Главная - Таможенное право - Медосмотр школьных водителей

Медосмотр школьных водителей


Порядок прохождения медосмотра водителей с 26 марта 2016 года


То есть в коммерческой организации получить заключение психиатра и нарколога нельзя. Мало того дополнительно придется объехать два медицинских учреждения, так и выбор их ограничен местом жительства или пребывания. И все ли они работают в выходные дни?

К слову, закон не требует регистрации по месту пребывания, если регистрация по месту жительства находится в том же субъекте РФ, что и место пребывания. То есть, если «прописка» в каком нибудь отдаленном населенном пункте, а проживаете и работаете в районом центре, то придется либо ехать за справкой от нарколога и психиатра в город по месту жительства, либо оформлять регистрацию по месту пребывания. В соответствии с новым порядком прохождения медосмотра водителей с 26 марта 2016 года придется заранее спланировать маршрут, приготовить средства и выделить для этой цели не мало времени.

Самый простой пример для водителей категории «В» и если все пойдет по плану.

Медосмотр водителей в 2020 году

Наиболее полно рассматриваемый вопрос раскрывается положениями Приказа Минздрава №835н от 15.12.2014, а также Федерального закона №196 от 10.12.1995. В соответствии с нормами данных документов, виды медосмотров водителей могут подразделяться на следующие категории: Медосмотр при приеме на работу водителя.

В отношении водителей всех без исключения транспортных средств, принимаемых на должность, связанную с непосредственным управлением движением транспорта, должен проводиться первичный или предварительный медосмотр. Периодические медосмотры водителей.

Помимо медосмотра при трудоустройстве, необходимо водителям также проходить регулярные периодические медосмотры не реже, чем раз в два года.

Внеочередные медосмотры. В отдельных ситуациях водители могут быть направлены на внеочередной медосмотр – причем это направление может быть как выдано работодателем, так и сам работник может направиться на него по собственной инициативе. Предрейсовые медосмотры.

Медосмотр водителя

На практике прохождение предрейсовых осмотров в течение месяца в медицинской организации стоит 1 000 — 1 500 рублей. И это гораздо дешевле, чем платить возможный штраф для организации.

Удачи на дорогах! 3. За чей счет водитель школьного автобуса должен проходить водительский медосмотр? 3.1. Доброго времени суток! Он должен проходить медицинский осмотр за счёт своего работодателя если он индивидуальный предприниматель то Разумеется за свой счёт. 3.2. Доброго вам времени суток.

Водительский медицинский осмотр водитель обязан проходить только за свой счёт. Удачи вам и всего наилучшего. 4. Может ли ИПшник заключить договор на медосмотр с медсестрой? Ипшник сам-же водитель. 4.1. Здравствуйте. Не может. Во-первых, предрейсовый медосмотр имеет право проводить только врач или фельдшер, а не медсестра.
Во-вторых, должна быть лицензия на оказание медицинских услуг. 5. Должен ли водитель школьного автобуса проходить медосмотр ежегодно?

5.1.

Периодические медосмотры водителей автобусов и сроки прохождения

водитель автобуса прошел предварительный медосмотр при поступлении на работу. Когда он должен проходить периодический осмотр. Отсчитываю два года с даты приема.

Правильно или нет. Получается дата периодического осмотра будет разная .

А проходят периодические осмотры по 302 н по списку в одно время .Как быть?

28 Ноября 2016, 11:13, вопрос №1455287 елена, г. Каменск-Шахтинский

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 9,8 Рейтинг Правовед.ru 6313 ответов 2900 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 9,8рейтинг
  • эксперт

Здравствуйте, Елена. Отсчитываю два года с даты приема.еленас даты прохождения предварительного омотра при приеме, если быть точнее.

А проходят периодические осмотры по 302 н по списку в одно времяеленане в одно время, а по календарному плану, согласованному медицинской организацией с работодателем.

Это во-первых. А во-вторых, в приказе указано, что периодичность таких осмотров — не реже, чем раз в два года.

Поэтому поименный список и должен составляться с учетом этого на каждый медосмотр и направляться в мед.организацию за два месяца до предполагаемой даты начала осмотра, а осмотр производится не в один день, а на основе календарного плана. Конечно, получится, что кто-то пройдет м/о раньше истечения двух лет с предыдущего м/о, а вот чтобы кто-то прошел м/о позже — уже нельзя.

