Главная - НДФЛ - Неполный оттиск печати в трудовой книжке

Неполный оттиск печати в трудовой книжке


Можно ли пропускать строки при заполнении трудовой книжки


Ошибки на первичном этапе оформления приводят к негодности бланка. Затем оформляется прием гражданина на определенную должность. На следующем развороте книжки пишется информация:

  1. указание на приказ (решение).
  2. название фирмы}
  3. дата записей}
  4. номер (по порядку)}
  5. основная запись о приеме}

Ошибки, которые могут допустить заполняющие лица, здесь можно исправить предписанным образом (не зачеркивая, а признавая запись под определенным номером недействительной). Информация утверждается подписью и печатью.

О награждениях пишут на специально отведенном развороте трудовой.

В основном сюда относят награды от государства или особенные награждения от организации:

  1. значки}
  2. грамоты.
  3. дипломы}
  4. звания}

Наказания не фиксируют в книжке, лишь с одним исключительным моментом – когда взыскания послужили причиной увольнения.

Печать не читаема

В этой связи она должна захватывать название должности сотрудника частично так, чтобы легко читалась подпись работника и ее расшифровка. Они не должны вызывать никаких сомнений.

Кроме того, сам штамп, оставленный печатью должен быть ясным, четким, хорошо читаемым и просматриваемый. Какую печать выбрать? Действующим законодательством закреплено положение, в соответствии с которым можно выделить две разновидности печатей, которыми может пользоваться субъект трудовых отношений – предприятие-работодатель.

К ним относятся следующие:

  1. печать организации;
  2. печать отдела кадров.

Правильнее всего везде, где законодательно предусмотрено проставление подписи уполномоченного лица и печати, ставить печать организации. Ее необходимо размещать поверх подписи руководителя предприятия либо иного уполномоченного на совершение такого действия лица.

Правомерно ли проставить печать в трудовой книжке повторно, если оттиск печати нечеткий?

4 ст.

Именно такая печать несет в себе высшую юридическую силу, в отличие от штампа сотрудников отдела кадров.

84.1 ТК РФ; справку о действительности поставленной печати в произвольной форме, заверенную печатью работодателя. Согласно п. 11 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015, документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца.
При отсутствии трудовой книжки, а также в случае если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Данное мнение не является разъяснением либо нормативным правовым актом. Т.В. Маленко Министерство

Печать организации в трудовой книжке: правила внесения

На обложке трудовой книжки с обратной стороны уполномоченное лицо ставит свою подпись и печать. В-третьих, существуют случаи, в которых все имеющиеся страницы какого-либо раздела трудовой книжки заполнены.

В таких ситуациях лицо, занимающееся выдачей и ведением соответствующих документов, обязано выдать вкладыш, который действителен только совместно с трудовой книжкой.

Такая процедура заносится в трудовую книжку и удостоверяется печатью (штампом) с надписью «Вкладыш выдан» с указанием его серийного и порядкового номера. В-четвертых, при увольнении работника по собственному желанию либо по иным причинам, в трудовой книжке ставится подпись руководителя организации, в которой работал работник, либо иного лица, выполняющего функциональные обязанности по осуществлению выдачи трудовых книжек и их ведения, и непосредственно самого работника. После этого сотрудник кадрового отдела обязан поставить печать в трудовой книжке.

Что делать, если в трудовой книжке работника нет печати?

Информация может храниться в архивах, а трудовой контракт, правильно заверенный, должен быть у самого сотрудника – он также является доказательством.

Если по каким-то причинам доступа к этим документам нет, необходимо разыскать бывших коллег, которые могут выступить в качестве свидетелей.

Работник может обратиться в суд с требованием признать тот факт, что конкретная организация выдавала трудовую книжку, но не оформила ее должным образом. Суд вынесет решение, что трудовая книжка принадлежит именно этому работнику и вся информация в ней достоверна. Имея на руках такой документ, работнику не нужно будет объяснять сотрудникам Пенсионного фонда и последующим работодателям, почему нет печати на титульном листе трудовой книжки.

За неправильное оформление и ведение этих документов предусмотрено наказание.

Всю ответственность несет лицо, ответственное за заполнение трудовой книжки.

