Главная - Защита жилищных прав - Кто должен чистить и менять батареи в квартире

Кто должен чистить и менять батареи в квартире


Кто должен чистить и менять батареи в квартире

Оглавление:

За чей счет должны меняться батареи в квартире?


Является ли батарея общим имуществом? От ответа на этот вопрос и зависит то, за чей счет она должна ремонтироваться.

На сегодняшний день применяется официальная позиция Верховного суда на этот счет, подтвержденная Минстроем (письмо 1 апреля 2016 г. № 9506-АЧ/04):- радиаторы, которые установлены без отключающих устройств на индивидуальном ответвлении от стояка отопления, относятся к общедомовому имуществу (поскольку не могут быть отключены и демонтированы автономно, без перекрытия общего стояка).Поэтому содержание таких батарей возлагается на управляющую организацию, наряду с остальным общедомовым имуществом.

Но следует учитывать, что управляющая компания не обязана менять батарею по малейшей прихоти собственника: замена должна быть обусловлена серьезной причиной – аварийным состоянием отопительных приборов.

Официальная заявка от жильцов на смену батарей из-за угрозы их протечки возлагает

Кто обязан промывать батареи и как это происходит на самом деле?

Что делать, если батареи не греют?

Платить бешеную сумму за промывку, или есть другой выход? С началом отопительного сезона в редакцию регулярно поступают такие вопросы.

Итак, разберёмся во всём по порядку.

Раньше сбор средств по тарифам ЖКХ осуществлялся на содержание всей системы отопления в многоквартирном доме и помывки радиаторов проводились за счёт управляющих компаний.

Сегодня, согласно 491 постановлению Правительства РФ, коммунальщики обязаны содержать только общедомовое имущество, к которому радиаторы отопления, установленные в квартирах, отношения не имеют, изменилась и система формирования тарифов. Ежегодная промывка системы отопления, сопутствующая опрессовке, осуществляется в рамках мероприятий по подготовке к зиме.

Однако эта мера вовсе не гарантирует, что каждая секция каждого радиатора в квартирах промоется – как известно, вода идёт по свободному пути. Если собственник обнаружил непрогрев радиатора, он в обязательном порядке должен подать заявку в управляющую компанию. Специалисты разбираются в причине и способе решения возникшей проблемы.
Если выяснится, что причина непрогрева, например, в запорной арматуре или распределении давления по системе дома, то управляющая компания однозначно берёт устранение неполадок на себя. Но в том случае, если проблема в конкретном засорившемся радиаторе, расположенном в квартире, специалисты «Технодома» лишь дают рекомендации и собственник выполняет промывку за свой счёт.

Но, несмотря на то, что радиаторы, по сути, принадлежат собственникам квартир, без согласования с управляющей компанией граждане не вправе, например, убрать батарею – из-за риска нарушения температурного режима в соседних жилых помещениях. Таким образом, право собственника распоряжаться отопительной системой по своему усмотрению всё же ограничено. Именно в связи с этим (влиянием каждого радиатора в доме на общий температурный режим), специалистами управляющих компаний «РЭК» и «Гранит» на настоящий момент принято решение осуществлять промывку радиаторов за свой счёт.

Таким образом, если ваш дом относится к одной из этих двух управляющих компаний, в случае непрогрева батарей необходимо также сделать заявку на промывку системы отопления, и данная услуга будет вам оказана совершенно бесплатно.

  • Выпуск

Поделиться Предыдущая статьяСледующая статья — 09/09/2020 09/09/2020 09/09/2020 09/09/2020 Новости Спектр МАИ

Замена батарей отопления в квартире: своими руками или через ЖЭК

Важно!

Перед тем как отправиться в магазин за новой батареей, проверьте, есть ли на ответвлении от стояка внутридомовой системы отопления отключающее устройство — кран.

Если его нет – смело обращайтесь в управляющую компанию.

Помимо этого, по причине принадлежности общедомового имущества всем собственникам, последние могут коллективно принять решение о замене батарей за дополнительную плату, что должно быть указано в соответствующем пункте договора управления. Что касается, граждан, нанимающих жилье у государства, то на них распространяется то же правило, а точнее — те же

«Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме»

, утвержденные постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г.

Замена батарей отопления в квартире — за чей счет и в каких случаях?

№491, пунктом 6. В нем перечисляются предметы общедомового имущества: внутридомовая система обогрева, включающая стояки, обогревающие элементы и регулирующую их запорную арматуру, а также другое оборудование на этих сетях.
2020 год

№491, пунктом 6.

