Главная - Право собственности - Можно ли снимать на камеру в торговом центре

Можно ли снимать на камеру в торговом центре


Можно ли в магазинах снимать на камеру? Законы и правила


Некоторые компании даже наклеивают на входной двери соответствующий знак.

Но есть ли какая-либо законная правомерность в подобных ограничениях и можно ли снимать на камеру сотрудников магазина в действительности?

Как бы странно это не звучало, но любое торговое помещение действительно относится к категории частной собственности. Но можно или нельзя в магазинах снимать на камеру по закону? Ответ — можно! Какие бы аргументы вам не приводили охранники или администрация магазина, никто не вправе запретить вам пользоваться фотоаппаратом или видеокамерой.

Однако попасть дальше территории торгового помещения, например, в уборную или подсобное помещение вы не сможете, поскольку в них могут находиться коммуникации, принадлежащие арендодателю. Что касается торгового зала, то он является общественным местом.

Итак, можно ли в магазинах снимать на камеру? Закон об административных правонарушениях (статья 14 пункт 8)

Закон о видеосъемке: можно ли снимать на камеру должностных лиц, сотрудников полиции, в общественных местах или магазине, школе

Следовательно, если в обозримом будущем материл используют в коммерческих целях, потребуется предварительное письменное согласие объекта съемки на публикацию (за исключением ситуаций, указанных в законе). Торговые объекты относят к местам общего пользования, следовательно, устанавливать любые ограничения касательно запрета на фото и видеосъемку невозможно.

Закон предусматривает, что потребитель вправе получать информацию о товарах и услугах любыми законными способами, в том числе и с помощью фотоизображений и видеороликов.

Даже если в магазине (торговом центре) имеются знаки, запрещающие съемку, они не будут законными. При попытках противодействовать пользователю, решившему вести съемку в магазине, действия сотрудников будут попадать под ст.14.8 КоАП РФ «Нарушение иных прав потребителей».

Многие предприниматели настаивают на том, что цены на товар и внешний вид полок магазина относятся к коммерческой тайне, ссылаясь на соответствующий закон.

Эксперимент в Чебоксарах: «Запретят ли снимать видео в торговых центрах?»

Первым местом проверки стал «МТВ-Центр».

Мимо блогеров прошли три-четыре охраника и ничего не сказали. Далее ребята отправились в «Мега Молл». Там сотрудник охраны попросил прекратить съемку на «частной территории». Самое интересное началось в «Мадагаскаре». Уже на входе к ним на съемку. Затем пришел другой блюститель порядка в торговом центре — начальник смены.
На втором этаже начальник охраны подозвал администратора, которая твердила: «Мы запрещаем снимать! У нас по внутренним правилам запрещено!» Спустя некоторые время сотрудники ТЦ вызвали полицию.

Однако даже блюстители закона были не знакомы с российским законодательством. — Ну, мы подумали, сейчас придут товарищи полицейские, которые знают закон и все будет хорошо. Не тут-то было. Приехали два сотрудника вневедомственной охраны и один сотрудник полиции, который хоть и согласился с тем, что торговый центр — это общественное место, но тоже твердил, что запрещено по их внутренним правилам, — продолжает рассказ Ниджат.

Можно ли фотографировать и вести видеосъемку в магазине?

29 Конституции РФ можно фотографировать все, что вам интересно и заслуживает быть запечатленным для истории.

Этот документ закрепляет за гражданином право на получение, фиксирование и передачу информации любым удобным для него способом. Ст. 7 закона «Об информации, информационных технологиях…» определяет понятие общедоступной информации — это все сведения с неограниченным доступом, которые могут быть использованы любыми лицами по собственному усмотрению без нарушения законов. В том же документе в ст. 9 говорится о материалах и данных, представляющих коммерческую и служебную тайну.

Есть общественные места, съемка в которых сама по себе не запрещается, но для её осуществления необходимо получить согласие присутствующих или тех, кто попадает в кадр. К ним относятся больничные палаты, исправительные учреждения, здания суда. Самовольное фотографирование в этих организациях влечет ответственность по ст.

