Главная - Право собственности - Может ли отсутствие инн повлиять на сдачу отчетности в налоговую

Может ли отсутствие инн повлиять на сдачу отчетности в налоговую


Что нужно знать об ИНН работника?


Если человек обратился в ИФНС лично (или через представителя), то инспекция поставит физическое лицо на налоговый учет в течение пяти дней со дня получения указанных выше документов. В этот же срок налоговики должны выдать или направить свидетельство о постановке на учет, в котором и будет указан ИНН.Если же документы направлены по почте или через сайт ФНС, то инспекция сначала должна проверить содержащиеся в них сведения. В течение пяти дней со дня получения заявления по инспекция должна присвоить человеку ИНН и направить свидетельство о постановке на учет.Отдельно остановимся на вопросе присвоения ИНН физическому лицу, которое не имеет в России места жительства (места пребывания), но при этом на него зарегистрировано недвижимое имущество или транспортные средства. Налоговики обязаны самостоятельно

Что делать, если вам отказывают в приеме декларации по НДС

Не принимают отчеты без объяснения причин.

В этом случае человек признается плательщиком налога на имущество или транспортного налога.
В одной налоговой, после длительных попыток дозвониться, сказали, чтобы пришел директор с паспортом, там ему все объяснят. В другой, была рассылка о том, что при получении отказа в приеме отчетности, необходимо директору с паспортом в налоговую прийти. Сейчас это письмо из рассылки исчезло. Сегодня мой директор ходил, ему выдали повестку на 5 декабря как свидетелю (кого, чего?).

Сказали, что ему еще повезло, что на начало декабря записали, другим уже на январь выдают. Отказы в приеме отчетности носят массовый характер.

Таким образом налоговая чес директоров проводит, чтобы вычислить номинальных.

Действуют незаконными методами, а от налогоплательщиков требуют соблюдения законодательства. Слов нет…. — nmy1 Юристы отмечают, что беспочвенный отказ в приеме деклараций – это произвол.

Проводя таким образом кампанию по ловле фирм-однодневок, налоговики совершенно пренебрегают требованиями закона.

Примут ли 2-НДФЛ без ИНН

Также обратите внимание «». В начале февраля 2016 года Федеральная налоговая служба опубликовала письмо, вносящее ясность в вопрос.

Согласно документу, при отсутствии других недочетов и неточностей, инспекторы обязаны принять отчетность по форме 2-НДФЛ без ИНН работника. В итоге, налоговые агенты могут подавать справки 2-НДФЛ без ИНН.

Не боясь, что документы не будут приняты налоговыми органами. На вопрос, обязателен ли ИНН в справке 2-НДФЛ, специалисты отвечают отрицательно.

Допустим, некоторые бухгалтеры решили перестраховаться и внести ИНН в отчет. Однако не каждый работник при трудоустройстве предоставляет сведения, и данный реквизит приходится искать самостоятельно.

Современные системы позволяют узнавать ИНН, не выходя из офиса.

ФНС: присланные через интернет справки 2-НДФЛ, в которых не указан ИНН работников, приниматься не будут

Из этого письма следует, что такой реквизит как ИНН следует расценивать как обязательный.

Для этого достаточно воспользоваться специальным приложением на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Чтобы узнать ИНН, понадобится ввести фамилию, имя и отчество налогоплательщика, а также его дату его рождения и паспортные данные.
В связи с этим, можно предположить, что у тех налоговых агентов, которые передадут в ИФНС через интернет справки 2-НДФЛ без указания ИНН, отчетность принята не будет.

Обратите внимание: что комментируемое письмо ФНС России не является нормативным правовым актом и, как следствие, не содержит общеобязательных правил и не может распространять своё действие на всех налоговых агентов. На наш взгляд, система для отправки и приема отчетности должна работать в строгом соответствии с форматом, утвержденным приказом ФНС России и отказов в приеме отчетности без ИНН, по идее, быть не должно.

В связи с этим, к примеру, система «» дает возможность отправить отчет без ИНН, но перед отправкой обязательно предупреждает клиента, что такой отчет инспекция, скорее всего, не примет и ИНН лучше указать.

Рекомендуем прочесть:  Работа в роттердаме для русских

Однако многие разработчики

Имеет ли право работодатель требовать ИНН

Но несмотря на все пояснения и ссылки на Трудовой кодекс, руководство компании встало на сторону главного бухгалтера и объявило кадровому специалисту выговор. Выясним, почему же возникает ситуация, когда представители компании (сотрудники бухгалтерии или отдела кадров) считают, что работодатель имеет право требовать ИНН. Дело в том, что поле для заполнения идентификационного номера очень часто встречается в кадровых и бухгалтерских документах.

Например: в личной карточке Т-2 (образец заполнения номера в личной карточке приведен на рисунке 1); в листке нетрудоспособности; программе 1С и так далее. Скачайте документы по теме: Так, в Указаниях по применению

Что делать, если налоговая не принимает декларацию по НДС

Если электронный файл отчета подписан УКЭП, но электронная подпись не соответствует установленным правилам криптозащиты информации, тогда ИФНС не принимает НДС и другую отчетность законно.

Раз поле есть, то представители организации считают, что работодатель имеет право требовать ИНН. Однако это не так. То, что работник не обязан представлять ИНН, подтверждает не только статья 65 Трудового кодекса, но и иные нормативные акты.
Отчетность сдана в территориальное отделение ФНС, в компетенцию которого не включены обязанности по приему этой отчетности. Учреждение получает отрицательный протокол, в котором прописывается код ошибки с расшифровкой.

