Главная - Штрафы - Нужно ли извещать службу занятости о сокращенном рабочем дне

Нужно ли извещать службу занятости о сокращенном рабочем дне


Уведомление центра занятости о сокращении


0 Одним из случаев, когда трудовой договор с работником может быть расторгнут по инициативе работодателя, — это сокращение численности или штата работников организации или ИП (). О принятом решении сократить работников работодатель должен уведомить службу занятости. Такое уведомление рассматривается как элемент содействия работодателей в обеспечении занятости населения. О том, как оформить уведомление о сокращении, расскажем в нашей консультации.

Приняв решение о сокращении численности или штата, работодатель должен сообщить об этом в органы службы занятости в следующие сроки ():

  • для работодателей-организаций – не позднее, чем за 2 месяца до начала сокращения, а при возможных массовых увольнениях работников – не позднее, чем за 3 месяца;
  • для работодателей-ИП – не позднее, чем за 2 недели.

Критерии массового увольнения определяется в отраслевых или территориальных соглашениях (). К примеру, критерии массового увольнения для организаций химической, нефтехимической, биотехнологической и химико-фармацевтической промышленности установлены на 2016-2018 годы Отраслевым тарифным соглашением, утв.

Российским профессиональным союзом работников химических отраслей промышленности, Общероссийским отраслевым объединением работодателей

«Российский Союз предприятий и организаций химического комплекса»

20.08.2015. Для таких работодателей критериями массового увольнения работников при сокращении являются, к примеру, сокращение 50 и более человек в течение 30 календарных дней или 200 и более человек в течение 60 календарных дней.

Уведомление о сокращении численности или штата составляется работодателем в произвольной форме, но в нем в отношении каждого конкретного работника должны быть указаны ():

  • должность, профессия, специальность и квалификационные требования;
  • условия оплаты труда.

Приведем для уведомления центра занятости о сокращении образец его заполнения.

Кстати, для уведомления центра занятости о ликвидации образец может быть использован подобный, поскольку требования к уведомлению при ликвидации и сокращении одни и те же. Уведомление подается в письменной форме в территориальное подразделение центра занятости по месту нахождения работодателя. Уведомление может быть как вручено лично, так и направлено по почте с описью вложения и уведомлением о вручении.

За непредставление уведомления работодатель и его руководитель могут быть привлечены к ответственности в виде предупреждения или штрафа ():

  • на руководителя организации или работодателя-ИП – от 1 000 до 5 000 рублей;
  • на организацию – от 30 000 рублей до 50 000 рублей.

Уведомление в службу занятости должно быть письменным, обязательного бланка – нет

:

  1. должность, профессия, специальность и квалификационные требования;
  2. условия оплаты труда.

Приведем для уведомления центра занятости о сокращении образец его заполнения. Кстати, для уведомления центра занятости о ликвидации образец может быть использован подобный, поскольку требования к уведомлению при ликвидации и сокращении одни и те же.

Федеральная служба по труду и занятости констатирует, что в определенных ситуациях в силу закона на работодателе лежит обязанность уведомить органы службы занятости. При этом какой-либо конкретной формы для такого сообщения действующим отечественным законодательством не предусмотрено.

В связи с этим, Роструд полагает, что соответствующие сведения нужно представить по установленной либо в свободной форме.

Но обязательно письменно. Нет видео. Основополагающий закон о занятости № 1032-1 обязывает сообщать в орган службы занятости о:

Введение режима сокращенного рабочего дня

2.

Видео (кликните для воспроизведения).

Перевод работников на режим сокращенного рабочего времени допустим только в случае, если такой перевод позволит избежать массового увольнения работников. С позиции законодателя, цель введения режима сокращенного рабочего времени — сохранение рабочих мест. В случае если производственные или технические изменения на предприятии повлекут за собой не массовое увольнение, а увольнение лишь нескольких работников, введение режима неполного рабочего времени может быть признано незаконным.
Критерии массовости установлены

«Положением об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения»

, утвержденным Постановлением Правительства от 05.02.1993 №99. Основными критериями массового высвобождения являются показатели численности увольняемых работников в связи с ликвидацией предприятий, учреждений, организаций либо сокращением численности или штата работников за определенный календарный период.

Что ваша компания должна сообщать в центр занятости, чтобы не платить штрафы

Конкретная дата нигде не установлена.

На практике московские ЦЗН требуют информировать о вакансиях не позднее 15-го числа каждого месяца.

Информацию о вакансиях работодатели подают по форме

«Сведения о потребности в работниках, наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей)»

.

