Написал по собственному желанию что можно сделать с работодателем

Основания для расторжения трудового договора и доказательства принуждения к увольнению


Поскольку рассмотрение судом дела о незаконном увольнении может длиться до нескольких лет, в случае проигрыша работодатель может понести серьезные материальные убытки. В центре занятости населения помогают найти новую работу и выплачивают пособие во время поиска.

Узнайте о . Сегодня работодатели избегают прямого увольнения работников «по статье», а стараются вынудить уволиться работника по собственному желанию. Если работник нарушает условия трудового договора, увольнение по собственному желанию будет для него лучшим выходом, но часто работодатели пытаются путем принуждения сотрудников к увольнению провести сокращение штата. При сокращении сотрудник должен быть предупрежден в письменном виде за два месяца до расчета и получить компенсацию в размере до двоих месячных окладов, в случае же увольнения желанию работника никаких компенсаций не полагается, а расчет можно осуществить в день написания заявления.

Процедура увольнения по собственному желанию работника — причины, образец заявления и порядок расчета

Если такое происходит, то работнику стоит знать, что это нарушение работодателем закона. Тогда заявление составляется в стандартной форме и отправляется по почте с уведомлением о вручении. Так вы будете знать о получении работодателем документов.

После 2 недель можно прекратить работу в организации. По истечении этого срока работнику должны выдать трудовую книжку и расчет.

Иначе он имеет право обратиться в инспекцию, занимающуюся такими незаконными ситуациями и трудовыми спорами. Первое, что должен сделать сотрудник – за 2 недели до ухода подать заявление об увольнении по своей инициативе. На следующий день начнется отсчет этого срока. Закон не определяет точных требований, но в нем должны быть указаны несколько важных моментов: Фамилия, имя, отчество и должность руководителя, название организации. Фамилия, имя, отчество заявителя, т.е.

самого сотрудника. Сам текст заявления.

Принуждение к увольнению по собственному желанию

Сюда также можно отнести приход на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или воровство; Имел место прогул. Если Вас не будет на рабочем месте более четырех часов подряд, и Вы не предоставите уважительной причины,; Был факт разглашения законной тайны организации.

Сюда можно отнести как коммерческие, государственные, так и банковские тайны. Сама по себе статья крайне объемная, но даже при таком разнообразии вариантов у работодателя нет возможности по своему желанию избавиться от сотрудника.

Каждая из причин требует доказательств, а также обоснование должно быть достаточно весомым для применения. Уход по собственному желанию является самым выгодным решением, а также самым простым юридически. Руководитель не должен будет производить никаких выплат, не потребуются дополнительные бумаги.

По факту это получается расторжение трудового договора самым легким способом без какой-либо ответственности со стороны организации.

Заставляют писать заявление по собственному желанию: куда жаловаться?

Если работник считает, что его отстранение от должности незаконно, то он может оспорить это решение в суде.Рассмотрение подобных дел в инстанциях может занять годы. Но в случае признания правоты работника организация должна будет выплатить ему заработную плату за все месяцы судебного производства и восстановить человека на прежнем месте работы.

Если же выиграет организация, то бывший работник останется без денег.В условиях экономической нестабильности в стране часто организации принуждают работников писать бумагу об уходе по личной инициативе. Таким способом работодатель просто решил сэкономить на выходном пособии, хотя человеку он обычно все преподносит в другом свете.Предприятия здесь утверждает, что выступает в роли «благодетеля», предлагая работнику самому уволиться, а не по статье.

Рекомендуем прочесть:Регистрация не резидента

Но на самом деле у организации редко, когда бывают веских основания для подобного «расставания».Если

Принуждение со стороны работодателя: увольнение «не по собственному желанию»

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Санкт-Петербург: .
  2. Москва: .

Прежде всего, нужно ответить для себя на вопрос – какого результата вы желаете добиться в итоге?