В нем перечисляются предметы общедомового имущества: внутридомовая система обогрева, включающая стояки, обогревающие элементы и регулирующую их запорную арматуру, а также другое оборудование на этих сетях. Этот юридический акт относит систему отопления к категории общего имущества, ремонт и замена которого, согласно тому же закону, оплачивается управляющей компанией из средств, начисляемых по статье «Текущий ремонт и содержание дома», за исключением работ, производимых в рамках капитального ремонта системы теплоснабжения дома в целом.

Поэтому, если у радиатора отопления нет отключающего вентиля, то наниматели жилья не должны оплачивать приобретение радиатора и его замену.

В случае наличия вентиля, замена батарей отопления в квартире будет относиться к текущему ремонту, а он, согласно пункту 4 договора о социальном найме, осуществляется на средства нанимателя.

В частности, в договоре говорится, что наниматель обязан следить за исправностью и сохранностью оборудования внутри квартиры и делать текущий ремонт помещения «за свой счет».

За чей счет меняют батареи отопления в квартире?

На первый взгляд человек является собственником всей квартиры.

Он обязан самостоятельно проводить в ней ремонт.

Однако это не так. Жилищный кодекс Российской Федерации дает четко понять, что сети центрального отопления, стены и крыша являются собственностью всего дома. Таким образом, следить за целостностью, сохранностью данных объектов обязана управляющая компания. На владельцев квартир не возлагается обязанность по закупке, установке и обслуживанию батарей в помещении.

Существует небольшая деталь, которая отличает общедомовые батареи от собственности владельца квартиры.

Перемычка, отделяющая систему отопления от батарей, находящихся в помещении. Если она есть, рассчитывать на бесплатную замену радиаторов не стоит. Запомните! Если вы желаете заменить батареи в доме, стоит осмотреть радиаторы в каждой комнате. Если нет специального устройства, которое позволяет отключить батарею, находящуюся в доме, от центральной сети, то собственник не обязан самостоятельно заниматься заменой.

Кто должен менять батареи отопления в квартире, в том числе в приватизированной?

Оплата происходит из бухгалтерской статьи «Текущий ремонт и содержание дома».Проще говоря, если у вас потекла батарея, менять ее будет управляющая компания. Вам нужно вызвать мастера, и он обязан заменить прибор безвозмездно.Казалось бы, ничего сложного.

Но на практике часто все происходит иначе.

Сотрудники управляющей компании могут сказать, что у них нет батареи на замену. Они могут предложить отремонтировать старый прибор или поставить заглушки и попросить подождать. Это ожидание, как правило, затягивается.

Поэтому собственник не выдерживает и приобретает батарею за свой счет, ведь мерзнуть в холодное время года не хочется никому.Если вы все-таки поменяли батарею в квартире за свой счет, вы вправе потребовать у управляющей компании компенсацию через суд.

Однако практика говорит, что подобные споры решаются в пользу собственника нечасто.

Если вы оказались в такой ситуации, целесообразно

Батарея в квартире: чья собственность и кто должен ее ремонтировать?

То есть, при наличии вентилей у радиатора он принадлежит собственнику квартиры, при отсутствии же такового – является общедомовым и следить за его состоянием обязаны либо управляющая компания, либо полномочные лица товарищества собственником жилья.Таким образом, можно констатировать: любой радиатор отопления, отделенный от общедомового стояка каким-либо вентилем, становится собственностью владельца квартиры и ответственность за его состояние/своевременный ремонт лежит именно на собственнике.

В остальных случаях батарея будет являться общедомовой собственностью и, соответственно, следить за ней должны полномочные организации управления МКД.

Как найти ответственного за обслуживание и ремонт батарей?

Фото № 3Теперь, когда всем читателям нашего ресурса понятно, кому и при каких обстоятельствах принадлежат радиаторы отопления в МКД, можно рассмотреть и процедуры, касающиеся их или замены.

Кто обязан менять батареи в квартирах

Одна из основных причин — потеря герметичности вследствие коррозии металла.

Механические повреждения вызывают также скачки давления в центральной теплосети. Снижение мощности батареи – еще один повод обновить отопительные устройства.

Из-за низкого качества теплоносителя на внутренних поверхностях системы образуются твердые отложения.

Это приводит к сужению каналов, по которым циркулирует теплоноситель, в связи с чем снижается мощность устройств.

Узнайте, каковы Зачастую возможностей отопительных приборов, параметры которых рассчитывались по старым нормативам, недостаточно для обогрева квартиры в многоэтажке. Температурный режим для всех типов помещений в МКД определяют .

Кто должен менять батареи в приватизированной квартире по закону

Работники ЖЭК, в свою очередь, утверждают, что к общему имуществу относятся только стояки и батареи, которые проходят через несколько жилых помещений, например те, что установлены на лестничных клетках.