Договаривайтесь с мед.организацией, с которой у вас заключен договор на осмотры. 29 Ноября 2016, 05:11 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 16 Января 2015, 17:09, вопрос №688726 13 Мая 2020, 10:16, вопрос №1993775 05 Января 2016, 13:36, вопрос №1090461 25 Июня 2014, 17:41, вопрос №485045 19 Апреля 2017, 12:09, вопрос №1613438 Смотрите также

Рекомендуем прочесть:  Лучшие смазки в балончиках

Медосмотр школьных водителей

Хотя водитель может пройти медосмотр в любом из них, обращаться к наркологу и психиатру следует исключительно в государственные учреждения по месту постоянной или временной регистрации.

Стоимость услуг колеблется в зависимости от типа учреждения и места жительства.

Нарколог и психиатр принимают только в районных отдельных диспансерах. ДТП, совершенных нетрезвыми водителями, снизилось почти на 58%. В то время медицинское освидетельствование водителей перед рейсом могли проводить обученные инспекторы. Однако с 1999 года оно было поручено исключительно медработникам, получившим соответствующую подготовку.

В наши дни обязанность организовать предрейсовое медицинское освидетельствование водителей возлагается на каждое юрлицо и ИП (ст.

20 ФЗ «О безопасности дорожного движения»). Это правило не распространяется лишь на экстренные службы (полицию и Госавтоинспекцию, скорую помощь, газовиков, МЧС, пожарных и пр.).

Медкомиссия для водителей в 2020 году – подробная инструкция по прохождению медосмотра

23 закона № 196-ФЗ от 10.12.1995 в ред.

от 03.07.2016 (перечень медицинских мероприятий для обеспечения безопасности дорожного движения).

Как следует из указанных документов, наличие справки, подтверждающей удовлетворительные результаты медкомиссии, — одно из главных условий определения пригодности гражданина к управлению автотранспортным средством. Российское законодательство предъявляет особые требования к водителям-профессионалам. Обязательны регулярные медицинские осмотры и освидетельствования работников автотранспортного предприятия.

За любые нарушения порядка проведения этих мероприятий предусматриваются штрафные санкции. Согласно п 4. вышеупомянутого ФЗ и п.1 ст.

213 ТК РФ, обязательный периодический медосмотр водителей на предприятии проходят все, кто занимает эту должность, независимо от расстояний, преодолеваемых во время работы, и типа ТС. Следует отметить, что это требование распространяется не только на АТП с многочисленным штатом работников, но и на индивидуальных предпринимателей, которые самостоятельно занимаются перевозками.

Если обычную медкомиссию оплачивают водители (и кандидаты в них), то, в соответствии с ч.

Медосмотр школьных водителей

Водители не допускаются к управлению автомобилем в следующих случаях: — при выявлении признаков временной нетрудоспособности; — при положительной пробе на алкоголь, на другие психотропные вещества и наркотики в выдыхаемом воздухе или биологических субстратах; — при выявлении признаков воздействия наркотических веществ; — при выявлении признаков воздействия лекарственных или иных веществ, отрицательно влияющих на работоспособность водителя.

2.5. Водители, работающие на ежедневной основе, обязаны в соответствии с положениями действующего законодательства, проходить предрейсовые медосмотры перед каждым выездом.

  1. Послерейсовые медосмотры. В отношении некоторых категорий водителей могут применяться не только предрейсовые, но и приводящиеся после рейса медицинские осмотры.

Работодатель не имеет права допускать к работе водителя, не прошедшего медосмотр. При этом, если непрохождение медосмотра произошло не по вине работодателя, то за период до его прохождения заработная плата сотруднику не начисляется.

Медицинская справка

Здравствуйте. Работаю водителем школьного автобуса.Каждый раз мне возвращали половину стоимости за медицинскую справку, а в этом году отказались это делать, ответили, что это нецелевое использование денег. Правомерны ли действия бухгалтерии?

19 Октября 2014, 12:31, вопрос №589848 Алексей, г.

Зеленокумск

    , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 3266 ответов 1223 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Алексей!

