Главная - Независимая экспертиза - Место реализации работ услуг

Место реализации работ услуг


2.4. Определение места реализации товаров (работ, услуг)


Если недвижимое имущество находится за пределами территории РФ, то связанные с ним работы (услуги) не признаются реализованными на территории РФ. 2. движимое имущество, воздушные, морские суда и суда внутреннего плавания, находящиеся на территории РФ. К таким работам (услугам) относятся, в частности, монтаж, сборка, обработка, ремонт и техническое обслуживание движимого имущества.

В третьем случае − по месту выполнения работ и/или услуг − местом их реализации считается место фактического выполнения этих работ и/или оказания услуг (п.п. 3 п. 1 ст. 148НК РФ). Основным требованием в данном случае является то, что это место должно находиться в пределах РФ. При этом не имеет значения статус исполнителя работ – иностранный или российский исполнитель (налогоплательщик) (пример 9).

Пример 9. Иностранная компания оказывает на территории Российской Федерации услуги по обучению персонала российских компаний.

Как определить место реализации товаров (работ, услуг) для целей уплаты НДС

Например, по дате составления:

  1. товарной накладной по , утвержденной постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132;
  1. товарно-транспортной накладной по , утвержденной постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78, и т. д.

Такой вывод следует из статьи 458 Гражданского кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 11 июля 2013 г.

№ 03-07-13/1/26980, от 1 ноября 2012 г. № 03-07-11/473, от 30 августа 2012 г.

В частности, не платите налог:

  1. при продаже здания или транспортного средства, находящегося на территории иностранного государства (письмо Минфина России от 25 сентября 2012 г. № 03-07-08/278);
  1. при продаже товаров, приобретенных в одном иностранном государстве и перемещаемых транзитом

Статья 148 НК РФ.
№ 03-07-15/1/20.Если не выполняется ни одно из указанных условий, то НДС с реализации товаров не платите.
Место реализации работ (услуг) (действующая редакция)

Положение настоящего подпункта применяется при: передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав, за исключением услуг, указанных в пункте 1 статьи 174.2 настоящего Кодекса; оказании услуг (выполнении работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации, за исключением услуг, указанных в пункте 1 статьи 174.2 настоящего Кодекса; оказании консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг, услуг по обработке информации, за исключением услуг, указанных в пункте 1 статьи 174.2 настоящего Кодекса, а также при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

К инжиниринговым услугам относятся инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации

Статья 148. Место реализации работ (услуг)

Положение настоящего подпункта применяется при: передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав, за исключением услуг, указанных в пункте 1 статьи 174.2 настоящего Кодекса; оказании услуг (выполнении работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации, за исключением услуг, указанных в пункте 1 статьи 174.2 настоящего Кодекса; оказании консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг, услуг по обработке информации, за исключением услуг, указанных в пункте 1 статьи 174.2 настоящего Кодекса, а также при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

К инжиниринговым услугам относятся инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации

Статья 148 НК РФ — Место реализации работ (услуг)

Положение настоящего подпункта применяется при:передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав, за исключением услуг, указанных в пункте 1 настоящего Кодекса;оказании услуг (выполнении работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации, за исключением услуг, указанных в пункте 1 настоящего Кодекса;оказании консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг, услуг по обработке информации, за исключением услуг, указанных в пункте 1 настоящего Кодекса, а также при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

К инжиниринговым услугам относятся инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации продукции (работ, услуг), подготовке строительства

Как установить место реализации товаров, работ, услуг

В частности, транспортные и товаросопроводительные документы (письмо Минфина России от 16.02.2009 №03-07-08/35).

Таким образом, если указанные условия не выполняются, товар не считается реализованным на территории России. Значит, и НДС платить не нужно. В общем случае признается, что работы и услуги выполнены (оказаны) на территории России, если они выполнены (оказаны) российской организацией, ИП, зарегистрированным (проживающим) в России или находящимся в России представительством иностранной организации (подп.

5 п. 1 ст. 148 НК РФ). Однако и из этого правила есть исключения: В отношении работ (услуг), связанных с движимым и недвижимым имуществом, местом их реализации является место нахождения имущества (подп. 1, 2 п. 1 ст. 148 НК РФ). В отношении работ (услуг), перечисленных в подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, местом реализации считается местонахождение покупателя.

В отношении

Работы (услуги), местом реализации которых является место нахождения покупателя

4 п.

1 ст. 148 НК РФ. К сведению. Согласно п. 4 ст. 148 НК РФ документами, подтверждающими место выполнения работ (оказания услуг), являются:

  1. документы, подтверждающие факт выполнения работ (оказания услуг).
  2. контракт, заключенный с иностранными или российскими лицами;

Как следует из разъяснений Минфина России (Письмо от 02.09.2011 N 03-07-08/272), в отношении работ (услуг), место реализации которых определяется по месту нахождения продавца или покупателя услуг, нормы ст. 148 НК РФ применяются в случае, если налогоплательщик, выполняющий работы (оказывающий услуги), и налогоплательщик, их приобретающий, осуществляют деятельность на территории разных государств.