Где можно снимать, а где нельзя

(При этом мы не будем останавливаться на законодательстве о средствах массовой информации: оно гораздо лучше защищает права фотографа). Обычно на «право собственника» ссылаются тогда, когда необходимо обосновать запрет съемки на территории магазинов, кафе, и тому подобных организаций. При этом в качестве обоснования часто приводится , повествующая о содержании права собственности: 2.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Ссылающийся совершает фундаментальную ошибку, причисляя сбор информации об имуществе к «пользованию» или «распоряжению» этим имуществом.

Можно ли фотографировать в магазине товар — на каких основания запрещают фотографировать?

Так, в ст. 209 Гражданского кодекса РФ говорится о том, что собственник не имеет права запретить осуществлять права других лиц. И поскольку в ст. 29 Конституции РФ установлено право каждого гражданина на свободный доступ к информации, в связи с этим, каждый человек имеет право доступа к ней.

Поэтому запрещая посетителю снимать на фото или видео, собственник не только не может защитить свою позицию законом, но еще и сам нарушает его.

Если к вам подходит охранник магазина и говорит, чтобы вы отключили камеру, потому что это нарушение правил магазина, а также закона «О коммерческой тайне», то вы вправе ему отказать. В законе, который упоминает охранник, четко говорится, что такое коммерческая тайна. Это конфиденциальная информация, доступ к которой есть только у определенного круга лиц.

Но поскольку информация, находящаяся в магазине, является общедоступной, то она априори не может быть коммерческой тайной.

Фотосессия в торговом центре.

И законно ли это?

Они могут трактовать свое поведение тем, что это “частная собственность”.

И здесь они правы, но только в том, что это действительно частная собственность. Но законодательство нам не запрещает фотографировать частную собственность, а даже наоборот. И при разговоре с этими злостными нарушителями, можете опираться на такие законы:

  1. п.4 ст.29 Конституция РФ

“Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом”

  1. ст.209 Гражданского кодекса РФ

“Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.” Разве фотографирование является использованием имущества? Уверенно могу сказать – НЕТ!

  1. ч.1 ст.7 и ч.2 ст.7 Федерального закона РФ

“К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.”

Хочу снимать видео в общественном месте

Или если вы хоть и снимаете в общественном месте, но основной объект в кадре — конкретный человек и обстоятельства его личной жизни.По закону вы можете снимать на видео должностных лиц, которые исполняют свои обязанности в общественных местах.Снимать полицейского, который проверяет у вас документы на улице, можно.

Ст. 8 закона «О полиции» прямо говорит, что деятельность полиции должна быть открытой для общества. Но бывают случаи, когда съемка полицейского даже во время работы запрещена. Например, если проводится спецоперация.

Тогда даже обычные действия вроде проверки документов или досмотра не должны попасть в кадр, и это законное ограничение.Запрет на видеосъемку должен быть обоснованным: если полицейский говорит, что снимать нельзя, и сослаться на конкретный документ.

Его личное нежелание попасть в кадр не считается. Отсутствие условия о видеосъемке — это тоже не ограничение для водителей.Есть

Где можно снимать, а где нельзя в 2020

Иногда владельцы и сотрудники пытаются ее запрещать, ссылаясь то на «коммерческую тайну», то на «право собственности».

В обоих случаях запрет будет незаконным.

Коммерческой тайной не может считаться информация, к чему есть свободный доступ.

А право на собственность фотограф при съемке никак не нарушает.

Администрация музеев не имеет права запрещать фотосъемку экспонатов.

Но она может запретить снимать объекты со вспышкой, обосновывая это тем, что свет может ухудшать их состояние. Однако стоит помнить, что с распространением таких снимков могут возникнуть проблемы: на музейные объекты могут существовать авторские права. И точно не стоит использовать такие фотографии в коммерческих целях: для рекламы, производства сувениров и т.п.

Устроители массовых мероприятий часто запрещают съемку, ссылаясь на «угрозу нарушения авторских прав».

Но для съемки в личных целях законы не накладывают никаких ограничений.

Можно ли снимать в магазинах на видео камеру? Все продавцы говорят что мал не льзя снимать но и статьи на это нет .

Можете снимать, записывать необходимую информацию о товаре в блокнот.

