Главная - Трудовые споры - Объектами патентных прав являются

Объектами патентных прав являются


Патентное право


Объекты патентных прав обладают определенными признаками:

  1. наличием изобретательского уровня;
  2. промышленной применимостью.
  3. новизной;

Определение 1 Изобретение представлено техническим решением в различной области, которое относится к продукту или способу. Замечание 2 Изобретения могут быть не только в промышленности, но и в других сферах деятельности. На основании законодательства изобретение может быть признано промышленно применимым, если областью его применения являются промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение и другие отрасли.

Изобретение в сельском хозяйстве заключается в способах возделывания культур, в медицине – в методах лечения и т.д.Одними их самых распространенных объектов изобретений являются технические устройства и их детали. Перечень изобретений также может состоять из способов производства, веществ, штаммов, микроорганизмов,

Sum IP

Кстати, молотки различной конструкции патентуют по настоящее время (см. напр. патент от 27.05.2014). Таким образом, объекты патентного права всегда существуют в виде абстрактно выраженных признаков, поэтому нельзя путать изобретение, полезную модель и промышленный образец как юридические понятия и конкретные формы их выражения – материальные объекты.

Абстрактное выражение объекты патентного права получают в виде существенных признаков. Существенные признаки изобретений и полезных моделей закрепляются в формуле изобретения или полезной модели.

Существенные признаки промышленного образца ранее фиксировались словесно в перечне существенных признаков, сейчас определяются экспертизой без обязательного выражения в словесной форме. Пример патентной формулы (патент ): “Молоток, состоящий из ручки и бойка, имеющего полость, заполненную дробью и смазывающим веществом, отличающийся тем, что полость имеет форму цилиндра со сферическими поверхностями по концам при соотношении диаметр: длина цилиндра = 1:3-5, и которая заполнена чугунными частицами полусферической формы размером 1-3 мм и силиконовой смазкой, взятой в соотношении (об.) чугунные частицы: силиконовое масло = 1:0,8-1,5.”

Понятие и признаки объектов патентных прав (изобретения, полезной модели и промышленного образца)

Такую охрану призвано обеспечить патентное право.Понятие объектов патентного праваСт. 1349 ГК РФ устанавливает, что объектами патентных прав являются результаты интеллектуальной деятельности

  • в сфере художественного конструирования, отвечающие установленным ГК РФ требованиям к промышленным образцам.
  • в научно-технической сфере, отвечающие установленным ГК РФ требованиям к изобретениям и полезным моделям;

ВАЖНО!

Полезным моделям и промышленным образцам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, правовая охрана в соответствии с ГК РФ не предоставляется.Объекты патентного права:

  • изобретения,
  • полезные модели,
  • промышленные

Интеллектуальная собственность: патентное право

Также к объектам патентного права могут относиться изобретения, основанные на сведениях, содержащих государственную тайну (секретные изобретения), если таковые созданы в соответствии с правовыми актами (исключения составляют случаи, прописанные статьями 1401-1405 ГК РФ). Стоит отметить, что полезные модели и промышленные образцы, изобретенные на основе сведений, содержащих государственную тайну, не обладают правовой охраной действующего ГК РФ.

К объектам патентных прав не относятся:

  • Методы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека.
  • Применение эмбрионов человека в коммерческих и промышленных целях.
  • Результаты интеллектуальной деятельности, если они противоречат общественным интересам, принципам гуманности и морали.
  • Методы клонирования человека.
Рекомендуем прочесть:  Как оставить жалобу на больницу

Основными личными правами автора объекта промышленной собственности

Юридическая Консультация

Уровень техники определяется на дату приоритета изобретения, под которой по общему правилу понимается дата подачи в Роспатент заявки.Если сведения о сущности изобретения стали общедоступны­ми вследствие раскрытия информации, относящейся к изобретению, автором изобретения, заявителем или любым лицом, полу­чившим от них прямо или косвенно эту информацию, например, такие сведения были опубликованы, то это не препятствует признанию патентоспособности изобретения при условии, что заявка на выдачу патента была подана в Роспатент в течение 6 месяцев со дня раскрытия информации.Изобретение должно обладать изобретательским уровнем, то есть не должно явным для специалиста образом следовать из уровня техники. Отличие признака изобретательского уровня от при­знака новизны состоит в том, что техническое решение не только не было уже известно в мире, но и не является очевидным для специалиста в той или

Признаки объектов патентных прав:

признаков промышленного образца, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца. Промышленный образец признается оригинальным, если его существенные признаки обусловлены творческим характером особенностей изделия.

К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент и сочетание цветов. Не предоставляется правовая охрана в качестве промышленного образца: решениям, обусловленным исключительно технической функцией изделия; объектам архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленным, гидротехническим и другим стационарным сооружениям; объектам неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ.

Стр 1 из 6 Соседние файлы в предмете 14.11.2018517.12

Патентное право: сфера применения, объекты и субъекты патентных прав, особенности защиты патентных прав.