Услуги, оказываемые одной российской организацией по договору с другой российской организацией, облагаются НДС в общеустановленном порядке. Примечание. Хотя нередко в судебной практике можно встретить примеры, где налоговики или налогоплательщики применяют положения ст.

Место реализации работ (услуг)

Добрый день!

Вашу ситуацию надо рассматривать по документам в офисе. Если резидент перечисляет деньги нерезиденту за оказанные услуги и если, при этом, местом реализации оказанных услуг является территория РФ, то резидент должен одновременно с платежом перечислить НДС в бюджет РФ. Порядок определения места реализации услуг установлен в п.
1 ст. 148 НК РФ. При этом подтверждением места реализации услуг является договор (контракт), а также акт, удостоверяющий факт оказания услуги.

И хотя плательщиком НДС является иностранное юридическое лицо, налоговая база определяется налоговым агентом, которым и признается резидент (п. 2 ст. 161 НК РФ). Значит, российская организация обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога. Налоговый кодекс предусматривает, какие именно услуги и при каких условиях нужно облагать НДС.

В частности, с информационных, консультационных, маркетинговых и других подобных услуг нужно платить налог, если их покупатель находится на территории России. В этом случае российская фирма считается налоговым агентом. Резюмирую: резидент должен исполнить обязанность налогового агента по НДС при одновременном соблюдении следующих условий: – местом реализации приобретаемых услуг признается территория РФ; – нерезидент не состоит на учете в налоговом органе на территории РФ.

Рассчитанная налоговым агентом сумма НДС должна быть перечислена в бюджет одновременно с перечислением денежных средств иностранному партнеру.

Контроль за осуществлением платежа по НДС возложен на валютный контроль банка (п. 4 ст. 174 НК РФ). Банк не должен принимать поручение от налогового агента на перевод денежных средств в уплату нерезиденту за услуги по договору, если налоговый агент не представил в банк также поручение на уплату НДС.
Если российская организация производит оплату услуг, оказанных нерезидентами, частями, то НДС также начисляется в бюджет частями пропорционально сумме оплаты.

НДС резидент платит в рублях по курсу Банка России на дату фактического осуществления расходов (п. 3 ст. 153 НК РФ). Если же, согласно договору, Российская Федерация не является местом реализации услуг, резидент не обязан платить НДС в бюджет РФ, но обязан предоставить в валютный контроль банка письмо. Юридическая группа МИП составит для Вас все заявление и жалобы по промокоду МИП 9.

Консультации бесплатны. Услуги по составлению документов платные. Представление интересов в суде тоже платное. Скидки по промокоду больше не актуальны

Место реализации и как его найти

А во-вторых, товар в момент начала отгрузки или транспортировки должен находиться на территории РФ.Таким образом, для возникновения объекта налогообложения необходимо присутствие на территории РФ товара, который при реализации может вообще не перемещаться за ее пределы либо перемещаться, но в момент начала отгрузки или транспортировки должен находиться на ее территории.

По стоимости услуг обратитесь по телефону +7 (495) 228-26-51 г. Москва, Старопименовский переулок 18 Внимание!
Теперь для ясности разберемся на конкретных примерах.При продаже иностранной компанией недвижимости, находящейся на территории РФ, местом реализации данного объекта недвижимости в соответствии со признается РФ.

Данная позиция поддерживается и письмом Минфина от 26 июня 2006 года N 03-04-08/130 и письмом Минфина РФ от 13 ноября 2008 года N 03-07-08/254.Если российская организация приобретает товар за границей и реализуетего там же, то есть товар не попадает на территорию РФ, то местом реализации территория РФ не признается,

Статья 148 НК РФ. Место реализации работ (услуг)

Положение настоящего подпункта применяется при: передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав, за исключением услуг, указанных в пункте 1 статьи 174.2 настоящего Кодекса; оказании услуг (выполнении работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации, за исключением услуг, указанных в пункте 1 статьи 174.2 настоящего Кодекса; оказании консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг, услуг по обработке информации, за исключением услуг, указанных в пункте 1 статьи 174.2 настоящего Кодекса, а также при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

К инжиниринговым услугам относятся инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации

Как определить место реализации товаров (работ, услуг) для целей уплаты НДС

А в подобном случае объект налогообложения по НДС отсутствует (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).Ситуация: нужно ли платить НДС, если российская организация создает для иностранной организации сайт, а также промостраницы и флеш-баннеры?

Иностранная организация на налоговом учете в России не состоит.Да, нужно.Объект обложения НДС возникает, если местом реализации работ (услуг) является территория России. Об этом сказано в пункте 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

установлен в статье 148 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с ним для работ (услуг), которые не поименованы в подпунктах 1–4.1 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, местом реализации признается Россия, если организация выполняет (оказывает) их на территории России.Работы по созданию сайта, а также промостраниц и флеш-баннеров в подпунктах 1–4.1 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ прямо не поименованы.