Главная - Корпоративное страхование - Нострификация в казахстане

Нострификация в казахстане


Об утверждении Правил признания и нострификации документов об образовании


5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра образования и науки Республики Казахстан К. Шамшидинову. Министр Утвержденыприказом Министра образованияи науки Республики Казахстанот 10 января 2008 года N 8 Сноска.

Правила в редакции приказа и.о. Министра образования и науки РК от 16.03.2017 (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования). 1. Правила признания и нострификации документов об образовании (далее — Правила) определяют порядок признания и (или) нострификации документов об основном среднем, общем среднем, техническом и профессиональном, послесреднем, высшем и послевузовском образовании физических лиц, получивших образование в других государствах и в международных или иностранных учебных заведениях (их филиалах).

В Правилах используются следующие понятия: 1) нострификация документов об образовании — процедура, проводимая с целью определения эквивалентности документов, выданных лицам, получившим образование в других государствах, в международных или иностранных учебных заведениях (их филиалах);

Нострификация

Для этого студентам необходимо сдать нотариально заверенный перевод паспорта в ЦОН.

V шаг: Предоставить все необходимые документы в отделение Центра Обслуживания Населения:

  1. Заполненное заявление на подачу документов;
  2. Нотариально заверенный перевод документа об образовании и приложения к нему на казахский или русский язык;
  3. Нотариально заверенный перевод паспорта студента на казахский или русский язык;
  4. При смене фамилии – подтверждающий документ;
  5. Квитанция об оплате за процедуру нострификации/ признания;
  6. Пластиковый скоросшиватель для хранения документов.

VI шаг: Предоставить в отдел по набору и зачислению студентов копию подтверждения о подаче документов на процедуру признания/ нострификации в ЦОН. VII шаг: Получить удостоверение о признании / нострификации диплома в ЦОН (занимает не более трех месяцев) и предоставить оригинал в отдел по набору и зачислению студентов.

Нострификация дипломов

Процедура длится от 2 до 4 месяцев.

№ п.п. Наименование услуги Наименование документов В каком органе выполняется процедура Сроки выполнения Стоимость Какие документы необходимо предоставить дополнительно 1. Апостиль на образовательные документы аттестаты, дипломы Мин.

Обр. 5рабочих дней 10000 тенге Оригинал.

Доверенность. Копия паспорта. 2. Апостиль на свидетельства ЗАГС о рождении, смерти, заключении и расторжении брака, смене имени и т.д. Ми.Юст 5 рабочих дней 10000 тенге Оригинал. Доверенность. Копия паспорта. 3. Апостиль на судебные документы или документы, оформленные в нотариальном порядке решеня суда, постановления и т.д.

Верховный суд 3 рабочих дня 10000 тенге Оригинал. Доверенность. Копия паспорта. 4. Апостиль на справки об отсутствии судимости справка об отсутствии судимости Генеральная прокуратура 3 рабочих дня 10000 тенге Оригинал.

Об утверждении Правил о порядке признания и нострификации (установления эквивалентности) в Республике Казахстан документов об образовании, выданных зарубежными организациями образования

По тексту слова «центральный исполнительный орган Республики Казахстан в области образования» заменены словами «Комитет по надзору и аттестации в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан (далее — Комитет)» — приказом и.о.

Министра образования и науки РК от 19 апреля 2005 года N . 1. Общие положения 1. Правила о порядке признания и нострификации (установления эквивалентности) в Республике Казахстан документов об образовании, выданных зарубежными организациями образования (далее — Правила) разработаны в целях реализации Республики Казахстан «Об образовании» и определяют порядок признания и установления эквивалентности документов государственного образца о среднем общем образовании, начальном профессиональном, среднем профессиональном, высшем профессиональном и послевузовском профессиональном образовании лиц, получивших образование в других государствах, в международных или иностранных учебных заведениях (их филиалах), созданных в Республике Казахстан.

2.

Нострификация

Процедура признания и нострификации документов об образовании осуществляется в соответствии с:

  1. Правилами о порядке признания и нострификации документов об образовании, утверждёнными приказом министра образования и науки Республики Казахстан от 10 января 2008 года № 8 (с изменениями и дополнениями от 09.10.2013) (далее – Правила).
  2. ом Республики Казахстан от 13 декабря 1997 года «О ратификации Конвенции о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе» (Лиссабонская Конвенция);

Исполнительным органом по процедуре признания и нострификации (установления эквивалентности) в Республике Казахстан документов об образовании, выданных зарубежными организациями образования является «Центр Болонского процесса и академической мобильности» (далее – Центр) Министерства образования и науки Республики Казахстан.

