Главная - Защита жилищных прав - Нотариальная доверенность без права передоверия

Нотариальная доверенность без права передоверия


Доверенность с правом передоверия


В том случае, если доверенное лицо, указанное в первой доверенности, не уведомило доверителя о передаче прав, за все действия, совершенные в порядке передоверия, он несет полную ответственность, как если бы он реализовывал их сам. Важно! Осуществляя передоверие прав, первый представитель не лишается возможности исполнить поручения, указанные в первоначальной доверенности – это определяет п. 6 ст. 187 ГК РФ. Исключением могут быть только те случаи, когда лишение его полномочий прямо прописано в документе.

Каждый гражданин вправе установить свой необходимый срок доверенности, ориентируясь на тот факт, что срок нового документа не может превышать срок, установленный первоначальной доверенностью.

То есть, если уполномоченному лицу выдана доверенность сроком на три месяца, то передоверить полномочия он может только на этот срок, с прекращением которого действие каждой из доверенности теряет силу.

Доверенность с правом передоверия

Соответственно, срок, на который передаются полномочия представителя третьему лицу, не должен превышать периода действительности первоначальной доверенности. В случае окончания срока действия документа права, переданные на основании доверенности, утрачиваются в полном объеме.

Важно помнить, что передоверие также прекращается с наступлением обстоятельств, перечисленных в статье 188 ГК РФ, когда первоначальная доверенность теряет юридическую силу (отказ от доверенности, банкротство организации, ее ликвидация и т.

д.). Практикам следует помнить, что законодательством РФ не предусмотрено унифицированного бланка как самой доверенности, так и документа о передоверии полномочий. Поэтому доверенность в рамках передоверия, исходя из правил юридической техники, должна содержать в себе следующие сведения: название документа «Доверенность в порядке передоверия», дату и место ее выдачи;

С правом передоверия

(Передоверил.

Теперь и он тоже хозяин машины с твоими, по сути, правами) 3.

Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена. Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц.

4. Срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срок действия доверенности, на основании которой она выдана. 5. Передоверие не допускается в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса. 6. Если иное не указано в доверенности или не установлено законом, представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, не утрачивает соответствующие полномочия.

7. Передача полномочий лицом, получившим эти полномочия в результате передоверия, другому лицу (последующее передоверие) не допускается, если иное не предусмотрено в первоначальной доверенности или не установлено законом.

Доверенность выдана с правом передоверия

То есть и в случае совместного осуществления полномочий по доверенности в ней может быть предусмотрено право каждого из представителей совершить передоверие.

При этом лицо, получившее полномочия в результате передоверия, сможет осуществлять их только совместно с остальными лицами, указанными в первоначальной доверенности.

7.3. Если представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, утрачивает соответствующие полномочия, это должно быть отражено в удостоверяемой в порядке передоверия доверенности (п. 6 ст. 187 ГК РФ). В противном случае полномочиями по доверенности будут обладать как первоначальный представитель, так и лицо, получившее их в порядке передоверия, если иное не установлено законом.

В целях соблюдения правила, предусмотренного п. 6 ст. 187 ГК РФ, рекомендуется: — при прекращении полномочий представителя по основной доверенности в результате передоверия нотариусу, удостоверившему доверенность в порядке передоверия, делать об этом отметку на основной доверенности;

Доверенность без права передоверия что означает

В случае, если заверенная нотариально доверенность выдана для совершения операций с автотранспортом за границей и не содержит срока действия, то она имеет юридическую силу до момента отмены ее лицом, которое выдало документ.

При оформлении доверенности на автомобиль должны соблюдаться следующие требования: оформленная без указания даты выдачи считается недействительной; Если автомобилем владеет несколько лиц, то все они и должны фигурировать доверителями в доверенности; При оформлении доверенности, присутствие лица, на имя которого она оформляется, не требуется; Автомобиль может быть доверен нескольким лицам и их количество не ограничено. Передача полномочий для их совершения другому лицу возможна только в строго определенных случаях: когда это предусмотрено либо когда представитель вынужден к этому силой обстоятельств для охраны интересов выдавшего. как и любой другой документ, имеет набор обязательных реквизитов.

Отсутствие некоторых из них может повлечь недействительность доверенности.

Нотариальная доверенность

Доверенность, которая выдается для подачи заявления о государственной регистрации права или сделки.

Также такой документ дает право на распоряжение правами, зарегистрированными в госреестрах. В соответствии со ст. 186 ГК РФ в случае отсутствия в документе срока действия, его законная сила сохраняется в течение 12 месяцев. В случаях, когда нотариально заверенная доверенность выдается доверителем в целях совершения каких-либо действий за границей, срок действия документа сохраняется до момента его отмены непосредственно доверителем.

Данный документ дает право доверенному лицу совершать от имени доверителя любые действия, не нарушающие закона. Генеральная доверенность, заверенная у нотариуса, как правило, содержит в себе полный перечень правомочий касаемо всех сфер деятельности организации либо имущества физического лица.

На основании данного документа доверенное лицо наделяется

Доверенность без права передоверия

Итак, в соответствии со статьей 185 ГК РФ Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Для на право пользования и распоряжения транспортными средствами законом предусмотрена простая письменная форма.При передаче прав необходимо полностью перечислить все разрешённые для нового доверительного лица полномочия.

