Главная - Штрафы - Конституции рф нормы правила поведения

Конституции рф нормы правила поведения


Виды конституционно-правовых норм


1.7.2. По содержанию (по кругу регулируемых общественных отношений): — нормы, регулирующие основы конституционного строя; — нормы о правах и свободах; — нормы о федеративном устройстве России; — нормы об организации законодательной власти, исполнительной власти, судебной власти; — нормы о местном самоуправлении. 1.7.3. По юридической силе, т.е. в зависимости от вида правового акта, в котором сформулирована та или иная норма конституционного права: — нормы, изложенные в главах 1,2 и 9 Конституции РФ.

Эти нормы имеют высшую юридическую силу не только в сравнении с нормами, содержащимися в конституционных законах, законах Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, подзаконных нормативных актах, но и имеют приоритет в юридической силе в сопоставлении с нормами, установленными в остальных главах (разделах) Конституции РФ; — нормы, зафиксированные в главах 3-8 Конституции РФ Эти нормы

Нормы конституционного права: понятие, виды, особенности

Методы регулирования. В Конституционном праве доминирует императивный метод регулирования общественных отношений и большинство норм, связанных с властными отношениями, имеют обязывающий или запрещающий характер.

А также в конституционной отрасли права существуют нормы дозволяющие, являющиеся нормами-основами. Они представляют собой нормы-правила, непосредственно порождающие правоотношения при наступлении соответствующих юридических фактов (например, избрание на всеобщих выборах Президента порождает новые отношения между ним и парламентом, ведёт, как правило, к отставке прежнего правительства и формированию нового).

Нормы-дозволения также применяются, в основном при регулировании правового статуса личности. В отличие от других отраслей права в конституционном праве много норм-принципов, норм-целей, норм-символов, которые сами по себе не порождают непосредственных правоотношений, но как правило

Конституционно-правовый нормы, их особенности и виды

53 Конституции РФ: «Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц») .

К охранительным нормам относятся многочисленные нормы, устанавливающие гарантии субъективных прав (например, ч. 1 ст. 46 Конституции РФ:

«Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод»

) .

3. По характеру прав и обязанностей конституционно-правовые нормы подразделяются на управомочивающие, обязывающие и запрещающие. Управомочмающие нормы устанавливают право субъекта совершать действия, предусмотренные нормой. К ним относится большое количество норм, определяющих права человека и гражданина (например, ч.

5 ст. 32 Конституции РФ:

«Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия»

) . Обязывающие нормы устанавливают обязанность субъекта совершать определенные действия (например, ч.

3 ст. 44 Конституции РФ: «Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры»)

Классификация ( виды) конституционно-правовых норм

«Федеральные законы принимаются Государственной Думой» (ч.

1 ст. 105 Конституции РФ). 4. Процессуальные нормы определяют формы (процедуры), в которых эта норма должна быть реализована: «Федеральные законы принимаются большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы, если иное не предусмотрено Конституцией РФ» (ч. 2 ст. 105 Конституции РФ). Специальными сводами процедурных норм являются регламенты палат парламентов.

5. Управомочивающие нормы закрепляют право субъектов производить предусмотренные в них действия, определяют рамки их полномочий. Это нормы, закрепляющие компетенцию Российской Федерации, ее субъектов, предметы ведения всех государственных органов.

К управомочивающим нормам можно отнести содержащиеся в Конституции нормы-принципы, нормы-цели, нормы-задачи и т.п.

Они закрепляют правомочия всех субъектов действовать в целях, предусмотренных в них предписаний. Таковы

Конституционно-правовые нормы — понятие, структура и виды.

обязывающие ст.

57-59 3) запрещающие п.4 ст. 3, п.

2 ст. 21 По степени определённости предписаний 1) императивные ст. 88 2) диспозитивные ст. 33 По назначению в механизме правового регулирования 1) Материальные (социальное благо или мера возможного поведения) 2) Процессуальные (порядок реализации) ст. 47-51 По функциям: 1 группа: 1) регулятивные (непосредственно регулируют общественные отношения) 2) охранительные (меры юридической ответственности) 3) специализированные (имеют дополнительный характер к рег.

