Главная - Защита жилищных прав - Можно ли анонимно обратиться в прокуратуру по поводу расходования материнского капитала

Можно ли анонимно обратиться в прокуратуру по поводу расходования материнского капитала


Как можно сформулировать заявления в прокуратуру по поводу материнского капитала?


Уважаемый Кирилл Сергеевич, право представителя (с согласия руководителя) не допускается. Вы имеете право требовать направления на алименты судебным приставам-исполнителем.При составлении искового заявления взыскатель вправе обратиться в суд в порядке искового производства.Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание,предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда,используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания,семена, необходимые для очередного посева,продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении, топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения, средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество,призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

Материнский капитал: обналичивание незаконно

В этом случае средства зачисляются на депозит, и такие решения также не противоречат законодательству.

С принятием Федерального закона, предусматривающего дополнительную финансовую поддержку семей с детьми, появились и новая практика преступлений – мошенничество с материнским капиталом. Эти дела связаны с попытками обналичить сумму, что Законом не предусмотрено.

В целом же, механизм реализации права не совершенен, и нечистые на руку дельцы не преминули этим воспользоваться в своих интересах. Средства массовой информации и даже периодические издания пестрят объявлениями, предлагающими обналичить материнский капитал. Как показывает судебная практика по таким делам, в большинстве случаев семья приобретает в собственность жилье, в котором невозможно жить постоянно.

В дополнение люди теряют часть средств, а иногда еще и вынуждены выплачивать огромные проценты по кредитам. Такие дела часто поступают на рассмотрение в судебные инстанции. Как показывает практика по материнскому капиталу, чаще всего дело обстоит так.

Заявление в прокуратуру о нецелевом использовании материнского капитала

Если вы сами или через третье лицо (риелтора, например), пытаетесь ускорить или «облегчить» процесс получения сертификата или выплаты средств. Почему-то принято считать, если человек никого не убивал и ничего ни у кого не крал, то в суде ему будет назначено минимальное наказание.

Это глубокое и опасное заблуждение. Судебная практика по статье «мошенничество при получении выплат» свидетельствует: лишение свободы (пусть и условное) в отношении операций с материнским капиталом применяется не так уж и редко.

Примерно в 70% случаев из 100%.

Штраф и обязательные работы при этом назначаются в 7-10% случаев.

Вот и думайте, так ли легко вы отделаетесь в «случае чего». Иные случаи возврата, в основном, носят принудительный характер.

Вызвали в прокуратуру по вопросу обналичивания материнского капитала, каковы последствия?

Могут спросить понимали ли вы, то, что покупаете голый участок, а не то, что в собственности.

Как правило, это происходит на основании письменного предписания Пенсионного фонда в случае нарушения норм о целевом использовании средств, невыделении обязательных долей в праве на жилье.
28 Февраля 2017, 06:45 0 0 6512 ответов 2069 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Тольятти Бесплатная оценка вашей ситуации Если будет доказано, что указанное деяние совершено группой лиц по предварительному сговору, то это будет квалифицировано по части 3 ст.159.2 УК РФ- УК РФ, Статья 159.2.

Мошенничество при получении выплат ( совершенное группой лиц по предварительному сговору в крупном размере) наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом

Куда пожаловаться на незаконное обналичивание мат капитала?

Добрый день.Бывшая жена Брата подала на алиментыалименты(у них сын 8лет.При этом сын прописан у отца. А бывша жена каждый раз живет с разными мужиками и еще успела родить 4детей.

В течении 5лет брат сам одевал сына,давал деньги на руки, щас ей этого мало подала на алименты.Мат.капитал она через знакомых провернула сделку,якобы купила дом,а потом черезчерез пол год продала его этим же знакомым. скажите можем ли бы подать в суд лешить её родител прав и обвинить махинации по обналичиванию мат.капитала.

и наши действия?комукому а какой суд писать жалобу?_или есть номер тел куда можно пожаловаться на неё?спасибо 31 Июля 2017, 12:07, вопрос №1710884 Эйнар, г.

