Главная - Защита жилищных прав - Наказание за препятствование общению с внуком

Наказание за препятствование общению с внуком


Наказание за препятствование общению с внуком

Бабушке не дают видеться с внуками


А если родитель не будет выполнять предписание органа опеки, то его представители имеют право инициировать судебную процедуру по устранению препятствий для общения с ребенком. Процедура защиты прав бабушки в отношении общения с внуками предусматривает обращение в органы опеки и попечительства. Если не получается мирно договориться с родителем, то есть смысл обратиться с заявлением в эту организацию.

В заявлении необходимо изложить суть проблемы. Желательно детально описать, каким образом родитель препятствует общению с внуками. По заявлению от имени бабушки органы опеки должны провести проверку, а по ее результатам дать мотивированный ответ. Органы опеки должен довести до сведения родителя, что он нарушает закон.

Также данная организация может порекомендовать сторонам порядок общения, установить график встреч бабушки с внуками.

Но все же кардинально повлиять на родителя представители опекунских органов не могут.

Чинение препятствий в общении с ребенком

Тут может быть применимо несколько вариантов подачи исков.

1. Подать исковое заявление по двум требованиям:

  1. и установить сам порядок общения с ребенком.
  2. обязать ответчика не чинить препятствия в общении с детьми;

Подавать иск с такими требованиями стоит в том случае, если затем вы планируете определить новое место жительство ребенка. То есть, чтобы он проживал у вас, конечно, по решению суда. В таком процессе суду нужно предоставить доказательства:

  1. письма, телеграммы, сообщения ответчику (отцу или матери ребенка);
  2. аудио, видео записи.
  3. письменные обращения за помощью в органы опеки и попечительства;
  4. свидетельские показания;

2.

Подать иск только об установлении порядка общения с ребёнком.

В таком случае, суд просто определит для обоих родителей график, устраивающий обе стороны. Соответственно в таком процессе собирать доказательства для суда не требуется.

Как бабушке через суд добиться общения с внуком?

С десяти лет он уже имеет полное право самостоятельно решать, видеться ли ему с бабушкой или нет, и его решение будет одним из ключевых факторов при решении споров.

Даже то, что законом встречи внука или внучки с бабушкой разрешены, не останавливает многих родителей от того, чтобы создавать препятствия для общения.

В связи с этим возможны две ситуации — когда запрет разрешен, а когда — противозаконен.

Кратко разберем первый случай. Запрет на общение с бабушкой может быть назначен по решению суда в том случае, если она оказывает на ребенка негативное влияние, причиняет ему вред или ранее совершала против него какое — то преступление.

Так же запрет может быть наложен в том случае, если сам ребенок категорически против — принудить его к встречам не может даже суд. Таким образом, только судебные инстанции при помощи органов опеки могут наложить данный запрет на свидания.

Если такого решения

Бабушки по расписанию: как отстоять свое право на общение с внуками.

Анализ судебной практики

Согласно ст. 263 СК, спор об участии бабушки или дедушки в воспитании ребенка решается судом, согласно ст.159 СК, которая предусматривает, что если родитель, с которым проживает ребенок, препятствует тому из родителей, кто проживает отдельно, в общении с ребенком и в его воспитании (в частности если он уклоняется от исполнения решения органа опеки и попечительства), второй родитель имеет право обратиться в суд с иском об устранении этих препятствий.

Лицо, уклоняющееся от исполнения решения суда, обязано возместить материальный и моральный вред, причиненный тому из родителей, кто проживает отдельно от ребенка.Иными словами, упомянутые нормы применяются не только в отношениях «мама-папа», но и в отношениях «бабушка – невестка» по поводу спора о праве общения и воспитания внуков.
Что предпринять и что просить Если мирные переговоры с родительницей, лишившей бабушку и дедушку общения с внуками,

Нарушение порядка общения с ребенком и штрафы

Статья 105 ФЗ «Об исполнительном производстве» (Общие условия исполнения содержащихся в исполнительных документах требований к должнику совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий)) гласит: «1.

В случаях неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, в срок, установленный для добровольного исполнения, а также неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора и устанавливает должнику новый срок для исполнения.

2. При неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав-исполнитель составляет в отношении должника протокол об административном правонарушении в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и устанавливает новый срок для исполнения.

Если для исполнения указанных требований участие должника необязательно, то судебный пристав-исполнитель организует исполнение в соответствии с правами, предоставленными ему настоящим Федеральным законом».Статья 17.14 КоАП РФ (Нарушение законодательства об исполнительном производстве) гласит: «4.

Нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя.

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей.».Т. е. пристав косоглазый — минимум 2 тыс.

руб. штрафа за непредоставление отцу ребёнка возможности общения с ребёнком.Пишите жалобу на незаконное бездействие и косоглазие судебного пристава-исполнителя в прокуратуру и заявление об обжаловании таких действий (бездействия) пристава в суд (ст. 441 ГПК РФ:

«Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов»

) — госпошлину не платите.Не давайте борзеть даунам в казённых петушинных тряпках — пусть пашут на Ваши (налоги) деньги.

Препятствие общению с детьми

юрист Сергеев Олег Сергеевич, г.