Наказание может быть следующее:

Печать в трудовой книжке

Кроме того, указывается дата заведения документа и подпись работника отдела кадров. Оттиск печати на бланке должен одной стороной заходить на информацию о работе, а другой – на запись о приказе.

Печать должна иметь форму круга или треугольника, а символы и знаки быть четкими и разборчивыми. Для трудовой книжки используется печать, являющаяся официальной во всей организации. Наличие печати на титульном листе важно при предоставлении трудовой книжки в Пенсионный фонд, сотрудники которого тщательно проверяют документы при назначении пособий, выплат и пенсий.
В этом случае возникает вопрос, что делать, если нет печати на титульном листе трудовой книжки и можно ли ее восстановить?

Если печать отсутствует по законным основаниям, т. е. ее у организации или ИП ее нет, это не может стать препятствием для назначения пенсии и денежных выплат. При возникновении вопросов, сотрудники Пенсионного фонда должны запросить сведения о наличии печати в налоговый орган.

Устраняем неправильную печать в трудовой книжке

В других случаях, за исключением увольнения, работодатель вправе отказать работнику в выдаче трудовой книжки. При этом он сам вправе вносить исправления в трудовую книжку при условии представления работником от прежнего работодателя соответствующих документов. Вместе с тем у работодателя нет и обязанности проверять, зачем работник попросил трудовую книжку.

Поэтому, если вы все же решили дать ее работнику, чтобы он сходил за исправлением к бывшему работодателю, оформите это так.

Шаг 1. Попросите работника написать вам заявление о выдаче ему трудовой книжки на время. Пусть укажет примерный срок ее возврата. Шаг 2. Выдайте работнику трудовую книжку не позднее 3 рабочих дней со дня поступления от него заявления. Пусть работник письменно зафиксирует, что он ее получил. К примеру, он может написать на своем заявлении: «Трудовую книжку получил на руки 01.03.2017».
Выдавая работнику оригинал,

Печать в трудовой книжке при увольнении: как и где нужно ставить?


Оттиск должен располагаться так, чтобы он немного накладывался на название занимаемой должности сотрудника, который расписывается под записью.

Печать должна быть поставлена ровно, не допускается нанесение оттиска боком или в перевернутом виде. Если поставленный оттиск неразборчивый и бледный, это не является грубым нарушением.

В таком случае исправлять запись об увольнении не нужно, достаточно сделать новый четкий оттиск рядом со старым. Оттиск ставится в самую последнюю очередь, после внесения соответствующей записи, подписи руководителя предприятия и самого работника. Каждый сотрудник, на которого возложена кадровая работа, обязан знать вышеуказанные требования постановки оттиска.

Несоблюдение данных требований влечет за собой потерю юридической значимости записи, на которой поставлен неправильный оттиск. Почти каждая организация имеет два вида печати: основная, круглая печать компании;

Что делать, если печать плохо пропечаталась в трудовой книжке?

В то же время по данному вопросу существует и противоположная позиция. К печати организации предъявляются определенные требования.

Печать организаций должна быть круглой, а также она должна содержать полное фирменное наименование организации на русском языке и указание на ее местонахождение (, , ). При этом работодатель – юридическое лицо (организация) вправе иметь в пользовании несколько печатей, и все они будут являться печатями одной организации (на всех указано полное наименование юридического лица и иные предусмотренные законом реквизиты, что позволяет определить их принадлежность).

В этой связи печать отдела кадров также имеет право называться печатью работодателя. Следовательно, такой печатью можно заверить запись об увольнении в трудовой книжке.

С учетом сложившейся ситуации и в отсутствие официальных разъяснений во избежание споров и судебных разбирательств для заверения записей

Ставим печать в трудовой книжке

Т.к., к сожалению, никакого руководства по постановке штампа не существует. Печать обладает большой важностью, а любая запись, удостоверенная штампом организации, приобретает юридическую силу. Так как печать находится у работодателя, то значит акты, заверенные ей, были изучены непосредственно работодателем и были ей одобрены.

Рекомендуем прочесть:  Ксенон в птф 2020

Документы, заверенные печатью, автоматически становятся локальными нормативными актами и обязательны к ознакомлению и выполнению. Первично вносится такая информация:

  1. дата рождения;
  2. ФИО
  3. уровень образования.
  4. место обучения;
  5. специальность;

Данная информация заверяется печатью организации, то есть признается подлинность указанной здесь информации.

