Главная - Трудовые споры - Можно ли оформить собственность на несовершеннолетнего ребенка

Можно ли оформить собственность на несовершеннолетнего ребенка


Можно ли оформить собственность на несовершеннолетнего ребенка

Можно ли оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка в России в 2020 году


Они могут являться собственниками недвижимости. Но автоматически права собственности на имущество родителей у детей не возникает. в квартире дает только право на проживание.

Стать владельцем квартиры ребенок может, если объект куплен или на его имя, унаследован, подарен. Рассматривая процесс оформления квартиры на несовершеннолетнего ребенка, следует учесть разницу прав детей в зависимости от возраста.

По российским законам выделяется две категории среди граждан, не достигших восемнадцати лет: Малолетние, то есть дети до четырнадцати лет Несовершеннолетние, в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет Для каждой группы предусмотрены разные права. Малолетние дети считаются недееспособными. То есть они не могут осознать своих интересов и не могут принимать верных решений.

От их имени действуют законные представители.

Это родители, опекуны, или органы опеки.

В любых сделках, в том числе и с недвижимостью, принимает решение и ставит подпись за ребенка его полномочный представитель.

Несовершеннолетние от четырнадцати лет признаются ограниченно дееспособными.

Оформление недвижимости на несовершеннолетнего ребенка: плюсы и минусы

Нельзя не сказать, что продажа и покупка жилья с участием несовершеннолетних не имеют совершенного законного урегулирования вследствие наличия законотворческих пробелов в системе источников, применяемых в данных правоотношениях, что, безусловно, может повлечь ряд последствий и «открытий» не выгодных сторонам договора купли-продажи. Третий способ, дающий возможность оформить недвижимость на несовершеннолетнего заключается во вступлении ребенка в категорию наследополучателей, что согласно действующему законодательству РФ происходит в случае:

  1. законного наследования, когда ребенок вступает в наследство по факту, к примеру, после смерти родителей.
  2. завещательного наследования, то есть если кто-то из владельцев недвижимости заблаговременно позаботился об отчуждении имущества в пользу малолетнего;

Однако подобные юридические факты не могут гарантировать отказ от имущества

Жилье на ребенка

Через определенное время (как правило, через 30 дней) опекуны получают свидетельство о праве собственности. В документе субъектом права будет значиться ребенок.В некоторых случаях жилье детям дарится, а не покупается.

Договор дарения подписывается в случае, если родители решают переоформить собственную недвижимость на несовершеннолетнего.Для собственнику достаточно оформления простого договора в письменной форме.

В случае с детьми такой договор придется заверить у нотариуса.Если другим родственником или знакомым, то следует поступать как в случае с покупкой жилья: оформляется договор дарения, где указываются представители ребенка.После подписания договора собирается пакет документов (как при покупке квартиры).Если недвижимость принадлежит нескольким лицам, то необходимо письменное согласие о дарении от всех собственников, во избежании .
Если жилье принадлежит обоим супругам и дарится общим

Можно ли оформить квартиру по закону на несовершеннолетнего ребенка в России?

21 и ст.

27 Гражданского кодекса:

  • при наличии официального трудоустройства;
  • при вступлении в брак;
  • при организации собственного бизнес-предприятия.

На любое из вышеперечисленных действий требуется согласие родителей и сотрудников попечительской службы, а при отсутствии такого согласия – решение суда. О том, можно ли оформить квартиру на несовершеннолетнего, смотрите в видеоролике: к содержанию ↑ Способы оформления недвижимости на ребенка К основным способам передачи несовершеннолетнему прав собственности на жилье относят следующие:

  1. приватизация жилплощади в пользу ребенка;
  2. дарение квартиры ребенку;
  3. передача жилья по наследству.
  4. передача квартиры через сделку о купле-продаже;

Оформление договора купли-продажи квартиры, где покупателем выступает ребенок, является одним из самых популярных способов для передачи прав на жилье от лиц, не являющихся близкими родственниками.

Порядок оформления дарственной на квартиру на несовершеннолетнего ребенка

Сделать несовершеннолетнего собственником жилья можно несколькими способами:Приватизация. В результате несовершеннолетний, который зарегистрирован на жилой площади, получает право на равную часть жилья. Если родители откажутся от своей доли в пользу ребенка и заверят это у нотариуса, то он станет собственником жилья.Приобретение жилья.

Можно оформить сделку . Тогда несовершеннолетнее лицо станет владельцем всего жилья либо его доли. Когда недвижимость приобретается на средства материнского капитала, в качестве обязательного условия выступает выделение части недвижимого имущества несовершеннолетнему.Дарение. Оформить имеет право всякий собственник жилой недвижимости или помещений под коммерцию, в случае отсутствия долгов за нее.Завещание.
В роли завещателя может выступать любое лицо, родственные связи не имеют значения. В этой ситуации имеются нюансы.

Завещание может быть оспорено через суд остальными наследниками.

