Главная - Штрафы - Можно ли разделить имущество после развода приватизированную квартиру

Можно ли разделить имущество после развода приватизированную квартиру


Можно ли разделить имущество после развода приватизированную квартиру

Раздел приватизированной квартиры при разводе супругов


Ни один из супругов попросту не будет иметь на нее никаких собственнических прав. Согласно мнению экспертов При разводе легче разделить приватизированное жилье, поскольку в этом случае, выделяется конкретная доля, которая будет фиксироваться в техническом паспорте.

Важно также, что интересы несовершеннолетних детей в этом случае тоже будут учитываться.

В природе существует лишь один стопроцентный случай, при котором супруги, решившие развестись, смогут поделить приватизированное имущество (квартиру) без каких-либо проблем. Это случай, когда супруги оба участвовали в приватизации, и у каждого из них имеются права на это жилье.

При разводе достаточно будет определить доли каждого из супругов в приватизированной квартире, а дальше можно спокойно проводить процедуру .

Раздел квартиры при и после развода между супругами

Если приходится делить квартиру, в которой доли совладельцев не определены, то, пока не будут установлены доли каждого из супругов, раздел не может быть произведен.При разделе квартиры существует множество факторов, которые повлияют как на процедуру раздела, так и на конечный его результат.Независимо от того, на кого именно была оформлена недвижимость, приобретенная в браке, она считается совместной.

Если в приватизации участвовали еще и дети разводящейся пары, то на их доли в квартире супруги никаких прав иметь не будут, разделу они не подлежат, а останутся в собственности детей.

В таком случае ему придется доказать, что для покупки жилого помещения использовались только его личные средства, например, банковские вклады, имевшиеся до брака либо средства, вырученные

Раздел приватизированной квартиры при разводе

В зависимости от того, какие обстоятельства сопутствовали процедуре приватизации, вопрос раздела жилой недвижимости будет разрешаться по-разному.

Исключениями из этого правила можно назвать следующие:Квартира была подарена мужу. Но муж должен доказать, что жилье было подарено не семейной паре, а лично ему, доказательством будет дарственная на квартиру.Муж унаследовал жилое помещение.Жилье куплено в браке, но на личные средства мужа.

По общему правилу, установленному статьей СК РФ, все, что нажито супругами во время супружеской жизни – принадлежит им по праву совместной собственности.

В данной статье мы постараемся рассмотреть самые ключевые положения закона и его практическое применение.

Однако на приватизацию это правило распространяется не в полной мере.

Право собственности на приватизированную квартиру регулируются не семейным, а гражданским законодательством. Такая недвижимость считается не совместно нажитым за время супружеской жизни имуществом, а собственностью, приобретенной каждым из супругов по безвозмездной сделке приватизации. Как уже упоминалось выше, приватизация во время брака может быть оформлена на одного из супругов – мужа или жену, а может – и на двоих одновременно.

Раздел квартиры после развода между супругами

Раздел квартиры может происходить путем заключения соответствующего соглашения или через суд. Первый вариант менее затратный и более простой, второй же — судебный — неизбежен при наличии конфликтов.

Если есть желание договориться миром и составить соглашение о разделе имущества, порядок действий следующий:

  1. согласование окончательной редакции соглашения и его подписание;
  2. подготовка проекта договора о разделе имущества – этот шаг лучше доверить юристам, ведь если в дальнейшем вдруг возникнут разногласия, суд будет руководствоваться главным образом условиями вашего соглашения;
  3. удостоверение соглашения у нотариуса.

В соглашении стороны могут определить самые разные варианты раздела квартиры:

  1. передача объекта одному из супругов с выплатой денежной или имущественной компенсации или без таковой;
  2. деление в равных или неравных долях;

Можно ли разделить приватизированную квартиру при разводе

36 Семейного кодекса РФ определяет, что если за период семейной жизни один из супругов получил что-то по безвозмездной сделке, то полученное считается его единоличной собственностью и при расторжении брака разделу не подлежит.

Приватизация является именно такой безвозмездной сделкой, поскольку жильё передаётся гражданам бесплатно.

Поэтому, если муж или жена отказались от своего права получить долю при приватизации, претендовать на полученную другим супругом жилплощадь при разводе они не смогут. Отказавшийся от участия в приватизации супруг сохраняет право жить на такой жилплощади до конца своей жизни. Снять его с регистрационного учёта («выписать») без его согласия невозможно, ни при каких условиях даже через суд.
Устинова О.Д. просила суд разделить между ней и её бывшим мужем Устиновым Е.Л.

квартиру, приватизированную на имя мужа во время их брака, пояснила суду, что от приватизации ранее отказалась, но считает, что квартира должна быть разделена при разводе, поскольку приобретена в период супружества. Устинов Е.Л.

Как делится неприватизированная квартира при разводе

Правовой режим этого помещения похож на режим, описанный выше, с той разницей, что квартира предоставляется на строго определенный срок прохождения службы и при смене места работы или же его оставлении жилье у нанимателя отбирается.

Несмотря на схожесть правового режима квартиры, занимаемые по договору найма, могут принадлежать к разным жилищным фондам:

  1. социальному (жилье, предоставляемое федеральной или муниципальной властью);
  2. специальному (то, которое предоставляется работнику, военнослужащему, беженцу или переселенцу и др.)