Аргаяш Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 361 ответ 173 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Екатеринбург Бесплатная оценка вашей ситуации За хищение социальных выплат различного назначения, в том числе и материнского капитала, предусмотрена ответственность на основании статьи 159.2 УК РФ. Наказание может выражаться, как в наложении штрафа в размере 120 тысяч рублей, так и в лишении свободы на срок до 10 лет и взыскании штрафа в один миллион рублей.Исходя из изложенного, необходимо написать заявление в МВД о наличии в ее действиях признаков преступления, предусмотренного ст.159.2 УК РФ, по результатам рассмотрения которого, в случае подтверждения признаков преступления в ходе проверки, в отношении «матери» возбудят уголовное дело. По вопросу заявления об алиментах — не беспокойтесь.

Если ребенок проживает с отцом, занимается его воспитанием, одевает и кормит, то никто не сможет привлечь его ни к административной, ни к уголовной ответственности за невыплату алиментов.Данные обстоятельства в дальнейшем послужат основанием для лишения ее родительских прав. 31 Июля 2017, 12:24 1 0 310 ответов 101 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Борин Дмитрий Юрист, г.

Ижевск Бесплатная оценка вашей ситуации

  • 310ответов
  • 101отзыв

Можете подать жалобу в прокуратуру. Только это не освободит Вашего брата от выплаты алиментов.

И не важно у кого зарегистрирован сын.

Важно с кем из родителей этот сын проживает.

Похожие вопросы 18 Июня 2017, 00:30, вопрос №1670504 20 Марта 2021, 07:53, вопрос №1940137 21 Ноября 2015, 14:46, вопрос №1047317 15 Сентября 2017, 08:18, вопрос №1752439 21 Марта 2021, 08:56, вопрос №1941447 Смотрите также

Куда сообщить про трату материнского капитала не по назначению?

15 Сентября 2017, 08:25 1 0 18490 ответов 5752 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

31 Июля 2017, 13:17 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!

По поводу материнского капитала сообщайте в пенсионный фонд, либо в прокуратуру. Не факт, что она обналичила средства материнского капитала, они же перечисляются на счет покупателя. Проверка будет проведена в любом случае.Алименты Вы должны платить, иначе будет копиться задолженность. Тут ничего не поделаешь, даже если мать и страдает алкоголизмом.Можете ограничить ее в родительских правах и забрать детей себе.
Для этого надо обращаться в суд.

15 Сентября 2017, 08:26 1 0 1588 ответов 703 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Оренбург Бесплатная оценка вашей ситуации Александр здравствуйте! По поводу нецелевого использования мат.

Куда анонимно написать жалобу на незаконное обналичивание маткапитала?


обналичили материнский капитал купив долю в квартире тётки.тётка даже не в курсе,т.к.

она дала гениральную доверенность племяннику, как раз мужу матери ребёнка.

вот они без ведома тётки всё и обналичили.

куда обратиться за справедливостью 14 Сентября 2017, 18:21, вопрос №1752026 Галина, г. Екатеринбург Уточнение клиента куда кроме прокуратуры можно обратиться,чтоб начали проверку 14 Сентября 2017, 18:26 Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 6147 ответов 1995 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.
Владивосток Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте.

в прокуратуру можете писать, однако анонимки прокуратура будет рассматривать по желанию.Статья 10.

Рассмотрение и разрешение в органах прокуратуры заявлений, жалоб и иных обращений 1. В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов.

Решение, принятое прокурором, не препятствует обращению лица за защитой своих прав в суд.

Решение по жалобе на приговор, решение, определение и постановление суда может быть обжаловано только вышестоящему прокурору.2. Поступающие в органы прокуратуры заявления и жалобы, иные обращения рассматриваются в порядке и сроки, которые установлены федеральным законодательством.3.

Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении заявления или жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом.4. Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения.5.

Запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.

14 Сентября 2017, 18:22 1 0 861 ответ 326 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день, Галина. Еще можно обратиться в полицию и Пенсионный фонд.