Можно ли оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка? Пошаговая инструкция

Оформление недвижимости на ребенка возможно несколькими способами:

  1. Путем оформления стандартной .
  2. Через приватизацию на несовершеннолетнего ребенка – доли или всей квартиры.
  3. По завещанию, но это нельзя назвать полноценной передачей объекта в пользование несовершеннолетнего.
  4. Путем оформления договора дарения.

Отдельно рассматривается процесс оформления недвижимости на ребенка, если объект находится в ипотеке.Обратите внимание на то, что, если квартира приобретается за счет средств материнского капитала, ребенок в любом случае будет собственником – всего объекта недвижимости или же части.В базовый пакет документов входит следующее:

  1. Свидетельство о рождении ребенка или его паспорт – в зависимости от возраста.
  2. Правоустанавливающие документы на квартиру.
  3. Кадастровый и технический паспорт на недвижимость.
  4. Правоустанавливающие

Можно ли оформить недвижимость на несовершеннолетнего ребенка, как это сделать

Под этим действием понимается выкуп у государства или муниципалитета жилья, которое принадлежит им на праве собственности.Через дарственную, когда происходит дарение недвижимого имущества своим родственникам.Через наследство, то есть родители, или другие родственники пишут специальное завещание о том, что после их смерти дети становятся их наследниками и вступают в право собственности на жилье.Путем купли-продажи.

Это самая распространенная сделка.Каждый способ имеет свои плюсы в конкретных ситуациях, поэтому это нужно рассмотреть более подробно.Важно знать, что в вышеперечисленных случаях ребенку выдается документ на недвижимость, который, после его регистрации подтверждает право собственности малыша на жилое помещение.

Наиболее

Как оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка


Для оформления дарственной на ребенка, понадобится собрать следующий пакет документов: Письменное разрешение от обоих родителей, заверенное нотариально.

Дарственная в 2 экземплярах + копия. Паспорта обоих родителей. Свидетельство о рождении или паспорт ребенка.

Выписка о праве собственности на объект недвижимости из ЕГРП.

Квитанция об оплате госпошлины.

Заявление от имени дарителя, заполненное и подписанное законными представителями для детей младше 14 лет. Паспорт на квартиру или иной объект недвижимости из БТИ.

Справка оценки квартиры из БТИ, либо оценка независимой экспертной организации, являющейся членом СРО. Выписка из домовой книги с перечислением всех прописанных в квартире лиц, включая тех, кто зарегистрирован в квартире или доме, но в данный момент в ней длительное время отсутствует (служит в армии, отбывает срок тюремного заключения, находится заграницей и т.д.)

Оформление недвижимости на детей: участие в сделках с жильем

Квартира при этом делится между всеми указанными в заявлении лицами в равных долях.

Прописанные в квартире лица по собственному желанию могут отказаться от своей доли в пользу другого лица. Если от своей доли откажутся все члены семьи, ребенок станет единоличным собственником квартиры. В противном случае ему будет принадлежать доля, пропорциональная количеству участников приватизации.

Если ребенок прописан в квартире, и родители начали процесс приватизации, исключить несовершеннолетнего из списка будущих собственников по своему желанию они не вправе.

Также незаконной является снятие детей с регистрации перед приватизацией с целью лишить их права собственности.

По закону указать в договоре купли-продажи в качестве покупателя можно даже новорожденного.

Однако, как и при совершении других сделок с недвижимостью, до 14 лет несовершеннолетний непосредственного участия в сделке не принимает, и подпись на документах за него ставят родители или опекуны.

Как оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка?

До этого момента все вопросы, связанные с продажей, дарением недвижимости и любым другим видом передачи права собственности регулируют законные представители ребенка. Это могут быть родители, опекуны, сотрудники ООП.

Внимание! Если несовершеннолетний достиг 14 лет, то он имеет право ставить свою подпись в договорах и соглашениях, однако она обязательно должна сопровождаться подписью одного из родителей или опекунов.Независимо от того, исполнилось ли ребенку 14 лет или нет, до достижения совершеннолетия любые операции должны быть одобрены органами опеки. Если же родители не согласуют продажу или покупку недвижимости с представителями данной госструктуры, то сделка может быть оспорена в судебном порядке и признана недействительной.

Покупка недвижимости Если родители решили купить квартиру своему несовершеннолетнему ребенку, то они должны быть готовы к тому, что придется потратить время и силы на подготовку всех необходимых документов.

Покупка и оформление квартиры на несовершеннолетнего ребенка

То есть стать полноправным владельцем квадратных метров может и взрослый человек и грудничок.

Но существуют определенные нюансы, связанные с возрастной градацией граждан, не достигших совершеннолетия:Малолетние – в эту категорию входят дети в возрасте от рождения до 14 лет. Они считаются недееспособными, поэтому могут не присутствовать на сделке и не имеют права на принятие решения. Поэтому в купчей на квартиру расписываться должны мать или отец малолетнего.Несовершеннолетние – дети и подростки в возрасте от 14 до 18 лет.

Эта категория граждан считается ограниченно дееспособной.