Вариаций здесь не так много. В этом случае вам необходимо спросить у работодателя о причинах принятия им такого решения. Часто бывает, что в принуждаемом положении оказывается , которая готовится выйти в отпуск по беременности и родам. В этом случае работодатель может стремиться избавиться от работника из страха, что компания понесет расходы.

На самом деле, никаких убытков непосредственно работодатель нести не будет — все женщине будут выплачиваться из Фонда социального страхования. Нелишним будет напомнить работодателю о том, что за необоснованное увольнение беременной женщины наступает уголовная ответственность по ст.

Если сотрудник написал заявление на увольнение

Работник имеет право разорвать трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели.

Отчет указанного периода начинается со следующего дня после того, как работодатель получил от работника заявление об увольнении по собственному желанию.

Трудовой договор может быть расторгнут и до истечения этого срока по соглашению сторон, а кроме того, ТК РФ и судебная практика дают работниками законные основания не соблюдать двухнедельный срок, но об этом чуть позже. Важно! Если заявление на увольнение по собственному желанию написал работник, находящийся на испытательном сроке, он имеет право предупредить работодателя в письменной форме за три дня (ст. и ст. ТК РФ). Итак, первый этап процесса увольнения работника по собственной инициативе —заявление, в котором он указывает дату последнего дня работы, но не ранее чем через две недели.

Заявление должно быть составлено в письменном виде, более того работник может отправить ее телеграммой.

Полезные советы: что и как делать, если работодатель заставляет уволиться по собственному желанию

Инициатива в подобных вопросах от работодателя исходить не может.

Подобное абсолютно незаконно.

И наказуемо. А тем, кто не хочет расставаться добровольно со своим рабочим местом, опытные юристы советуют не вступать сразу же в открытую конфронтацию, а попробовать для начала выяснить у начальства настоящую причину принятого решения.

И действовать, исходя из полученной информации. В данной ситуации есть несколько возможных вариантов дальнейшего поведения. Можно:

  • Заявление «по собственному желанию» не писать, зато обжаловать действия работодателя в соответствующие контролирующие органы.
  • Обсудить с боссом законное расставание «по соглашению сторон» с выплатой какой-то компенсирующей суммы.
  • Игнорировать намеки и открытые просьбы руководства, продолжая работать «как будто ничего не случилось».

Чаще всего именно последний вариант может быть компромиссом, устраивающим и работника, и руководство предприятия.

Работодатель заставляет уволиться по собственному желанию.

Что делать?

В таком случае ему предстоит иметь дело с трудовой инспекцией. После обращения в эту службу она должна провести проверку работодателя.

«Если и эти действия ни к чему не привели, необходимо написать соответствующее заявление в прокуратуру. Если же обращение к помощи «ока государева» не принесло результатов, работник должен приготовиться отстаивать свои интересы в суде.

С этой целью важно заранее обеспечить наличие доказательной базы», — указывает адвокат Владимир Постанюк.

Обычно просьбы написать такое заявление сопровождаются давлением на сотрудника. Если ваш руководитель угрожает, пытаясь добиться увольнения, его поведение является законным поводом для обращения в трудовую инспекцию, в суд и прокуратуру. «В случае если руководитель ограничивался при давлении на работника словесными действиями, не прибегая к угрозам жизни и здоровью подчинённого, то нарушившего закон начальника ждёт наказание по ч.

Вынуждают уволиться по собственному желанию, что делать?

Не торопитесь!

Все было нормально, пока не поменялся директор.

А новая метла, как известно, метет по-новому.

Вот и не угодила я Надежде Андреевне. Точнее, мне просто не повезло. У нее племянница приехала с другого города, с мужем развелась, нужна работа.

Она по диплому – учитель географии. Вот и вся причина. Человеку нужно место, а меня можно на улицу.

Директор сказала:

«не напишешь сама заявление, без этого уволим и тебя не спросим»

.

Это была уже наглость с ее стороны, и тогда моя свекровь, встретив ее на улице (город маленький), пригрозила жалобой в прокуратуру и назвала в качестве своего консультанта самого умного юриста нашего города.

