Главная - Корпоративное страхование - Медосмотр в путевых листах в 2020 году на арендованых авто

Медосмотр в путевых листах в 2020 году на арендованых авто


Путевые листы с 1 марта 2020 года


4 Порядка, утв. приказом Минздрава от 15.12.14 № 835н, п. 12 Порядка, утв. приказом Минтранса № 296).

Скачать бесплатно с подсказками Отметку о контроле машины в путевом листе проставляет контролер, аттестованный в транспортной инспекции (п.

14.3 приложения к приказу Минтранса от 28.09.15 № 287).

К примеру, водитель или мастер. Если в штате нет аттестованного сотрудника, надо поставить отметку за плату в сервисном центре. Новый порядок технического контроля должны применять не все.

Он обязателен для компаний и предпринимателей, которые перевозят:

  1. грузы по договорам перевозки;
  2. пассажиров по договорам перевозки и фрахтования;
  3. любое имущество или людей, помимо водителя, для собственных нужд и без договора перевозки.

Если водитель просто перегоняет пустую машину, не надо проводить ее технический контроль и ставить отметку в путевом листе. Но сам документ составляйте, он подтверждает расходы на ГСМ.

Правила оформления и ведения путевых листов в 2020 году

В то же время отменена круглая печать на форменном бланке, если ее использование не предусмотрено Уставом.

Если организация решила утвердить свою форму путевых листов, то следует учесть обязательные требования: Наименование документа, номер и дата его выдачи.

При проставлении нумерации необходимо соблюдать хронологию.

Срок действия путевки. Максимальный период — один месяц. Информация о собственнике автомобиля.

Теперь обязательно указывать ОГРН.

Информация о водителе транспортного средства (Ф.И.О., номер водительского удостоверения). Сведения об автомобиле (государственный номерной знак, марка).

Данные одометра перед выездом в рейс и по возвращении в гараж (на стоянку).

Дата и время начала рейса и возвращения на стоянку. Подпись и Ф.И.О. ответственного работника, который указал показания одометра, дату и время.

Нужна ли отметка о медосмотре в путевом листе

Либо применять унифицированные формы по видам ТС, утвержденные Постановлением Госкомстата от 28.11.1997 № 78.

Вести учет путевок следует в специальном журнале регистрации (по форме 8 или разработать самостоятельно). Хранить первичку и журналы учета информации компании должны не менее 5 лет (п. 18 раздела III Приказа Минтранса России от 18.09.2008 № 152). Медицинский осмотр водителя бывает двух видов: предрейсовый (осуществляется непосредственно перед отправкой в рейс) и послерейсовый (проводится после окончания рейса или выполнения задания).
Предрейсовый медосмотр является обязательным для всех бюджетных учреждений, которые эксплуатируют транспорт, а вот послерейсовый нужен для транспортных компаний и организаций, реализующих автоперевозки пассажиров и опасных грузов.

Необходимость медэкспертизы водителя учреждения прописана в п. 1 ст. 20 закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ. Если посмотреть на

Отметки в путевых листах для целей налогового учета

Хотя исключить претензии налоговых органов нельзя.

Поэтому во избежание претензий со стороны контролирующих органов рекомендуем Организации независимо от вида деятельности выполнять требования к обязательным реквизитам путевого листа, форма которого утверждается к применению руководителем организации. Тем более, что по мнению Минфина РФ при разработке собственной формы путевого листа необходимо, чтобы он содержал все обязательные реквизиты, установленные Приказом Минтранса N 152, независимо от вида деятельности организации (например, письмо Минфина России от 25.08.2009 N 03-03-06/2/161). В соответствии с п. п. 9, 10 Приказа Минтранса N 152, путевой лист оформляется на день или срок, не превышающий месяца, на каждое транспортное средство, используемое юридическим лицом.

29 января 2002 г. Минздравом России совместно с Минтрансом России утверждены Методические рекомендации

«Об организации проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств»

.

Что изменилось в путевых листах с 1 марта 2020 г.?

При этом арендодатель не оказывает услуги по управлению транспортом (ст. 642 ГК). Если договором аренды не предусмотрено иное, арендатор несет расходы на ГСМ (ст.

646 ГК). Аренда с экипажем. Порядок оформления путевых листов стороны договора должны определить в договоре аренды. Если стороны договора аренды согласуют, что путевые листы оформляет арендодатель, то арендатору нужны их копии, чтобы подтвердить расходы на оплату услуг аренды.

При аренде с экипажем арендодатель, во-первых, предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование. А во-вторых, оказывает своими силами услуги по управлению автотранспортом. Это следует из статьи 632 ГК. Кто будет составлять путевой лист, зависит от того, какой договор аренды заключили стороны.

Аренда без экипажа. Арендатор фактически эксплуатирует арендованный транспорт, поэтому он составляет путевой лист. По договору

Отметка медика в путевом листе: требования Минтранса России

Судебная практика это подтверждает (см. например, решение АС Сахалинской области от 19.04.2018 по делу № А59-6319/2017).

Но путевые листы используются не только для учета работы водителей, а еще и как первичные документы бухучета, позволяющие списывать расходы на топливо.