Места оказания услуг населению, несмотря на то, что находятся в частном владении, причислены к общественным местам.

Частенько хозяева, администрация, либо сотрудники охраны, апеллируют к статье 29 ГК РФ. Данная статья гласит, что собственник имеет право распоряжаться своим имуществом по личному усмотрению.

В этом случае ссылка на данный закон не верна.Во-первых, производя фото – видеосъёмку вы не нарушаете имущественных прав владельца, поскольку снимаете имущество, находящееся на всеобщем обозрении. Хоть с нами, хоть без нас, его всё равно все видят.Во-вторых, поскольку здесь оказывают услуги населению и место причислено к общедоступным то, в силу вступает закон «О защите прав потребителей».

Статья 8 гласит, что персонал обязан предоставить покупателю любую информацию о товаре и услугах.

Этот же закон не ограничивает способы обработки и фиксации предоставленной информации к каковым относятся фото и видеосъёмка.

. Если же владелец устанавливает запрет для посетителей на фото-видеосъёмку он может быть привлечён к ответственности по статье 14.8 КоАП «Нарушение иных прав потребителей».Ст. 1 и 16 «Закона о защите Прав Потребителей» гласят о том, что только правительство имеет право вводить ограничения на фото и видеосъёмку, отобразив данный запрет законодательно.

Соответственно, никакие запреты и указы, созданные собственником магазина, бара, кафе и прочих заведений по отношению к посетителям, законной силы не имеют. Их действие распространяется лишь на сотрудников данного заведения.Если охранники или персонал для воспрепятствования «незаконной съемке» звонят в полицию, имеет смысл попросить прибывших полицейских, самих вызвавших привлечь к административной ответственности. Поскольку их действия попадают под статью 19.13 КоАП «заведомо ложный вызов специализированных служб».

К таким службам относится и полиция, Если начинают ссылаться на коммерческую тайну. Согласно закона ст. 3 О коммерческой тайне, к ней причисляется информация, имеющая действительную коммерческую ценность и отсутствующая в свободном доступе. То есть, ограничение доступа к информации, в отношении которой собственником введён режим коммерческой тайны – обязательное условие.

Можно ли снимать в магазине или в супермаркете?

Довольно весомо звучит данный аргумент.

Следовательно, предметы, находящиеся в общественном месте, на всеобщем обозрении по определению не могут быть тайными.
А главное — действительно можно нарушить права окружающих при съемке. Но насколько это соответствует реальности, также разберем подробнее.Иные причины.

Под ними подразумеваются абсолютно незаконные запреты на съемку.

Например, «я так сказал», «вот там написано на стене» и т. д. Так и хочется возразить на последний аргумент, что на заборе тоже написано, но не будем об этом.Можно ли снимать в магазине, когда сотрудники запрещают, приводя аргумент про частую собственность? Ответ – да. Можно.Магазин действительно является частной собственностью.

У многих сейчас это может вызвать недоумение. Тогда почему можно? Дело в том, что данное понятие попадает под правовое регулирование с точки зрения взаимоотношений с другими субъектами права. Например, между магазином и государством.

Никто не имеет права зайти за пределы торгового зала, в хозяйственные или подсобные помещения без соответствующего разрешения, например, без санкции прокурора и т.

Где можно снимать фото и видео

То есть не вы являетесь автором снимков и записей.

Отснятый вами же материал – это ваша интеллектуальная собственность и она может быть удалена только по . В случае попытки изъять у вас фото-, видеокамеру или смартфон – это уже грабеж, то есть, «открытое хищение чужого имущества» (ст.

161 УК РФ). Стоимость похищенной камеры или смартфона значения не имеет, состав преступления будет в любом случае. С 01 июля 2020 года мы прекращаем оказывать услуги гражданам и работаем ТОЛЬКО с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Закон предусматривает . Но это касается только случаев использования изображения без согласия гражданина и не запрещает производить фото- и видеосъемку.

Этот запрет не распространяется на сотрудников при исполнении ими служебных обязанностей – полиция, спасатели МЧС, газовая служба, водоканал, сотрудники ЧОО, «скорая» и т.д.