Главная - Трудовые споры - Медлисты на основании спецоценки

Медлисты на основании спецоценки


Медлисты на основании спецоценки

Гарантии и компенсации по результатам СОУТ

Обратите внимание, что использование Постановления Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 №298/П-22 для установления продолжительности

Минтруд разъяснил, как применять дополнительные тарифы в период перехода от аттестации к спецоценке

27 Закона № 173-ФЗ 2% 4% 6% Если же работодатель использует результаты проведенной им спецоценки, то дополнительные взносы начисляются по «новым» тарифам.

На основании статьи 423 ТК РФ, применение нормативных правовых актов СССР для предоставления гарантий и компенсаций возможно, поскольку они не противоречат ТК РФ.

Они установлены пунктом 2.1 Закона № 212-ФЗ. Значения «новых» тарифов приведены в таблице 2. Таблица 2 Доптарифы, которые нужно применять по результатам спецоценки условий труда Класс условий труда Подкласс условий труда Дополнительный тариф Опасный 4 8% Вредный 3.4 7% 3.3 6% 3.2 4% 3.1 2% Допустимый 2 0% Оптимальный 1 0% Обратите внимание: в отношении работника, не относящегося к льготной категории, ни «старые», ни «новые» дополнительные тарифы не применяются.
Иными словами, если сотрудник не занят на видах работ, дающих право на досрочную пенсию, взносы нужно начислять по обычным тарифам.

При этом не важно, какими являются условия труда: опасными или вредными, либо допустимыми и оптимальными.

Если результаты спецоценки признали условия труда допустимыми: инструкция для бухгалтера и кадровика

Если должности и профессии имелись в Списке – применялись предусмотренные в нем продолжительность дополнительного отпуска и сокращенное рабочее время, если нет, то работодатели руководствовались указанным постановлением.

С 2014 года процедура аттестации заменена спецоценкой, условия проведения которой определяются Законом о спецоценке, а методика проведения – Приказом Минтруда РФ от 24.01.2014 № 33н.

С принятием данных актов процедура оценки условий труда и критерии установления классов и подклассов вредности претерпели изменения. В итоге нередко получается так, например, что по результатам аттестации условия были вредными с подклассом 3.3, а после спецоценки этим местам присваивается подкласс 3.2 либо условия труда вовсе признаются допустимыми.

Одновременно со вступлением в силу Закона о спецоценке начали действовать новые редакции ст. 92, 117 и 147 ТК РФ. Они теперь являются основными нормами, в соответствии с которыми предоставляются компенсации работникам.

Специальная оценка условий труда: порядок проведения, ответственность работодателя

При этом оценка проводится им совместно со специализированной организацией, привлеченной на основании гражданско-правового договора (ч.

2 ст. 8 Закона). Для того чтобы понять, в какие сроки необходимо провести плановую спецоценку, обратимся к схеме:Сроки проведения плановой специальной оценки рабочих мест, созданных до 01.01.2014 Специальная оценка проводится не реже одного раза в 5 лет.

Срок исчисляется со дня утверждения отчета о ее проведении (ч. 4 ст. 8 Закона). Однако, если проведенная спецоценка подтвердит оптимальные или допустимые условия на рабочих местах, а в течение 5 лет с даты утверждения отчета в организации не будут выявлены профзаболевания и не произойдет несчастный случай – результаты такой спецоценки автоматически продлеваются на следующие 5 лет. Но в случае выявления вредных/опасных условий труда данные рабочие места подлежат плановой спецоценке каждые 5 лет.Ситуация:

SRG в СМИ

Основываясь на результатах аттестации рабочих мест, установить или изменить гарантии и компенсации, согласно действующим положениям Трудового кодекса, невозможно.

Екатерина КУЗНЕЦОВА, начальник отдела экономического анализа и мониторинга условий и охраны труда ФГБУ «ВНИИ охраны и экономики труда» Минтруда России (Москва) Гарантии и компенсации работнику устанавливаются по результатам спецоценки условий труда согласно статьям 92, 117 и 147 Трудового кодекса. Но у работника есть право не использовать компенсации, которые предоставляются в большем размере, чем установленный государством минимум, и получать вместо этого деньги. Например, работать обычные 40 часов в неделю (а не 36 часов), использовать только семь дней дополнительного отпуска за работу во вредных условиях труда (если работнику положен более длительный отпуск).

Спецоценка условий труда: закон 426 фз

Прочитайте полезные статьи по теме: Если до 1 января 2014 г. в отношении рабочих мест была проведена аттестация, ее результаты действительны в течение пяти лет со дня завершения.

Проводить специальную оценку в этот период необязательно. Регламент проведения спецоценки установлен Федеральным законом от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее – Закон № 426-ФЗ) и Методикой проведения специальной оценки условий труда (далее – Методика), утв. приказом Минтруда от 24.01.2014 № 33н.

Методика более подробно расписывает порядок проведения спецоценки, детализируя процедуры идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов, критериев классификации условий труда на рабочих местах, подлежащих специальной оценке, а также механизм снижения класса условий труда на рабочем месте в случае, предусмотренном п. 6 ст. 14 Закона № 426-ФЗ. Спецоценка проводится

Компенсации «за вредность» до и после проведения спецоценки условий труда

При этом не имеет значения, когда с работником был заключен трудовой договор — до 1 января 2014 г. или после этой даты”. Нельзя также до проведения спецоценки снизить уровень гарантий и компенсаций, предоставляемых «вредникам» на основании советских Списков и других нормативных правовых актов СССР в части, не противоречащей ТК РФ; , .

Теперь минимальные размеры, порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам «за вредность» прописаны прямо в ТК РФ, , , . Ранее их устанавливало Правительство; .

