Главная - Штрафы - Можно ли несовершеннолетнему ехать одному в поезде

Можно ли несовершеннолетнему ехать одному в поезде


Со скольки лет можно ездить на поезде одному?


Санкт-Петербурга — кассовые окна № 9 и № 10. Услуга по перевозке детей без сопровождения взрослых в поездах АО «ФПК» №747/748 «Невский экспресс» пока предоставляется в пилотном режиме. Ребенка можно отправить в путешествие под присмотром проводника на скоростных поездах «Сапсан» и «Невский экспресс».

Родители должны заполнить заявление на предоставление услуги и предъявить кассиру:

  1. удостоверение личности (свое и ребенка);
  2. документ, подтверждающий законное представительство.

Кассир оформит билет на ребенка и выдаст квитанцию на оплату услуги.

Также потребуется указать данные и телефон лица, который встретит ребенка по прибытию.

Могут ли подростки в возрасте 16 лет путешествовать по России без сопровождения взрослых?

Ограничение законодатель установил на места посещения.

Необходимо приехать с ребенком на вокзал за 30 минут до отправления состава. Там вас встретит сотрудник сервисного центра. Ему нужно передать жд билет, квитанцию об оплате услуги и ребенка. Сотрудник разместит его в зале повышенной комфортности до посадки на поезд.

А с 23 до 6 часов в местах, где предусмотрены розничная продажа и распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной продукции.Согласно вышеназванного закона общественные места — места общего пользования, в том числе улицы, парки, скверы; автомобильные и железные дороги как в пределах населенного пункта, так и между населенными пунктами; остановки общественного транспорта; территории, на которых осуществляется строительство; места общего пользования в жилых домах; территории, прилегающие к жилым домам и образовательным организациям,

Когда дети могут ездить одни на поезде?

Ситуации, когда ребенка нужно отправить в путешествие одного, бывают разные.

Согласно статье 3.12 Закона г. Москвы от 21 ноября 2007 г. N 45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях» до 18 лет нельзя находится на территориях, в помещениях, которые предназначены для реализации товаров сексуального характера, в букмекерских конторах и тотализаторах.
Например, ваш сын или дочка едут к бабушке в соседний городок, или собрались на экскурсию-фестиваль-олимпиаду-чемпионат, или отправляются к теплому морю. С какого возраста дети могут ездить одни в поезде?В электричках запрещено ездить детям до 7 лет без сопровождения взрослых. С 7 лет каждый ребенок покупает в кассе взрослый билет или ездит один по проездному.
Если в день отправления электрички ребенку исполняется 7 лет, то на него оформляется билет по детскому тарифу.

Малыши до 5 лет в сопровождении взрослых ездят в электричке бесплатно, дети с 5 до 7 лет – по детскому тарифу.В поездах дальнего следования дети без сопровождения взрослых могут ездить после того, как им исполнится 10 лет. До наступления этого возраста проезд возможен только в сопровождении взрослого.

Билеты для детей с 5 до 10 лет оформляются по детскому тарифу, для детей до 5 лет бесплатно оформляется «билет без места». До 14 лет билет оформляется по свидетельству о рождении.

Для посадки в поезд нужен оригинал свидетельства, посадка по копии допускается только в случае, если она нотариально заверена.До 10 лет дети тоже могут путешествовать без родителей или опекунов.

Это возможно, если ребенок пользующихся железнодорожным транспортом для посещения общеобразовательных учреждений.Многие спрашивают, действуют ли для школьников скидки при покупке ж/д билетов. Согласно правилам ОАО «РЖД», такие льготы предоставляются школьникам и воспитанникам общеобразовательных учреждений старше 10 лет.
Льгота действует не круглый год, а только с 1 сентября по 31 мая.

Какая будет скидка? 50% на проезд в общих, плацкартных вагонах и вагонах с местами для сидения скорых и пассажирских поездов дальнего следования во внутригосударственном сообщении. Если же поезд фирменный, то скидка тоже будет, однако придется доплатить разницу между стоимостью проезда в фирменном поезде и стоимостью проезда в обычном скором или пассажирском поезде.

Проезд ребенка в поезде: возраст, документы, билет, правила, льготы, сопровождение, доверенность

Исключением является проезд школьников к учебным заведениям

  • Возраст ребенка является основным показателем для определения стоимости билета. Если в день поездки ребенку исполняется 10 лет, то ему необходимо приобрести взрослый билет
  • Детям до 14 лет нужно при себе иметь свидетельство о рождении
  • Для собственного спокойствия и безопасности ребенка не отпускайте его одного в длительную поездку, даже если ему уже исполнилось десять лет. Места в поезде имеют отличия в цене и комфортабельности.

    Различают такие варианты мест в зависимости от удобств:

    1. Люкс или СВ
    2. Плацкарт
    3. Купе

    Самым дешевым вариантом является поездка в плацкарте, но в плане удобств здесь все не совсем идеально – нет двери, все пассажиры как на ладони. В купе улучшенные условия – четыре места отгорожены от остальных пассажиров. Люкс рассчитан на двух человек, в нем более комфортные спальные места и улучшенный сервис.

    Можно ли несовершеннолетним ездить на поезде без сопровождения 2022 год

    Взрослый располагает возможностью бесплатно провозить только одного малыша до 5 лет, на остальных детей той же возрастной категории необходимо покупать билет.

    Скидка на него составит от 35 до 65% от полной стоимости проездного документа.