Это отрезвляюще подействовало на Надежду Андреевну, и до поры до времени она от меня отстала. Ждала удобного случая, чтобы уволить по закону.

И пошло: посещение уроков, бесконечные контрольные и проверочные, допросы мох учеников по качеству моего преподавания. Мерзость.

Карьера

Таким образом, если работодатель просит Вас уволиться по собственному желанию, скорее всего, законные основания для прекращения трудовых отношений у него отсутсвуют.

Именно поэтому работодателю требуется Ваше желание, оформленное в письменном виде. Во-вторых, увольнение по собственному желанию — одно из самых быстрых и простых.

Написал работник заявление, указал в нем просьбу прекратить трудовые отношения с даты написания заявления, работодатель согласился, и все — трудовые отношения прекращены. Завтра этот работник уже не выйдет на работу и не будет мозолить глаза недовольному начальству. Кроме того, при увольнении по собственному желанию, работник не имеет права ни на какие компенсационные выплаты.

Именно поэтому так стремятся уволить «по собственному желанию» при сокращении численности или штата, когда по закону каждый работник имеет право на выплату выходного пособия и сохранения среднего заработка на период трудоустройства.

Что делать сотруднику, которого хотят уволить с формулировкой «по собственному желанию»

Если этот документ все-таки будет написан, оспорить дело и доказать, что заявление составлялось по принуждению, будет очень трудно.Если начальник хочет попросить сотрудника уволиться и не платить зарплату, то, согласно закону, он не может совершить это без причины.

Нельзя просто сказать работнику, что он уволен.

В соответствии со статьей 81 российского Трудового Кодекса расторжение рабочего контракта нанимателем возможно в таких ситуациях:ликвидация компании или временное прекращение работы ИП;сокращение штата.

Работодателю не приносит выгоду именно сокращение работников, ведь в такой ситуации ему придется выдать выходное пособие, равное средней зарплате до шестидесяти дней после сокращения;отсутствие у сотрудника необходимой для конкретной деятельности квалификации, провал аттестации;смена хозяина фирмы и руководства. Сюда не относится уход одного из

Работодатель заставляет уволиться по собственному желанию: что делать?

При этом одна сторона довольствуется деньгами, а вторая избавляется от нежелательного сотрудника, заплатив ему. Но выбор остается всегда только за работником.

Иногда работодатель упорствует. Настаивает на увольнении «по собственному» и слышать не желает ни о каких соглашениях.

Тогда нужно подключать к делу местную трудовую инспекцию. Именно эта инстанция по заявлению сотрудника обязана провести проверку действий руководства организации. Но если и ее проверяющие мероприятия не принесли желаемого результата, придется обращаться в прокуратуру.

Бывает, что и прокуратура бессильна. Но не стоит опускать руки даже в этом случае. Есть еще и судебная инстанция.

Надо обращаться туда. Правда, тут работнику придется подкрепить свое заявление доказательной базой.

А добыча таких доказательств ложится на плечи заявителя. Незаконные «просьбы» об увольнении со стороны работодателя редко обходятся без давления.

Что делать, если вас заставляют уволиться «по собственному желанию»

Мы рассмотрим только те, которые имеют отношение к настойчивому желанию работодателя уволить сотрудника по статье 77 п.

3 (собственное желание) или статье 77 п. 1 (соглашение сторон). Законодательством предусмотрена возможность увольнения нерадивого работника, так почему же руководство так часто предпочитает уволить человека по «собственному желанию»? Все просто – чтобы уволить провинившегося сотрудника, нужны доказательства вины, служебное расследование, доказательства злого умысла и т.

д. Для всех этих действий требуются квалифицированные специалисты, которые разбираются не только в трудовом законодательстве, но и имеют опыт в судебных разбирательствах по трудовым спорам. Документы для увольнения должны быть подготовлены безупречно, иначе суд при разбирательстве не встанет на сторону работодателя. Поэтому начальники пытаются облегчить себе жизнь, предлагая устраивающий их выход.