К сожалению, жилье, занимаемое по договору социального найма, нельзя разделить при разводе, так как оно не является собственностью супругов и не относится к совместно нажитому имуществу.

Супруги не являются собственниками данного жилья и не наживали его

Порядок раздела приватизированной квартиры при разводе супругов


Лучший вариант, когда муж и жена участвовали в этом процессе, и имеют права на определенную долю имущества. В случае остается определить долю каждого из супругов, а далее разделять объект.

Интересы детей, не достигших 18 лет, должны быть учтены.

Но здесь имеется нюанс. Если в приватизации участвовали несовершеннолетние лица, они вправе рассчитывать на свои доли, которые никому не достаются.Раздел приватизированной квартиры реален и в ситуации, если жилье оформлено только на мужа (жену).

Здесь потребуется наличие одного из документов — брачного соглашения или договора о разделе имущества (оформляется с учетом интересов каждой из сторон).Крайний вариант — решение вопроса через судебный орган. Если супруг (супруга) не участвовали в приватизации, они должны доказать, что в период совместного проживания недвижимость перенесла серьезный ремонт или восстановление, что привело к росту ее цены.

Как делится приватизированная квартира при разводе?

Количество сделок по приобретению жилой недвижимости не ограничивается законодательством.

Деление приватизированной квартиры при разводе разрешается, если она является совместно нажитым имуществом участников брачного союза. Недвижимость, перешедшая в собственность супругов по приватизации, считается общим активом, если:

  1. Оба супруга будут являться сторонами договора о переходе неприватизированного жилища в частную собственность либо они вместе указаны в качестве собственников в ордере.
  2. Жених и невеста до регистрации семейных отношений сообща приватизировали жилое помещение.

Материальный актив, например, приватизированная квартира, не является совместно нажитым имуществом, если один из супругов приобрёл имущество до официального заключения брака.

Кроме того, нельзя

Раздел приватизированной квартиры при разводе между супругами

В том случае, если приватизация проходила до вступления в брак, жилое помещение будет считаться личной собственностью и, соответственно, разделено быть не может.Также не подлежит разделу объект недвижимости, в приватизации которого участвовал только один из супругов, в этом случае жилое помещение также является его личной собственностью.Единственным вариантом, когда приватизированная квартира может быть разделена, можно считать вариант, когда в приватизации участвовали оба супруга и они оба являются собственниками долей в их совместном жилом помещении.Таким образом, если оба супруга участвовали в приватизации квартиры и получили каждый свою долю, то после развода эти доли и остаются в их собственности и последующ9ий процесс раздела происходит по общим положениям ГК РФ. Если же один из супругов не участвовал в приватизации, то после развода не может претендовать на жилое помещение.Есть ряд

Правила и порядок раздела квартиры при разводе

Еще один плюс добровольного раздела общей недвижимости – это возможность применения более гибкого варианта разрешения спора о разделе собственности при разводе, чем это позволяет сделать решение суда; По брачному договору, в котором супруги еще до развода предусмотрели, каким образом будет делиться недвижимое и движимое имущество, нажитое во время брака;По решению суда, который будет исходить из равенства прав супругов на совместную собственность.Независимо от того, на кого из супругов было оформлено право собственности на совместное жилье, оно считается совместной собственностью, которая при разводе будет делиться поровну.

В большинстве случаев суд, принимая решение о разделе квартиры, исходит именно из равенства прав бывших супругов на совместную недвижимость, и квартира или доля в квартире делится поровну. Семейное законодательство допускает определенные исключения

Раздел приватизированной квартиры при разводе

И в этом случае разделить квартиру не получится, несмотря на наличие официальных отношений между мужчиной и женщиной. В СК РФ (статья 36) говорится, что в том случае, когда находившийся в браке человек стал участником безвозмездной сделки, то все, полученное им в этом случае становится его единоличным имуществом.

А значит его нельзя разделить.

Приватизация — такая же безвозмездная сделка, так передача жилья гражданам осуществляется бесплатно. Следовательно, если один из супругов не захотел участвовать в приватизации, то он теряет право на получение своей доли из данной жилплощади. У отказавшегося от разгосударствления супруга имеются все права на проживание в такой квартире неограниченное количество времени.

Никто не может его выписать, если он не даст на это официальное согласие, даже суд. Когда участниками приватизации являются и муж и жена, то им принадлежат равные доли в праве собственности.

Как разделить приватизированную квартиру при разводе супругов

Поэтому многие семьи, не задумываясь, приватизируют квартиру, а когда принимают решение развестись, ломают голову, как по закону делится данное имущество?

На вопрос раздела приватизированного имущества отвечает ФЗ № 1541, а также Семейный и Жилищный Кодекс.

Если один из супругов до или во время брака получил имущество на свое имя по безвозмездной сделке, то такое имущество считается его личной собственностью, а значит, не подлежит разделу (статья 36 СК РФ).

Согласно прописанного закона, если вы единолично приватизировали квартиру, независимо, когда это произошло – до заключения брака или во время уже зарегистрированной семьи, то ни дети, ни второй супруг после развода не имеют права претендовать на долю данного жилья.