    Детям от 5 до 10 лет скидка на проездные документы составляет 35-65%, которая действует на протяжении всего года и зависит от типа выбранного вагона и класса поезда. Скидкой в 50% несовершеннолетние школьники и студенты могут воспользоваться в период учебного года, на летнее время для студентов скидка не распространяется.

    Железнодорожный транспорт является самым безопасным среди других видов транспорта, аварии на нем происходят очень редко. Пассажиры травмируются в дороге чаще всего из-за незнания элементарных правил поведения и своей невнимательности. Важно! Отправляя детей в другой город без сопровождения, следует их научить соблюдать основные правила поведения на железнодорожных путях и непосредственно в самом вагоне.

    О возможности ездить на поезде без сопровождения взрослых несовершеннолетним детям

    Она должна в себе содержать:

    1. данные школы (ее адрес и номер телефона);
    2. дата, когда она была выдана;
    3. подпись руководителя либо лица, его замещающего;
    4. она должна быть заверена печатью школы, иначе не будет обладать силой.
    5. данные детей, а именно его фамилию, имя и отчество, которые проходят обучение по очной форме;

    В России цены на билет для взрослых выше, чем на детей. Они зависят от возрастной категории, а также других нюансов.

    Стоимость проезда для детей, не достигших 5-ти лет – бесплатно.

    Однако условием для бесплатной поездки является то, чтобы он не занимал отдельного места, то есть должен делить одно место с человеком, который сопровождает его.

    Когда же ребенок располагается один, то нужно оформить билет по детскому тарифу. А именно: для детей, которые находятся в возрастной категории от 5-ти до 7-ми лет, билет оформляют по детским тарифам,

    С какого возраста можно ездить на поезде одному без взрослых?

    При посадке в железнодорожный транспорт ребенка 13 лет потребуется подтверждение его возраста и личности в документальном виде.

    Для этого достаточно предъявить свидетельство о рождении в оригинале или его копию, заверенную у нотариуса. Можно ли в 16 лет ребенку ездить в поездах самому? Да, такой несовершеннолетний может самостоятельно перемещаться в другой город при наличии паспорта и билета.

    Возраст учитывается на момент поездки, а не приобретения билетов. Билет ребенок может приобретать только после предъявления документа, удостоверяющего личность.

    При посадке в вагон у любого пассажира проводник проверяет билет и документ, удостоверяющий его личность. При наличии льгот предъявляется документ, дающий право на льготы. Если проезд осуществляется по льготному проездному, то с паспортом ребенок должен дополнительно предъявить справку, полученную в школе или ином общеобразовательном учреждении.

    Со скольки лет можно ездить на поезде

    Если покупка пришлась на день его рождения, ему исполнилось 7 лет, то стоимость проезда будет рассчитана еще по детскому тарифу. В железнодорожную кассу, помимо денег, юный покупатель обязан предоставить свидетельство о своем рождении или его заверенную копию. На поезд дальнего следования, до получения ребенком паспорта, билеты ему покупают родственники или опекуны.

    Если ребенок — гражданин другой страны, то в кассе ЖД на него оформляют билет на основании документов его страны проживания. Ребенок один в поезде Правила перевозки детей на жд транспорте обязывают сопровождающих иметь при себе доверенность от родителей ребенка.

    А в случае, если малыш сирота — от лиц, несущих за него ответственность.

    Это могут быть опекуны или администрация заведения, где ребенок проживает и учится.

    У сопровождающего лица доверенность, заверенная нотариально, должна быть на каждого перевозимого ребенка.

    Если необходимые документы отсутствуют, пассажиров высаживают, при этом ребенка отправляют к его родителям.

    Со скольки лет можно ездить одному на поезде

    Скидка на него составит от 35 до 65% от полной стоимости проездного документа. Детям от 5 до 10 лет скидка на проездные документы составляет 35-65%, которая действует на протяжении всего года и зависит от типа выбранного вагона и класса поезда. Скидкой в 50% несовершеннолетние школьники и студенты могут воспользоваться в период учебного года, на летнее время для студентов скидка не распространяется.

    Ребенок на путях Железнодорожный транспорт является самым безопасным среди других видов транспорта, аварии на нем происходят очень редко. Пассажиры травмируются в дороге чаще всего из-за незнания элементарных правил поведения и своей невнимательности.

    Важно! Отправляя детей в другой город без сопровождения, следует их научить соблюдать основные правила поведения на железнодорожных путях и непосредственно в самом вагоне. Дети и подростки обязаны соблюдать общепринятые правила: Переходить через пути следует только по мосту или специальным настилам, предварительно убедившись в отсутствии приближающегося состава.

    О правилах пассажирских перевозок во внутригосударственном сообщении

    Справка должна быть заверена печатью школы и подписью руководителя учебного учреждения либо лица, его замещающего. Проезд детей в пригородных поездах Бесплатно для детей до 5 лет. В соответствии с тарифом – для детей от 5 до 7 лет.

    На детей старше 7 лет оформляется проездной документ (билет) по тарифу на перевозку взрослого пассажира. Проезд детей в возрасте до 7 лет в поездах пригородного сообщения без сопровождения взрослых не допускается. Если в день отправления поезда ребенку исполняется 7 лет, то на него оформляется проездной документ (билет) по тарифу на перевозку детей.

    При проезде в пригородных поездах с указанием мест на ребенка не старше 5 лет оформляется безденежный проездной документ.