Печать ставится при заполнении титульного листа. Если к работодателю пришел устраиваться на работу работник, у которого нет трудового стажа и опыта и, следственно, трудовой, должен попросит работника оформить ему новую трудовую книжку.
Печать ставится на запись о приеме на работу в непосредственном бланке трудовой.

Печать в трудовой книжке

, расскажет эксперт «Системы Кадры».

Место для печати: образец Если организация разработала собственную печать и использует ее в работе, кадровик должен знать, где ставится печать в трудовой книжке и в каких случаях без нее не обойтись. Первый такой случай — или новой трудовой книжки сотруднику, который потерял оригинал или впервые в жизни официально устраивается на работу. После заполнения титульного листа необходимо заверить все сведения о работнике, внесенные на основании паспорта, диплома и других документов, предоставленных в соответствии с требованиями статьи 65 ТК РФ.

Кадровик должен:

  1. поставить печать организации в соответствующем поле.
  2. заверить внесенные данные личной подписью;
  3. ознакомить работника с информацией на титульном листе под подпись;

Оформить трудовую новому сотруднику нужно в течение недели со дня трудоустройства. На практике

Трудовые книжки: оформительские тонкости

Это вы можете сделать и сами на основании свидетельства о браке.

О.И. Камчатова, г. Тула Мы внесли наименование работодателя в трудовую книжку работника с помощью штампа. Можно ли использовать для этих целей штамп?

И как быть, если несколько букв в названии организации отпечатались нечетко: можно их подправить шариковой ручкой? А если нельзя, то как признать такую запись недействительной, ведь она не нумеруется?

: Законодательством не предусмотрено использование штампа для внесения записей в трудовую книжку. Но это очень удобно, особенно если у организации длинное наименование. Вот что нам разъяснили в Роструде.

“Использование штампа с наименованием организации при ведении трудовой книжки не является нарушением, если на нем указаны полное и сокращенное (при его наличии) наименования организации (далее — Инструкция). При этом штамп приравнивается к записи в трудовой книжке. В разделах

Как поступить, если штамп организации в трудовой книжке плохо пропечатался и не видно названия организации?

Ответ на вопрос: Рассмотрев Ваш вопрос, можно сказать, что организация вправе использовать для внесения записей в трудовую книжку, не только ручку, но и штамп, заправленный чернилами черного, синего или фиолетового цвета.

При этом, плохо пропечатавшийся штамп может в будущем вызвать у сотрудника проблемы при назначении пенсии. Однако, законодательство на этот счет не содержит никакого порядка исправления.

Таким образом, во избежание ненужных проблем, рекомендуем рядом проставить штамп еще раз, без признания предыдущего недействительным, чтобы в трудовой книжке стоял четкий оттиск штампа.

Если есть риск, что штамп опять плохо пропечатается, то рисковать в данном случае не нужно и целесообразнее просто внести данную запись от руки.

Подробности в материалах Системы Кадры:

  1. Ситуация: Можно ли запись о смене фамилии вносить в трудовую книжку с помощью штампа

Однозначного ответа на этот вопрос законодательство не содержит. можно вносить световодостойкими чернилами черного, синего или фиолетового цвета (п. 1.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г.

№ 69). А в отдельных случаях, например при выдаче вкладыша в трудовую книжку, есть прямое указание об (п. 39 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225). Таким образом, исходя из этих требований можно сделать вывод, что организация вправе использовать для внесения записей, в том числе о смене фамилии, не только ручку, но и штамп, заправленный чернилами.

При этом готовый штамп может содержать, например, такой текст:

«ПРЕЖНЯЯ ФАМИЛИЯ изменена на НОВАЯ ФАМИЛИЯ на основании свидетельства о браке РЕКВИЗИТЫ СВИДЕТЕЛЬСТВА»

, с учетом, что для старой и новой фамилий, серии, номера и даты свидетельства о браке будут предусмотрены пустые места. Штамп нужно будет проставить на , заверить подписью сотрудника, ответственного за ведение трудовых книжек, и печатью организации или кадровой службы при (п.

2.3 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г.