Ознакомьтесь с тем, Если после запуска и отладки системы отопления радиаторы в квартире остаются холодными, а договор о подаче тепла не был подписан напрямую с поставщиком услуги, следует подать в обслуживающую организацию ( или ).

При обращении в коммунальные службы жильцы часто слышат, что неисправности всех труб и , находящихся в пределах их квартиры – это проблема ее хозяев. Из-за частых обращений в суд и в Департамент ЖКХ в 2007 году Министерство регионального развития Российской Федерации разъяснило ситуацию и сообщило, что обогревающие элементы, расположенные в частных квартирах, находятся в составе общего имущества дома.

Из этого следует, что если из-за высокой степени износа или в результате аварии потекла батарея, менять ее должна организация, которая ежемесячно получает деньги от жильцов в виде отчислений на капремонт и отвечает за содержание и обслуживание домового имущества. Управляющие организации не заинтересованы в том, чтобы донести эту информацию до сведения собственников квартир, поэтому до сих пор жильцов вынуждают платить за демонтаж и установку нового отопительного прибора, который, помимо всего прочего, нужно приобретать самостоятельно.

Кто должен менять батареи: ответственность сторон, ремонт отопления

Жильцы должны знать, кому принадлежит дом, а также кто его обслуживает.Наниматель жилья, которым является проживающий в муниципальной квартире, не должен тратить свои сбережения на ремонтные работы, это установлено законом.Если мастера из ЖЭКа требуют деньги за монтаж новых батарей, это может считаться вымогательством, нарушением Постановления Правительства №491 от 13.08.2006.Еще один документ – Жилищный Кодекс РФ. Согласно статьи 65, наймодатель жилого помещения, предоставляющий квартиры по договору социального найма, должен обеспечивать надлежащее содержание и ремонт общедомового имущества.Если возникает протечка труб или они дают мало тепла, требуют модернизации, возникает вопрос — кто должен менять батареи приватизированной квартире?По закону обогревательные приборы являются общедомовым имуществом. Но существует нюанс в этом вопросе.ВАЖНО!

Если перед входом отопительной системы в квартиру

За чей счет производится замена отопления в квартире?

Теоретически никаких сложностей нет. Но на практике ситуации могут быть гораздо сложнее.Даже если управляющая компания, куда вы обращаетесь для , признает необходимость замены, Вам могут предложить поставить на замену БУ радиатор, поставить заглушку и подождать под предлогом, что сейчас у них нет подходящего радиатора.

Чтобы не мерзнуть, собственнику приходится менять батарею за собственный счет.Если Вам пришлось это сделать, Вы можете обратиться в суд и потребоваться с управляющей компании компенсацию затрат. Хотя суды далеко не всегда решают подобные дела в пользу собственника квартиры, заручившись помощью хорошего юриста Вы получите все шансы вернуть свои деньги.Если же Вы хотите поменять радиаторы, еще не вышедшие из строя, управляющая компания это оплачивать не обязана. В этом случае Вам необходимо:, чтобы назначить день замены радиатора;этот день не должен совпадать

Кто должен менять батареи в квартире по закону РФ?

Согласно данной поправке, все обогревающие элементы, расположенные в частных квартирах, находятся в составе общего имущества дома.

Таким образом, при неисправности батареи, ответственность за её замену несёт организация, отвечающая за содержание и обслуживание домового имущества.

Впрочем, управляющие организации не заинтересованы в том, чтобы донести эту информацию до сведения собственников квартир.

Важно отметить, что если прорвало казённый радиатор, или трубы, ведущие к нему, и это повлекло за собой затопление соседей, отвечать будет управляющая компания.

Как мы уже выяснили, отопительная система входит в состав общего имущества многоквартирного дома и включает в себя также радиаторы, расположенные в квартирах.

Ответственность за замену батарей несёт на себе управляющая организация, будь то ТСЖ или ЖСК.

При этом они обязаны заменить батареи бесплатно. Таким образом, в случае если потекла

Замена батарей отопления в квартире

В этом случае остается или ждать капитального ремонта, или менять за свой счет.

Но важно знать, что компенсировать затраты по приобретению и установке новых отопительных приборов управляющие компании не будут.

Есть прецедентные судебные решения, на которые сотрудники ЖКХ и ориентируются. Среди нескольких факторов, влияющих на продолжительность функционирования радиаторов, основным выступает материал изготовления.

Самый долговечный – чугун, который в большем объеме использован в советских постройках. Такие батареи и требуют замены в большинстве случаев, так как срок эксплуатации их подходит к концу.

Но этот фактор не единственный.