Сразу скажем, что минимальные размеры гарантий и компенсаций не изменились. Однако по результатам спецоценки отдельные гарантии не положены не только работникам, занятым в оптимальных и допустимых условиях труда, как это было раньше, но и части «вредников». Условия труда на рабочем месте по результатам специальной оценки условий труда Повышение оплаты труда Дополнительный

Если результаты спецоценки снижают гарантии и компенсации

Минздравсоцразвития приказамиопределило порядок проведения такой аттестации.

При этом Список никто не отменял.

Кроме того, в 2008 году было принято постановление Правительства РФ, которым устанавливалось, что гарантии и компенсации предоставляются работникам по результатам аттестации рабочих мест. Если должности и профессии имелись в Списке – применялись предусмотренные в нем продолжительность дополнительного отпуска и сокращенное рабочее время, если нет, то работодатели руководствовались указанным постановлением.
С 2014 года процедура аттестации заменена спецоценкой, условия проведения которой определяются Законом о спецоценке, а методика проведения – Приказом Минтруда РФ от 24.01.2014 № 33н.

С принятием данных актов процедура оценки условий труда и критерии установления классов и подклассов вредности претерпели изменения.

В итоге нередко получается так, например, что по результатам аттестации условия были вредными с подклассом 3.3, а после спецоценки этим местам присваивается подкласс 3.2 либо условия труда вовсе признаются допустимыми.

Специальная оценка условий труда – это…

Речь идет о рабочих местах с вредными и опасными условиями труда.

Их категории перечислены в п. 6 ст. 10 закона № 426-ФЗ. Кроме того, в случаях, перечисленных в п. 1 ст.17 Закона № 426-ФЗ, оценку условий труда на рабочем месте следует проводить вне плана.

В первую очередь это касается появления новых рабочих мест или существенных изменений условий работы на существующих местах.

Кроме того, внеплановая СОУТ проводится после несчастного случая, на основании предписания контролирующих органов или по заявке профсоюза. Сроки проведения внеплановой СОУТ – от 6 до 12 месяцев, в зависимости от основания. Закон устанавливает, что обязанность по организации СОУТ лежит на работодателе.

С этой целью должна быть создана специальная комиссия (ст. 9 закона № 426-ФЗ). Непосредственное проведение СОУТ осуществляют специализированные организации. Они должны отвечать требованиям закона – иметь аккредитованную лабораторию и не менее пяти аттестованных экспертов в штате (ст.

19 закона № 426-ФЗ)

Сроки специальной оценки условий труда

В этом случае работодателя ждет штраф до 80 000 рублей и письменное предписание о необходимости организации проведения спецоценки. В противном случае может грозить административная приостановка деятельности предприятия до 90 дней. Срок действия спецоценки условий труда составляет 5 лет.

Течение времени начинается со дня утверждения отчета о проведении оценки по каждому отдельному рабочему месту. Итоги проведения данного мероприятия можно свести к двум вариантам, когда:

  1. вредные факторы выявлены и соответствующим образом классифицированы.
  2. вредные факторы в ходе проведения не выявлены;

Если в ходе проведения спецоценки не выявлено вредных и опасных производственных факторов, такое рабочее место подлежит декларированию в территориальный орган федеральной службы по труду и занятости на предмет соответствия условий труда нормативным требованиям охраны труда.

В

Специальная оценка условий труда (СОУТ): зачем она нужна и кто ее проводит

Состав комиссии утверждается приказом. Представители организации, проводящей СОУТ (экспертной организации), в комиссию не входят.

Общее количество членов комиссии вместе с председателем должно быть нечетным. Составление и утверждение перечня рабочих мест для СОУТ. Образованная работодателем комиссия подготавливает и утверждает перечень рабочих мест с указанием аналогичных рабочих мест, на которых будет проводиться специальная оценка условий труда.

Поиск экспертной организации. Далеко не каждая организация имеет право проводить СОУТ.

Закон определяет требования к таким компаниям: в уставных документах организации в качестве одного из основных или основным видом деятельности должно быть указано именно проведение СОУТ, организация должна иметь в штате минимум пять специалистов, имеющих сертификат эксперта на право проведения СОУТ.

При этом минимум один из них — с высшим образованием

Спецоценка: просто о сложном

Тогда второй этап спецоценки — исследования (испытания) и измерения вредных и (или) опасных факторов — не проводится, . Идентификация потенциально вредных и опасных производственных факторов — это первый этап специальной оценки условий труда на рабочих местах, она не проводится в отношении «вредных» рабочих мест, а именно: рабочих мест сотрудников, профессии, должности, специальности которых включены в Списки; для досрочного назначения трудовой пенсии по старости; рабочих мест, в связи с занятостью на которых предоставляются гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда (повышение оплаты труда не менее чем на 4% от тарифной ставки (оклада), установленной для таких же работ с нормальными условиями труда, сокращенное рабочее время — не более 36 часов в неделю, дополнительный отпуск продолжительностью не менее 7 календарных дней), , , ;

Кто должен проводить специальную оценку условий труда в 2023 году

212 и обязанность по проведению специальной оценки лежит на работодателе, которая проводится также за его счет.

Проводить ее обязаны все работодатели, как организации, так и индивидуальные предприниматели, у которых есть в штате наемные работники.

Если говорить о предпринимателях, которые работают сами на себя без привлеченных сотрудников, то им не требуется проводить спецоценку рабочих мест. Однако, в случае появления в штате работников возникнет обязанность в проведении такой процедуры.

Также не требуется проводить спецоценку физическим лицам, не имеющим статус ИП, которые нанимают работников (Согласно закона №426-ФЗ, ст.3).