Симферополь Здравствуйте, Николай! Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем (п. 1 ) Подавайте заявление в суд об определении порядка общения с ребенком.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

юрист Овсянников Павел Александрович, г. Симферополь Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением «об устранении препятствий к общению с ребенком и установлении порядка участия в воспитании ребенка» Исковое заявление

Общение бабушки с внуком

юрист Цюрмаста Наталия Сергеевна, г. Санкт-Петербург Режим общения бабушки с внуком можно установить только через суд.

Обратитесь к юристу для составления искового заявления.

адвокат Кадыров Руслан Олегович, г.

Санкт-Петербург В силу , бабушка должна изначально обратиться в орган опеки, дабы указанный орган своим решением в порядке пункта 2 обязал родителей (одного из них) не препятствовать этому общению. Согласно пункта 3 указанной статьи, если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки, бабушка либо орган опеки вправе обратиться в соответствующий районный суд (по месту жительства ответчика) с иском об устранении препятствий к общению с ребенком.

Как общаться может внук с бабушкой и дедушкой: Что делать если запрещают

В таком случае, следующим шагом является такая мера, как обратиться в суд за разрешением, ведь Семейный Кодекс Российской Федерации работает, как регулятор.

Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Конечно, можно миновать стадию привлечения органов опеки и сразу обратиться в вышестоящую инстанцию. Но в таком случае, уйдет больше времени на сбор необходимых документов. Если рассматривать все с юридической точки зрения, то согласно положениям статьи No55 Семейного Кодекса Российской Федерации «Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками», то без официальных причин контактировать с бабушкой и дедушкой запрещать нельзя.
Исходя из этого, а также из статьи No67 Семейного Кодекса Российской Федерации

«Право на общение с ребенком дедушек, бабушек, братьев, сестер и других родственников»

, можно сделать вывод, что общение имеет место.

Статья 67 подразумевает под собой не только возможность видеться лично, но и разговаривать по телефону, переписываться.

Лишить право бабушку на общение с внуком

Хочу лишить права бабушки на общение с внуком. Свекровь пыталась разводить меня и мужа, в личных разговорах желала смерти нашему несовершеннолетнему сыну, в 6 месячном возрасте его выступила, достав из коляски и в тонкой одежонке подставив под ветер в течение 15минут, после чего мы лежали в больнице и до года были на учете у пульмонолога.

Свекровь свою спустила с лестницы, в результате разбирательства на свекровь было составлено и отправлено прокурору, тк были угрозы несовершеннолетнему лицу.

До этого случая свекровь приходила к нам в дом со мной больше половины слов матом, все вещи переворачивала, могло что-то пропасть ( а я не ем это). После истории с ребёнком я стала её ненавидеть.

До этого относилась как к больной старухе.

Я не хочу боятся у себя дома и следить за каждым шагом злой маразматички.

С мужем разводимся, одной из причин — это отсутствие общения с его мамой. Есть ли у меня шанс лишить бабушку права на общение с внуком? И как это сделать? 19 Июня 2017, 20:19, вопрос №1672141 Ольга, г.

Пермь 800 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5)

  • Искендеров ЭмильЮрист, г. Серпухов
    • 4326ответов
    • 1732отзыва
  • Юрист, г.

    Санкт-ПетербургОбщаться в чате

    • 8,8рейтинг
    • эксперт
  • получен гонорар 50%Юрист, г.

    КубинкаОбщаться в чате

    • 10,0рейтинг
    • эксперт
  • Ухова ЛилияЮрист, г. Сочи
    • 1329ответов
    • 498отзывов
  • получен гонорар 50%Юрист, г.

    КубинкаОбщаться в чате

    • 10,0рейтинг
    • эксперт

Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы

  • 24 Ноября 2015, 12:23, вопрос №1050120
  • 31 Августа 2017, 11:44, вопрос №1739292
  • 07 Июля 2015, 23:10, вопрос №897531
  • 10 Декабря 2015, 16:16, вопрос №1067942
  • 12 Февраля 2015, 09:41, вопрос №722880

Права бабушек и дедушек на общение с внуками

Иными словами, если бабушка не хочет общаться с внуком, то заставить ее нельзя, равно как и внука нельзя заставить общаться с бабушкой.

А вот у родителей есть именно обязанность не препятствовать такому общению, если и внук и бабушка хотят общаться.Родители, хотя и имеют преимущественное право на воспитание ребенка, не вправе препятствовать общению ребенка с близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам ребенка, не оказывает негативного воздействия на его физическое и психическое здоровье.

Орган опеки и попечительства, а также суд могут отказать в праве родственников на общение с ребенком, если придут к выводу, что такое общение может помешать нормальному воспитанию ребенка, окажет на него неблагоприятное физическое, психическое воздействие.В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам возможности общаться с ребенком, орган опеки

Что делать если бывшая жена препятствует общению с ребенком?

11 Июля 2012, 21:29 2 0 2006 ответов 644 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Калининград Бесплатная оценка вашей ситуации Оба родителя имеют равное право на общение с ребенком. Это установлено и 66 Семейного Кодекса РФ, как верно указал коллега, а статьей 55 Семейного Кодекса РФ предусмотрено право ребенка на общение с обоими родителями. Кроме того, мнение ребенка может быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства согласно статьи 57 Семейного Кодекса РФ.

11 Июля 2012, 21:39 0 0 получен гонорар 33% 452 ответа 145 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте! На Ваш вопрос сообщаю следующее.