Медицинское освидетельствование, результатом которого является получение медицинской справки, не относится к числу медицинских осмотров, предусмотренных ст. 69, 213, 328 ТК РФ, а также ст. 20 Закона N 196-ФЗ, и не заменяет их. Нормы, обязывающие работодателя производить оплату медицинского освидетельствования (переосвидетельствования) кандидата в водители или водителя в целях получения либо замены водительских прав (в связи с истечением срока их действия), в действующем законодательстве отсутствуют.
Согласно Трудового кодекса РФ работодатель обязан организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований), других обязательных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

19 Октября 2014, 15:59 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 01 Июля 2020, 22:57, вопрос №2040798 22 Марта 2017, 18:07, вопрос №1581429 26 Апреля 2020, 04:16, вопрос №1979332 17 Сентября 2017, 14:57, вопрос №1754021 01 Августа 2017, 15:26, вопрос №1712163 Смотрите также

Предрейсовые медицинские осмотры водителей

Помимо Приказа № 835н, вопрос регулируется:

  1. .
  2. ;

Также некоторые моменты, касающиеся выполнения предрейсовых медицинских осмотров, описаны в ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 .

Положения в перечисленных нормативных актах совпадают. В частности, в них содержится норма о необходимости вести журнал учета медосмотров.

Однако только приказ Минздрава СССР № 555 разъясняет рекомендуемую форму такого документа.

Эту процедуру обязаны проходить все водители, трудоустроенные в организации, независимо от вида транспортного средства, которым они управляют. Проверка состояния сотрудника должна быть проведена непосредственно перед рейсом. Время, которое тратит работник на осмотр, считается его рабочим временем.

В соответствии с п. 10 Порядка осмотр должен включать:

  1. выявление алкогольной, наркотической и другой интоксикации, а также остаточных явлений (возможно проведение лабораторных исследований).
  2. опрос водителя на предмет жалоб, недомоганий;
  3. визуальный осмотр, измерение артериального давления, пульса и температуры тела;

Результаты осмотра вносятся в на текущую дату и в журнал предрейсовых медицинских осмотров.

Решение № 2-94/2016 2-94/2016~М-19/2016 М-19/2016 от 11 марта 2016 г. по делу № 2-94/2016

исковые требования прокурора признал и пояснил суду, что в действительности каждый водитель школьного автобуса обязан проходить предрейсовый и послерейсовый медицинский осмотр, организация осмотра является обязанностью работодателя, т.е.

школы. Однако, в д. С., где расположена школа и принадлежащей ей гараж и откуда начинается и где заканчивается маршрут движения школьного автобуса, медицинское учреждение отсутствует. В штате школы медицинский работник не предусмотрен. Он обращался в Моркинскую ЦРБ с просьбой направить в школу фельдшера, предоставлял для этого помещение, однако, Моркинская ЦРБ ответила на это предложение отказом.

Возможности вывозить водителя автобуса утром и вечером на медицинский осмотр в п.

М. на станцию скорой помощи у школы не имеется.

Таким образом, школа не в силах организовать медицинский осмотр водителя своими силами.Представитель третьего лица на стороне ответчика

Периодичность прохождения медицинских осмотров для водителя

Таким образом, водитель, который использует свой автомобиль, к примеру, для поездки на природу или к родственникам, проходить данные виды медосмотров не должен; В момент приема на работу человека в качестве водителя, от него потребуется пройти 1 раз предварительный медицинский осмотр; Если человек работает водителем, то он обязан проходить периодические медицинские осмотры каждые 2 года; Если человек работает водителем, то перед каждым рейсом он обязан пройти предрейсовый медицинский осмотр. Исключением здесь является работа в оперативных службах, когда на прохождение подобного осмотра может просто не быть времени; Если человек работает водителем ТС, который осуществляет пассажироперевозки либо перевозки грузов, относящихся к категории опасных, то он должен проходить послерейсовый медицинский осмотр.

Нужно отметить, что любой из видов обязательных

Предрейсовый медицинский осмотр водителей в 2020 году

Согласно этому приказу предрейсовые медосмотры обязательны для всех водителей, кроме тех, которые работают на машинах экстренных служб — для них обязательны только те медосмотры, которые относятся к предсменным. В свою очередь, послерейсовые медосмотры обязательны для тех водителей, которые осуществляют перевозку пассажиров, а также опасных грузов. Минздрав также предписывает проходить предрейсовые и послерейсовые осмотры ИП, которые самостоятельно оказывают услуги по перевозке.