Главная - Трудовые споры - Можно ли вести видеосъемку на уроке в школу

Можно ли вести видеосъемку на уроке в школу


Можно ли вести видеосъемку на уроке в школу

Видеосъемка на уроке

юрист Алексеев Артём Николаевич, г. Тверь Добрый день! Полагаю, что нет. Исходя из ст.152.2 ГК РФ: Статья 152.2.

Охрана частной жизни гражданина 1.

Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни. Не являются нарушением правил, установленных абзацем первым настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле.

2. Стороны обязательства не вправе разглашать ставшую известной им при возникновении и (или) исполнении обязательства информацию о частной жизни гражданина, являющегося стороной или третьим лицом в данном обязательстве, если соглашением не предусмотрена возможность такого разглашения информации о сторонах.

3.

Можно ли снимать в школе

Если посредством видеосъёмки запечатлелось должностное преступление данного сотрудника ( например, получение или дача взятки) или ещё каким — либо способом нарушал закон, его противодействия оператору в будущем будут расценены как препятствующие следствию.

Закон предусматривает полномочия граждан лично отслеживать качество работы и добросовестность должностных лиц. Любой человек по закону имеет абсолютное право вести видеосъёмку, наблюдая за представителями органов государственной власти, федеральных органов, членов партии и должностных лиц, когда те находятся при исполнении.

Действовать таким образом гражданин может как в личных, так и в общественных интересах.

Законное право скреплено пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации от 31 декабря 1993 года №2234, не потерявшего актуальность и в наше время.

Согласно постановлениям федерального закона «Об информации, информационных технологиях

Можно ли снимать в школе

Изображение человека. Статья 152.1 ГК РФ устанавливает, что обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Соответственно запрета нет. Юрист: Ольга Лунёва сейчас offline В Гражданском кодексе есть только одна статья, охраняющая изображение само по себе – это . Охраны «изображения собственности гражданина» закон не предусматривает.

“Об информации, информационных технологиях и о защите информации” определяет следующие принципы: свободу поиска, получения, передачи, производства и распространения информации любым законным способом; установление ограничений доступа к информации только ; неприкосновенность частной жизни, недопустимость сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия.

Таким образом, нельзя снимать людей без их согласия, т.е.

Можно ли ученикам вести видеосъемку урока?

ученики ведут онлайн трансляции в вк прямо во время урока, естественно, они это делают тайно.

Можно ли это делать? 20 Октября 2017, 19:46, вопрос №1786909 Марина, г.

Ростов-на-Дону Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (2) 360 ответов 116 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Йошкар-Ола Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый вечер!

На наш взгляд, делать это нельзя, так как в соответствии с п.1 ст.152.1 Гражданского кодекса РФ Статья 152.1.

Охрана изображения гражданина1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей.
Такое согласие не требуется в случаях, когда:1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;3) гражданин позировал за плату.В данном случае отсутствуют государственные, общественные или иные публичные интересы, кабинет, в котором проводится урок также нельзя признать местом, открытым для свободного посещения для целей данной статьи.Согласно п.3 ст.152.1 Гражданского кодекса РФ если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

20 Октября 2017, 19:59 1 0 298 ответов 59 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации вы знаете где написано, что нельзя ? 20 Октября 2017, 20:36 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 01 Сентября 2017, 14:54, вопрос №1740347 10 Ноября 2015, 11:19, вопрос №1034908 10 Мая 2020, 17:35, вопрос №1991579 23 Октября 2017, 15:40, вопрос №1789059 11 Мая 2017, 20:52, вопрос №1633830 Смотрите также

Имеет ли право ученик вести видеосъемку учителя во время урока, без его согласия?

В случаях, когда информация о частной жизни гражданина, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, гражданин вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих соответствующую информацию, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.То есть, вы не имеете право снимать учителя без его согласия.Желаю удачи!

26 Декабря 2016, 02:16 0 0 220 ответов 64 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Екатеринбург Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!

Может ли ученик снимать на видео учителя во время урока, без его согласия?

В случаях, когда информация о частной жизни гражданина, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, гражданин вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих соответствующую информацию, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.То есть, вы не имеете право снимать учителя без его согласия.

Желаю удачи! 26 Декабря 2016, 02:15 0 0 1904 ответа 533 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Орлов Алексей Юрист, г. Оренбург Бесплатная оценка вашей ситуации

Имеет ли право производить видеозапись родитель приглашенный в школу на педсовет?

6 ст. 28 ФЗ №273 «Об образовании», образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе соблюдать права и свободы обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, работников образовательной организации.Таким образом, родитель, как и любой учащийся вправе беспрепятственно производить видеозапись родительского собрания, педсовета, массовых мероприятий и т.д.В случае нарушения данного права Вы можете обратиться в территориальный отдел образования или органы прокуратуры, а предварительно к директору школы.Стоит отметить, что порой образовательные учреждения напрямую вносят запрет на осуществление видеозаписи без согласия администрации в локальные нормативно-правовые акты, что также не соответствует требования законодательства.