Данная доверенность, в отличие от обычной, обязательно должна быть заверена у нотариуса, в ином случае передача прав законодательно невозможна (данное правило действует только для физических лиц).Соответственно с российским законодательством доверенность может быть составлена как в письменной простой форме, так и удостоверенной нотариально.

Существуют шаблоны оформления разных видов.

Бланк доверенности на исполнение действий, которые требуют нотариального удостоверения.Лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершить те действия, на которые оно уполномочено.

Отмена нотариального удостоверения доверенностей, выдаваемых в порядке передоверия юридическими лицами

Новая редакция п. 3 ст. 187 ГК РФ звучит следующи образом: «Статья 187.

Передоверие. 3. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена. Правило о нотариальном удостоверении доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, не применяется к доверенностям, выдаваемым в порядке передоверия юридическими лицами, руководителями филиалов и представительств юридических лиц». При толковании данной нормы возникло две точки зрения на сферу ее применения: 1.

Узкий подход. Данная норма распространяется только на те доверенности, которые выданы юридическому лицу как поверенному.

Например, ООО-1 выдает доверенность другому ООО-2 в целях исполнения договора на оказание каких либо услуг. ООО-2 выдает доверенность своему сотруднику для выполнения конкретных действий в рамках исполнения услуг. 2. Широкий подход. Данная норма распространяется на любые доверенности выдаваемые юридическими лицами (от имени юридических лиц).

Например, ЕИО выдает доверенность ЗГД, ЗГД выдает доверенность начальнику отдела и т.д. Я придерживаюсь широкого подхода. На мой взгляд, любые доверенности, выдаваемые от имени ЮЛ (в том числе в порядке передоверия) с 01.09.

Рекомендуем прочесть:  Виды капитального ремонта скважин

не требуют нотариального удостоверения.

Данный вывод можно сделать и из буквального толкования текста новой редакции п. 3 ст. 187 — ведь в нем нет никаких оговорок, даже намеков о том, что он применяется для тех случаев, когда поверенным выступает юридическое лицо. Однако есть моменты, которые оставляют сомнения в правильности этой позиции: а) зачем законодатель отдельно выделяет руководителей филиалов и представительств?

б) вкупе с отменой печати на доверенности контроль за выдаче после указания в доверенности слов «С правом передоверия» практически теряется; в) различие в теории между органами ЮЛ и иными представителями (здесь интересно упомянуть Постановление Президиума ВАС РФ от 01.11.2005 N 9467/05 по делу N А13-13713/04-22, в котором упоминается, что действия органов юридического лица, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей юридического лица, признаются действиями самого юридического лица. В силу указанной нормы органы юридического лица не могут рассматриваться как самостоятельные субъекты гражданских правоотношений и, следовательно, выступать в качестве представителей юридического лица в гражданско-правовых отношениях).

Коллеги, а какой позиции придерживаетесь вы?

Доверенность с правом передоверия

Но это норма не касается доверенности с правом передоверия – данный документ нужно всегда удостоверять у нотариуса. Это вполне объяснимо: вся ответственность за действия доверенных лиц лежит на доверителе, именно поэтому при составлении подобных документов нужна дополнительная страховка, в виде обстоятельного разъяснения нотариуса обо всех возможных последствиях такой процедуры и внесения документа в специальный реестр. Такая доверенность обязательно должна включать в себя:

  1. полный подробный перечень действий, которые может совершать представитель доверителя от его лица,
  2. срок, в течение которого она действительна.

После завершения периода действия основной доверенности представитель доверителя уже никому не сможет переадресовать свои полномочия.

Если доверенный человек решит воспользоваться своим правом и передоверить свои обязанности другому лицу, он должен заранее в максимально короткий период в письменном виде уведомить об этом своего доверителя (лучше через Почту России с уведомлением о вручении).

В уведомлении необходимо указать информацию о том, на кого именно пишется новая доверенность.

2. Доверенность. Передоверие

Указанная обязанность лежит и на правопреемниках представляемого в случае его смерти (реорганизация юридического лица). Правовые последствия прекращения доверенности наступают в момент, когда представитель узнал или должен был узнать о прекращении доверенности.

Поэтому права и обязанности, возникшие до соответствующего момента, сохраняют значение для представителя и его правопреемников.

Это значит, что если представляемый умер 10 декабря, а представитель узнал о его смерти только 15 декабря, сделка, заключенная в период между 10 и 15 декабря, все-таки признается действительной.

Следовательно, способной породить соответствующие права и обязанности у наследников. Заключенная после отмены доверенности сделка может быть оспорена представляемым (его правопреемником).

Для этого им надо доказать, что третье лицо в момент совершения сделки знало или должно было знать о состоявшейся отмене доверенности.

Доверенность без права передоверия на подачу документов

Такие правила предусмотрены в пункте 1 статьи 187 Гражданского кодекса РФ.

Последующее передоверие (передача полномочий лицом, получившим эти полномочия в результате передоверия, другому лицу) не допускается, если только иное не предусмотрено в самой доверенности или не установлено в законе (п.

7 ст. 187 ГК РФ). Совет Право на передоверие имеет смысл включать в доверенность в тех случаях, когда представитель может столкнуться с трудностями при представлении интересов своего доверителя и в результате нужно будет наделить такими же полномочиями другое лицо.

Типичный пример: компания заключила договор поручения или возмездного оказания услуг с другой организацией. При этом осуществлять конкретные действия от имени компании (выступать в суде, взаимодействовать с регистрирующими органами и т. п.) будут сотрудники этой другой организации.