналогичной процедуре подлежат и объекты инфраструктуры, участвующие в транспортных перевозках, например, остановочные пункты.

Для прохождения процедуры готовить и подавать документы разрешено как владельцам транспорта, так и его арендаторам.

Но до начала сбора пакета бумаг следует изучить список тех исключений, когда категорирование проходить не требуется: Транспортные средства категории М 1.

В эту категорию относятся ТС с числом мест для пассажиров не более 8. Микроавтобусы таких размеров иногда используются в коммерческих перевозках.

Транспортные средства категорий М 1 и М 2.

Реестр категорированных объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств

(Часть 1) (Часть 2) (Часть 3) (Часть 4) (Часть 5) (Часть 6) (Часть 7) (Часть 8) (Часть 9) (Часть 10) (Часть 11) (Часть 12) (Часть 13) (Часть 14) (Часть 15) (Часть 16) (Часть 17) В рамках организации приема граждан по личным вопросам Управление транспортной безопасности информирует, что проведение категорирования транспортных средств, представляемых субъектами транспортной инфраструктуры, осуществляется в плановом порядке в соответствии со сроками регистрации документов в Федеральном дорожном агентстве. Внеочередное категорирование транспортных средств, перевозящих опасные грузы, осуществляется на основании ходатайства субъекта Российской Федерации в отношении субъекта транспортной инфраструктуры, оказывающего услуги по перевозке опасных грузов (по заключенным государственным контрактам), связанных с обеспечением обороноспособности страны и жизнедеятельности населения субъектов Российской Федерации.

Категорирование объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств Федеральным дорожным агентством осуществляется с момента вступления в законную юридическую силу приказа Минтранса России от 21 февраля 2011 г. № 62 «О Порядке установления количества категорий и критериев категорирования объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств компетентными органами в области обеспечения транспортной безопасности» — с апреля 2011 г.
Данная ситуация с категорированием ТС сложились в виду вступления в законную юридическую силу с 4 февраля 2014 г. Федерального закона от 3 февраля 2014 года № 15-ФЗ

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения транспортной безопасности»

.

Внесенные изменения привели к поступлению в Росавтодор от субъектов транспортной инфраструктуры Российской Федерации, своевременно не выполнивших требования Федерального закона от 9 февраля 2007 г.