Каждый из соавторов вправе самостоятельно принимать меры по защите своих прав на изобретение, полезную модель или промышленный образец. Объекты патентных прав 1. Объектами патентных прав являются результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к изобретениям и полезным моделям, и результаты интеллектуальной деятельности в сфере дизайна, отвечающие установленным настоящим Кодексом требованиям к промышленным образцам.

2. На изобретения, содержащие сведения, составляющие государственную тайну (секретные изобретения), положения настоящего Кодекса распространяются, если иное не предусмотрено специальными правилами статей 1401 — 1405 настоящего Кодекса и изданными в соответствии с ними иными правовыми актами. 3. Полезным моделям и промышленным образцам, содержащим сведения, составляющие государственную тайну, правовая охрана в соответствии с настоящим Кодексом не предоставляется.

Правовая охрана объектов патентного права

Согласно ст. 6 закона «Об охране прав на изобретения и полезные модели» не могут получить правовую охрану как изобретения: 1) результаты художественного конструирования (охраняются как промышленные образцы); 2) топографии интегральных микросхем (охраняется специальным законом); 3) сорта растений и породы животных (охраняется специальным законом); 4) биологические в своей основе процессы воспроизведения растений и животных Кроме этого, не считаются изобретениями (полезными моделями): — Открытие, научные теории и математические методы; — Методы интеллектуальной, хозяйственной, организационной и коммерческой деятельности (планирование, финансирование, снабжение, учета, кредитования, прогнозирования, нормирования и т.п.); — Правила выполнения физических упражнений, проведения игр, конкурсов, аукционов; — Проекты и схемы планировки сооружений, зданий, территорий; — Условные обозначения (дорожные знаки, маршруты, коды, шрифты и т.п.)

Объекты патентного права


Составление заявки на получение патента и подача заявки в патентное ведомство.

2. Проведение формальной экспертизы. 3. Проведение экспертизы заявки по существу. 4. Выдача патента. Оформление заявки на выдачу патента и дальнейшее взаимодействие с патентным ведомством может осуществлять как сам заявитель – физическое или юридическое лицо, так и его представитель или . При подготовке заявки необходимо §5 Главы 72 ГК РФ и соответствующими .

Регистрация изобретения Регистрация полезной модели Регистрация промышленного образца Формы Формы Формы Рекомендации Рекомендации Рекомендации Все юридически значимые действия, связанные с патентами на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, осуществляются при условии уплаты соответствующих пошлин! Делопроизводство по экспертизе заявки на патентование объекта патентного права не может быть начато без наличия сведений, подтверждающих уплату соответствующей патентной пошлины.

Понятие и признаки объектов патентного права.

Объект патентного права считается новым, если он не известен из уровня техники. Уровень техники, служащий критерием новизны изобретения, включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения. В уровень техники включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на изобретения и полезные модели, а также запатентованные в Российской Федерации изобретения и полезные модели.

Общедоступными в соответствии с п.

26.3 Административного регламента исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам государственной функции по организации приема заявок на изобретение и их рассмотрения, экспертизы и выдачи в установленном порядке патентов Российской Федерации на изобретение Приоритет изобретения устанавливается по дате поступления в Роспатент заявки, содержащей заявление о выдаче патента, описание, формулу и чертежи, если в описании на них имеется ссылка.

Статья 1349. Объекты патентных прав

Как отмечается в Концепции развития гражданского законодательства, «отсутствие обязательной процедуры проверки патентоспособности полезной модели на практике влечет значительное число споров между обладателями прав на тождественные модели. Имеет место тенденция роста числа нарушений интересов добросовестных производителей изделий, в которых использованы известные (не новые) разработки, действиями недобросовестных лиц, получающих патенты на полезные модели в отношении таких разработок.

В целях предупреждения подобного поведения предлагается ввести правило о том, что защита исключительного права на полезную модель будет осуществляться при условии подтверждения федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности патентоспособности полезной модели (на основании экспертизы по существу, проводимой по ходатайству правообладателя)». 2. Пункты 2, 3 комментируемой статьи устанавливают особенности правового режима секретных объектов патентного права.

Патентное право. Понятие, объекты и субъекты. Оформление патентных прав.

Объектом изобретения может быть устройство, способ, вещество, штамм микроорганизмов, культуры клеток растений и животных, а также применение известного ранее устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению.

Не признаются изобретениями:научные теории и математические методы;методы организации и управления хозяйством;условные обозначения, расписания, правила;алгоритмы и программы для вычислительных машин;сорта растений и породы животных;некоторые другие достижения. 2)Полезная модель — это конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей.

Условия патентоспособности полезной модели:новизна;промышленная применимость. 3)Промышленный образец — художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид (например, дизайн автомобиля).

Условия патентоспособности промышленного образца:новизна; оригинальность, то есть его существенные признаки не просто новы, а обусловлены функциями изделия и облегчают его использование.

Понятие объектов патентного права

В уровень техники включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации другими лицами заявки на изобретения и полезные модели, а также запатентованные в Российской Федерации изобретения и полезные модели.

Общедоступными в соответствии с п.