Бухгалтеру следует устранить ошибку или несоответствие в фискальной декларации и отправить форму повторно. Шквал вопросов вызвала неизвестная ошибка при отправке декларации в протоколе, которую сотрудники ТОФНС поясняют:

«ваш контрагент не сдал декларацию НДС, следовательно, вы должны предоставить нулевые корректировки»

. Что это значит? Допустим, контрагент за третий квартал предоставил нулевые декларации или не отправил их вовсе, а в вашем отчете указаны суммы налога на добавленную стоимость, то есть появляется разрыв (нестыковка).

Может ли отсутствие инн повлиять на сдачу отчетности в налоговую

Согласно письму ФНС от 11.02.16 № БС-4-11/2224 штраф составит 500 рублей за каждый неверный номер.

Важно Если же налоговый агент желает подать форму отчетности с указанием всех реквизитов, то он может попросить работника представить соответствующий документ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram Мы расскажем о последних новостях и публикациях.

Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного! Подписаться Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter».

Мы узнаем о неточности и исправим её. Инфо В складывающейся неопределенной ситуации по вопросу включения в форму СЗВ-М сведений об ИНН физического лица законодатель сам дал разъяснения об отсутствии необходимости его указания (закон «О внесении изменений в закон о персонифицированном учете» от 01.05.2016 № 136-ФЗ), однако

ФНС опомнилась: справки 2-НДФЛ примут и без ИНН

Если бы ФНС сохранила требование об обязательности ИНН в силе, то большая часть компаний наверняка сорвала бы сроки сдачи отчетности.

Суммы санкций были бы впечатляющими – ст. 126 НК РФ предусматривает штраф 200 руб.

за каждый не в срок поданный документ. Эксперты СКБ Контур обратились в ФНС, привели свои аргументы. К чести службы, доводы были услышаны и приняты.

Контроль ИНН снят, о чем ФНС уведомила операторов. Обратите внимание! Тестовые отчеты сейчас проходят через системы без ИНН, на стороне инспекций их принимают.

Это значит, что в ближайшую отчетную кампания справки 2-НДФЛ можно отправлять как прежде, без указания ИНН. Внезапное включение опции проверки ИНН для граждан РФ в программное обеспечении ФНС стало большой неожиданностью для всех — и для разработчиков бухгалтерского ПО, и для самих бухгалтеров. Если порядок заполнения печатного варианта формы 2-НДФЛ позволяет трактовать,

Справку 2-НДФЛ не примут без ИНН: что делать бухгалтеру

Никаких рычагов воздействия на работника с тем, чтобы тот узнавал и сообщал свой ИНН, у бухгалтера не имеется.

Порядок заполнения формы 2-НДФЛ утвержден приказом ФНС России от 30.10.2015 № ММВ-7-11/485. Там сказано, что реквизит не заполняется «при отсутствии ИНН у налогоплательщика».

Поскольку ИНН присваивается всем российским налогоплательщикам (п. 7 ст. 84 НК РФ), то эта фраза обычно трактовалась как отсутствие у работника сведений об ИНН. Более того, тем же приказом № ММВ-7-11/485 утвержден электронный формат справки 2-НДФЛ.

И там реквизит «ИННФЛ» содержит признак «Н» — то есть не является обязательным. Что же получается? Если инспекция меняет трактовку, ужесточает правила, то налицо формальное противоречие между разными частями одного и того же документа. Добавим к этому отсутствие узаконенного требования «предъявить» ИНН при приеме на работу.

Что вырисовывается на выходе? Что бухгалтеру, который не готов спорить с инспекторами, в самое короткое время предстоит собрать ИНН сотрудников.

Возможна ли сдача отчетности сзв-м без инн? — все о налогах

Нулевую отчетность также сдавать не нужно.

Если у предпринимателя имеются трудовые отношения с каким-либо физическим лицом, то ИП обязан заполнять бланк и предоставлять его в ПФР. Если предприниматель работает один, то он оплачивает за себя фиксированные взносы и все данные о нем уже имеются в фонде.

ИП не должен подавать о себе данные по форме СЗВ-М. Разработанный бланк прост в заполнении и имеет четыре раздела с пояснениями, поэтому не существует отдельного регламента по его заполнению. В первом разделе указываются все сведения о страхователе: его регистрационный номер в ПФ, сокращенное наименование фирмы или ФИО предпринимателя, ИНН, КПП, полученные при регистрации компании.

Второй раздел содержит данные об отчетном периоде с указанием кода месяца и года.

В третьем разделе предусмотрены возможности изменения предоставленных ранее сведений: если бланк за месяц сдается впервые, то указывается, что он исходный «исх», если нужно донести какие-либо сведения к уже сданным, то это дополнительная форма «доп», удаление неправильных сведений проводится с помощью отменяющей формы «отмн».

Возможна ли сдача отчетности СЗВ-М без ИНН?

Следовательно, сведения о сотрудниках, находящихся на больничном, в отпуске — оплачиваемом или за свой счет, а также декретницах и прочих аналогичных лицах, в адрес которых не были произведены выплаты страхователем в отчетном периоде, также должны быть отражены в форме. О нестандартных ситуациях, возникающих при сдаче отчетности, читайте в статье .

В ТК РФ не предусмотрена обязанность представления физическим лицом при его трудоустройстве сведений об ИНН. Более того, в ч. 3 ст. 65 Кодекса напрямую запрещено требовать от потенциального работника любые документы, не предусмотренные законодательством РФ.

Нарушения в части указанных прав физических лиц чреваты привлечением работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП. Таким образом, требования работодателя о представлении физическим лицом своего ИНН неправомерны.