В таком случае органы прокуратуры вправе принести на них

Запись на диктофон: шпионаж за учителем или право обучающихся?

Вышеуказанные нормативные правовые акты я привожу только для того, чтобы лишний раз показать, что образовательный процесс в обычных школах, университетах и т.д.

— это не секретная информация. Все почему-то делают упор на положения ст.ст. 23, 24 Конституции РФ, согласно которым частная жизнь человека неприкосновенна, и данные о частной жизни данного человека нельзя использовать без его согласия. В соответствии с ч.3 ст. 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Возникает вопрос: «Я хочу фиксировать и записывать свою жизнь различными способами, в том числе учебные занятия на диктофон. А другие этого не хотят. Кто же нарушает чьи права?

Одноклассники (одногруппники) нарушают мое право на сбор информации любым, не запрещенным законом способом, или я нарушаю их права, т.к.

буду фиксировать «кусочек» их жизни?» Можно долго спорить, кто прав в данной ситуации, но Определение Верховного Суда РФ поставило точку в этом споре.

Видеосъемка в школе

Красноярск Я бы хотел у вас спросить. Подскажите пожалуйста.

юрист Белобров Сергей Александрович, г.

Разрешена ли фото-видеосъемка в школах? Если да, то кому? Что делать в случае, если вас снимет несовершеннолетний человек до 14-лет в школе?
Красноярск Разрешена с согласия того кого снимают (письменного), если снимки индивидуальные.

Когда снимки в массе народа то можно снимать без письменного разрешения. юрист Криухин Николай Валерьевич, г. Красноярск Здравствуйте. Фото и видеосъемка в школах не запрещены в том случае, если вы не собираетесь распространять те фото и видео, в которые попали школьники.

Роберт, г. Владивосток Можно ли осуществлять видеосъемку в школе? Вроде бы у нас какой-то пропускной режим, кого попало не пустят, пускают только учащихся.

Снимать на телефон в школе

Кроме того, существует закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в седьмой статье которого дано определение «общедоступной информации»: 1. К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен. 2. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации В девятой статье данного закона говорится также о том, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом.

Статья 152.1 Гражданского кодекса, предусматривающая охрану изображения гражданина, не запрещает получения таких изображений, видеосъемку. Нарушить ее можно только после их несанкционированного обнародования и дальнейшего использования, то есть, уже после того, как оно стало доступным неограниченному кругу лиц без согласия того, кто изображен на фотографии.

Можно ли фотографировать в школе?

Похожие вопросы 16 Октября 2015, 20:48, вопрос №1009060 09 Ноября 2016, 21:59, вопрос №1436144 01 Декабря 2016, 20:14, вопрос №1459848 19 Мая 2017, 01:48, вопрос №1640704 05 Апреля 2012, 08:27, вопрос №5451 Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос!

Мы стараемся! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно 🙂 The website is owned by Pravoved.RU group of companies. The group includes Pravoved.Ru Lab Ltd. which operates the website and provides support for customers (registration number 1187746238536, 143026, Moscow, territory of the innovative center Skolkovo, Bolshoy ave., house 42 building 1, floor 0 room 150 office 5) and LEGALAXY LIMITED which operates payment methods of the website (registration number No.

HE 349968, Stasinou 8, Photos Photiades Business Ctr, Office 402, 1060, Nicosia, Cyprus)

Законна ли видеосьемка в школе или дет.

саду? прошу ссылки на законодательство по возможности

Полина, Федеральная власть вообще не разрешала пока ещё вопрос о фото/видеосъёмке в образовательных учреждениях. В Субъектах РФ, в теории, могут быть свои региональные нормы, но их соответствие федеральному законодательству и Конституции РФ следует рассматривать в каждом конкретном случае (благо, Субъектов РФ сейчас есть 83).

Чаще всего вопрос регулирования фото-видеосъёмки в образовательном учреждении решается посредством соответствующих распоряжений администрации учреждения, однако, распоряжения эти далеко не всегда соответствуют закону, как в части дозволений, так и в части запретов.

Фото-видеосъёмка может преследовать различные цели, среди которых и обеспечение безопасности территории, и образовательные цели, и развлечение, а также, чего нельзя исключать (и с чем, очевидно, связан ваш вопрос) злой умысел различного рода.

Кроме того, следует отличать получение изображения от его использования.

В отношении использования существует бОльшая ясность: ГК РФ Статья 152.1.

Охрана изображения гражданина Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей.

Такое согласие не требуется в случаях, когда: 1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; 2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях) , за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; 3) гражданин позировал за плату. Из сказанного и с учётом положений законодательства РФ в целом, следует, что вы вправе возражать против использования изображений вашего ребёнка, полученных в отсутствие вашего согласия.