или охран.) 4) общие (фиксирование в обобщенном виде) ч2. 2 2 группа регулирующие действие и применение других норм: 1) оперативные изменяют или отменяют действие норм (финансирование судов начинается со дня принятия закона) 2) коллизионные какие нормы из возможных применяются к

Диспозитивная норма в конституции рф


Имеются в виду, прежде всего, нормы гражданско-процессуального, уголовно-процессуального права, процессуальные нормы, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях.

ст.3 5) дефинитивные (признаки категории) ст. 3 гражданство 6) декларативные (задачи совокупности норм) ст.

Эти нормы регулируют порядок рассмотрения гражданско-правовых споров в суде, ведения уголовного процесса, рассмотрения дел об административных правонарушениях и др.

Особенность в том, что процессуальные нормы касаются не всех субъектов права, а только участников того или иного процесса и лиц, причастных к нему. Внимание Это не императивная норма. Можно свободно и открыто договариваться о размере отката, валюте отката, сроков расчета и т. д. ИМПЕРАТИВНЫЙ — [лат. imperativus повелительный] юр.
не допускающий выбора. Диспозитивный — в праве — допускающий выбор.

могу предложить примеры, которые приводит а.ф. Среди норм конституционного права выделяется группа норм, которые называют «нормы-разъяснения» и «нормы-справки» .

Конституция

Так, согласно Уставу Иркутской области (ст.

68) область имеет свои герб и флаг, утверждаемые Собранием области. Порядок использования официальной символики области определяется законом области. Края, области, Москва и Санкт-Петербург являются самостоятельными участниками международных и внешнеэкономических связей, соглашений с другими краями, областями, а также республиками, автономной областью, автономными округами, если это не противоречит Конституции и законам Российской Федерации.

Координация международных и внешнеполитических связей краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга осуществляется федеральными органами государственной власти Российской Федерации совместно с органами власти краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга. Статус края, области, города федерального значения может быть изменен только по взаимному согласию Российской Федерации и соответствующего края, области, города федерального значения, согласно федеральному конституционному закону.

newinspire

Это основание находится в прямой зависимости от того, в каком нормативном правовом акте выражена та или иная норма, от места нормативных правовых актов данного вида в общей системе нормативных актов, а также от разграничения предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и ее субъектами.

Наиболее значимые по сфере и уровню правового регулирования нормы закреплены в Конституции РФ, и они обладают высшей юридической силой.

Ни одна правовая норма не может противоречить Конституции. Среди других нормативных правовых актов, содержащих конституционно-правовые нормы, наибольшей юридической силой обладают федеральные конституционные и федеральные законы. На основе Конституции и названных законов издаются все иные нормативные правовые акты.

По отношению к нормативным правовым актам субъектов Российской Федерации высшей юридической силой обладают конституции республик и уставы других субъектов.

Конституционные нормы, их особенность.

по территории действия: нормы, действующие на всей территории РФ; нормы, действующие на территории республики, области, иного субъекта Федерации, а также в границах территории, на которой осуществляется МСУ (муниципальные образования). по характеру предписания: Управомочивающие нормы — закрепляют право субъектов осуществлять предусмотренные в этих нормах действия, определяют рамки правомочий соответствующих субъектов.

Таковы, например, нормы, закрепляющие компетенцию РФ, ее субъектов, предметы ведения всех государственных органов (статьи 71, 72, 73, 83 — 90, 102, 103 Конституции РФ). В качестве управомочивающих могут также рассматриваться и содержащиеся в Конституции нормы-принципы, нормы-цели, нормы-задачи.

Обязывающие нормы- закрепляют в конкретной форме обязанности субъектов совершать определенные действия, предусмотренные данными нормами. К этой группе относятся нормы, устанавливающие

Конституционно-правовые нормы и отношения

Именно конституционно-правовые нормы первичны, устанавливают обязательный для создания всех других правовых норм порядок: определяют формы основных нормативных правовых актов, порядок их принятия и опубликования, компетенцию государственных органов в сфере правотворчества, наименование принимаемых ими правовых актов; 5) особым механизмом реализации, которая для многих конституционно-правовых норм связана не с возникновением конкретных правоотношений, а с особого вида отношениями общего характера или правового состояния (состояние в гражданстве, состояние субъектов в составе Российской Федерации); 6) специфическим характером субъектов, на регулирование отношений между которыми данные нормы направлены; 7) особенностями структуры: для конституционно-правовых норм не характерна традиционная трехчленная структура, выделяемая в составе правовой нормы, — гипотеза, диспозиция и санкция.