Признание и нострификация документов

Нужна ли нострификация диплома, полученного в Казахстане?

Единственное, необходимо сделать перевод диплома об образовании из Казахстана и заверить этот перевод у нотариуса.Надеюсь, что помог в разрешении вопроса.

Удачи Вам! 24 Июля 2017, 23:45 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 20 Июня 2017, 22:53, вопрос №1673517 24 Февраля 2016, 10:00, вопрос №1155490 14 Ноября 2020, 11:30, вопрос №2166527 12 Июля 2020, 13:54, вопрос №2050607 22 Марта 2017, 10:08, вопрос №1580644 Смотрите также

В РК внесены изменения в правила признания и нострификации документов об образовании

При этом основанием для отказа в признании документа об образовании являются: — неподтверждение факта выдачи документа об образовании или отсутствие права на осуществление соответствующей образовательной деятельности у организации образования, выдавшей документ об образовании; — представление документов об образовании стран, непризнанных РК в каче-стве субъекта международного права, либо зарубежной организации образования, непризнаной уполномоченным органом в области образования страны выдачи; — несоответствие иностранной образовательной программы ни к одному из уровней образования или направлений подготовки (специальностей, профессий) в соответствии с Государственным общеобязательным стандартам образования РК.

Нострификация документов об образовании в Казахстане

Срок рассмотрения и выдачи дубликата – 1 месяц.

— отсутствие ответа на повторный запрос о подтверждении факта выдачи доку-мента об образовании и права на осуществление соответствующей образовательной деятельности у организации образования, выдавшей документ об образовании.
Услуга, к сожалению, оказывается только в бумажном виде – электронного способа подачи заявления на нострификацию диплома в Казахстане пока не существует.

Как уже было описано, заявление на нострификацию документов об образовании можно подать через Государственную корпорацию «Правительство для граждан» (ЦОН) и Центр Болонского процесса и академической мобильности: заявление (форму можно скачать ); документ, удостоверяющий личность (для иностранцев – нотариально заверенные переводы на казахский или русский язык документа, удостоверяющего личность; для лиц, изменивших ФИО, – нотариально заверенную копию свидетельства о государственной регистрации актов записи перемены имени, фамилии, отчества (при его наличии) или оригинал документа актовой записи о браке или о расторжении брака); нотариально заверенные копии документа об образовании и приложения к нему (с переводом документа об образовании и приложения к нему на казахский или русский язык) с наличием следующей информации: перечня учебных дисциплин, объема часов/кредитов пройденных учебных дисциплин и практик, полученных итоговых оценок, курсовых и выпускных квалификационных работ, других составляющих учебного процесса (при наличии) либо архивную справку с учебного заведения, подтверждающую факт обучения и получения документа об образовании;

Порядок нострификации и признания иностранных дипломов для строителей и проектировщиков в Республике Казахстан.

Процедуры признания и нострификации иностранных документов об образовании осуществляет РГП на ПХВ «Центр Болонского процесса и академической мобильности» Министерства образования и науки Республики Казахстан (далее – «Центр») (п. 5 Правил). Документы для нострификации / признания иностранных дипломов подаются в:

  1. Центр; или
  2. Центр обслуживания населения (далее – «ЦОН»)

1.1.

Нострификация иностранных документов об образовании. В соответствии с пп.15, ст. 1 Закона Республики Казахстан «Об образовании» от 27 июля 2007 года (далее – «Закон Об образовании»): «Нострификация документов об образовании — процедура, проводимая с целью определения эквивалентности документов, выданных лицам, получившим образование в других государствах, в международных или иностранных учебных заведениях (их филиалах)».

В соответствии с абзацем 2, п. 4, ст. 39 Закона Об образовании при отсутствии

Признание и нострификация документов об образовании

При отсутствии международных договоров (соглашений) нострификация документов об образовании, полученных гражданами в зарубежных организациях образования, и выдача им соответствующих удостоверений осуществляются в порядке, установленном уполномоченным органом в области образования. Согласно Правилам, Комитет по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан (далее — Уполномоченный орган) в установленном законодательством порядке осуществляет функции, обеспечивающие государственный контроль за реализацией государственной политики по признанию и нострификации документов об образовании, выданных зарубежными организациями образования с выдачей соответствующих документов.

Уполномоченный орган оформляет соответствующим приказом решение о признании и нострификации документов об образовании, а его председатель подписывает и заверяет гербовой печатью удостоверения о признании и нострификации.

RuStudents

Азербайджан Выданным до 10 июня 2003 г.