И чтобы не было проблем с ФНС, надо руководствоваться Приказом Минтранса РФ от 18.09.2008 № 152, где перечислены обязательные реквизиты и правила оформления бланков. Из приказа понятно, нужна ли отметка врача в путевом листе легкового автомобиля. В п. 16 заявлено, что такой штамп обязателен.

Иначе последствия могут быть следующими: налоговые органы посчитают документы без отметки врача недействительными и не признают расходы, списанные по ним; инспектор ГИБДД оштрафует за отсутствие отметки о медосмотре. Штраф для водителя — 3000 руб., для руководителя, отвечающего за выход на смену водителя, — 5000 руб.

Правила использования путевых листов в 2020 году

В описанном примере не имеет особого смысла заниматься оформлением путевок, т.к.

это приведет лишь к дополнительным затратам времени на заполнение бумаг и не принесет никакой выгоды.При этом вместо путевого листа юридическое лицо может оформить специальную доверенность на управление автомобилем, которую водитель и будет предъявлять сотрудникам ГИБДД при проверке документов. Путевые листы2. Запрещается осуществление перевозок пассажиров и багажа, грузов автобусами, трамваями, троллейбусами, легковыми автомобилями, грузовыми автомобилями без оформления путевого листа на соответствующее транспортное средство.Второй пункт данной статьи содержит ситуации,

С 1 марта 2020 – 2020 года – новые реквизиты и правила заполнения путевых листов

Заверение записей в путевках только с помощью штампа больше не допускается.

Бланк доверенности для юридического лица будет опубликован в .Также хочу обратить внимание, что в некоторых случаях заполнение путевого листа является обязательным. Перейдем к их рассмотрению.Рассмотрим статью 6 федерального закона «»:Статья 6.

2. Также в путевках теперь нужно будет обязательно указывать дату и время проведения предрейсового или предсменного контроля технического состояния транспортного средства, в случаях, когда обязательность проведения такого контроля предусмотрена законодательством.

С 1 марта 2020 года организации и ИП должны будут оформлять путевые листы до начала выполнения рейса, если длительность рейса водителя транспортного средства превышает продолжительность смены (рабочего дня). Если в течение одного рабочего дня водитель совмещает один или несколько рейсов, путевку следует оформить до начала первого рейса в этот день.

До сих пор путевка могла быть оформлена на один день или срок, не превышающий одного месяца (п. 10 Обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов).

Рекомендуем прочесть:  Инструкция правил безопасности

Также новыми правилами определено, что если транспортное

Правила оформления и ведения путевых листов

Применение собственного измененного бланка должно указываться в учетной политике организации, как это определено в пункте 4 . Не стоит забывать, что к первичным документам строгой отчетности применяются также правила, регламентированные статьей 9 о бухгалтерском учете. Путевой лист транспортного средства необходим при выезде любого транспортного средства по рабочим целям, независимо от того, собственный это автомобиль организации или арендованный.

Жесткие требования к заполнению этого первичного документа установлены только для автотранспортных компаний, однако и для всех остальных он является документом строгой отчетности, поэтому должен содержать обязательные реквизиты. В 2020 году таких сведений стало больше — чиновники добавили обязанность указывать в путевом листе сведения о прохождении водителем предрейсового контроля технического состояния автомобиля.

Кроме того, отменили обязательную круглую печать на оформленном бланке.

Оформление путевых листов: топ‑10 вопросов

и с экипажем (ст.

632–641 ГК РФ). По договору аренды транспортного средства без экипажа арендодатель предоставляет арендатору транспортное средство за плату во временное владение и пользование без оказания услуг по управлению и технической эксплуатации. При аренде автомобиля без экипажа арендатор обязан вести путевые листы, поскольку именно он эксплуатирует транспортное средство и несет расходы на ГСМ.

Путевой лист, содержащий обязательные реквизиты, является фактическим доказательством использования организацией арендованного транспортного средства в ее деятельности (ст. Путевой лист при аренде заполняется как обычно, только в поле «Организация» нужно

Все о путевых листах: образцы и правила заполнения

Во всех остальных ситуациях предусмотрен штраф за езду без п/л в размере 500-3000 рублей (ст.12.13 КоАП РФ).

252, подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом путевой лист — один из первичных документов, подтверждающих расходы на ГСМ в целях налогообложения прибыли (Письма Минфина России от 25.08.2009 № 03-03-06/2/161, от 16.06.2011 № 03-03-06/1/354).

Путевой лист требуется организациям и индивидуальным предпринимателям в следующих случаях:

  • Учет затрат на ГСМ и топливо (бензин).
  • Контроль передвижения ТС.
  • Учет общих расходов на автотранспорт.
  • Начисление заработной платы водителям.
  • Расчет амортизации.

Данный документ является подтверждением обоснованности поездки, законной транспортировки пассажиров/груза, исправного состояния ТС и права его управления. Выписывание путевки ведется всегда при эксплуатации машины для рабочих целей.

При этом форма собственности значения не имеет. Транспортное средство может числиться на балансе предприятия, быть арендованной у сторонней компании либо быть личной машиной работника и использоваться для потребностей организации.