Ее можно найти в к Административному регламенту, который утвержден . Либо скачать с сайта Департамента труда и занятости населения г. Москвы в разделе «Электронные формы документов». В бланке надо указать требования к соискателям и основные условия труда: размер зарплаты, режим, характер работы (постоянная, временная, совместительство, сезонная, надомная).

Ориентируясь на заявку, центр занятости может направить в компанию кандидата.

Если он успешно прошел собеседование и профессиональное тестирование, то компания может заключить с ним трудовой договор. Тогда работодатель должен в течение пяти рабочих дней вернуть в ЦЗН направление, которое принес соискатель, указав в нем дату приема на работу.

Неполный рабочий день

Ст. 93 ТК РФ позволяет любому работнику по соглашению с работодателем установить режим неполного рабочего дня.

При этом есть круг лиц, которым организация-работодатель не вправе отказать: беременные женщины; один из родителей (опекун, попечитель), имеющие ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида — в возрасте до восемнадцати лет); лица, осуществляющие уход за больным членом семьи; аспиранты, обучающиеся заочно (ст.
19 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ

«О высшем и послевузовском профессиональном образовании»

).

Женщины, имеющие детей в возрасте до 14 лет, могут обращаться к работодателю с просьбой об установлении неполного рабочего дня, ссылаясь на Постановление Госкомтруда СССР от 29.04.1980 N 111-8/51

«Об утверждении Положения о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время»

(применяется в части, не противоречащей положениям ТК РФ).

Порядок введения неполного рабочего времени

В случае работы по графикам в виде приложений к приказу следует подготовить графики работы по каждому месяцу (неделе, кварталу или другим периодам). Шаг 2. После издания приказа ознакомить каждого работника с текстом приказа либо вручить каждому сотруднику уведомление (ч.

2 ст. 74 ТК РФ). При этом обязательно нужно выдержать сроки ознакомления: если работодатель — физическое лицо, то не менее чем за 14 календарных дней месяца до изменения условий труда; если работодатель — религиозная организация, то не менее чем за семь календарных дней.

Уведомление об изменении условий труда оформляется в письменной форме и содержит следующие сведения: сообщение о предстоящих изменениях режима рабочего времени и о причинах, вызвавших такое изменение; срок, на который вводится новый режим неполного рабочего времени; условия оплаты труда в режиме неполного рабочего времени;

Установление режима неполного рабочего времени

Если подобные изменения могут привести к массовым увольнениям, администрация вправе установить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев. Такое решение нужно обязательно согласовать с профсоюзом – при его наличии в организации.

Такие правила следуют из статьи 74 Трудового кодекса РФ.

Внимание: трудовое законодательство не допускает возможности введения режима неполного рабочего времени по инициативе работодателя в случае угрозы массового увольнения по причинам экономического характера (ч. , ст. 74 ТК РФ). При введении режима неполного рабочего времени сотрудников необходимо письменно уведомить о предстоящих изменениях за два месяца до их проведения с обязательным ознакомлением под подпись (). Согласие или несогласие сотрудника на работу в режиме неполного рабочего времени можно, например, прописать в самом уведомлении.

Внимание: если сотрудник согласится работать в новых условиях, то с ним нужно составить дополнительное соглашение к трудовому договору.

О введении сокращенного рабочего дня в организации нужно уведомить службу занятости

Теперь на выплату стипендии в период профессиональной подготовки/переподготовки/повышения квалификации по направлению органов службы занятости могут рассчитывать граждане, уволенные из организаций по любым основаниям (за исключением уволенных за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия), а не только по ограниченному числу «уважительных» причин, предусмотренному предыдущей редакцией абзаца 2 пункта 1 статьи 29 Закона о занятости населения. Обновленные правила выплаты стипендии в период переобучения таковы.

На нее могут рассчитывать граждане, уволенные из организаций в течение 12 месяцев, предшествовавших началу обучения, имевшие в этот период оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели с пересчетом на 26 календарных недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей).

Как оформить введение неполного рабочего времени?

№ 1032-1 и разъяснены в письме Роструда от 17 мая 2011 г.

№ 1329-6-1. Унифицированной формы уведомления нет, поэтому составьте его в произвольной форме.

Отмену режима неполного рабочего времени ранее срока, на который он был установлен, нужно производить с учетом мнения профсоюза – при его наличии в организации (ч. 7 ст. 74 ТК РФ). Если неполное рабочее время установлено сотрудникам по их просьбе или по соглашению сторон, уведомлять службу занятости не нужно. Таким образом, ответы на ваши вопросы следующие: 1.Если они отказываются от работы в режиме неполной рабочей недели, мы их увольняем по сокращению?

Если сотрудник в указанных обстоятельствах откажется работать в режиме неполного рабочего времени, его можно уволить по сокращению численности или штата с выплатой выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в общем порядке (ч.