14 Сентября 2017, 18:49 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 28 Ноября 2016, 23:08, вопрос №1456231 16 Июня 2017, 10:25, вопрос №1669018 16 Сентября 2021, 22:57, вопрос №2107632 19 Июня 2016, 06:18, вопрос №1288512 13 Сентября 2021, 12:07, вопрос №2104798 Смотрите также

Судебная практика по делам, связанным с материнским капиталом

капитала контролируется в первую очередь Пенсионным фондом РФ при принятии решений по заявлениям граждан о выдаче соответствующих распоряжений. Но это не лишает владельца , при принятии ПФР отрицательного решения по его обращению, права обжалования в судебном порядке. Зачастую направлены на их . Они могут включать в себя следующие манипуляции:

  1. представление в гос. органы подложных или поддельных документов, а также документов с истекшим сроком действия;
  2. подача недостоверной информации в пенсионные органы;
  3. иные деяние, противоречащие закону.
  4. заключение договоренностей с иными лицами с целью обналичивания средств;
  5. приобретение нежилой недвижимости под видом жилья;
  6. завышение фактической стоимости приобретаемого за счет средств МСК объекта;

Ответственность за нарушение норм о семейном капитале наступает независимо от того, знал ли владелец сертификата о ней или нет, и может заключаться в следующем:

Не детская доля

Позвонив по телефону, мы выяснили, что риелторы готовы обналичить материнский капитал в случае реальной покупки недвижимости.

Услуга заключается в том, что если по закону распорядиться деньгами можно лишь через два месяца, после получения соответствующего разрешения в Пенсионном фонде, то здесь вам предлагают схему, позволяющую не ждать так долго, — провернуть сделку обещают максимум за два дня.

Заплатить за срочность придется 60 тысяч — шестую часть от нынешнего размера материнского капитала. Актуальность услуги в агентстве объяснили тем, что продавцы жилья не всегда готовы ждать положенный по закону срок.

Для реализации схемы требуется оформить в банке кредит, например, ипотечный.

При этом женщина-агент так прониклась стремлением беседующего с нею инкогнито корреспондента получить материнский капитал наличными, что предложила помочь с покупкой квартиры у родственников — чтобы они просто вернули те триста тысяч, на которые была завышена цена.

Материнский капитал

В случае нецелевого использования указанных средств, получатель будет привлечен к ответственности, в т.ч.

и уголовной. Думаю, более реально написать жалобу в отделение пенсионного фонда, выдавшего сертификат, поскольку на него возложен контроль за проверкой документов при выдаче сертификатов. Удачи! 30 Июля 2014, 12:07 0 0 1976 ответов 1058 отзывов Общаться в чате International Legal Service также можно обратиться с жалобой в управление ПФР по месту жительства родственников. Такая жалоба приведет к проверке расходования материнского капитала.

30 Июля 2014, 12:07 0 0 получен гонорар 38% 10,0 Рейтинг Правовед.ru 27762 ответа 12398 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Кубинка Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 10,0рейтинг

Действеннее чем жалоба в прокуратуру вряд ли что можно предложить.

Чем грозит мошенничество с сертификатом на материнский капитал?

Не важно, как много людей участвовало в противоправном деянии, владелец сертификата будет нести вместе с ними солидарную ответственность.

Запомните, даже если вы ничего не делали сами, во всех случаях мошенничества с материнским капиталом приговор выносится в пользу государства. предоставление ложных сведений о себе или объекте недвижимости наказывается штрафом и возвратом средств МК в ПФР с дальнейшей утратой права на эти средства, иногда (при наличии отягчающий обстоятельств) правонарушитель получает условный срок; сговор владельца сертификата с третьими лицами с целью совершения незаконных операций с материнским капиталом наказывается штрафом от 100 тыс. руб. до 500 тыс. руб., принудительными работами до 5 лет или лишением свободы до 5 лет; при организации группы с целью обмана/введение в заблуждения/подстрекательства на противоправные действия граждан,

Махинации с материнским капиталом

заявленные требования удовлетворены.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 15.09.2009 г. решение суда первой инстанции отменено, принято новое решение об отказе в иске. Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ приходит к следующему.